Пистолет вальтер: фото, устройство и характеристики

В 1886 году в немецком городе Целла Карлом Вальтером была основана оружейная компания, продукция которой получила мировую известность. Среди различных стрелковых изделий самую большую популярность приобрели пистолеты знаменитого конструктора Фрица-Августа Вальтера П-38, ППК и ПП. Как утверждают специалисты, устройство стрелковой единицы оказалось настолько хорошим, что выпуск этих моделей не прекращается и сегодня. Для большинства стран, в том числе и Советского Союза, пистолет вальтер образца 1929 года стал примером для подражания. В наши дни оружие интенсивно модернизируется. Прилавки специализированных магазинов пополняются все новыми и новыми измененными и обновленными вариантами. Информация об устройстве, технических характеристиках и модификациях пистолетов вальтер содержится в статье.

пистолет вальтер ппк

Об истории создания

Пистолет "Вальтер ПП" (Polizeipistole) был выпущен в 1929 году. Спустя два года немецкий конструктор для нужд криминальной полиции создал новую модель, которая известна как РРК (Polizeipistole Kriminal). В отличие от предыдущего образца, этот пистолет менее габаритный и с более оригинальной конструкцией. После окончания Второй мировой выпуск стрелковых изделий немецкого оружейника на несколько лет был приостановлен. Лишь в 50-х производство было возобновлено в ФРГ и Франции. В 1978-м лицензию на изготовление немецких пистолетов приобрела американская компания Ranger Manufacturing, а в 2002 году после закрытия данной фирмы – компания Smith&Wesson.

О конструкции

Автоматика пистолетов "Вальтер" ППК и ПП работает за счет отдачи при свободном затворе. В устройстве оружия имеется 39 деталей. Стрелковая единица оборудована ударно-спусковым механизмом двойного действия, витой цилиндрической боевой пружиной, местом для расположения которой стала рукоятка пистолета. Стрельба выполняется с самовзвода с усилием спуска 5,9 кг и при взведенном курке – 2,7 кг. Спусковую тягу установили в прорезь рамы пистолета и закрыли затвором. Левая сторона затворного кожуха оборудована предохранителем. Как и в других пистолетах немецкого производства, Walther готов к эксплуатации после смещения флажка в верхнюю позицию. В ходе дезактивации оружия происходит автоматическое снятие курка с боевого взвода и безопасная блокировка спускового крючка и ударника. Блокирование затвора в данном пистолете не предусмотрено, благодаря чему перезарядка возможна и при включенном предохранителе.

Как утверждают специалисты, особенность ударно-спускового механизма в том, что в оружии на предохранителе с невзведенным курком местом спускового крючка будет переднее положение, при взведенном – заднее. Если предохранитель выключить, спусковой крючок сместится вперед. В немецких пистолетах отсутствует кольтовский предохранительный взвод. В своих стрелковых изделиях Ф. Вальтер применил схему разобщения курков и ударников, за счет чего пистолеты получились с более усложненной конструкцией, но достаточно надежны и безопасны. В случае падения оружия на твердую поверхность выстрела не последует благодаря вертикально расположенному и подпружиненному разобщителю. Курок не будет взаимодействовать с ударником, пока разобщитель не будет приподнят при помощи шептала. Если же курок вдруг сорвется, то он будет остановлен выступом разобщителя. Блокировка курков снимается при полном смещении спусковых крючков. Разобщитель при этом приподнимается, а его выступ устанавливается у паза курка.

пистолет вальтер п 38

О боепитании

Пистолет вальтер (фото стрелковой единицы представлено в статье) комплектуется однорядным магазином. Обоймы представлены в двух вариантах: по 8 штук 7,65х17 мм и 7 для боеприпасов 9х17 мм. Кнопочные защелки для обойм в оружии преимущественно расположены на левой стороне рамы. Также имеются варианты, в которых те находятся у основания рукояти. О наличии в магазине патронов стрелок осведомлен благодаря специальному индикатору, который представляет собой выступающий с затвора штифт. После того как все патроны в обойме будут израсходованы, затвор автоматически устанавливается на задержке. Сменив магазин, стрелок оттягивает затвор и резко отпускает. На затвор воздействует возвратная пружина, которая расположена у ствола. Она же досылает боеприпас в патронник. После этих действий оружие снова готово к эксплуатации.

