Драгоценные металлы: перечень, характеристика, особенности инвестирования в благородные металлы

С древних времен люди выделяли драгоценные металлы. Два из них – золото и серебро – дополнительно считались еще и благородными. Их ценность была высока, драгоценный металл широко использовался для оплаты различных товаров. Да и сегодня мало что изменилось в этом плане.

Путешествие в прошлое

Первоначальная самая древняя известная нам система предполагала выделение только семи металлов. Каждый из них символизировал одну из планет Солнечной системы, которую смогли открыть без использования оптических приспособлений. Отдельно среди них выделялись благородные металлы. Их особенность – обладание необыкновенными свойствами. Так, они могут блестеть после продолжительного нахождения в воде и на воздухе, не разъедаются едкими щелочами, кислотами и выдерживают высокие температуры. За их постоянство, совокупность перечисленных свойств и стойкость, которую имеют совершенные материалы, их и называли благородными металлами.

В восемнадцатом веке к списку добавили еще платину, и теперь их восемь. Чем большим количеством этих материалов владел человек, тем могущественнее и богаче он был. Благодаря своей высокой стоимости они также получили свое второе название, каким и известны нам – драгоценные металлы.

Что они собой являют?

Курс драгоценных металлов

Драгоценные металлы – это материалы, обладающие химической стойкостью, не окисляющиеся на воздухе, стойкие к коррозии. Их запасы в природе невелики. Это их отличительная особенность от других известных металлов. Встречаются они в разных рудах или как отдельные самородки. Усложняется это тем, что процесс их добычи и последующего извлечения довольно трудоемок. Благодаря этим особенностям, а также красивому внешнему виду и блеску изделий из этих металлов можно сказать, что они полностью заслужили свое название.

Что же к ним относится?

Драгоценные металлы – это золото, серебро, платина, осмий, рутений, иридий, родий и палладий. Ценность представляют и их изотопы, получаемые с помощью специальных лабораторий. Так, самый востребованный материал – осмий-187, а наиболее дорогой – калифорний-252. Можно встретить и упоминания о том, что некоторые ученые относят к данной группе и редкий радиоактивный технеций. Но в статье упор сделан на положения, принятые в ФЗ «О драгоценных металлах».

А более подробно?

Учет драгоценных металлов

Есть следующие благородные металлы:

  1. Родий. Самый ценный материал. Его стоимость составляет около 230$ за один грамм. Для сравнения – золото в добрую сотню раз дешевле. Из-за цены он используется только тогда, когда нет возможности подобрать аналог. Родий – это самый редкий элемент, не обладающий собственными минералами. Этот элемент отличается высокой стойкостью к значительным температурам и агрессивным средам. При этом он является чрезвычайно хрупким.
  2. Платина. Занимает второе место по ценности. Это редкий драгоценный металл, который в природе встречается только в виде естественного сплава с другими элементами. Получить ее – дело затратное и трудоемкое. Она обладает повышенной химической стойкостью. На платину не может подействовать ни одна отдельная кислота. Также при накаливании она не окисляется на воздухе и не меняет естественный серебристо-белый цвет.
  3. Золото. Пожалуй, это самый известный и узнаваемый драгоценный металл во всем мире. Он был известен людям еще с каменного века. В природе золото встречается как самородная форма, где присутствует небольшое количество различных примесей, а также как естественный сплав с серебром. Отличается исключительной теплопроводностью и очень низким сопротивлением. Также легко поддается ковке и обладает тягучестью. И последнее важное свойство – является очень тяжелым металлом, в прямом смысле слова. При этом оно уступает большинству иных представителей благородных металлов по своей химической стойкости и прочности.
  4. Осмий. Это самый тяжелый элемент. Он обладает серебристо-серым цветом, и в чистом виде в природе не встречается. Его редкость – это основная причина высокой стоимости, и как результат – ограниченное применение. Несмотря на то, что это самый тяжелый металл, он является чрезвычайно хрупким. Кроме этого, среди его достоинств следует упомянуть исключительную твердость и тугоплавкость.

Рынок драгоценных металлов довольно активен. Наибольшей популярность пользуется золото и серебро. Немного сложней найти платину и палладий. Для приобретения других металлов необходимы специальные структуры.

Какие еще материалы не рассмотрены?

Их осталось четыре:

  1. Иридий. Относится к тяжелым металлам. Обладает серебристо-белым окрасом. В природе встречается исключительно редко и считается одним из наименее распространенных элементов. Тяжелый, но хрупкий. Отличается высокой твердостью, из-за чего механическая обработка металла сложна.
  2. Рутений. Названный в честь Руси. Его название использовалось в латыни для обозначения территории восточных славян (Рутения). Редко встречается. Обладает тугоплавкостью и химической стойкостью. Отличается твердостью, которая сочетается с хрупкостью. Может выступать как катализатор для определенных реакций.
  3. Палладий. Самый легкий драгоценный металл. В природе встречается при разработке медно-никелевых руд, поэтому довольно доступен и дешев, если сравнивать с другими представителями. Обладает гибкостью, пластичностью и стойкостью к коррозии. Основная уникальная способность – растворение водорода и исключительная легкоплавкость.
  4. Серебро. Драгоценный благородный металл, известный с древних времен. Встречается в самородном виде в природе. Имеется в серебряных и комплексных рудах. Является пластичным и мягким металлом, который активнее всего вступает в химические реакции (если сравнивать с другими представителями группы). Кроме этого, обладает исключительной теплопроводностью и электропроводностью.

