Депозитарий - это... Понятие, определение, виды и основные функции

Когда человек только начинает присматриваться к возможностям работы на фондовом рынке, то он встречает большое количество незнакомых слов. Одно из них – это депозитарий. Что это такое? Какие его виды существуют? Каков список функций, возложенных на это учреждение?

Общая информация

Первоначально необходимо разобраться с терминологией. Депозитарий – это профессиональный участник фондового рынка. Его главное назначение – это хранение сертификатов ценных бумаг, а также учет перехода прав во время заключения сделок.

депозитарий инвестиции

Многие путают депозитарий с банковскими ячейками. Это не совсем верно, хотя механизм похож. Отличие заключается в том, что ведутся не денежные расчетные счета, а лицевые, где и отображены права собственности на ценные бумаги. То есть благодаря ему можно осуществлять множество операций на рынке, не меняя каждый раз реестр акционеров.

При желании реализовать свои права владелец ценной бумаги обращается в депозитарий. Это запускает целую цепочку процессов, когда он затем обращается в организацию, ответственную за ведение реестра. Получение дивидендов, купонных платежей, участие в собрании акционеров – все это становится возможным.

О функциях

Депозитарий является профессиональным участником фондового рынка. Он действует наравне с дилерами, регистраторами, управляющими и биржами. При этом им выполняется несколько специфических функций:

  1. Ведение клиентского счета в депозитарии.
  2. Хранение сертификатов разнообразных ценных бумаг, которые принадлежат инвесторам.
  3. Осуществление функции посредников между эмитентами и своими клиентами.

По факту, практически все акции представлены в электронном виде и не обладают фиксацией на бумаге. Хотя многие считают, что это так, и остался кусочек переработанной древесины, порой даже то, что они с водяными знаками. Хранятся они в электронной базе – реестре владельцев акций. Поэтому, если хочется посмотреть информацию о принадлежащих ценных бумагах, то необходимо запросить выписку лицевого счета или обратиться в депозитарий. Это довольно затратно делать вживую, но, благо, развитие интернета и наличие телефона позволит существенно упростить процесс.

Депозитарий ценных бумаг

С какими ценными бумагами ведется работа?

Как только что было сообщено, все хранится в электронном виде. Но есть определенные ценные документы, которые до сих пор выпускаются только на бумажных носителях. Это так называемые не эмиссионные аналоги. По сути, это обычные документы. К таким относят:

  1. Депозитные, сберегательные и закладные сертификаты.
  2. Векселя.

Поэтому, если обратиться, к примеру, в депозитарий Сбербанка с просьбой обслужить эти бумаги, то необходимо приготовиться к определенной бюрократии. Они могут принимать их на физическое хранение. Это или делается в самом депозитарии (что требует бумажной волокиты) или передается ответственному лицу, с которым взаимодействие осуществляется на договорных началах.

депозитарий ценных бумаг

О видовом разнообразии

Как правило, говорят об обыкновенных (или еще называются биржевыми) структурах. Они выполняют вышеперечисленные функции. Но кроме них можно встретить еще и специализированный депозитарий (реестродержатели). В чем их особенность? А она заключена в том, что они, кроме перечисленных функций, могут еще осуществлять контроль правомерности (в рамках законодательства) совершаемых со стороны управляющей компании сделок.

Такие организации, как правило, работают с негосударственными пенсионными фондами, ПИФами, инвестиционными компаниями. Кроме этого, необходимо вспомнить и про центральный депозитарий. Эта структура является главной расчетной организацией в определенном сегменте фондового рынка.

Что есть в Российской Федерации? Роль центра в РФ с 2012 года выполняет Национальный расчетный депозитарий. Следует отметить, что это далеко не все разнообразие.

центральный депозитарий

О классификации

Зависимо от того, с каким клиентом ведется деятельность, могут предоставляться услуги такого типа:

  1. Расчетные. Эти услуги предоставляют всем лицам-участникам рынка облигаций и акций. В данном случае предполагается расчет по сделкам, проводимым с этими ценными бумагами, а также работа с определенными системами, посредством которых это все и осуществляется.
  2. Кастодиальные. Это услуги, что предоставляются собственникам активов без посредников.

Пункт 2 дополнительно можно поделить на:

  1. Специализированные услуги. Предоставляются определенному эмитенту или ПИФам.
  2. Неспециализированные услуги. Предполагает наличие ситуации, когда депозитарий выступает как посредник при управлении вверенными бумагами.

Вовсе не обязательно, что все это есть. Депозитарий ценных бумаг может предоставлять не все, а только часть рассмотренных услуг.

депозитарий банка

Про учет и результат

Как ведется работа с документами, что были вверены депозитарию? Для этого выбирается одна из стратегий поведения:

  1. Открытый способ. Он позволяет учитывать совокупность всех бумаг, что принадлежат к одному выпуску. При этом нельзя определить, какой сертификат у кого в собственности.
  2. Закрытый способ. С его помощью можно учитывать все активы по индивидуальным признакам. В данном случае можно определить сертификаты, что принадлежат определенному клиенту.
  3. Маркированный способ. Он позволяет разбивать имеющиеся ценные бумаги на группы. Они формируются по характеристикам выпуска или условиям хранения.

Каков результат подобного подхода? Если кратко, то он проявляется в виде:

  1. Возможности подтвердить факт владения ценными бумагами грамотно с юридической точки зрения.
  2. Защита от мошенничества и краж.
  3. Проверка легитимности осуществляемых сделок по передаче прав.
  4. Разработка индивидуальной схемы предоставления услуги о введении пароля, а также многоуровневая проверка.
    депозитарий это

Как работает депозитарий банка?

Это, пожалуй, самый популярный вопрос. По сути, он являет собой специальное хранилище, которое необходимо для предоставления трех видов операций:

  1. Административная деятельность, связана с хранением информационных сведений.
  2. Бухгалтерская деятельность, направлена на изменение остатков на счетах.
  3. Информационная деятельность, осуществляется с целью обеспечения клиентов данными о состоянии их счетов.

Часто можно встретить комплексные операции, в рамках которых объединено два или все три пункта. Проводятся они только после получения соответствующего заявления от клиента. После того как операция успешно проведена, составляется отчетная документация по осуществленным действиям.

Кроме этого, существуют еще глобальные операции депозитария. Их осуществляют по отношению ко всем облигациям и акциям одного выпуска или просто к большому их количеству. Такие операции проводят тогда, когда необходимо выплатить доходы по ценным бумагам, конвертировать облигации или акции, а также погасить их.

специализированный депозитарий

Дополнительные возможности

Итак, как можно уже было отметить про себя, депозитарий – это довольно обширное понятие. Он представляет собой значительную совокупность услуг, что относятся к осуществлению учетной деятельности и хранению сертификатов. Но, кроме этого, депозитарии обеспечивают еще и сопроводительную деятельность. К ней относят проведение аналитических исследований интересующего рынка, кредитование активов, подготовка отчетной деятельности по осуществленной инвестиционной программе и ряд иных услуг, которые позволяют сэкономить время и деньги.