Цели и задачи гражданской обороны. Федеральный закон "О гражданской обороне"

Гражданская оборона - это понятие, которое изучается еще за школьной партой. Следует отметить то, что оно имеет немаловажное значение в жизни любой страны, в том числе и России. Именно поэтому рассмотрим далее более детально основные положения понятия гражданской обороны и защиты населения, а также главные задачи и цели реализации ее на практике.

Задачи гражданской обороны

Общее понятие

Говоря о задачах гражданской обороны, следует понимать то, что именно означает данное понятие.

Гражданской самообороной называется определенный комплекс мероприятий, которые направлены на осуществление защиты различных ценностей на территории России от опасностей, которые могут им угрожать. Что касается опасностей, то к числу таковых могут относиться военные действия или их определенные последствия. Если говорить о ценностях, то к ним относятся материальные или культурные блага, а также население определенного региона или всего государства в целом.

Процесс начала ведения гражданской обороны определяется тем моментом, когда на определенной территории объявлена война или фактическое начало действий боевого характера.

Обучение по гражданской обороне

Правовое регулирование

Правовое регулирование вех вопросов, связанных с проведением гражданской обороны, осуществляется положениями, представленными в содержании ФЗ "О гражданской обороне". Он был принят в 1998 году, а последние изменения были внесены в 2015 году.

Кроме указанного выше закона, регулирование вопросов, связанных с осуществлением гражданской обороны, осуществляется на основании Конституции государства, в которой закреплены основные положения о рассматриваемом типе обороны, которые также имеются в тексте ФЗ "О гражданской обороне".

Кроме всех вышеперечисленных актов, в регулировании данной сферы существенное значение имеют определенные постановления Правительства РФ различные указы президента РФ, содержание которых так или иначе закрепляет порядок проведения гражданской защиты, ее определенные задачи и тому подобное. Из числа аналогичных нормативных актов отдельное внимание следует уделять также приказам, распоряжениям и постановлениям, изданным Министерством Российской Федерации по делам гражданской обороны.

В числе источников, с помощью которых осуществляется регулирование гражданской обороны в Российской Федерации, числятся и акты, принятые иностранными государствами в рамках международного права. Следует отметить то, что из числа таковых значение в российском законодательстве имеют лишь те, которые был ратифицированы РФ.

Основные цели

Говоря об основных целях гражданской обороны, следует понимать, что под данным понятием фигурируют определенные идеи, достижение которых преследуется путем осуществления определенных мер по обороне населения и ценностей государства.

Одной из основных целей данного вида деятельности государства и его органов является обеспечение надлежащей защиты населения от различных нападений со стороны иностранных государств и отдельных формирований. Чтобы достигнуть такой цели, на территории как всего государства в целом, так и отдельных районов должно быть оборудовано необходимое количество защитных сооружений гражданской обороны, в которых обязательно должно быть обеспечено наличие надлежащего количества провизии, медикаментов и средств защиты на случай опасных действий.

Что касается второй цели, которую преследует ГО, то она заключается в существенном повышении состояния устойчивости хозяйственных объектов, а также различных отраслей народного хозяйства в отдельности. Для достижения такой цели производится определенный комплекс мер, которые направлены на всестороннюю защиту сотрудников органов внутренних дел, а также обеспечение нормального функционирования организаций и учреждений государственного типа. Для этого в нормальном состоянии постоянно должны поддерживаться пункты управления, а также системы и средства связи, которые производят оповещения сигналов гражданской обороны. Кроме того, для обеспечения такой цели на постоянной основе должны совершаться мероприятия по подготовке объектов ОВД, а также их светомаскировке. Также во всех организациях и учреждения необходимо регулярное проведение инструктажей по гражданской обороне.

Еще одно направление цели гражданской обороны - это осуществление спасательных и аварийно-спасательных работ, а также других неотложных дел аналогичного типа. Чтобы данная цель была надлежащим образом обеспечена, на региональном и общегосударственном уровнях должны проводиться проверки готовности органов, которые призваны вести профессиональную борьбу с проблемами такого рода. В ходе их осуществления должна быть установлена степень готовности к использованию оборудования и инвентаря, необходимого для устранения опасности.

Сигналы гражданской обороны

Основные задачи

Что касается основных задач гражданской обороны, то их перечень довольно велик. Следует отметить то, что их исполнение необходимо для того, чтобы в надлежащей мере осуществить поставленные цели. Весь их перечень представлен в содержании закона "О гражданской обороне".

