Италия: площадь, население, форма правления, экономика, флаг и герб

Типичная средиземноморская страна Италия по площади занимает 11 место в Европе, зато по населению ее превосходит только три страны. Она обладает богатым прошлым и длинной историей государственности, хотя в своих современных границах оформилась относительно недавно. Какая форма правления в Италии? Кто ее возглавляет? Что представляет собой эта страна?

Италия: площадь и географическое положение

Итальянская республика расположилась на побережье Южной Европы в окружении Франции, Швейцарии, Австрии, Словении. Она имеет вытянутую форму, напоминающую сапог, и омывается огромным количеством водоемов. В их числе: Адриатическое, Лигурийское, Средиземное, Тирренское, Ионическое моря, Генуэзский залив, Сицилийский и Мессинский пролив. По морю страна соседствует с Тунисом, Хорватией, Грецией, Черногорией.

Италия на карте

Площадь Италии составляет около 301 230 км2. Она охватывает весь Апеннинский полуостров, часть Балканского, южные склоны альпийских гор и Паданскую равнину у их подножий. Кроме того, в страну входит острова Сицилия, Сардиния и множество небольших островков, расположенных неподалеку.

По размеру площади Италия не относится к крупным странам. По этому показателю в мире она стоит всего на 71 месте. Тем не менее страна обладает стратегически важным географическим положением. Занимая центральные позиции в Средиземноморском регионе, она находится на пересечении водных и воздушных путей, соединяющих Африку, Азию и Европу. В эпоху античности и Средневековья это помогло ей в развитии торговли и экономики, а в XX веке позволило рассматривать ее как ценного политического партнера и плацдарма для базирования НАТО.

Анклавы

Внутри Италии находится три анклава: Ватикан, Мальтийский орден и Сан-Марино. Эти самостоятельные государства полностью окружены ее территорией. Ватикан располагается не просто в Италии, а в пределах ее столицы Рима. Он управляется высшим духовенством римско-католической церкви Папским Престолом. По размерам Ватикан скорее напоминает дворцово-парковый комплекс, ведь длина его границ составляет всего 3,2 километра.

государство Ватикан

Старейший рыцарский орден и еще одна карликовая страна в Италии – Мальтийский орден. Его столица и основная территория располагается в Магистральном дворце на старинной улице в Риме. Статус ордена как самостоятельного государства является предметом спора, но чрезвычайная влиятельность ордена не позволяет этому спору разгореться. Он обладает собственной валютой, экономикой, построенной на пожертвованиях и изготовлении почтовых марок, а также дипломатическими отношениями со 107 странами мира.

Сан-Марино – единственный анклав Италии, который находится вне Рима. Он располагается на склонах горы Монте-Титано недалеко от города Римини. Сан-Марино существует с 301 года нашей эры и считается старейшим государством в Европе. Его территория больше, чем у Ватикана и Мальтийского ордена, на ней размещается около 30 городов-коммун с населением примерно 5 тысяч жителей в каждой.

Города

Италия – страна, в которой большие шумные города контрастируют с крохотными деревушками. Большинство из уютных городков находится на побережье или на склонах Альп. Наиболее живописные из них Мизурина, Альборабелло, Бургос, Комо, Бурано. В некоторых проживает всего несколько сотен жителей.

Наиболее многолюдными населенными пунктами являются Рим, Милан, Неаполь, Палермо, Генуя, Болонья. Столица государства Рим является самым крупным городом. В нем проживает около 2 млн человек. Это один из старейших городов мира, ведь основали его еще в 753 году до нашей эры. Сегодня Рим является одним из самых посещаемых мест в Европе, сочетая в себе современность и древность, суетность и романтику одновременно.

столица италии

Государственное устройство

Италия прошла длинный путь государственного становления. Еще до нашей эры на ее территории сформировалась одна из первых в мире республик - Римская империя, которая впоследствии стала автократической монархией. В 1922 году в пределах современной страны развернулся диктаторский фашистский режим во главе с Бенито Муссолили.

