Бусы из янтаря: фото с описанием, лечебные свойства

Янтарь невероятно красив, в обработанном виде он напоминает застывшие росинки. Издавна женщины украшали себя ожерельем и прочими изделиями из природного минерала. Помимо того, что он служил как декоративный аксессуар, камень считали действенным лекарством. Древние люди верили в его магические силы и применяли в качестве талисманов. На самом деле, использование так называемого камня для лечения недугов, не всегда связано с суеверием. Касательно этого вопроса имеется и медицинское объяснение. Некоторые врачи рекомендуют своим пациентам носить бусы из янтаря при различных заболеваниях.

Что собой представляет янтарь?

Янтарь — природный минерал, представляющий собой затвердевшую смолу, вырабатываемую хвойными растениями. Его цветовая гамма состоит из красного, коричневого и всех оттенков желтых цветов. Реже встречаются ископаемые кусочки почти черного окраса. Большую ценность для ювелира представляет смола с наличием воздушных пузырьков. Стоимость камня, в частности, зависит от места расположения его залежей. Например, янтарь, добытый вблизи Балтийского моря, считается самым дорогим. Непрозрачный и более твердый минерал, найденный на территории Мьянмы, является менее ценным. Бусы из янтаря делают из разных видов смолы, и все они имеют свои полезные особенности.

Лечебные бусы из янтаря

Минерал, обладающий лекарственными свойствами

Нельзя остаться равнодушным, глядя на сияющий самоцвет, иллюстрирующий красоту геологических преобразований. Возможность любоваться минералом представляется благодаря тому, что его подвергают очистительному процессу, после чего хорошо просматривается его естественный рисунок. Однако сторонников народной медицины больше привлекают бусы из необработанного янтаря. Минерал природного происхождения, которого не касались технологические процедуры — это органический комплекс сложнейших соединений, необходимых для организма человека. При контакте с эпидермисом он способен активировать свои целебные свойства, высвобождая летучие вещества.

Применение в официальной медицине

Из органогенного камня извлекают янтарную кислоту, которую в дальнейшем применяют для изготовления медикаментов. В медицине он рассматривается как ценное сырье для получения лечебных компонентов, относящихся к группе отличных биостимуляторов.

В большинстве случаев бусы из янтаря рекомендуется носить при заболеваниях щитовидной железы. Специалисты утверждают, что если лечебные камни будут находиться в области данного органа, это будет благотворно влиять на сосуды, позвоночник, артерии и процессы метаболизма, происходящие во всем структурах человеческого тела.

Бусы из натурального янтаря

Народные методы

В нетрадиционной медицине ценная смола часто применяется в виде настойки. Она помогает при заболеваниях, связанных с дыхательной системой. Лекарство готовится очень просто: 30 камешков минерала заливаются одним литром водки, затем настаиваются в темном месте на протяжении месяца. Настойку допускается употреблять по одной десертной ложке три раза в сутки. Обладают аналогичными действиями и бусы из янтаря. Лечебные эффекты можно получить, не привязывая себя к конкретному графику приема и времени изготовления янтарного средства.

С древности люди считали янтарь универсальным средством. Было подмечено, что он устранял головные боли и даже мигрень. Минерал значительно улучшает состояние метеозависимых больных. Его использовали при зубной боли, прикладывали к суставам во время обострений. С помощью смолы лечили и женские болезни: опухоли, кисты, миомы, мастопатии.

В продаже можно встретить измельченные сколы из камня в баночках или мешочках из ткани. Из янтарного порошка хорошо делать компрессы. Его нагревают, оборачивают тканью и прикладывают к болезненным очагам. В аптеках можно приобрести янтарную кислоту, мазь и порошок.

Лечебный состав

Необработанные кусочки смолы богаты на бромные и йодистые соединения. Лечебные свойства бус из янтаря варьируются в зависимости от состава минерала.

В настоящее время его принято определять по цвету. Например, камни желтого окраса с преобладающим молочным оттенком содержат большое количество серы.

Коричневые минералы вобрали в себя такие элементы, как железо, йод и медь. Янтарь такого типа оказывает положительное влияние на кровеносную и нервную системы. Еще его полезно использовать при заболеваниях сердца, сосудов и щитовидной железы. Наличие своеобразных оттенков и узоров обуславливается количеством и характером примесей, присоединившихся к ископаемой смоле.

Бусы из необработанного янтаря

Свойства

В древности природный минерал использовали для лечения горла, кашля и при интоксикации. Считалось, что дышать дымом смолы было достаточно, чтобы избавиться от недугов.

