Магистральный нефтепровод "Дружба": история и общая информация

Нефтепровод «Дружба» - главный транспортировщик нефти в России и близлежащих государствах. Свою успешную и бесперебойную работу организация осуществляет уже более 75 лет. За это время она успела выстроить обширную сеть, проложить дополнительный трубопровод, обеспечить тысячи людей достойной работой.

Историческая справка

Крупнейшей системой нефтепроводов во всем мире считают нефтепровод «Дружба». Брянск является одной из самых важных точек этой необъятной артерии. Существует и активно развивается данный объект, начиная с далекого 1960 года. Основной его целью было снабжение Венгрии, Польши, Чехословакии и ГДР нефтью из Волгоуральского района добычи нефти. Спустя 4 года с момента начала строительства трубопровода было осуществлено его официальное открытие. Работа же отдельных объектов началась гораздо раньше. Так, в Венгрию нефть из России уже начала экспортироваться в 1962 году. Система, ведущая в Польшу и ГДР, была запущена в 1963 году.

На первых этапах работы трубопровода источником нефти были только Татария, Удмуртия, Башкирия и Самарская область. Ближе к 1970 году были развиты такие нефтеисточники, как Западная Сибирь и Северный Прикаспий. Далее последовали 5 лет успешной работы, которые заставили руководство задуматься об увеличении уровня поставок. Мощность действующего трубопровода по техническим причинам не позволяла развиваться в данном направлении. В результате было решено начать строительство дополнительной трубопроводной системы. В настоящее время она именуется как «Дружба-2». Если у первого трубопровода диаметр был равен 1,022 метра, то второй стал более крупным с диаметром 1,220 метра. Благодаря данному изменению было осуществлено значительное увеличение объемов экспорта. До 1992 года управление нефтепроводом осуществлялось из головного офиса, расположенного во Львове. Но в связи с распадом социалистического союза с этого момента его перенесли в Брянск. Здесь он находится и по сегодняшний день.

дружба нефтепровод

Структура трубопровода

«Дружба» - объект, принадлежащий ОАО «Магистральные нефтепроводы «Дружба». Данная организация, в свою очередь, является дочерним предприятием крупнейшего поставщика нефти ОАО «АК «Транснефть». Свое начало нефтепровод «Дружба» берет в Самаре и протягивается до Мозыря через Брянск. В Мозыре трубопровод делится на 2 важных направления. Первое ответвление называется Северным и проходит через 5 стран: Белоруссия, Литва, Латвия, Польша и Германия. Второе ответвление именуется южным и охватывает территории 5 других стран - Словакия, Венгрия, Украина, Хорватия и Чехия. Из общего числа трубопроводов 3900 км приходятся на территорию России, большая же их часть в размере 5000 км простирается на территориях стран южного и северного потоков. Что касается объема проходимости экспортируемой нефти, то здесь лидирует северное направление. На него приходится в 2 раза больше экспорта, в сравнении с южным потоком.

нефтепровод дружба брянск

Развитие нефтепровода в Белоруссии

23 ноября 1964 года – дата образования Гомельского управления нефтепровода. Данная площадка стала не только связующим звеном трубопровода с другими странами, но и важным объектом освоения новых технических разработок. Именно здесь была запущена автоматизированная система управления производством. После успешного тестирования ее задействовали и на остальных площадках. «Дружба» - нефтепровод (Гомель) - привлекал специалистов со всего мира. Аналогов ему не было, да еще и новинки внедрялись постоянно.

нефтепровод дружба брянск вакансии

Основные виды деятельности

Работа нефтепровода "Дружба" заключается в нескольких основополагающих моментах.

  • Организация и обслуживание бесперебойной работы нефтепровода.
  • Получение нефтепродукта и выполнение работ по его сливу и наливу.
  • Профилактика, диагностика и аварийно-восстановительные работы.
  • Создание всех условий по сохранению чистоты окружающей среды в местах присутствия объектов трубопровода.
  • Поиск путей развития нефтепровода и их реализация на объекте.
  • Плотное сотрудничество с аналогичными предприятиями других стран для обеспечения бесперебойной транспортировки.
дружба нефтепровод гомель

Работа в компании

Для тех, кто желает получить стабильную и высокооплачиваемую работу, следует обратить внимание на нефтепровод «Дружба». Вакансии есть на разных объектах. В Самарской области в основном требуются водители, слесари, электромонтеры, электросварщики и операторы. Монтеры, пожарные, трактористы – это те, кто требуется в Воронежской области на нефтепровод «Дружба». В Брянске вакансии водителей и электромонтеров. Стоит отметить, что, несмотря на кажущееся большое количество открытых вакансий, их на конкретных объектах не так уж и много. В первую очередь это связано с высокой заработной платой. И, несмотря на всю сложность и высокую ответственность выполняемых работ, специалисты держатся за свои места и стараются работать с полной самоотдачей.

магистральные нефтепроводы дружба

Последние новости

2018 год АО «Транснефть-Дружба» начало с приятных новостей. 9 января этого года они завершили серьезные работы по капитальному ремонту в резервуаре площадки «Клин». По результатам проведенных работ в эксплуатацию был введен резервуар, вмещающий в себя объем в размере 20 тысяч кубических метров. Также не остался без внимания нефтепровод, идущий из Куйбышева в Унечу. Работы по нему проводились профилактические и заняли всего 72 часа. В результате планового устранения некоторых дефектов и замены расходных материалов сотрудники обеспечили еще долгую бесперебойную работу трубопровода.

нефтепровод дружба

В феврале организация подвела итоги по природоохранным мерам 2017 года. По результатам анализа своей деятельности было вычислено, что в прошлом году АО «Транснефть-Дружба» потратило на поддержание высокого уровня экологии на своих объектах 150 млн руб. Март стал для компании месяцем добрых и важных дел. За этот период компания обеспечила Российский университет нефти и газа высокотехнологичным компьютерным оборудованием, цена которого составила более 4 миллионов рублей. Также АО «Транснефть-Дружба» приняло участие в международной акции «Час Земли» и не забыло провести подготовительные работы по подготовке к сезону паводков и лесных пожаров. Помимо всего прочего, предприятие успешно проходит все виды проверок и систематически занимается плановыми проверками своих объектов и развитием внутреннего персонала.

Нефтепровод «Дружба» в цифрах

  • 1960 год – дата начала строительства главной нефтяной артерии.
  • 8900 км – общая длина всех трубопроводов данной системы.
  • 66,5 млн тонн – ежегодный уровень экспорта через нефтепровод «Дружба».
  • 9 областей и 32 района – количество точек, через которые проходят трубопроводы.
  • 4000 человек – общее количество человек, отвечающих за то, как работают магистральные нефтепроводы «Дружба».
  • 4 года – период строительства нефтепровода до его официального открытия.
  • 201 миллион – средняя сумма налоговых взносов, поступающих в федеральный бюджет от главной нефтяной артерии.