О технических характеристиках

  • Пистолет "Вальтер ПП" по типу относится к самозарядному стрелковому оружию.
  • Страна-производитель – Германия.
  • Выпускался с 1929 года. На вооружении Третьего рейха с 1935-го. Всего было изготовлено 1 млн единиц.
  • Широко эксплуатировался во вторую мировую.
  • Весит оружие 0,682 кг.
  • Общая длина пистолета 17 см, ширина – 3, высота – 10.
  • Для пистолета предусмотрены патроны 9х17 мм, 7,65х17 мм, 6,35х15 мм и 22 LR.
  • Оружие с прицельной дальностью до 25 м.
  • Функционирует за счет отдачи при свободном затворе.
  • Комплектуется несменными прицельными приспособлениями.

Walther PPK

1931-й стал годом появления нового самозарядного пистолета, который известен как "Вальтер ППК". Базой для его проектирования стал немецкий пистолет ПП. Walther PPK сотрудниками немецкой криминальной полиции использовался с 1935-го. В отличие от предыдущего варианта данная модель легче и весит не более 0,590 кг. Вся длина оружия составила 15,5 см. Ствол в данной стрелковой единице укорочен до 8,3 см. Ширина пистолета также была уменьшена и составила 2,5 см. Однако высоту немецкий конструктор увеличил на 9 мм. Стрельба велась патронами 7,65х17; 9х17; 6,35х15 мм и 22LR. Так же, как и "Вальтер ПП", ППК использует принцип отдачи при свободном затворе. Пистолет с магазинным боепитанием. Вместительность обойм составила 7 и 9 патронов. Первый вариант снаряжается боеприпасами 7,65х17 мм, второй - 22LR. Модель с постоянным прицелом.

Walther P 38

Данная модель была разработана в 1938 году оружейной компанией «Карл Вальтер Ваффенфабрик». Как утверждают эксперты, пистолет обладает высокими техническими характеристиками и эксплуатационным ресурсом, который составляет не менее 10 тыс. выстрелов. Автоматика пистолета "Вальтер П38", как и в остальных стрелковых единицах серии, использует энергию отдачи. Ствол запирается на защелку. Чтобы разъединить его с затвором, стрелку нужно опустить защелку при помощи продольного стрежня. Местом его расположения стала казенная часть ствола. Во время его отката стержень взаимодействует с рамкой, в результате чего происходит расцепление защелки и сжатие двух возвратных пружин. Верхняя часть рамы оборудована двумя желобами с направляющими пружины стержнями. Разжимаясь, пружины выталкивают затвор вперед, а стержень в заднем положении освобождает защелку. Дно рамки изготавливается со специальным скосом, наталкиваясь на который, защелка начинает приподниматься. Таким образом происходит сцепление ее и затвора. В данном варианте пистолета имеется 58 запчастей. Патроны содержатся в обоймах в количестве по 8 штук. Задний торец рукояти оборудован специальной защелкой для фиксации пистолетного магазина. Когда израсходуется весь боекомплект обоймы, затвор автоматически устанавливается на затворную задержку. Чтобы его снять, стрелку нужно потянуть рычаг вниз, который имеется на левой стороне пистолетной рамы. При наличии боеприпасов в обойме, затвор снимают с задержки, оттянув назад и резко отпустив. В итоге произойдет досылание боеприпаса в патронник и оружие снова будет готово к эксплуатации.