Учеными было доказано, что полезность природного сырья заключается в большом содержании в нем солей янтарной кислоты. В ходе медицинских исследований, сформировался приличный список заболеваний, при которых лечебная смола готова оказать желанную услугу. К таковым целебным действиям относятся:

  • стимуляция работы кишечника;
  • положительное влияние на функционирование почек;
  • в комплексе с другими средствами используется для укрепления сердечной мышцы;
  • применяется для лечения опухолей разного характера.

Кроме того, минерал обладает противовоспалительным, антистрессовым и антитоксическим эффектами.

Чтобы в большей мере раскрыли свои свойства бусы из янтаря, их нужно сочетать с одновременными втираниями целебного масла или кислоты, полученных из данного минерала.

Современные эндокринологи советуют носить не только ожерелье для нормализации деятельности щитовидной железы. Они считают, что комплекты из лекарственной смолы стимулируют регенерацию кожного покрова на клеточном уровне. Наряду с бусами, можно носить браслеты и серьги из изысканного и целебного камня.

Бусы из янтаря, свойства

Как выбрать бусы?

Если вы желаете приобрести ожерелье для украшения или в качестве подарка, можно выбрать изделие из шлифованного камня. В продаже встречаются эксклюзивные решения, с богатым разнообразием окрасок и форм бусин. А вот полезных свойств, такие украшения почти не имеют, поскольку при технической обработке лишаются существенного количества целебных компонентов. Впрочем, природный минерал также не принесет ожидаемого результата, если женщина не будет придерживаться некоторых правил.

Чтобы лечебные бусы из необработанного янтаря оказали максимальное действие, их нужно располагать близко к шее.

Иногда женщины, которые только начинают носить данное украшение, испытывают дискомфорт и легкое удушье. Этого не следует пугаться, потому что со временем эти ощущения проходят.

Первое ожерелье должно быть собрано из мелких камешков или янтарной крошки. По мере привыкания организма к органогенному веществу можно купить изделие из более крупных бусин. Собственно, габаритные украшения нужны людям с уже имеющимися заболеваниями. Для профилактики и очищения организма лучше носить легкое ожерелье. Если это делать постоянно, лечебный эффект вам будет обеспечен.

Есть еще одна немаловажная деталь для ценителей красоты. Бусы из необработанного янтаря, отдавая полезные вещества, проходят естественную шлифовку. С их поверхности со временем счищается налет, и камешки становятся гладкими и прозрачными. Если изначально будет выбран нешлифованный камень с красивыми формами, в дальнейшем ожерелье из него послужит вам в качестве изумительного украшения.

Бусы из янтаря. лечебные свойства

Как определить подлинность минерала

Существует самый известный и давно проверенный способ, который помогает распознать бусы из натурального янтаря. Он заключается в следующем: нужно взять иглу, накалить ее и сделать небольшой прокол на одной из бусин. Если немного подержать ее в определенном месте, должен почувствоваться запах хвойной смолы. Камешки, являющиеся имитацией янтаря, такой аромат издавать не будут.

Бусы из янтаря, фото

Рассмотрим еще один метод проверки:

  1. Берем две широкие емкости с объемом 1 литр и наполняем их водой.
  2. В одну из них добавляет три столовые ложки соли с горкой.
  3. Далее проверяем, как будет вести себя ожерелье в каждой мисочке, поочередно опуская их в воду.
  4. Бусы из янтаря будут плавать на поверхности соленого раствора, а в чистой воде утонут.

Уход

В первую очередь к своему украшению следует относиться правильно. Его нельзя хранить в месте, куда попадают прямые солнечные лучи. Когда посещаете душ или принимаете ванну, обязательно снимайте ожерелье, поскольку его нежелательно мочить.

Янтарные бусы необходимо периодически чистить с помощью зубного порошка или мыльного раствора. Чтобы у камня сохранился первоначальный блеск и цвет, после мытья его нужно насухо вытереть сухой мягкой тканью.

Заключение

Лечебные бусы из необработанного янтаря

Надеемся, что советы из нашей статьи помогут вам по достоинству оценить полезные качества природного минерала. А также определиться с выбором ценного приобретения. Совершая покупку подходящего варианта украшения, обязательно проверяйте его на подлинность. При этом учитывайте свои личные предпочтения касательно внешнего вида изделий. Обратите внимание на фото бус из янтаря, предоставленные в нашем обзоре. Возможно, они не настолько великолепны, как ожерелье из обработанных камней, но все же по-своему красивы.