Известные народные весенние приметы

Весна - любимое время года большого количества людей. В весенние месяцы природа пробуждается от зимней спячки, все вокруг оживает и расцветает, птицы прилетают с юга. С давних времен, чтобы иметь представление о погодных условиях и быть готовыми к их проявлениям, люди внимательно наблюдали за различными природными явлениями, поведением представителей мира флоры и фауны. Опираясь на свои наблюдения и народные весенние приметы весны, речь о которых пойдет в данной статье, наши предки могли предсказать все капризы погоды.

Особенности появления примет

Бытует мнение, что появлению народных примет поспособствовали разные причины. Некоторые приметы "увидели свет" с помощью наблюдений, другие являлись результатом желания постичь необъяснимое, происхождение третьих имело прямую взаимосвязь с социальными факторами и укладом жизни людей.

Не все весенние приметы о весне дошли до наших дней в неизменной трактовке. На протяжении времени в них случайно или намеренно заменялись определенные слова. В результате значение некоторых из них могло несколько поменяться.

В настоящее время многие верят в предсказания, зашифрованные в приметах, но есть и такие, кто считает их просто языческими суевериями. Несмотря ни на что, народные весенние приметы по праву можно назвать культурным наследием русского народа.

Приметы на март

Первый месяц весны с давних времен ассоциируется с тающими сосульками, ручейками талой воды, словно петляющими по потемневшему снегу, задорным пением птиц. Древние славяне 1 марта встречали день Ярилы - солнца. Они не работали, водили хороводы и пели обрядовые песни.

По весенним приметам на март наши предки судили о летней поре и будущем урожае.

  • Частые дожди в этом месяце предсказывали плохой урожай; сухая погода, наоборот, свидетельствовала о том, что закрома будут полными зерна.
  • Туманы и быстрое таяние снежного покрова указывали на дождливые летние месяцы.
  • Короткие сосульки являлись предвестниками раннего лета, длинные - затяжного весеннего периода.
  • Снег, начинающий свое таяние с южной стороны муравейника, свидетельствовал о скоротечной и холодной летней поре.
  • Снежный покров возле дерева нарисовал круги с обрывистыми краями - к быстрой весне.
  • Высокий уровень воды в реке указывал на нашествие вредителей.
  • Дятел застучал в марте - к затяжной весне.
весенние приметы на март

Славяне были уверены, что в день весеннего равноденствия (приметы утверждают, что только в этот праздник 21 марта весна окончательно вступает в свои права) половодье приносит богатый урожай. Хорошая погода в этот мистический день символизировало то, что лето будет теплым и наступит в положенный срок.

Апрельские приметы

Апрельская пора характеризуется увеличением светового дня, усиленным таянием снежного покрова и началом половодья. В апреле, радуя глаз, начинают распускаться ранние цветы: крокусы, пролески и другие.

народные весенние приметы

Опираясь на приметы весеннего месяца апреля, славяне предсказывали каким будет урожай.

  • Мокрая погода за окном сулила хорошую пашню и достаточное количество сена.
  • Апрельские грозы - теплую погоду в летние месяцы и урожай на орехи.
  • Осина красовалась в сережках, а орешник в почках - своим урожаем порадует овес.
  • В апреле на деревьях висит много паутины - теплым будет лето.

Приметы майских дней

В начале последнего весеннего месяца, особенно когда цветет черемуха, еще могут наблюдаться холодные дни. Ближе к его середине, на березках появляются сережки, яблони одеваются в наряды нежно-розового цвета, поразительно красиво начинают цвести сливы и другие плодовые деревья. Воздух в мае словно пропитан чарующим весенним запахом.

Весенние приметы майской поры указывают на следующее:

  1. Умеренно прохладная погода в этом месяце сулит богатый урожай.
  2. Дожди и туманы - хороший урожай.
  3. Изобилие щавеля - к снежной, мягкой зимней поре.
  4. Цветение черемухи до 4 мая свидетельствует о теплом лете.
  5. На березе распускается лист раньше, чем на клене и ольхе - к засушливому лету.
  6. Май холодный - зерно уродится.
  7. Обилие березового сока служит предвестником сезона дождей.
день весеннего равноденствия приметы

Приметы, взаимосвязанные с явлениями природы

Большое количество весенних примет, характеризующих те или иные погодные условия, имеют взаимосвязь с различными природными явлениями.

  • Первая гроза, прогремевшая при южном ветре, предвещает теплую весеннюю пору, при западном - дождливую, при восточном - жаркую и сухую, при северном - лето не будет баловать теплом.
  • По небу проплывают облака синего цвета - к теплой погоде и дождю.
  • Весенней порой сколько грязи, столько и хлебушка будет.
  • Раннее таяние снега свидетельствует о его долгом сходе.
приметы весенних месяцев

Приметы, связанные с поведением птиц

С давних времен считается, что птицы могут ощущать, какой будет погода за окном . За поведением пернатых, с которым связано немало народных весенних примет люди всегда пристально наблюдали.

