Мазь "Банеоцин": инструкция по применению, показания, аналоги и отзывы

Повреждения кожных покровов в виде царапин, порезов, бытовых ожогов могут доставлять массу проблем, несмотря на кажущуюся незначительность. Бороться с ними помогает мазь "Банеоцин". Инструкция по применению, отзывы о данном препарате врачей и пациентов, а также аналогичные лекарственные средства будут рассматриваться ниже.

Ссадины-царапины

Никому не удается избежать мелких бытовых травм - царапин, оставленных домашним питомцем, порезов от неаккуратного обращения с ножом, ожогов во время приготовления вкусностей для семьи, разбитых коленок, когда учишься кататься на велосипеде и потертостей на пятках от новых туфель. Причины травмирования кожи можно перечислять очень долго. И, казалось бы, ничего страшного тут нет - мелкая царапина сама заживет. Но так как защита нарушена, в ранку могут попасть вредители - микроорганизмы, вызывающие воспаления. Этим же опасны и раны, оставшиеся после оперативных вмешательств. Именно поэтому даже, казалось бы, незначительные травмы кожных покровов, необходимо защитить, используя, к примеру, мазь "Банеоцин". Инструкция по применению к этому лекарству достаточно подробно рассказывает о его составе и особенностях лечения.

банеоцин мазь инструкция по применению отзывы

Фармакологическая группа и форма

Чтобы качественно защитить поврежденные кожные покровы от проникновения в ранку любой инфекции, препарат должен обладать комплексным действием. Именно такой и является мазь "Банеоцин". Инструкция уведомляет, что состав относится к фармакологической группе комбинированных антибиотиков, выпускается в двух лекарственных формах - в виде мази и в виде порошка, применяемых только наружно. Мазь имеет белый цвет, средней густоты консистенцию. Она упаковывается в алюминиевые тубы, снабженные защитной мембраной, которую нужно вскрыть при первом использовании при помощи специального наконечника на колпачке. Порошок этого препарата имеет белый или слегка желтоватый оттенок и мелкокристаллическую структуру.

банеоцин мазь инструкция отзывы

Из чего состоит лекарство от повреждений кожи?

Инструкция по использованию мази "Банеоцин" рассказывает об активных компонентах. Их два - бацитрацин и неомицин.

Бацитрацин (Bacitracin) применяется в виде органического производного на основе цинка. Открыто это вещество было случайно, еще в середине 20 столетия, как результат работы штаммов бактерии Bacillus subtilis.

Неомицин (Neomycinum) используется в виде сульфата. В нем комплекс аминогликозидов - неомицинов типа А, В, С, вырабатываемых бактериями Streptomyces fradiae.

Также в составе мази "Банеоцин" в инструкции указаны следующие ингредиенты: ланолин, парафин белый мягкий. Они выступают в качестве формообразующих компонентов, а ланолин, или, как его еще называют, шерстяной воск, имеет и смягчающие кожные покровы свойства. Эта особенность данного вещества улучшает лечебные качества препарата.

Как работает препарат?

Всю важную информацию рассказывает о мази "Банеоцин" инструкция по его использованию. Она указывает, что препарат имеет двухкомпонентный актив - бацитрацин и неомицин - природные антибиотики, получаемые как результат работы бактерий определенных видов и штаммов.

На сегодня бацитрацин является широко востребованным антибиотиком обширного действия, так как его функциональность негативно отражается на клеточной мембране микроорганизмов, ингибируя ее синтез. Это вещество имеет полипептидную структуру, а значит, достаточно широкие биологические возможности. Данный антибиотик проявляет свой функционал в отношении грамположительных бактерий, включая бета-гемолитические стрепто- и стафилококки, а также некоторых видов грамотрицательных патогенных микроорганизмов.

