Драповые пальто: особенности, характеристики, модели и отзывы

Существуют вещи, которые не выходят из моды, не то что несколько лет, а несколько столетий. Одной из таковых является драповое пальто. Вещь невероятно универсальная, потому что принимает множество форм и фасонов, окрашивается в различные тона и приобретает самые разнообразные текстуры. Идет всем полам, возрастам и фигурам. А что еще нужно? Сегодня мы поговорим про основные особенности драпового пальто и про то, каким оно может быть.

О материале

Термин «драп» в дословном переводе с французского означает «сукно». В древние времена такую материю изготавливали исключительно из натуральной шерсти. Она была плотной, грубой, тяжело меняла форму и совсем не струилась. Позднее была разработана новая методика сплетения волокон, которая позволила смягчить материал. Он стал более мягким, уютным и податливым. Так появился драп.

В XIX столетии для того, чтобы разнообразить саму материю, в нее, помимо шерсти, вплетали нити хлопка и льна. Позднее начали «приправлять» драп синтетикой - вискозой, капроном, нитроном.

Во второй половине ХХ века люди так увлеклись синтетикой, что драп на время стал совсем не натуральным материалом. Лишь в последнее время в моду вновь вошла настоящая шерсть. Допускается не более 15 % синтетических нитей в составе материала, и только в таком случае он считается качественным.

зимнее пальто

За счет чего выигрывает драп?

Почему все так любят носить драповое пальто? Неужели это надежное укрытие от дождя и снега, ветра и мороза? Да, это действительно так. В зависимости от плотности материала, можно сшить зимнее драповое пальто или же демисезонное, сделать его максимально теплым или максимально водонепроницаемым. Какими же еще качествами обладает эта ткань?

  • Защищает от ветра.
  • За счет высокой плотности длительное время не изнашивается и не кашлатится.
  • Надежно сохраняет тепло тела.
  • Практически не мнется.
  • Не выгорает на солнце.
  • На протяжении долгих лет держит форму.

Особенности ухода

Как женское драповое пальто, так и мужское или детское, нуждается в грамотном уходе. Во-первых, внимательно изучайте все указания на ярлычке. В зависимости от особенностей состава конкретной материи, его можно или нельзя подвергать влажной чистке.

Есть определенный допустимый температурный режим для воды, для утюга и т. д. В большинстве случаев драповое пальто можно стирать, но делать это нужно при очень низких температурах. Сушить такое изделие придется, оберегая от попадания прямых солнечных лучей, а также в месте, где отсутствуют сквозняки.

классическое женское пальто

Всегда актуальные модели

Драп в наше время - материал невероятно универсальный. Из него шьются самые разнообразные фасоны верхней одежды, которые имеют различные стили и подходят различным возрастным категориям. Наиболее популярными считаются следующие:

  • Реглан - суть заключается в особом покрое рукава, в воротнике-стойке и, преимущественно, в всегда крупных пуговицах.
  • Пардесю - драповое женское пальто классического кроя, дополненное накладными карманами по мужскому типу, английским воротничком, а также мужской застежкой.
  • Дафлкот - спортивное пальто с рукавами длиной 3/4. Чаще всего имеет среднюю или минимальную длину и большие пуговицы в качестве аксессуара.
  • Редингтон - отличается двубортной застежкой и полуприталенным силуэтом. Одним словом, пальто в английском стиле.

Мы перечислили самые основные и распространенные виды драповых пальто. Зимние и осенние модели могут иметь любой из вышеперечисленных фасонов. А вот теперь мы более подробно обсудим модели, среди которых будут встречаться такие, которые могут быть лишь легкими. Они не смогут защитить вас от холода и вьюги.

драповый дафлкот

Классика

Эталон стиля и женственности. Такое пальто характерно тем, что не имеет лишних деталей в виде накладных карманов, капюшона, объемного воротника или больших пуговиц. Силуэт может быть либо прямым, либо приталенным. Воротничок имеет среднюю величину, чаще всего отложной, реже встречается стойка. Длина рукава - стандартная, а длина подола - до колена или чуть ниже его.

Бывают зимние женские драповые пальто такой модели, а наряду с ними существуют демисезонные варианты. Стоит отметить, что классическая модель может застегиваться как при помощи пуговиц, нередко потайных, так и подвязываться за счет пояса.

двубортное драповое пальто

С мехом

Как правило, пальто становится априори зимним, если оно украшено меховым воротником. Такая деталь присуща преимущественно классическим моделям, так как она придает и без того женственному силуэту еще больше шарма и очарования. В редких случаях в качестве воротника выбирают искусственные меха, но чаще всего используются натуральные:

  • Норка - самый доступный и распространенный вариант. Выглядит дорого, служит долго, окрашивается в любые цвета.
  • Лиса - самый практичный и долговечный вариант, также легко поддается окраске.
  • Песец - самый эксцентричный и яркий вариант. Его часто окрашивают в пестрые краски.
  • Овчина и кролик - самые демократичные и теплые варианты.
  • Соболь - мягкий, очень красивый и привлекательный, смотрится наиболее дорого и требует в качестве дополнения люксовых аксессуаров.
    пальто с меховым воротником

С капюшоном

Чаще всего в таких вариантах встречаются женские кашемировые пальто. Драповые модели также стали изготавливать с капюшоном - в силу их практичности. Есть две разновидности капюшона, который может присутствовать на подобной верхней одежде:

  • Классический вариант - стандартная форма, прямой крой. Пришивается прямым швом к верху спинки изделия. В некоторых моделях классические капюшоны не пришиваются, а пристегиваются при помощи пуговиц или молнии.
  • Капюшон-воротник - находка современных дизайнеров. Его можно расправить по плечам в виде огромного шалевого воротника. Так внешний вид пальто будет очень стильным, нестандартным и привлекательным. В непогоду этот чудо-воротник превращается в надежное укрытие от дождя и снега.

Без подклада

Современные дизайнеры начали шить пальто без подклада сравнительно недавно. Длительное время подобные модели считались непрактичными, негигиеничными, слишком легкими и плохо держащими форму. Но в наши дни мода отбросила в сторону любые ранее существовавшие стереотипы и стала открытой для всего нового.

В брендовых бутиках и в магазинах масс-маркета можно довольно часто найти драповое или кашемировое пальто без подклада. Считается, что это идеальный вариант для прохладного дня. Когда тепло уже отступает, а сильные холода еще не начались, на плечи можно накинуть подобную вещь, которая создаст уют и тепло, но не будет утяжелять образ.

драповое пальто реглан

Мнения женщин

Представительницы прекрасного пола вот уже которое столетие восхваляют подобный предмет гардероба. Не существует в природе более универсальной, стильной, женственной и элегантной вещи. Пальто, сохраняя свой утонченный и стильный внешний вид, надежно укроет вас от холода и снега.

Оно может быть различных цветов и фасонов. Оно будет подчеркивать достоинства фигуры, скрывать недостатки. Пальто подбирается в соответствии не только с особенностями силуэта, но и с цветотипом, поэтому оно станет продолжением образа, теплым и надежным.