Зиккурат - это древняя обсерватория или место поклонения богам?

«Нужно построить зиккурат» – эти слова послушника из фракции нежити стали известным интернет-мемом. У любителей поиграть в компьютерные игры, а точнее в стратегию Warcraft III от компании Blizzard Entertainment, возникает одна-единственная ассоциация. При слове "зиккурат" сразу вспоминается фраза, известная многим геймерам.

Что же это за строение, так разрекламированное игрой, и какая его реальная история?

Зиккурат из игры в сравнении с настоящим

Разрушенные храмы богов

Зиккураты – это культовые многоступенчатые сооружения, ранее разбросанные по всей территории Месопотамии. Ученые считают, что в каждом большом городе был возведен такой храм для богов. Самые ранние примеры датируются концом третьего тысячелетия до н. э., а последние — VI веком до н. э. Сиалк в Кашане (Иран) относится к самым древним зиккуратам. К сожалению, время безжалостно к древним строениям, ни одно не сохранилось до первоначальной высоты. Наименее поврежденным на сегодняшний день считается зиккурат Чонгха(Чога) Занбиль.

Сиалк в Кашане

Внешний вид и структура

Внешне зиккурат похож на ступенчатую пирамиду прямоугольной или квадратной формы. Для центра постройки всегда использовался сырцовый кирпич, верхний слой состоял из обожженного. Облицовка часто глазурировалась разными цветами. Количество ярусов варьировалось от двух до семи. Описание зиккурата встречается в книге Геродота «Истории». Ученый отмечает, что наверх поднимались по тропинке, на полпути находились места для отдыха. На самой вершине стоял просторный храм с золотой плитой – место обитания бога.

Внутри зиккурата разрешалось находиться только священникам, обязанным заботиться о богах и выполнять их пожелания. В результате этого священники считались очень влиятельными в шумерском обществе.

Вавилонская башня

Самый известный зиккурат

Считается, что легендарная Вавилонская башня была храмом, возведенным в честь бога Мардука. Ее прототипом называют Етеменанки. Это зиккурат, построенный в древнем Вавилоне. О нем сохранилось немного достоверной информации. Исторические рассказы описывают башню из семи разноцветных ярусов с изысканным храмом на вершине, покрашенным в цвет индиго. Известно, что к дому бога вели три лестницы, две из которых поднимались только наполовину зиккурата.

В переводе с шумерского Етеменанки означает «основание неба и земли». Построенное Хаммурапи, ядро здания содержало остатки более ранних зиккуратов, позже строение было достроено Навуходоносором. Ученые предположили, что по верованиям шумеров Вавилонская башня была символическим изображением первозданного холма, на котором была создана вселенная. Последняя реконструкция превратила его в самое высокое строение (предположительно 91 метр). Позднее башня была разобрана.

Реконструкция Вавилонского зиккурата

В 2011 году в коллекции манускриптов Мартина Шойена обнаружили старейшее из известных изображение Етеменанки. Вырезанное на черном камне и названное «Стелла Вавилонской башни», оно датируется 604–562 годом до н. э., время Навуходоносора II.

Великий зиккурат в Уре

В Ираке, недалеко от Насирии, находится храм божества – покровителя города Ур. Он построен около 2100 года до нашей эры королем Ур-Намму и его сыном Шульги. В начале двадцатого века на его месте провели небольшие исследования, а в 1920-х сэр Леонард Вулли (в совместном проекте с музеем Университета Пенсильвании) провел раскопки и полностью раскрыл памятник.

Археолог обнаружил массивную прямоугольную структуру, ориентированную на Север. Три лестницы вели к воротам на первом уровне террасы, затем еще одна подымалась ко второй террасе. Там находилась платформа с храмом.

Великий зиккурат

Ядро зиккурата состоит из глиняного кирпича, покрытого обожженным. Конструкция была пролита битумом – смолой природного происхождения. Каждый кирпич весил около 15 кг. Нижняя часть зиккурата, которая поддерживала первую террасу, состояла приблизительно из 720 тысяч таких кирпичей.

Великий зиккурат нужен для места отдыха лунной богини Нанны, к сожалению, ее храм не сохранился.

Комплекс Чонгха-Занбиль

Расположен возле Сузы в районе Хузестан, юго-запад Ирана. Состоит из храмов, трех дворцов и зиккурата (это один из лучших сохранившихся в мире). В 1979 году добавлен в Список всемирного наследия ЮНЕСКО. Он был обнаружен в 1935 году старателями англо-иранской нефтяной компании, которые обследовали регион на самолете. Первоначальные исследования провели французские археологи, с 1946 по 1962 год на месте раскопок работал Роман Гиршман. Внутри комплекса нашли несколько бычьих скульптур и различные мелкие артефакты.

В переводе с местного наречия Чонгха-Занбиль означает «большой холм в форме корзины». Комплекс посвящен Иншушинаку, бычьему богу Сузы. Считалось, что с храма на вершине бог каждый вечер поднимается на небеса. Зиккурат возвышается над землей на 24 метра, что составляет меньше половины его первоначальной высоты. Фасад когда-то был покрыт голубой и зеленой глазурованной терракотой, а интерьер украшали мозаики из стекла и слоновой кости. В 640 году до нашей эры комплекс подвергся разграблению и сильному разрушению царем Ашурбанипалом, позже он рухнул.

Чонгха-Занбиль

Проливные дожди оказывают разрушительное воздействие на строение, несмотря на применение защитных покрытий. В середине 90-х был отмечен небольшой сдвиг стен, что вызвало сильную обеспокоенность археологов.

Исследования зиккуратов

Как и в случае с храмами майя и пирамидами, ученым предстоит узнать множество деталей при последующем изучении. Археологи открывают новые нюансы о постройке и использовании храмов. Однако многие здания были разрушены и лежат в руинах, а события на Ближнем Востоке также не способствуют изучению оставшихся целых строений.

Библиотека университета Теннесси

Стиль зиккурата в архитектуре используется и копируется в многих местах мира. Примером может служить Центральная библиотека Университета Теннесси, в Ноксвилле.