Вяз шершавый: виды, описание, родина дерева

Вяз – неприхотливое дерево, которое идеально подходит для садово-парковых насаждений. Растение прекрасно переносит запыленный и чрезмерно загрязненный городской воздух. В этой статье мы подробно расскажем о распространении, особенностях роста, подвидах и возможных болезнях вяза шершавого. Вы также узнаете о том, где лучше всего посадить это дерево и как нужно правильно за ним ухаживать.

Вяз шершавый: описание вида

Вязы, по мнению ученых, появились на нашей планете около 40 миллионов лет назад. Они распространены в зоне широколиственных лесов в качестве примесей, в чистом виде насаждения встречаются крайне редко. Другие распространенные названия этого же дерева – ильм, берест, карагач. Одним из видов семейства Вязовых является вяз шершавый (или горный). О нем и пойдет речь далее.

Вяз шершавый (лат. Ulmus Glabra) – дерево до 30 метров в высоту. Диаметр ствола может достигать двух метров. Крона цилиндрическая (сверху округлая). Листья эллиптические, продолговатые, их длина варьируется в пределах 8-15 см. От других вязов этот вид отличается гладкой и более светлой корой, а также толстыми темно-бурыми побегами.

родина вяза

Корни вяза шершавого, как правило, очень мощные. Крона дерева настолько густая, что почти не пропускает свет. Если смотреть на нее со стороны, можно увидеть, что листва создает определенные рисунки, напоминающие вязь. Отсюда и название дерева.

Впервые вяз шершавый был детально описан британским ботаником Уильямом Хадсоном еще в 1762 году.

Особенности размножения в природе

Цветет вяз в конце марта или начале апреля, плодоносит – в мае-июне. Небольшого размера цветки собраны в пучки и расположены в пазухах листьев. Процесс опыления происходит посредством ветра. Плоды вяза – так называемые крылатки, внутри которых находятся семена. Изначально они опушены, но по ходу созревания оголяются.

вяз шершавый посадка

Плодоношение у горного вяза начинается примерно на восьмом году жизни, когда дерево выглядит уже достаточно окрепшим. Семена разносятся ветром на довольно большие расстояния. Если они попадают на увлажненный грунт, то прорастают в течение 5-7 дней. Средняя продолжительность жизни дерева составляет 80-120 лет. Отдельные экземпляры способны дожить до 250-300 лет. Такие вязы считаются долгожителями.

Распространение вида

Родина вяза шершавого – Северное полушарие. Ареал вида охватывает Центральную и Восточную Европу, а также Крымский полуостров и Малую Азию (см. карту ниже). Дерево также встречается в Китае и на Кавказе. На Скандинавском полуострове (в частности, в Норвегии) ареал горного вяза выходит за пределы полярного круга, достигая 68-го градуса северной широты. В России северная граница его произрастания проходит по южным районам Карелии, Коми и Архангельской области.

вяз шершавый ареал

Вяз шершавый произрастает преимущественно в широколиственных лесах, где он чаще всего выступает спутником дуба. Изредка встречается во втором ярусе. Дерево также растет в степной зоне, в основном в балках и на склонах речных долин. В горах вязы растут до отметки в 1400 метров над уровнем океана.

Условия роста

Горный вяз – быстрорастущее и теневыносливое дерево. Растение прекрасно себя чувствует в черноземной рыхлой почве, а вот чрезмерно засоленные грунты не переносит. В регионах с засушливым климатом эти деревья растут крайне плохо. Важное условие для роста вязов – постоянный доступ к пресной воде. Именно поэтому в степи их можно встретить в поймах рек и на склонах балок.

Вяз весьма устойчив к жаре, но вот сильные морозы переносит плохо. В суровые зимы дерево может попросту замерзнуть и погибнуть. Вязы нередко высаживают в городах и населенных пунктах, а также вблизи крупных промышленных предприятий.

Применение

Древесина вяза шершавого отличается упругостью и высокой прочностью. Она с трудом раскалывается, но хорошо поддается обтачиванию. Широко применяется в мебельной промышленности, а также в отделке интерьеров. Само дерево активно используется в озеленении городских территорий и декорировании культурных ландшафтов.

вяз шершавый пендула

Кора вязов идет на дубление, а луб (подкорье) – на изготовление кровли и саней. Молодые побеги дерева служат кормом домашнему скоту.

Разновидности вяза шершавого

Ботаники выделяют три основных разновидности этого дерева:

  • Pendula.
  • Camperdownii.
  • Вяз плакучий.

Вяз шершавый (пендула) – высокорослое дерево, достигающее в высоту 40 метров. Отличительные особенности: бурая кора с глубокими трещинами по всему стволу, крупные шершавые листья темно-зеленого оттенка, крона обвисшая, плакучая. Дерево предпочитает рыхлые почвы и хорошо переносит затененные участки. Разрастается не кверху, а вширь. Идеально подходит для озеленения городских улиц, скверов и площадей.

вяз шершавый описание

Вяз шершавый Кампердоуни отличается небольшой высотой (как правило, до пяти метров) и широко раскинутой кроной зонтичного типа. Листья довольно крупные, нередко достигают 18-20 см в длину, насыщенно-зеленые. Цветки небольшие и невыразительные, фиолетового цвета. Растение начинает цвести еще до появления листьев. Очень часто вяз Кампердоуни используют для создания декоративных зеленых тоннелей и лабиринтов. Ветки вяза нужно постоянно подрезать и следить, чтобы они не доставали до земли.

Вяз шершавый Плакучий – декоративная разновидность дерева с длинными, вяло свисающими ветками. Плакучий вяз отличается формой своих листьев, которая напоминает куриное яйцо. Цвет листвы зеленый, а осенью – буроватый. Объем кроны может достигать в диаметре 10 метров. Лучше всего этот сорт вяза растет в слабокислой и хорошо увлажненной почве.

Посадка и уход за деревом

Самое лучшее место для посадки горного вяза – солнечная и слегка затененная площадка. Дерево нормально переносит умеренные зимние холода и городские условия. Процесс пересадки тоже обычно проходит без осложнений. Вяз шершавый поддается прививанию. Посадить его можно и при помощи семян, и с помощью саженцев. Подробная инструкция по посадке этого дерева представлена в следующем видеоролике.

Вязы растут довольно быстро, но требуют регулярного и обильного полива. Нуждаются в периодической обрезке веток. Благодаря невероятно красивой шатровой кроне, вяз шершавый широко используется в садово-парковом искусстве и ландшафтном дизайне. В саду хорошо сочетается с туями, кипарисами, кустами роз и пионов.

Болезни и вредители

У вяза шершавого есть свой вредитель – ильмовый листоед. Это насекомое золотистого цвета из семейства листоедов. Название говорит само за себя: жук интенсивно поедает зрелые листья на деревьях.

болезни вяза шершавого

Но главный враг всех вязов – так называемая голландская болезнь. В начале ХХ века она была занесена в Голландию из Восточной Азии, и потом распространилась по территории всей Европы. Грибковое заболевание поражает все растение целиком и очень быстро распространяется на соседние деревья. В результате молодые ветки увядают, и вяз начинает медленно усыхать.

Профилактикой голландской болезни является внесение в грунт специальных биостимулирующих веществ и добавок, которые активизируют рост корневой системы и повышают устойчивость растений к вредителям. Зараженное болезнью дерево нужно как можно быстрее выкорчевать, иначе грибок распространится по всему насаждению.