"Невежда": значение слова и толкование

Не так уж редок случай, когда невежа и невежда употребляются как синонимы. Но, к сожалению, это ошибка. Как и почему так вышло? Мы поговорим об этом сегодня. Сравним значение слова «невежда» с тем, которое просто похоже на него.

Значение

Так как у нас нет даже представления о том, как отличается одно слово от другого, то начнем не типично, то есть сразу с обращения к словарю. Будьте внимательны и вчитайтесь в те формулировки, которые последуют ниже:

  1. Невежда – это «малообразованный человек, а также человек, несведущий в какой-нибудь области».
  2. Невежа – это «грубый, невоспитанный человек».
невежда и невежа значение слова

Для тех, кому маловато ссылки на значение слова «невежда» в толковом словаре, поясняем: когда человек удостаивается звания «невежа», то люди указывают ему на отсутствие у него манер. То есть он не умеет себя вести в приличном обществе: локти кладет на стол, ест руками и не пользуется столовыми приборами.

А невежда – это тот, кто не знает, что Земля все-таки вращается вокруг Солнца, а не наоборот. Сейчас невеждой можно признать того, кто не овладел компьютером и интернетом, потому что они стали неотъемлемой частью человеческой жизни. Таким образом, у невежды (значение слова было чуть выше) гораздо больше примеров для иллюстрации, кроме того, человека-невежду труднее выделить на общем фоне. Мало ли кто и в чем не разбирается, это ведь не всегда очевидно, правда ведь?

Огрехи воспитания можно исправить

значение слова невежда

А что лучше быть невеждой или невежей? Этот вопрос, как вы понимаете, ответа не имеет, но невежество в бытовом, воспитательном смысле вполне искоренимо, а вот невежество в смысле недостаточности знаний, наверное, нет. Почему? Это довольно просто. Нам нужно только сравнить значение слов «невежда» и «невежа».

Научиться вести себя в обществе вполне возможно. Достаточно вспомнить пьесу «Пигмалион» Бернарда Шоу.

Бернард Шоу

Напоминаем, что в ней цветочница достаточно легко овладела премудростями светских условностей и, мало того, научилась правильно изысканно говорить. Так что невежество – это дело техники. Интересно еще и одно - внутренне девушка изменилась под давлением внешнего? Наверное, да. Все-таки даже если играть роль, можно что-то у нее перенять. По крайней мере, так говорят иногда прославленные актеры, что такой-то персонаж их чему-то научил.

Невежество как постоянный стимул и спутник

Теперь хотелось бы снова обсудить значение слова «невежда», оно более возвышенное, потому что касается не манер и воспитания, а образования. И здесь нужно сказать, что невежество неизбежно. Мир огромен, поэтому вряд ли кому-то под силу объединить все знания. Как ни печально, время энциклопедистов прошло. Области специального знания разрослись до невероятных размеров. Но горевать не время, напротив, нужно радоваться и постоянно самосовершенствоваться как минимум в своей области.

Разумеется, значение слова «невежда» не хранит особенных тайн, но с ним было интересно и занимательно. Кто-то из учителей против того, чтобы учение было веселым. Но даже самые строгие из них не будут возражать, чтобы обучение было живым и занимательным. Эмоции (особенно положительные) заставляют человека запоминать информацию без мучений.