Болезнь Жильбера: симптомы, анализы и лечение

В последнее время патологии наследственного характера стали довольно распространенными. Одной из таких является болезнь Жильбера. По МКБ-10 она имеет код Е80.4. С этим отклонением пациенты уже рождаются, а сопровождается оно повышением в крови уровня билирубина.

Медицинская справка

Билирубин — это вещество, являющееся продуктом переработки старых кровяных клеток и гемоглобина. В здоровом организме они выводятся вместе с каловыми массами. При нарушении этого процесса они остаются в крови. В результате у человека наблюдается пожелтение белков глаза, некоторых участков кожи и изменение состава желчи. Важной составляющей процесса обмена билирубина считается фермент глюкуронилтрансфераз. В случае болезни Жильбера диагностируется нехватка данного элемента.

Впервые патологию описал французский гастроэнтеролог Огюстен Николя Жильбер. Позже она была названа по фамилии первооткрывателя. В медицинских справочниках можно встретить еще несколько ее наименований: семейная желтуха, конституционная дисфункция печени. Жильберу не только удалось выявить наследственный характер заболевания. Он также сумел доказать взаимосвязь между отклонением показателей билирубина и нарушением функциональности печени или желчных пузырей. Данное открытие было зафиксировано в 1901 году.

Согласно медицинским данным, болезнь Жильбера имеется у 10 процентов населения планеты. Своевременная ее диагностика и точная статистика осложняются смазанной клинической картиной. Пациенты обычно обращаются к врачу с жалобами на желтизну склер и отдельных участков тела. До развития выраженных симптомов выявить недуг можно только с помощью анализа крови.

генетический код

Классификация расстройства

В медицине заболевание классифицируют по двум типам:

  1. Наличие гемолиза — дополнительного разрушения эритроцитов. В этом случае уровень билирубина будет высоким изначально, что нехарактерно для болезни.
  2. Присутствие вирусного гепатита. При наличии сопутствующих проблем со здоровьем описываемая в статье патология должна проявиться до 13 лет.

Основные причины и факторы риска

Главной причиной развития болезни Жильбера считается дефект второй хромосомы в локации, отвечающей за связывание и дальнейшую транспортировку билирубина в печени. Поскольку эта функция нарушена, вещество начинает накапливаться в органе, вызывая характерную пигментацию кожи.

В течение длительного времени патология может себя не проявлять явными клиническими симптомами. Своеобразным толчком к запуску механизма обострения служат следующие факторы:

  • вирусные инфекции;
  • частые стрессы;
  • неправильное питание;
  • недосып/бессонница;
  • злоупотребление спиртными напитками;
  • прием антибиотиков;
  • оперативные вмешательства.

Заболевание наследуется по аутосомно-доминантному типу. Это означает, что вероятность появления патологии у ребенка составляет 50 % при наличии мутационного гена у одного из родителей.

пациент беседует с врачом

Клиническая картина

На функционирование печени непосредственное влияние оказывает мужской гормон андроген. Поэтому первые симптомы болезни Жильбера обычно проявляются в подростковом возрасте, когда происходит половое созревание, гормональная перестройка организма. Стоит заметить, что именно из-за воздействия гормона андрогена чаще всего патологию выявляют у лиц мужского пола.

Основным ее признаком считается пожелтение кожи и белков глаз. Это явление носит спонтанный и одновременно хронический характер. Среди других проявлений болезни врачи отмечают:

  • постоянный дискомфорт в области поджелудочной железы;
  • изжогу;
  • тошноту после приема сладкой пищи;
  • отсутствие аппетита;
  • привкус металла во рту;
  • вздутие живота, диарея.

Пациенты с болезнью Жильбера часто жалуются на проблемы со здоровьем, характерные для обычного гриппа (вялость, сонливость, тахикардия, ломота конечностей). Возможны симптомы неврологического характера. Речь идет о навязчивых состояниях и депрессии.

симптомы болезни Жильбера

Методы диагностики

При появлении первых ее признаков необходимо обратиться к терапевту. Диагностика патологии начинается с изучения анамнеза пациента, его семьи, физикального осмотра. Затем переходят к лабораторным методам. Пациенту обязательно назначают анализ крови. При болезни Жильбера в нем обнаруживается пониженное содержание гемоглобина, наличие незрелых эритроцитов.

Также диагностика включает в себя пробы с голоданием, никотиновой кислотой и «Фенобарбиталом». В первом случае анализ проводится в первые сутки натощак. Повторно его назначают через 48 часов. Все это время пациент должен соблюдать специальную диету, при которой калорийность дневного рациона не должна превышать 400 ккал. В случае превышения концентрации билирубина на 50-100 % предварительный диагноз подтверждается. Проба с никотином подразумевает под собой введение препарата внутривенно. Если через 2-3 часа наблюдается рост билирубина, болезнь подтверждается. Что касается «Фенобарбитала», данный препарат необходимо принимать в течение 5 суток. Положительной проба считается, если по истечении этого времени происходит снижение билирубина.

