Глазные капли "Офтолик": инструкция по применению и отзывы

Одним из наиболее популярных средств для защиты и препаратов для увлажнения роговицы являются глазные капли «Офтолик». При наличии нарушения деятельности слезных желез или пересыхания глаз под воздействием различных факторов извне роговица может сильно раздражаться, повреждаться. В этом случае капли помогают увеличить объем жидкости, которая увлажняет слизистую оболочку, стабилизирует слезную пленку на глазной поверхности и смягчает роговицу.

офтолик бк глазные капли аналоги

Далее узнаем, что представляют собой эти глазные капли, изучим руководство по их применению, а также выясним, какие у медицинского средства «Офтолик» на настоящий момент имеются аналоги. Помимо всего прочего, в конце статьи узнаем, что пишут об этом медикаменте люди в своих отзывах.

Формат выпуска и способ хранения

Глазные капли «Офтолик» выпускаются в виде прозрачного раствора. Их выпускают во флаконах по 5 или по 10 миллилитров. Каждый флакон упаковывают в картонные коробки вместе с руководством.

«Офтолик» нужно хранить в недоступном месте для детей. Эти глазные капли требуется держать в защищенном от света помещении при температуре, которая не должна быть больше двадцати пяти градусов. Капли «Офтолик» отпускают из аптек исключительно по рецепту врача. Перед назначением капель в обязательном порядке нужно обсудить с доктором возможные последствия наряду с особенностями применения этого средства.

офтолик бк глазные капли отзывы

В продаже можно встретить также глазные капли «Офтолик БК» (расшифровывается как «без консервантов»).

У средства иная форма коробки и фасовка. Это небольшие одноразовые тюбики-капельницы объемом 0,4 мл, запечатанные в блистеры по 5 штук и расфасованные по 20 шт.

Инструкция к глазным каплям «Офтолик БК» есть в каждой пачке.

Состав лекарственного препарата

В составе глазных капель «Офтолик» основным ингредиентом является повидон, который содержится в количестве 5 миллиграмм на 1 миллилитр лекарства, а также поливиниловый спирт (14 миллиграмм на 1 миллилитр препарата). Вспомогательными компонентами в составе препарата выступают хлорид бензалкония наряду с эдетатом динатрия, хлоридом натрия и водой для инъекций. Ингредиенты в составе лекарственного препарата «Офтолик» определяют его терапевтическое воздействие на роговицу глаза.

офтолик глазные капли инструкция

Фармакологическое воздействие лекарственного препарата

Глазные капли «Офтолик» по своему воздействию выступает кератопротектором, то есть обладает увлажняющим и защитным эффектом, который оказывается на глазную роговицу. Оно используется при понижении секреции слезных желез или в случае повышения испарения слезной пленки. Наличие в составе лекарственного препарата повидона и поливинилового спирта, которые обладают свойством любриканта, дает возможность уменьшить покраснение наряду с раздражением глаз.

Когда капли «Офтолика» попадают на глазную поверхность, снижается напряжение поверхности зрительного органа и риски возникновения разрыва слезной пленки. Свойства поливинилового спирта похожи на действие настоящего муцина, который продуцируется конъюнктивальной железой. Именно благодаря ему происходит смягчение и увлажнение поверхности глаз, улучшается степень стабильности слезной пленки.

Что еще нам сообщает инструкция к глазным каплям «Офтолик»?

Показания к применению медикамента

Представленный лекарственный препарат назначают в следующих ситуациях:

  • В случае возникновения чувства жжения, раздражения или дискомфорта, который вызван сухостью глаз.
  • В случае снижения количества слезной жидкости.
  • При наличии синдрома "сухого глаза".
  • При возникновении других состояний, для снятия которых требуется увлажнение роговицы.

Также это средство можно использовать во время реабилитации непосредственно после лазерной или хирургической операции на глазах.

офтолик глазные капли отзывы

Применение препарата

Препарат «Офтолик» назначается только врачом-офтальмологом. Самолечением, как и при прочих заболеваниях, во время глазной терапии заниматься ни в коем случае нельзя. Непосредственно перед закапыванием препарата требуется обязательно вымыть руки. Флакон с лекарством перед использованием нужно встряхнуть, после чего снять крышку. При этом запрещено допускать, чтобы кончик капельницы касался каких-либо поверхностей, в том числе, и глазной, чтобы снизить риски инфицирования зрительного органа.

