Абсцесс – это что такое и почему возникает? Симптомы и лечение абсцесса

Абсцесс – это патология воспалительного характера, которая характеризуется формированием полости, заполненной гнойным содержимым, в пораженном месте ткани или органе. Аномальная зона окружается плотными стенками, поэтому, в отличие от множества других похожих заболеваний, при этой болезни экссудат не выходит за пределы охваченного места.

Что это – абсцесс, насколько он опасен и как его лечить? Ответы на эти вопросы должны быть хорошо известны каждому человеку.

Общие сведения

Под этим понятием подразумевается гнойное воспаление тканей с четко очерченным очагом распада. Абсцесс мягких тканей обычно провоцируется стрептококком либо стафилококком. При этом заболевании воспалительный очаг четко ограничивается от близнаходящихся органов. Зарождается патологический процесс в качестве незначительного покраснения, которое со временем уплотняется. На завершающей стадии гнойник становится мягким, наполнен внутри гноем.

Что представляет собой содержимое такой полости? В действительности гной – это сочетание белков, лейкоцитов, прочих клеток, задача которых заключается в ограничении патогенной микрофлоры. Абсцесс – это заболевание, которому в одинаковой степени подвержены как мужчины, так и женщины.

Особенности

Развивается гнойник в случае воспаления клетчатки либо кожи после проникновения патогенных бактерий через повреждения на эпителии. Возникает абсцесс на фоне острой либо хронической инфекции. Чаще всего гнойники появляются у мужчин в периректальной зоне, в области шеи, конечностей и головы. А у женщин такие новообразования обычно локализуются в подмышечных впадинах, а также периректальных и вульвовагинальных местах. Но, как известно, абсцесс может охватывать не только наружные слои кожи, но и внутренние органы, а также головной мозг.

Как появляется?

Обычно абсцесс зарождается на фоне проникновения в организм различных инфекций. В той области, которую заполнили патогенные бактерии (ожог, заноза, рана, порез) начинается обыкновенное воспаление. Это абсолютно нормальная реакция организма, направленная на защиту, и нужна она для истребления чужеродных микроорганизмов.

Симптомами обыкновенного воспаления считаются:

  • повышенная температура тела;
  • болевой синдром в поврежденной области;
  • отечность участка.
    Механизм развития абсцесса

Однако нормальный процесс может обрести тяжелую форму и стать патологическим – именно в этот момент и появляется абсцесс.

Механизм развития

Все описанные симптомы простого воспаления свидетельствуют об активной борьбе организма с инфекцией, проникшей в открытую рану. Во время этого "столкновения" полезных и болезнетворных бактерий формируется гнойное содержимое. Оно состоит из отмерших клеток иммунитета, частиц травмированной ткани и еще живых микробов.

Чем больше микроорганизмов в возникшей ране, тем сильнее организм будет противостоять им и тем больше гнойного содержимого накапливается в зоне повреждения. Если воспаление чересчур сильное, то появляется вероятность, что вместе с жидкостью бактерии распространятся по всему организму. А чтобы этого не произошло, в теле срабатывает своеобразный защитный организм: возле пораженного места образовывается довольно-таки плотная капсула – это абсцесс и есть.

Причины

Существует несколько предпосылок к перерождению легкого воспаления в более тяжелое заболевание – абсцесс. Наиболее часто такое последствие зарождается на фоне воздействия нескольких разновидностей патогенных микроорганизмов, однако процесс бывает и асептическим, то есть неинфекционного характера.

В целом, известно несколько причин развития абсцесса:

  • Прямое попадание инфекции сквозь травмированную кожу – к примеру, при открытом переломе, ранении, ожоге, обморожении.
  • Распространение бактерий вместе с кровотоком из других гнойных очагов – к примеру, из охваченного пульпитом зуба либо миндалин при скарлатине.
  • Попадание химических веществ – например, некоторые медикаменты в форме инъекций тоже способны спровоцировать возникновение абсцесса почек. При этом развивается особенная разновидность процесса – асептическая. Так она называется, потому что в ее формировании не принимает участия инфекция – вместо нее в роли раздражителя выступает действующее вещество препарата либо другой химический продукт.
    Причины возникновения абсцесса

Основными возбудителями абсцессов инфекционного характера считаются гноеродные микроорганизмы – стрептококки и стафилококки. Проникая в организм, они провоцируют появление бурной воспалительной реакции. Зачастую к ним присоединяется даже кишечная палочка. Многие виды этих микробов постоянно и вполне мирно обитают на поверхности кожи, но совершенно недопустимы во внутренней стерильной среде. Абсцесс могут провоцировать и другие микроорганизмы – к примеру, бактерии туберкулеза либо клостридии, однако такое явление наблюдается чрезвычайно редко.

Кроме всего прочего, существует еще один тип абсцесса – холодный. Его отличие заключается в выраженной клинической картине воспаления, а причиной его появления служит костно-суставная форма туберкулеза.