Дополнительно рекомендуется сделать УЗИ органов брюшной полости. Наибольшей информативностью характеризуется ДНК-анализ на болезнь Жильбера. С его помощью специалист может точно определить вероятность появления недуга или его наличие.

анализ крови

Чем опасна патология?

Болезнь не несет в себе существенной опасности для здоровья или жизни человека. Однако она причиняет дискомфорт, ведь желтая кожа воспринимается окружающими резко. Кроме того, больной может передавать свой недуг по наследству, т.е. детям. При осложненном течении патологии в печени нарушается выработка некоторых ферментов.

Медикаментозная терапия

Заболевание не является опасным для жизни. Его симптомы долгое время остаются незамеченными. Однако психологический дискомфорт пациентам доставляет желтушность кожных покровов.

Медикаментозное лечение болезни Жильбера предусматривает прием нескольких препаратов. Например, при обострении патологического процесса назначается «Фенобарбитал». Дозировка и продолжительность его приема подбираются индивидуально. Длительное или бесконтрольное использование может негативно отразиться на печени и состоянии ЦНС.

Несколько раз в год пациентам показан прием «Урсосана». Препарат предупреждает образование камней в печени и искусственно создает для нее защиту от негативных факторов. Профилактический курс обычно составляет несколько недель.

Дополнительно больным назначают препараты из следующих групп:

  • желчегонные для уменьшения желтушности кожи («Карсил», «Холензим»);
  • барбитураты с целью понижения билирубина в крови («Суритал», «Фиоринал»);
  • мочегонные («Фуросемид», «Верошпирон»);
  • энтеросорбенты («Полифепан», «Энтеросгель»);
  • гепатопротекторы для защиты клеток печени («Гептрал»).

В течение всего курса лечения пациент должен периодически сдавать анализы. Это требуется для контроля над ходом терапии, ее результативностью. При необходимости препараты заменяют аналоговыми средствами, чтобы избежать развития осложнений.

препарат "Фенобарбитал"

Изменение рациона

Диета является важной составляющей курса терапии. Она помогает купировать симптомы болезни Жильбера. И лечение, и схему питания должен подобрать врач. Как правило, советуют диету № 5. Она очень жесткая и строгая, предполагает отказ от многих продуктов. С другой стороны, с ее помощью можно избавиться от неприятных симптомов и держать под контролем уровень билирубина в крови.

Соблюдение диеты сводится к следующим рекомендациям:

  • вся пища должна быть комнатной температуры;
  • нельзя употреблять крепкий чай, кофе, газированные и чрезмерно сладкие напитки;
  • следует исключить все жареное и жирное;
  • необходимо кушать часто, но небольшими порциями;
  • острую еду и пряности нужно исключить;
  • под запрет попадают яйца, холестеринсодержащие продукты, мучное;
  • нельзя употреблять спиртное и курить.

Ежедневный рацион должен состоять из нежирных и постных продуктов. Разрешаются овощи и некислые фрукты. Все продукты следует готовить на пару или запекать в духовом шкафу.

Помощь народной медицины

Что это такое болезнь Жильбера, как лечить ее правильно, расскажет врач после постановки диагноза. Некоторые медики рекомендуют своим пациентам в качестве дополнения к медикаментозному курсу различные рецепты народной медицины. Основная их цель — уменьшить желтушность кожных покровов. Например, с этой целью нередко используются чаи из лечебных трав. Приготовить такой напиток достаточно просто. Необходимо горсть сухого сырья залить кипятком и дать настояться. В качестве лекарственных растений можно использовать календулу, расторопшу, шиповник, рыльца кукурузы или барбарис.

Также положительный эффект оказывают ванночки из трав и примочки, приготовленные на их основе. В этом случае обычно используют календулу.

травяной чай

Прогноз на выздоровление

Прогноз благоприятный, но его определяет течение заболевания. Гипербилирубинемия сохраняется пожизненно. Прогрессирующие изменения в печени диагностируются крайне редко. В случае соблюдения рекомендаций врача и грамотного медикаментозного лечения уровень билирубина удается снизить до нормативных показателей. Однако желтуха может вновь проявиться после пропущенного приема пищи или рвоты.

Врачи отмечают высокую чувствительность больных к различным гепатотоксическим воздействиям. Речь идет о приеме алкоголя, некоторых лекарств. Возможно развитие воспаления желчевыводящих путей, психосоматических расстройств. Перед планированием беременности обоим родителям, если у одного из них была выявлена патология Жильбера, необходимо проконсультироваться у генетика.

печень человека

Способы профилактики

Болезнь Жильбера является генетической патологией. Поэтому методов ее предупреждения современной медициной не разработано. Многие люди в течение длительного времени даже не подозревают о наличии такой патологии в организме. Это продолжается до тех пор, пока один из провоцирующих факторов не запустит недуг. Поэтому врачи рекомендуют избегать подобного рода механизмов: правильно и сбалансированно питаться, избегать стрессов, отказаться от пагубных привычек. Кроме того, раз в год нужно посещать основных врачей в рамках диспансеризации. Своевременно выявленный недуг позволяет избежать его осложненного течения в будущем, сразу приступить к терапии.