Об устройстве ударно-спускового механизма

УСМ пистолета "Вальтер 38" двойного действия. Для курка предусмотрено открытое расположение. Рукоять с боевой витой пружиной цилиндрической формы. Стрелять с пистолета можно взведя курок и с самовзвода. Показатель усилия спуска в первом случае составляет 2,5 кг, во втором – 6,5. Левая сторона затвора оборудована флажковым ручным предохранителем. Для безопасного спуска курка флажок нужно передвинуть вниз. Произойдет блокирование ударника, в результате чего поворотный ограничитель опуститься и не даст курку возможности проворачиваться, даже если нажать на спуск. Чтобы предохранитель дезактивировать, флажок необходимо повернуть вверх. При этом спусковой крючок будет оставаться на том месте, в котором он пребывал до установки оружия на предохранитель. Если курок не взводился и не передергивался затвор, то после активации пистолета крючок останется в переднем положении. Если же стрелок производил взвод курка, то в результате включения крючок сместится назад. Как утверждают специалисты, такая конструктивная особенность военный пистолет делает достаточно неудобным в эксплуатации. Разобщителем в оружии стала спусковая тяга. После того как был произведен выстрел, она, опускаясь вниз, выполняет разобщение с шепталом. Одиночный огонь возможен при полностью отпущенном курке, на который оказывает воздействие спусковой крючок.

В чем конструктивные особенности?

Для модели Walther P 38 характерно наличие двух возвратных пружин с малым диаметром. Установили их в рамку, которая относительно затвора расположена параллельно. Оружие с левосторонней экстракцией стрелянных гильз. Кроме того, верхняя часть короткого затвора имеет большой вырез. В оформлении дизайна учитывались пожелания немецких военных, которые хотели иметь ручное оружие, удобное для стрельбы из смотровой щели бронированной техники.

ТТХ

  • Walther P 38 по типу является самозарядным пистолетом.
  • Производился в Третьем рейхе.
  • На вооружении с 1938-го.
  • Использовался во Вторую мировую.
  • Весит стрелковая единица до 0,880 кг.
  • Общая длина пистолета составляет 21,6 см, ствола – 12,5 см.
  • Высота данной модели 13,6 см, ширина – 3,7 см.
  • Для оружия предусмотрены боеприпасы 9х19 мм парабеллум.
  • Конструкция с рычажным запиранием и отдачей при коротком ходе ствола.
  • Выпущенная пуля развивает начальную скорость до 355 м/с.
  • Стрелковая единица эффективна на дистанции не более 50 м.

О вариантах и модификациях

Пистолеты вальтер послужили базой для создания следующих образцов ручного стрелкового оружия:

  • Walther PPK-L. Изделие представляет собой модификацию пистолета "Вальтер ППК". Для производства рамок применили алюминиевый сплав, который был разработан на территории ФРГ в 1950-х.
  • PPK/S. Является экспортной модификацией, использующей патроны 9х17 мм. Кроме ФРГ лицензионный выпуск с 1968 года налажен в Соединенных Штатах. Данная модель с рамкой от пистолета ПП, укороченным затвором и стволом от ППК.
пневматический пистолет вальтер
  • PP Super. Выпускается с 1972 года. Представляет собой модель ПП, модифицированную для использования патронов 9х18 мм Ultra.
  • PPK/E. Измененный вариант ППК. Стрельба ведется 7,65х17 мм, 9х17 мм и 22LR.

Walther P 99

Производством данной модели занимается оружейная компания Carl Walther Sportwaffen GmbH. Работы по проекту были начаты в начале 90-х. Пистолет "Вальтер 99" выпускается серийно с 1999 года. В конструкции оружия применена схема "Хай Пауэр", согласно которой при запирании ствольного канала происходит снижение ствола, его взаимодействие со штифтом, расположенным в раме неподвижно, сцепление с затвором через окошко для экстракции отстрелянных гильз. С целью создать более компактную возвратную пружину, которая бы лучше накапливала энергию, разработчики решили использовать проволоку не с круглым, а с прямоугольным сечением. Двойное действие, присущее ударно-спусковому механизму, дает возможность стрелять из пистолета с самовзвода, приложив усилие спуска 4 кг, и с взведенным курком. В последнем случае придется приложить усилие 2,5 кг. Для изготовления пистолетной рамки используется черный или темно-зеленый полимерный материал. Корпус оборудован специальными направляющими, с помощью которых на оружие можно установить лазерный целеуказатель или боевой фонарь. Неавтоматические предохранители в 99-й стрелковой модели отсутствуют. Безопасное снятие ударника выполняется путем нажатия на специальную кнопку, местом для расположения которой стала верхняя задняя часть затвора. С помощью автоматических предохранителей осуществляется блокирование ударника, если пистолет упал на твердую поверхность. Для Walther P 99 предусмотрены металлические обоймы. Пистолет с регулируемыми открытыми прицельными приспособлениями. По желанию владелец может их выставить для стрельбы на дистанции 50 и 100 м.