  • Синица долгое время не улетает - к холодной весне.
  • Прилет дроздов символизирует потепление и спад морозов.
  • Дружное возвращение птиц с теплых краев - к непродолжительной весенней поре.
  • Птицы располагают свои гнезда на южной стороне дома или дерева - к холодным летним месяцам.
  • Грачи резвятся - к прекрасной погоде.
  • Вороны купаются - к потеплению, утки - пойдет дождь.
  • Гуси, возвращаясь в родные края, летят очень низко - осадков весной выпадет недостаточное количество, высоко - летнее время года будет не теплым.
5 весенних примет

Приметы, вытекающие из наблюдений за насекомыми и животными

Хорошими синоптиками наши предки считали также некоторых насекомых и животных. Трактовка определенных весенних примет напрямую взаимосвязана с поведением этих представителей мира флоры.

  • Паук начинает плести свою сеть далеко от земли - весенняя пора будет теплой. Он забрался в угол и завернулся паутиной - к заморозкам.
  • Муравьи выходят из муравейника с южной стороны - к холодному лету и наоборот.
  • Рано покидают свои улья пчелы - к затяжной весне.
  • Большое количество майских жуков - скоро наступит засуха.
  • Много мышей весной - к голодному году.
  • Встретить весенней порой зайца белого цвета - непременно выпадет снег.
весенняя примета о весне

Приметы, имеющие взаимосвязь с праздничными днями

7 марта считается Днем памяти христианского мученика Маврикия. Весенняя примета гласит, что если в этот день прилетят грачи, то весенняя пора будет теплая. 13 марта, когда отмечают праздник Василия Капельника, пошел дождь - летние погодные условия будут благоприятными.

На Евдокию (14 марта) установилась хорошая погода - к доброму лету. 30 марта, в дату чествования святого Алексея, дует теплый ветерок - летние месяцы будут теплыми и дождливыми. Если же в этот день морозно и ветрено- лето не будет радовать теплом, дождливо - всю летнюю пору будут идти дожди.

7 апреля православные отмечают Благовещение Пресвятой Богородицы. С этим праздником связано немало весенних примет. Если на Благовещенье ветрено и туманно - к урожайному лету; дождливо - уродятся грибы и рожь; морозно - будет много груздей. Теплая ночь на праздник свидетельствует о ранней весне.

Безветренная погода на Евтихия (19 апреля) - уродятся яровые зерновые культуры. Дождик на Акулину(20 апреля) - будет радовать глаз калина.

народные весенние приметы весны

Ясный рассвет на Егория (6 мая) свидетельствует о том, что посевные работы начнутся рано. Роса в этот день указывает на урожай проса, мороз - будет хорошим также овес. Непогода в день Еремея Запашника (14 мая) предвещает холодное лето. Теплая погода 28 мая (Пахом Бокогрей) - летняя пора обещает радовать теплом.

Весенние приметы на счастье

Накопленный опыт наших прадедов насыщен предсказаниями на все случаи жизни. Среди них есть поверья, предвещающие счастливую жизнь.

  1. Если человек наступил в навоз - в будущем его ожидает успех в делах и любви.
  2. Найденная в весеннюю пору подкова привлечет в дом достаток. Данную находку обычно вешали у входной двери. У славян бытовало мнение, что если плюнуть на эту подкову, загадать желание и перебросить ее через левое плечо, то задуманное через семь дней осуществится.
  3. Попасть под весенний дождь, во время которого на небе светит солнце - любое желание сбудется.
  4. Найденный на дороге проржавевший гвоздь, согласно еще одной весенней примете, непременно надо было забрать с собой и разместить под порогом своего жилища. Считалось, что эта находка сможет привлечь успех и отпугнуть негатив.
  5. В то время, когда природа пробуждается от зимней спячки, большое количество людей до настоящего времени пытаются отыскать пятилистные цветки сирени и клевер с четырьмя лепестками. Они уверены, что если засушить данные находки, клевер поместить в кошелек, а сирень спрятать дома вдали от любопытных глаз, то счастье и достаток не покинут их дом.
  6. Наблюдать клин летящих в небе журавлей - к успешному году. Чтобы примета сбылась, необходимо помахать улетающим птицам рукой.
  7. Чтобы приманить везение, когда только сойдет снег, следует отправиться на экскурсию в лес и найти на его опушке прошлогодние ягоды земляники. Наши предки свято верили в эту весеннюю примету.
  8. Ласточка, свившая гнездо рядом с домом, сулила достаток, воробей - счастье, синица - появление малыша.

Люди сами решают, верить им в народные приметы либо нет. Однако за каждой из весенних примет стоит опыт наших предков, накопленный в результате многовековых наблюдений. Некоторые из этих предзнаменований вызывают повышенный интерес у большого количества людей и в настоящее время.