Неомицин тоже является антибиотиком, принадлежащим к группе аминогликозидов из 1 поколения. Особенность вещества в том, что оно само по себе имеет комплексную структуру, куда входят антибиотики неомицин A, неомицин B, неомицин С. Вещество оказывает бактериостатический эффект за счет того, что, проникая сквозь клеточную мембрану микроорганизма бактерий, вступает в связь со особенными белками-рецепторами рибосомы. Это вызывает нарушение структуры матричной и транспортной РНК и останавливает синтез белков. Если неомицин использовать в высоких дозировках, то он будет оказывать бактерицидное действие, вызывая гибель микроорганизма за счет повреждения цитоплазматических мембран.

Два активных компонента в одном препарате позволят оказывать сопротивление работе многочисленной группе болезнетворных микроорганизмов, способных вызвать воспаление.

банеоцин мазь инструкция фото

Путь активного компонента

Для наружно используемой мази "Банеоцин" инструкция по применению указывает на то, что оба активных вещества - и бацитрацин, и неомицин – работают лишь на поверхности кожных покровов, практически не всасываясь в системный кровоток и не оказывая какого-либо действия на организм. Помимо того что препарат не всасывается в системный кровоток, он не адсорбируется кожными покровами, даже имеющими существенные повреждения. По проведенным разработчиком и производителем клиническим исследованиям выявлена хорошая переносимость препарата при правильном его применении в соответствии с фармацевтическими рекомендациями.

Область назначения лекарства

Препарат, который рекомендуется держать в домашней аптечке на всякий случай - мазь "Банеоцин". Инструкция по применению для детей и взрослых позволяет узнать, в каких же случаях она просто незаменима. Это:

  • гидраденит гнойный;
  • импетиго контагиозное;
  • инфекция (вторичная) при дерматозах, ожогах, ссадинах или порезах;
  • карбункулы (после оперативного лечения);
  • паронихия;
  • перипорит;
  • сикоз стафилококковый;
  • фолликулит глубокий;
  • фурункулы;
  • экзема вторично инфицированная;
  • язвы нижних конечностей осложненные инфекцией.

Также мазь "Банеоцин" может использоваться и в косметической хирургии, и при пересадке (трансплантации) кожи, для лечения и предотвращения инфицирования участка вмешательства. Помимо этого, данное лекарственное средство может быть применено в качестве дополнительного препарата в послеоперационном периоде. При необходимости мазь следует использовать и в терапии инфицированных полостей и ран в качестве средства, наносимого на бинты, закрывающие область травмирования или оперативного вмешательства.

В инструкции по применению мази назальной "Банеоцин" описана способность препарата помогать в лечении воспалительных заболеваний, локализующихся на слизистой носа. Это могут быть как фурункулы, так и обычный насморк, проявившийся на фоне бактериальной инфекции. В этом случае препаратом смазывают слизистые носовых проходов по 2-3 раза в день.

Для мази "Банеоцин" инструкция по применению оговаривает также возможность использования ее в качестве профилактического средства для предотвращения потенциальной угрозы развития воспаления на участке поврежденных кожных покровов.

А есть ли противопоказания?

Антибиотики - особая группа лекарственных средств, в которой в качестве активных компонентов используется обширный список веществ. Абсолютное большинство из них имеет строгие ограничения. Применение мази "Банеоцин", по инструкции, запрещено в следующих ситуациях:

  • большие площади повреждения кожных покровов - из-за увеличения количества абсорбируемого антибиотика и потенцирования риска ототоксического действия неомицина;
  • инфекции наружного слухового прохода, совмещенные с перфорацией барабанной перепонки;
  • поражения вестибулярной или кохлеарной систем, сопровождающиеся выраженными нарушениями выделительной функции на фоне сердечной или почечной недостаточности;
  • при повышенной чувствительности организма пациента к антибиотикам аминогликозидной группы, к бацитрацину и неомицину в частности, а также к формообразующим веществам препарата;
  • совместное применение других антибиотиков аминогликозидного типа из-за их кумуляции и выраженной токсичности.

Мазь "Банеоцин" нельзя использовать для лечения различных глазных инфекций.

Для данного лекарственного препарата существуют некоторые ограничения в применении, когда необходим постоянный контроль за пациентом. Это люди, имеющие нарушения функции печени и/или почек, страдающие ацидозом, миастенией в тяжелой форме или же другими нейромышечными болезнями или патологиями.