К числу основных задач гражданской обороны относится подготовка населения к различным мероприятиям, а также к защите. В рамках осуществления непосредственной обороны населения могут реализовываться задачи по оповещению жителей определенных регионов об опасностях, которые могут возникать в ходе ведения военных противостояний, а также в ходе их последствий. Такие задачи должны быть обеспечены в том случае, если происходит катастрофа техногенного характера или чрезвычайная ситуация, связанная с природными явлениями. В случае катастрофы или при угрозе ее проявления, население должно быть обеспечено всеми средствами защиты, которые могут быть как индивидуальными, так и коллективными. В том случае, если опасность уже настигла и имеет определенные ярко выраженные негативные последствия, задачей гражданской обороны является проведение спасательных работ, которые, как правило, ведут аварийные бригады МЧС.

К числу основных задач рассматриваемого направления деятельности государства принадлежит обеспечение тех лиц, которые пострадали в результате техногенных катастроф или военных конфликтов всеми средствами, которые могут в какой-либо мере поддержать жизнеобеспечение населения. В том случае, если на определенной территории произошло химическое заражение или какое-либо иное аналогичное явление, одна из задач гражданской обороны в данной ситуации - это выявление и обозначение районов, которые подверглись заражению. После этого должна быть проведена санитарная обработка как самой территории, так и всего населения, проживающего на ней.

В период военного времени к задачам гражданской обороны приписываются определенные меры, которые должны производиться в экстренном порядке. Яркими примерами таковых являются срочные захоронения трупов, восстановление служб коммунального типа, организация бесперебойной работы предприятий и учреждений, деятельность которых необходима для обеспечения необходимых жизненных условий лицам, проживающим на территории ведения конфликтов. К задачам, свойственным гражданской обороне в данный период, также относится обеспечение постоянной боевой готовности военных сил.

Инструктаж по гражданской обороне

Принципы

Существует определенный перечень принципов, в соответствии с которыми осуществляется защита населения и ценностей государства. Следует понимать то, что все действия, которые совершаются для исполнения перечисленных выше задач, являются важными в деятельности любого государства, в том числе и России. Это связано с тем, что все они являются составляющей частью обеспечения безопасности всей страны и оборонного строительства.

Все вопросы гражданской обороны решаются заблаговременно - это еще один принцип рассматриваемого направления деятельности всего государства. Это означает лишь то, что все подготовительные мероприятия, которые обеспечивают исполнение задач обороны, должны осуществляться заблаговременно, то есть задолго до начала возможных конфликтов. Еще в мирное время в государстве должна быть подготовлена военная техника, а также все средства, которые могут понадобиться для защиты населения региона или всей страны от опасностей. Следует отметить, что подготовительные мероприятия должны проводиться не только для возможного отражения военных конфликтов и защиты населения в случае их проведения, но также и на случай техногенной катастрофы или иного происшествия.

И еще один принцип, который касается непосредственно организации гражданской обороны, а также объявления начала ее осуществления. Он провозглашает то, что в отдельной местности станы или во всем государстве в целом ведение обороны должно производиться сразу же после объявления военного или чрезвычайного положения, а также в случае наступления природной или техногенной катастрофы.

Силы обороны

В числе государственных органов имеются определенные структуры, на которые возлагается непосредственное проведение мероприятий, направленных на обеспечение безопасности населения, а также защиты культурных и материальных ценностей. Все они подчиняются Министерству по гражданской обороне, которое предписывает основные правила поведения и выдает распоряжения в случае наступления военного положения или техногенной катастрофы.

К числу органов, осуществляющих мероприятия по гражданской обороне, относятся специализированные войска, а также общественные организации, которые возлагают на себя обязанности по обеспечению безопасности. Такие гражданские организации могут быть созданы исключительно по принципу территориального деления. В их ведение предоставляются специальные средства защиты, а также техника и определенное имущество. Но гражданские организации не относятся к группе государственных органов.

Структуру органов, осуществляющих непосредственную оборону, составляют и отдельные формирования. К их числу относятся команды связи, отдельные разведывательные штабы, службы, занимающиеся охраной общественного порядка и безопасности, а также формирования, специализирующиеся на аварийно-технической, медицинской, инженерной, противопожарной, противохимической защите.