травматический пистолет вальтер

Характеристики

  • Walther P 99 является немецким самозарядным пистолетом.
  • На вооружении армии Финляндии и Бундесвера с 1996 года.
  • Стрелковая единица разработана конструктором Хорстом Веспом.
  • Весит пистолет 0,7 кг.
  • Общая длина 18 см, ствола – 10,2 см.
  • Модель имеет ширину 2,9 см, высоту – 13,5 см.
  • Стрельба ведется патронами Парабеллум 9х19 мм, 40 S&W, IMI 9х21 мм.
  • Пуля обладает начальной скоростью 375 м/с.
  • Боепитание магазинного типа. Обоймы выпускаются в двух вариантах: 16-патронные магазины снаряжаются 9-миллиметровыми боеприпасами, 12-патронные - 40 S&W.

Небоевые изделия для гражданского потребителя

Судя по многочисленным отзывам большой спрос имеется на «травматы», сигнальные стартовые и пневматические пистолеты вальтер. На прилавках специализированных магазинов вниманию любителей стрелкового оружия представлены следующие образцы, созданные на базе немецкого Walther PP:

  • Umarex mod. PPK. Модель представляет собой 8-миллиметровый газовый пистолет вальтер. В производстве оружия используют порошковые сплавы. Ствольный канал оснащен специальным рассекателем, задача которого – предотвращать стрельбу боевыми патронами.
  • Super PP. Является еще одной 9-миллиметровой газовой моделью, выпускаемой немецкой оружейной фирмой Enser-Sportwaffen. Для изготовления применяют легкий алюминиевый сплав. Как и в предыдущем газовом варианте, ствольный канал также оборудован рассекателем.
сигнальный пистолет вальтер
  • Umarex mod. PP. Это 10-миллиметровый травматический пистолет вальтер. Стрельба ведется патроном 10х22мм Т. Данный боеприпас в России сертифицирован как газовый, для которого предусмотрена возможность использовать резиновые пули. С 2011-го импортирование в страну «травматов», выпускаемых в других государствах, прекращено.
  • EPMA PP-T. 9-миллиметровая модель травматического пистолета. Для стрелковой единицы предусмотрен боеприпас 9 мм Р.А. Выпускается оружейной компанией «ЕРМА-Интер» с 2010 года. Как утверждают владельцы, при поверхностном осмотре практически не отличается от своего боевого аналога Walther PP. В производстве затворов для «травмата» используется оружейная сталь, для пистолетных рам – анодированный черный алюминиевый сплав.
  • ЕРМА 55Р. 9-миллиметровый «травмат», базой для создания которого послужил Welther PPK. Небоевое оружие использует патроны 9 мм Р.А. Выпускается компанией «ЕРМА-Интер».
  • PPK BOND 007. Является стартовым сигнальным пистолетом вальтер. Стрельба осуществляется патронами Hilti.
  • Umarex PPK/S. Пневматический пистолет вальтер калибра 4,5 мм. Небоевое оружие комплектуется газовыми баллонами. В пневматическом пистолете вальтер курок взводится после стрельбы.
пистолет вальтер 99

Несколько интересных фактов

Немецкий пистолет Walther PP стал тем оружием, с помощью которого покончил с собой Адольф Гитлер. 7,66-миллиметровая огнестрельная модель 31-го года выпуска использовалась секретным агентом 007 Джеймсом Бондом.

пистолет вальтер характеристики

Используя немецкий вальтер, приводил в исполнение расстрельные приговоры чекист Василий Блохин. Как утверждают специалисты, устройство Walther PP вдохновило советского оружейного конструктора Н. Ф. Макарова на создание легендарного пистолета ПМ, который внешне похож на немецкий.