Что за фрукт - глаз дракона?

Лонган или глаз дракона – это сладкий плод небольшого размера (немного меньше, чем виноград). При этом он очень полезен для здоровья. Его положительные свойства в основном исходят из двух основных активных соединений, встречающихся в изобилии в плодах: полифенолов и сапонинов. Независимо от того, в каком виде они употреблены (сыром, приготовленном, высушенном или в виде экстракта), они могут обеспечить некоторые потрясающие преимущества для здоровья.

глаз дракона фрукт полезные свойства

Описание «маленький, но сильный» прекрасно характеризует знаменитый китайский фрукт глаз дракона. Полезные свойства его очень обширны. Его название связано с внешним видом плодов. Если вы разрежете фрукт идеально пополам и внимательно посмотрите на углубление посередине, вы увидите отметку, которая выглядит как зрачок большого глаза. Лонган - это отличный источник витаминов, минералов и электролитов. В 100 граммах (приблизительно 30 свежих плодах) глаза дракона содержится следующее:

  • 83 грамма воды;
  • 1,3 г белка;
  • 15 г углеводов;
  • 1,3 г диетических волокон;
  • 266 мг калия;
  • 84 мг витамина С;
  • 10 мг магния;
  • 1 мг кальция;
  • небольшое количество B1 (тиамина), B2 (рибофлавина), B3 (ниацина), железа, меди, фосфора и цинка.

У плодов лонгана имеется много полезных свойств, которые влияют на весь организм в целом, но в большинстве положительное воздействие исходит от двух основных функций - стабилизации нервной системы и одновременного улучшения кровообращения. Ниже приведено детальное описание полезных свойств фрукта глаз дракона, разграниченное по органам и системам вашего тела.

Нервная система

Лонган оказывает успокаивающее действие на нервы и, как было доказано, улучшает функцию нервной системы. Следовательно, он используется как антидепрессант и может применяться для лечения неврозов и расстройств вегетативной нервной системы.

полезные свойства глаза дракона

Сердечно-сосудистая система

Успокаивающие эффекты приносят пользу сердцу, а также предотвращают нарушения сердечного ритма. В то же время это может помочь снизить кровяное давление при гипертонической болезни. Риски остановки сердца и возникновения аритмии значительно уменьшаются с использованием глаза дракона. Кроме того, плоды лонгана богаты железом - важным элементом для производства крови. Он помогает поддерживать кровь здоровой и предотвращать анемию.

Кожа

Этот удивительный плод может помочь поддерживать здоровую, сияющую кожу. Полезные свойства глаза дракона заключаются и в том, что он может предотвратить появление морщин, особенно вокруг глаз. Кроме того, он поможет избежать отслаивания и растрескивания кожи.

как едят глаз дракона фрукт

Селезенка

Лонган может активизировать работу селезенки, тем самым помогая человеку преодолеть многие потенциальные заболевания. Этот орган нужен для того, чтобы помочь иммунной системе, производя белые кровяные тельца, которые являются ответственными за борьбу с инфекциями и синтезирующими антитела. Селезенка помогает очищать кровь, удаляя из нее микробы и поврежденные или изношенные эритроциты.

Пищеварительная система

Употребление глаза дракона способствует росту количества «хороших» микроорганизмов в кишечнике. Он предотвращает возникновение болей в животе и развитие пищевых инфекций. Кроме того, он помогает поддерживать идеальный вес тела из-за высокого уровня сложных углеводов. Они медленно перевариваются в пищеварительной системе, благодаря чему могут использоваться непосредственно в качестве энергии для вашего тела, а не для хранения в виде жира.

глаз дракона фрукт выращивание в домашних условиях

Плод лонгана обладает низким содержанием калорий и жира, и при этом он позволяет быстро побороть чувство голода. Помимо этого, глаз дракона является источником энергии, которая дает дополнительную силу, необходимую для выполнения упражнений или других напряженных действий. В наши дни также изучается его способность устранять тягу к сладким и нездоровым продуктам.

Иммунная система и здоровье полости рта

Вероятность приобретения заболеваний снижается при регулярном употреблении лонгана, так как он укрепляет иммунную систему. Исследования подтвердили и то, что этот фрукт помогает сохранить эмаль на зубах здоровой, а также предотвращает возникновение воспаления в деснах (гингивит).

Волосы

Сапонин из косточек этих фруктов используется в качестве ингредиента в шампунях, потому что он помогает сделать волосы гладкими и здоровыми, предотвращая сечение кончиков и придавая им шелковистое ощущение и блеск. При регулярном употреблении фрукта в пищу состояние волос также заметно улучшается.

Как едят фрукт глаз дракона?

Плод лонгана сладкий, сочный и мясистый. Семя и оболочка не используются как пищевой продукт. Помимо употребления в пищу в свежем и сыром виде, фрукты также часто используются в азиатских супах, закусках, десертах и различных кисло-сладких блюдах. Глаз дракона едят как свежим или сушеным, так и консервированным в сиропе. Вкус лонгана немного похож на личи, хотя имеет и отличия: он менее водянистый и более сладкий.

глаз дракона лонган

Сушеные фрукты часто используются в китайской кухне, особенно в сладких десертных супах. В восточной фитотерапии считается, что употребление лонгана влияет на расслабление. В отличие от свежих фруктов, которые являются сочными и белыми, мякоть высушенных плодов может быть от темно-коричневой до почти черной.

Где его выращивают?

Глаз дракона встречается в большинстве стран Азии, прежде всего, в Китае, Тайване, Вьетнаме и Таиланде. Поскольку он стал известен и в других странах мира, на протяжении последних десятилетий его начали выращивать в Австралии, а также странах Европы и Америки. Теоретически возможно и выращивание фрукта глаз дракона в домашних условиях. Для этого следует взять косточки от зрелых плодов и посадить их во влажную землю. Помните, что это растение в природе произрастает в жарком климате, поэтому вы должны обеспечить ему много света, стабильную высокую температуру и отсутствие сквозняков.