Разновидности

Абсцесс (по МКБ-10 код L02) может возникать в абсолютно любых мягких тканях. С учетом того, где именно сформировался гнойник, различают несколько разновидностей патологии:

  • Абсцесс мышц либо подкожно-жировой клетчатки. Это наиболее распространенная разновидность патологии. Предпосылкой к ее развитию практически всегда является незначительная травма кожи.
  • Паратонзиллярный тип. Образовывается в тканях, окружающих небную миндалину и обычно оказывается последствием гнойной ангины.
  • Заглоточный вид.
  • Абсцесс печени. Серьезное осложнение острых инфекционных патологий брюшной полости.
  • Гнойный процесс в легком. Зачастую становится последствием пневмонии либо проникновения чужеродных предметов в бронхи.
  • Абсцесс головного мозга. Одна из самых тяжелых разновидностей болезни, прогноз при ней обычно неблагоприятный.
  • Гнойные процессы в органах малого таза. Зачастую таким оказывается последствие хронических инфекций женских репродуктивных органов.
  • Абсцесс петель кишечника.
  • Патология аппендикса. Появляется в качестве осложнения простого аппендицита.
  • Абсцесс легкого.

Классификация острого и хронического типа патологии предусматривает также периферические и центральные виды процесса. Помимо этого, гнойники бывают множественными и единичными, в зависимости от количества инфекционных очагов.

В действительности же этот перечень далеко не полный и показывает лишь наиболее распространенные виды заболевания.

Клиническая картина

Вне зависимости от локализации абсцесса, как правило, пострадавшие жалуются на:

  • мигрени;
  • сильную слабость;
  • повышенную температуру тела;
  • нарастающие боли в поврежденных зонах.

Сама область гнойника приносит дискомфорт из-за прохождения в нем бурного воспалительного процесса. А вот общее недомогание является результатом интоксикации – отравления организма больного продуктами жизнедеятельности патогенных микроорганизмов.

Общие признаки абсцесса

Местные симптомы

Остальные признаки патологии обусловлены локализацией гнойника.

  • Если абсцесс размещен в верхних слоях кожи, то над ним можно заметить ярко выраженное покраснение. При этом гнойник является болезненным, а температура в нем постоянно повышена.
  • При заглоточном и паратонзиллярном абсцессе у пациента наблюдается боль в момент глотания, а на запущенных стадиях – затрудненное дыхание.
  • Абсцесс в легком проявляется в качестве кровохарканья и кашля.
  • В случае повреждения органов малого таза предвестниками патологии оказываются болевые ощущения в зоне репродуктивных органов.
    Симптомы абсцесса

Диагностика абсцесса

Находясь во внутренних органах, гнойный процесс вызывает признаки, которые зачастую имитируют другие заболевания. Однако квалифицированный врач сумеет запросто определить эту патологию. Ведь поставить точный диагноз совсем не трудно по его яркой симптоматике.

Однако иногда на запущенных стадиях при вторичном инфицировании довольно-таки сложно отыскать изначальный очаг патологического процесса. Для этого у пациента берутся дополнительные анализы: общее исследование мочи и крови, а также отпечаток самого гнойника.

Постановка диагноза осуществляется на основании жалоб больного, данных лабораторных обследований, а также ультразвукового и рентгеновского тестирования. При абсцессе почки и печени зачастую производится пункция органа. Как правило, все эти сведения позволяют с точностью определить заболевание и заняться своевременным лечением.

Диагностика абсцесса

Если же абсцесс охватывает верхние слои кожи, то его сумеет с легкостью обнаружить любой специалист во время осмотра пациента.

Терапия

Несмотря на всю серьезность заболевания, современная медицина способна с успехом справляться с его лечением:

  • Медикаментозная терапия. Больному рекомендуются противовоспалительные и антибактериальные препараты, а также некоторые физиотерапевтические процедуры. За счет воздействия медикаментов микроорганизмы внутри гнойника отмирают, содержимое понемногу рассасывается, а само воспаление проходит. Однако такая терапия рекомендована исключительно на начальных стадиях патологии и лишь для поверхностных процессов. Абсцесс у детей лечится чаще всего именно по этой схеме.
    Оперативное удаление абсцесса
  • Оперативное вмешательство. В случае развития острого абсцесса и его осложнений осуществляется операция, которая нацелена на вскрытие гнойника и отсасывание его содержимого посредством труб. Хирургическое вмешательство позволяет довольно-таки быстро добиться улучшения общего состояния пациента и предотвращает развитие всяческих последствий.

Вероятные осложнения абсцесса

Если не заняться лечением гнойника, то со временем его капсула размягчится и содержимое прорвется наружу. Именно поэтому последствия патологии могут оказаться довольно-таки тяжелыми.

  • При выходе гноя в брюшную полость возникает перитонит – чрезвычайно опасная болезнь с высоким процентом летальных исходов.
  • В случае прорыва легочного абсцесса появляется пневмоторакс – накопление воздуха в плевральной области, что мешает полноценному дыханию.
  • Заглоточный гнойник способен механически препятствовать поступлению воздуха по каналам и таким образом приводить к удушью.
  • Абсцесс головного мозга нарушает текстуру тканей, провоцируя стойкие разлады в работе органа.
    Лечение абсцесса

Даже самый безобидный, на первый взгляд, гнойник может прорваться, например, в кровоток, вызвав таким образом заражение крови. Так что игнорировать признаки воспаления не стоит ни в коем случае.