Гражданская оборона защита населения

Объекты гражданской обороны

Отдельное внимание следует уделить определенным объектам, которые имеют место быть в процессе обеспечения гражданской обороны. К числу таковых относятся те транспортные средства, инструменты, здания, а также противорадиационные укрытия, с помощью которых может быть обеспечена безопасность населения и ценностей. Следует отметить то, что, в соответствии с установленными законом требованиями, все эти объекты постоянно должны поддерживаться в надлежащем, рабочем состоянии и быть готовыми к использованию в любой момент и при любой ситуации.

Рассмотрим основные виды объектов ГО, которые чаще всего встречаются на практике.

Защитные сооружения и укрытия

Что касается защитных сооружений гражданской обороны, то они должны быть сконструированы в строгом соответствии с заявленными планами. Объем места, рассчитанного в них, должен полностью соответствовать численности населения, проживающего в определенном районе.

Если говорить о классификации сооружений защитного типа, предназначенных для обеспечения гражданской обороны, то они имеют определенную классификацию по видам (в зависимости от того, от какого вида катастроф они предназначены).

На деле такие сооружения могут быть как постоянными, так и мобильными, они могут входить в план определенного здания, а также стоять отдельно.

Большинство постоянных убежищ гражданской обороны рассчитаны на спасение людей в случае техногенной катастрофы. В связи с этим, они имеют определенный уровень защищенности от воздействия радиационных лучей - от первой до четвертой степени. Противорадиационные укрытия также способны защищать людей, находящихся в них, от взрывной волны определенной мощности, а также от осколков боеприпасов.

ФЗ "О гражданской обороне"

Пункты управления

Что касается пунктов управления гражданской обороны, то они представляют собой специализированные сооружения, которые находятся в помещении или в транспортном средстве. В некоторых случаях такие пункты представляют собой целые комплексы, в которых деятельность по обеспечению безопасности государства или определенного региона осуществляют специально обученные люди.

Как правило, такие пункты включают в себя наличие определенного типа связи (независящей от общей линии), центр радиопередачи, источники энергетического и водного снабжения, которые работают автономно, а также сооружения для отдыха сотрудников. В том случае, если пункт управления представляет собой крупный объект, то на его крыше может быть оборудована площадка для посадки вертолетов.

Такие пункты управления могут быть мобильными и формироваться на базе определенного вида транспорта. Как правило, в качестве средства передвижения для такой цели выбираются поезда, автобусы или некоторые виды воздушного транспорта.

Станции обеззараживания

Такие образования создаются, как правило, для того, чтобы устранить последствия катастроф, они не относятся к общей структуре убежищ гражданской обороны. Что касается образования таких станций, то они, чаще всего представляют собой мобильные пункты, которые создаются специалистами в области химической, биологической и радиационной защиты в местах, в которых произошло поражение.

В форме объектов данной группы могут быть созданы специализированные станции, представленные в виде обмывочных пунктов, мест обеззараживания одежды, транспортных объектов и т.п.

Все специалисты, которые работают на таких объектах, должны пройти строгий инструктаж по гражданской обороне, а также специализированное обучение. Что касается оборудования, то у местных специалистов в обязательном порядке должны быть противогазы, дезинфицирующие и дегазирующие вещества, индивидуальные противохимические пакеты, а также комплекты, нужные для специализированной обработки технических средств.

Сигналы гражданской обороны

Существует определенный перечень сигналов, которые оглашают наступление опасной ситуации и указывают на необходимость поиска укрытия. Они могут быть разнообразными (в зависимости от различных опасных ситуаций), но население должно быть четко уведомлено о том, какой тип оповещения что обозначает - для этого регулярно проводятся обучения по гражданской обороне. Услышать такие оповещения можно в прямом эфире по радио или телевидению.

Убежища гражданской обороны

В том случае, если сигнал гражданской обороны подается в мирное время, то он обязательно должен начинаться со слов диктора "Внимание всем!". После этого оповещения производится оглашение опасности, а также требования к принятию мер. Такая же схема применяется и во время обучения по гражданской обороне.

Но если же оповещение производится в военный период, то могут быть использованы различные сигналы из всех имеющихся: "Радиационная опасность", "Воздушная тревога" (или ее отбой), а также "Химическая тревога". Связано это с тем, что противник в ходе достижения своей цели может использовать любые средства.