Для правильного расходования лекарства необходимо откинуть голову назад, после чего вниз оттянуть нижнее веко, закапать требуемое количество средства в район конъюнктивального мешка. После использования флакон со средством следует плотно закрыть.

Капли «Офтолик» применяются до четырех раз в день, их закапывают в каждый глаз в количестве двух капель. Курс терапии обычно длится около трех недель. В ходе лечения также нужно наблюдаться у врача, чтобы тот оценивал наступление улучшения или его отсутствие. Людям, использующим контактные линзы, необходимо вынимать их при применении средства и не надевать в течение двадцати минут после процедуры закапывания, так как в препарате «Офтолик» присутствует хлорид бензалкония.

Взаимодействие лекарства

Следует с большой осторожностью применять этот препарат при лечении другими глазными средствами, так как его компоненты особым образом сочетаются с другими лекарствами. К примеру, поливиниловый спирт в слабой кислоте и щелочи размягчается, а в сильных концентрациях полностью разрушается.

На фоне реакции с фосфатами возможно возникновение осадка. В случае взаимодействия с бурой раствор способен превращаться в гель. Вещество повидон особым образом способно реагировать при взаимодействии с различными компонентами, например, может понижаться эффективность некоторых консервантов в случае сочетания с ним.

Противопоказания к использованию и побочные реакции на фоне применения препарата

Главным противопоказанием к использованию лекарственных капель «Офтолик» является непереносимость его отдельных компонентов, которые находятся в составе препарата.

проверка зрения

Использование этого препарата может дополнительно омрачаться появлением аллергических реакций. При возникновении боли или на фоне ухудшения зрения, равно как и при покраснении глаз, после использования препарата следует сразу перестать им пользоваться и обратиться к врачу. В том случае, если вдруг поменялся цвет лекарства или раствор помутнел, тоже нужно прекратить использование этих капель во избежание занесения инфекции в глаза.

Стоимость на глазные капели «Офтолик» в аптеках колеблется от двухсот до двухсот восьмидесяти рублей.

Аналоги глазных капель «Офтолик»

Аналогами представленного медицинского препарата очень часто считаются другие средства, предназначенные для увлажнения глазной оболочки, то есть лекарства "искусственной слезы". Среди них стоит назвать «Офтагель» наряду с «Хило-Комодом», «Видисиком», «Визином», «Оксиалом», «Систейном и другие.

Аналоги глазные капли «Офтолик БК»:

  • «Сикапос».
  • «Артелак».
  • «Оптиве».

Отзывы о препарате

офтолик бк глазные капли

В Сети встречаются самые разные отзывы о глазных каплях «Офтолик». Нередко в комментариях люди сравнивают медикамент с другими лекарствами, которые способствуют увлажнению роговицы. При сравнении многие потребители сообщают, что «Офтолик» по своей эффективности и стоимости нередко выигрывает у других препаратов. Таким образом, выбирая препарат, многие люди часто отдают свое предпочтение именно этим каплям.

Отзывы о глазных каплях «Офтолик БК» чаще всего положительные.

Те, кто пользуется представленным средством давно и регулярно, сообщают, что оно помогает справляться с проблемами глаз, которые возникают в результате долгой работы за компьютером. Сегодня существует очень много популярных средств, которые помогают устранять подобные проблемы. Но, как пишут покупатели, именно «Офтолик» является одним из самых удачных из них.

офтолик бк глазные капли инструкция

Для здоровых глаз такое явление, как пересыхание не характерно – это очень важно учитывать. Поэтому в том случае, если человека постоянно испытывает чувство жжения, сухости или раздражения, то ему обязательно следует обратиться к доктору для установления конкретных причин подобных симптомов. Это даст возможность установить диагноз и своевременно начать необходимое лечение заболевания. Как показывает многолетняя практика, капли «Офтолик» эффективно помогают людям справляться с подобными проблемами.

Заключение

Таким образом, капли «Офтолик» рассматриваются в качестве кератопротектора. Этот раствор применяют в сфере офтальмологии на фоне снижения выработки слезной жидкости, при наличии у пациентов высокого испарения слезной пленки. Врачи рекомендуют применять их в рамках дополнительного увлажнения глазной поверхности в случае возникновения дискомфорта, который связан с сухостью глаз.