Как использовать препарат?

Рассказывает о том, как правильно использовать в лечении повреждений поверхности кожи, а также ран мазь "Банеоцин" инструкция. Фото, которое представлено ниже, послужит примером наложения повязки с лекарством.

Препарат применяется только наружно! Поверхность кожи, на которую необходимо наносить лекарство, сначала необходимо очистить от старого слоя, грязи, экссудата, если они есть, марлевым или ватным тампоном. Затем из тубы на кожу выдавливается небольшое количество мази, которая затем распределяется по поврежденному участку тонким слоем. Если повреждения несильные, то защитная повязка на кожу может не наноситься. При необходимости мазь наносят на марлевую подушку, которая затем накладывается на рану и крепится при помощи пластыря или бинта. Наносить лекарство можно 2 или 3 раза в день. Если человек страдает от нарушений функции печени или почек, коррекция дозы или режима нанесения препарата не требуется. Инструкция к мази "Банеоцин" детям также рекомендует вышеуказанный способ и дозировку использования. Лечение данным лекарством проводится курсовое, не более 7 дней. Суточная дозировка препарата не должна быть более чем 200 граммов мази, без учета пораженной площади.

банеоцин мазь инструкция по применению для детей

Для мамы и малыша

Содержит всю важную информацию о мази "Банеоцин" инструкция. Для новорожденных, а также беременных и кормящих грудью женщин строгих ограничений в применении препарата нет, так как он используется для заживления поверхностных кожных покровов. Но всегда перед применением данного средства необходимо получить консультацию специалиста, особо учитывая, что неомицин может спровоцировать снижение и даже потерю слуха из-за оказываемого им ортотоксического действия. Это касается не только новорожденного ребенка, но и плода, находящегося в утробе матери. Врач при рекомендации данного средства должен учесть, что мазь используется наружно и практически не всасывается в системный кровоток, хотя неомицин и бацитрацин могут проникать через плацентарный барьер и в грудное молоко.

Для новорожденных малышей особенно важно качественное заживление пупочной ранки - малейший недосмотр со стороны ухаживающего за ребенком взрослого, и может появиться омфалит - воспаление пупочной ранки и околопупочного пространства. Именно для профилактики такого осложнения следует использовать рассматриваемый препарат.

Также многие родители используют эту мазь для смазывания носовых проходов ребенка при насморке. Процедуру проводят 2-3 раза в день, предварительно очистив носик малыша от скопившегося там секрета. Препарат наносят тонким слоем при помощи ватной палочки.

банеоцин мазь инструкция детям

Побочные эффекты

Инструкция по применению мази "Банеоцин" описывает возможные побочные эффекты, способные проявиться в терапии данным средством.

Многочисленными исследованиями установлено, что этот лекарственный состав хорошо переносится пациентами разных категорий. Если побочные эффекты и развиваются, то только в редких или крайне редких случаях, что Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) классифицируется в следующих количественных показателях: редко 1 случай на 1000-10000 применений препарата, очень редко - 1 случай на более чем 10000 применений мази. В качестве побочных эффектов выявлены:

  • аллергические реакции;
  • блокада нейромышечная;
  • дерматит контактный;
  • зуд;
  • нефротоксичность;
  • ототоксичность;
  • покраснение кожных покровов;
  • поражение вестибулярного нерва;
  • сухость кожи;
  • фотосенсибилизация;
  • фототоксические реакции.

Обнаружение проявления нежелательного действия мази "Банеоцин" требует обращения к специалисту по поводу симптоматической терапии (при необходимости) и замены препарата на другой, аналогичного действия.

Совместный прием

Касательно наружной мази "Банеоцин" инструкция по применению указывает на то, что средство не следует использовать совместно со следующими лекарствами:

  • антибиотики группы цефалоспоринов;
  • антибиотики аминогликозидного ряда;

Совместный прием вышеуказанных лекарств потенциально опасен своей нефротоксичностью.

Ототоксическое действие способно оказать комплексное использование в терапии "Банеоцина" и фуросемида или этакриновой кислоты.