Сегодня по форме правления Италия является унитарной парламентской республикой. На всех ее территориях действует единая Конституция, принятая еще в 1947 году. Однако в областях страны есть свои парламенты, которые принимают решения на местном уровне.

Глава Италии – президент. Он избирается на 7 лет, но не населением, а специальной коллегией из депутатов и сенатов. Он подписывает законы, создает постановления и назначает выборы парламента, представляет свое государство на международной арене. Президентом Италии может стать только гражданин старше 50 лет. В настоящее время им является Серджо Матарелла.

президент Италии

Значение флага и герба Италии

Герб и флаг – официальные символы Италии, которые подчеркивают ее основные особенности как государства. Флаг страны впервые появился в 1797 году, благодаря Джузеппе Компаньони. Он представляет собой триколор из равных вертикальных полос зеленого, белого и красного цветов.

Флаг был создан во времена, когда территории Италии присоединились к Наполеоновской Франции и максимально походил на знамя Французской революции. В XIX веке триколор стали использовать патриотические организации, которые стремились объединить раздробленные итальянские земли. Тогда знамя стало настоящим символом свободы и борьбы, с чем оно ассоциируется до сих пор.

флаг италии

Герб страны появился только в 1946 году. Он изображает белую пятиконечную звезду в красном контуре, поверх серого колеса с зубцами. С боков их обрамляют ветки дуба и оливкового дерева, а внизу в красной ленте есть надпись «Республика Италия». Главным условием для создания герба был запрет на использование политических символов. Его основной элемент – «Звезда Италии» - является военной наградой, которая выдавалась с 1947 года. Она символизирует защиту нации, в то время как оливковая ветвь сообщает о желании мира. Зубчатое колесо на гербе – символ статьи конституции, где страна позиционируется как «демократическая республика, основанная трудом».

герб Италии

Население

В древности состав населения Италии был очень пестрым. На ее территории проживали десятки различных народов, например, умбры, этруски, италики, галлы, латины, сабиняне, оски. Многие из них вошли в состав Древнего Рима и, смешавшись, сформировали римскую народность. Современные итальянцы являются потомками древних римлян, а также других народностей, которые пребывали на эти земли позднее.

Сегодня в стране проживает почти 60 млн человек. Из них коренными итальянцами является 80-90% населения. В зависимости от региона происхождения они называют себя сардинцами, тосканцами, калабрийцами, сицилийцами, имеют различные культурные особенности и говорят на разных диалектах.

Кроме того, в Италии существует несколько этнических групп, проживающих компактно в своих исторических районах расселения. Некоторые из них (ладины, романши, фриулы) населяли эти земли еще со времен Римской империи, другие (словенцы, греки, немцы, албанцы) прибыли сюда в раннем Средневековье. Помимо них, в Италию прибывает большое количество современных мигрантов, в особенности из стран Азии и Ближнего Востока.

Экономика

По уровню развития экономики Италия относится к развитым странам. По ВВП на душу населения она занимает примерно 32 место в мире. В стране мало природных ресурсов и основное количество сырья для производств она импортирует, развивая легкую промышленность. В мире государство особенно известно по производству автомобилей (Fiat, Ferrari, Alfa-Romeo, Maserati). Бытовой техники (Candy, Indesit), брендами одежды и аксессуаров (Giorgio-Armani, Prada, Gucci).

Для экономики Италии характерно неравномерное распределение по регионам. Так, страна делится на развитый индустриальный север и отсталый аграрный юг, где большое влияние имеет теневая экономика. Сельское хозяйство ориентировано в основном на растениеводство: выращивание винограда, оливок, цитрусовых, пшеницы, кукурузы, томатов. Значительную долю экономики составляет туризм. Ежегодно страну посещает больше 50 миллионов человек.