"Авада Кедавра": действие заклинания, случаи отражения, способы защиты.

"Авада Кедавра" – убивающее заклятие, которое сопровождается вспышкой яркого зеленого цвета и свистящим звуком. Данное заклятие относится к категории непростительных, наряду с еще двумя: "Империус" и "Круциатус". Первое может заставить любого человека подчиняться воле волшебника, использовавшего заклинание. "Круциатус" причиняет невыносимую боль и используется для пыток. Все три заклинания запрещены Министерством магии. Перевод "Авада Кедавра" с арамейского языка означает "Я убиваю словом".

Действие заклинания

В первую очередь следует помнить о главном законе: любое применение заклинания к любому живому существу единожды, является достаточным основанием для того, чтобы попасть в Азкабан на пожизненное заключение. После его произнесения палочка выпускает луч зеленого света, а живое существо, на которое она направлена, мгновенно и безболезненно умирает. После использования заклинания причину смерти человека установить фактически не представляется возможным, все органы остаются целыми и невредимыми. Если направить палочку на неживой объект, он также разрушится либо сильно повредится. Это заклинание одно из немногих, что не имеет контрзаклинаний, но в определенных случаях может быть отражено или нейтрализовано. Фактически за всю историю произошло три случая, когда человек, на которого было направлено заклинание, остался в живых. Применение "Авады Кедавры" не подвластно любому волшебнику, оно требует силы и самого искреннего желания убить живое существо.

третий случай отражения

Первый случай отражения заклинания

Первый и всем известный случай – 31 октября 1981 года, когда Волан-де-Морт использовал заклинание в отношении Гарри Поттера. На тот момент мальчику был всего год, но заклинание не сработало. Спасла ребенка его мать, Лили Поттер, которая встала на пути Темного Лорда, умоляя убить ее вместо мальчика. Такой отверженный поступок спровоцировал создание мощного древнейшего заклинания «Жертвы». Скорее всего, Лили действовала на инстинктивном уровне и не осознавала происходящее. Лорд Волан-де-Морт принял жертву матери, убив ее. Фактически после этого древний контракт был принят и подписан материнской кровью. Именно поэтому следующее убивающее заклятие, направленное на Гарри, не сработало, оставив на лбу мальчика незаживающий шрам в виде молнии. Помимо этого, использование заклинание чуть не убило самого Темного Лорда, который, по сути, нарушил договор, приняв попытку убить того, на кого направлено заклинание «Жертвы». "Авада Кедавра" не убила Волан-де-Морта, хотя должна была, только потому, что темный волшебник предварительно разделил свою душу на крестражи, поэтому заклинание уничтожило лишь часть души, находившуюся в его теле в данный момент.

Темный Лорд

Второй случай

Не сработало убивающее заклятие и в момент битвы между Поттером и Волан-де-Мортом на кладбище в тот момент, когда темный волшебник только возродился. А все потому, что палочки волшебников, которыми были одновременно посланы заклинания - родственные.

противостояние гарри и тома

Третий случай

Последний случай непокорности заклинания произошел 2 мая 1998 года опять же в процессе битвы между Гарри и Темным Лордом. Повлияли на такой ход событий следующие обстоятельства. Для начала стоит отметить, что Гарри принял свою смерть осознанно и сам пришел к Волан-де-Морту, чтобы тот убил его. По сути, Гарри, так же, как и его мать Лили в свое время, неосознанно создал заклинание «Жертвы». Все потому, что Темный Лорд пообещал освободить Хогвартс и никого больше не убивать, если Гарри Поттер сам сдастся ему. Первая версия звучит так: заклинание не сработало только потому, что Волан-де-Морт изначально не собирался выполнять свое обещание, поэтому и та часть, которую честно выполнил Гарри, была отменена. Вторая также заслуживает внимания: Гарри был очередным крестражем Темного Лорда, в нем пряталась частичка его души. Поэтому у убивающего заклинания был выбор: Гарри или душа Волан-де-Морта. Выбор пал на второй вариант, скорее всего, потому, что бузинная палочка, которую использовал темный волшебник, подчинялась своему истинному хозяину – Поттеру. Поэтому выбор палочки пал на частичку души Волан-де-Морта, а не на Гарри.

Одна из самых вероятных теорий – сила трех Даров Смерти. Гарри на тот момент обладал сразу всеми тремя дарами и стал Повелителем Смерти. Именно поэтому, когда заклинание было произнесено, Поттер очутился в некоем мире, который находится между жизнью и смертью. И после того как тело Гарри освободилось от частицы души Темного Лорда, он снова вернулся к жизни.

действие заклинания

На кого не действует заклинание?

Убивающее заклятие не способно уничтожить феникса. Но только потому, что после смерти птица восстает из пепла. Именно по этой причине Дамблдор бережно собирал пепел своего феникса Фоукса, который защитил собой директора и принял на себя убивающее заклятие во время поединка в Министерстве магии.

Защита

Главное - непростительное заклинание не имеет ответных контрзаклинаний. Однако и у такой мощной силы могут быть преграды. Например, самое простое – это окружающие неживые предметы. Будь то стол или шкаф, материальная преграда остановит действие заклинания. Отразить заклятие "Авада Кедавра" можно следующими способами:

  • Древнее заклятие «Жертвы», что спасло Гарри в детстве.
  • Если волшебник имеет крестражи, то при убивающем заклинании погибнет лишь частичка души, а не человек.
  • Обладание всеми тремя Дарами Смерти делает из волшебника Повелителя Смерти. Скорее всего, именно поэтому Гарри остался живо после встречи с Темным Лордом в лесу.
  • Если у противников палочки-близнецы, как у Гарри и Волан-де-Морта, возникает эффект "Приори Инкантатем". Палочки просто-напросто не захотят причинять друг другу вред.
приори инкантатем

Самый частый вопрос: почему Поттер не использовал "Авада Кедавра"? Версий также существует множество. Самая популярная и правдивая из них – доброе сердце парня. Именно поэтому "Авада Кедавра" и Гарри Поттер - несовместимые понятия.