Операции с драгоценными металлами проводятся на биржах (неограниченно) и с помощью банков (с золотом, серебром, в меньшей мере – платиной и палладием).

Области применения

Сбербанк драгоценные металлы

Где же используются драгоценные металлы? Область их применения чрезвычайно обширна. В древности они использовались в ювелирном деле и при чеканке монет. Сейчас же это автомобилестроение, где применяют платину, палладий и родий, микроэлектроника, атомная промышленность, стоматология, нефтехимическое производство, биомедицина, аэрокосмическое приборостроение. Как не вспомнить то же ювелирное дело, чеканку монет, электронику, лабораторную посуду, зеркальное покрытие, радиотехнологии, фотографии, фармакологию, стекольное дело (жидкокристаллические экраны, стекловолокно, оптика).

Использование металлов в роли инвестиций

На сегодняшний день каждый может начать формировать собственный золотой запас. Ведь вкладывать средства в драгоценные металлы – это доступное вложение. На практике оно обозначает осуществление инвестиций в серебро, золото, платину и палладий, которые продаются в слитках. Еще один вариант приобретения драгоценных материалов – покупка монет высокой пробы. Кроме этого, предлагаются обезличенные металлические счета. Их довольно активно предлагают банки. Драгоценные металлы позволяют в таком случае получать ощутимую прибыль, несмотря на невысокий процент. Это благодаря увеличению стоимости на размер инфляции (или даже больше), которая позволяет наращивать стоимость активов несмотря на падения и потери экономики. Правда, вклад не страхуется, и это вложение на значительное время.

Как заработать? Специфика драгоценных депозитов

Операции с драгоценными металлами

Рассмотрим на примере с золотом. Этот металл активно дорожает. С момента отмены обеспечения американского доллара этим элементом, его цена подскочила в сорок раз за последние полвека. Хотя если говорить о реальной стоимости, то ее рост значительно скромней – зависимо от методики называют значения до четырехсот процентов. За полвека. Впрочем, следует признать, что и это не плохо.

В целом необходимо отметить, что, хотя котировки драгоценных металлов и могут периодически отползать на предыдущие рубежи, со временем они восстанавливают все потерянные позиции. Поэтому, инвестируя средства в золото, можно рассчитывать на увеличение реальной покупательской способности просто за счет удорожания металла. А если его еще положить на депозит, то прибыль будет большей. Курс драгоценных металлов может колебаться, но в конечном счете человек выйдет в прибыль. Но следует помнить о риске! Ведь эти вклады не страхуются.

Работа с ювелирными произведениями искусства

Драгоценный металл

Сюда можно отнести как привычные украшения и монеты, выполненные из драгоценных металлов, так и уникальные ювелирные изделия. Следует отметить, что их стоимость несколько выше простых слитков. Если говорить о монетах, то обычно разница не превышает нескольких раз. А может вообще измеряться двузначным числом процентов. С ювелирными изделиями все не так просто. В случае с ними разница составляет, как минимум, несколько раз. И чем сложней и дороже оно, чем больше труда было приложено к его созданию, тем выше будет отличаться стоимость украшения и металла, из которого оно сделано. Хотя, если не лезть в высший ценовой сегмент, то можно приобрести ювелирные произведения искусства с небольшой наценкой. К тому же, следует помнить, что украшения и при реализации стоят дороже, нежели простые слитки. Правда, для этого необходимо побольше потрудиться, но тем не менее.

Где приобрести физическому лицу?

Банки драгоценные металлы

Самый простой вариант – обратиться в финансово-кредитное учреждение. Например, в Сбербанк. Драгоценные металлы продаются в виде слитков, и здесь каждый сможет найти именно то, что его интересует. Один грамм серебра? Без проблем. Десять грамм золота? Нет вопросов. Пятикилограммовый слиток серебра? Никаких проблем. Очень часто они не только реализуют драгоценные металлы, но и предоставляют возможности для их хранения. Благо, ситуацию можно отслеживать в режиме реального времени. Зашел на сайт своего банка, перешел на соответствующую вкладку – и тут же ведется учет драгоценных металлов.

Заключение

ФЗ о драгоценных металлах

Драгоценные металлы не так важны, как ранее, но они не теряют своей ценности. Только один килограмм золота позволяет превратиться человеку в богача. Но чтобы его заработать необходимо много трудиться. Притом не только в количественном плане, но и качественном. Ведь ценные металлы – это не что-то сформировавшееся за одно поколение. Они копились тысячелетиями, поэтому, чтобы получить часть этих сокровищ, необходимо хорошо поработать. Ведь без труда не выловишь и рыбку из пруда.