А вот применение вместе наркотических веществ, анестетиков и/или миорелаксантов с "Банеоцином", особенно с нарушением режима использования мази, способно стать причиной серьезного блокирования нейромышечной проводимости.

"Банеоцин" - наружно применяемый препарат, не оказывающий какого-либо значимого системного действия. Но такие условия по совместному лечению вышеуказанными веществами и препаратами должны учитываться пациентом и рекомендующим препарат специалистом.

банеоцин мазь инструкция отзывы

Если лекарства слишком много

Любым человеком должна быть изучена перед применением мази "Банеоцин" инструкция по ее использованию. Не нужно пытаться ускорить процесс излечения от воспаления повреждения кожи при помощи увеличения количества мази или частоты ее нанесения. Это не даст положительного результата, а приведет лишь к лишней трате препарата, а значит, материальных затрат. Сведений о передозировке мази "Банеоцин" не зафиксировано, ведь лекарство используется наружно и практически не проникает в системный кровоток через кожные покровы. Но во время лечения с использованием этого средства необходимо обращать внимание на симптомы орто- и нефронарушений.

Некоторые особенности

Для наружного лекарственного средства – мази "Банеоцин"– инструкция по применению оговаривает максимально допустимую продолжительность его использования - 7-10 дней. Если существует необходимость в более длительном лечении или же поверхность поражения достаточно большая или глубокая, то специалист должен выбрать другое средство и методику терапии. При долговременном лечении данным лекарственным средством необходимо учитывать потенциальную ортодоксальную нефротоксичность активных компонентов.

Для домашних любимцев

Важную информацию содержит о мази "Банеоцин" инструкция по применению. Для кошек и собак также возможно использование его для лечения повреждений кожных покровов и предотвращение развития воспаления в послеоперационном периоде. Единственное, что нужно сделать - не допускать слизывания животным нанесенного лекарства. Для этого проще всего использовать специальный медицинский ошейник.

банеоцин мазь инструкция по применению для кошек

Как приобрести и хранить лекарство?

Наружное антибактериальное средство, используемое в амбулаторных условиях - это мазь "Банеоцин". Инструкция по применению поясняет, что приобрести ее можно в любой аптеке, рецепт от врача при этом не нужен.

Хранят мазь при комнатной температуре, убрав тюбик от действия прямых солнечных лучей. Срок годности препарата составляет 36 месяцев с момента выпуска его фармацевтической компанией. Когда этот период истечет, лекарство использовать нельзя.

Что говорят о средстве для кожных покровов?

И специалисту, и пациенту всю важную информацию рассказывает о мази "Банеоцин" инструкция. Отзывы пациентов помогают лучше понять свойства препарата. Все, кто использовал мазь в лечении порезов, царапин, последствий оперативного вмешательства и тому подобных проблем с наружными покровами, особенно осложненных воспалительным процессом, говорят о ее эффективности. Врачи рекомендуют этот препарат как для амбулаторной, так и для стационарной терапии нарушений целостности кожных покровов, в том числе и осложненных воспалением. О каких-либо побочных эффектах в абсолютном большинстве отзывов даже не упоминается.

банеоцин мазь инструкция отзывы

А есть ли подобные препараты?

Рассказывает о бацитрацине и неомицине, как активных веществах мази "Банеоцин", инструкция по применению. Аналоги данного лекарственного средства должны оказывать такое же антибактериальное действие и использоваться наружно. Это такие препараты, как "Фуцидин", выпускаемый в виде мази и крема, линимент синтомицина, мазь "Бактробан". Аналога "Банеоцина", в котором в комплексе работают бацитрацин и неомицин, нет. Но и тот, и другой антибиотик можно обнаружить в некоторых лекарственных наружных препаратах.

Во многих домашних аптечках можно найти мазь "Банеоцин". Инструкция к нему, вкладываемая в каждую упаковку, должна быть внимательно прочитана пациентом перед применением, так как лекарство отпускается без рецепта и зачастую используется по совету близких или родственников, уже применявших его в лечении повреждений кожи.