Технические характеристики Highscreen Spider

У тех, кто пользовался моделями прошлых поколений телефонов отечественного бренда Highscreen, наверняка сложилось не самое благоприятное впечатление как о самой компании, так и о ее продукции. От первых моделей разило какой-то «китайщиной», причем что по сборке, что по характеристикам. Единственное, чем привлекали симпатичные гаджеты, - это своей более чем демократичной стоимостью.

Но отечественный производительность, что называется, взялся за ум и «выстрелил» довольно успешным смартфоном Highscreen Boost. Немногим позднее компания хорошо развила эту линейку, и начали появляться довольно толковые модификации в серии. Сегодня на полках бренда можно увидеть около 12 моделей смартфонов, причем все они далеко не самого плохого качества и находят своего покупателя главным образом за счет низкой стоимости, а также более или менее приемлемых технических характеристик.

Пару лет назад компания представила новый и весьма интересный продукт – Highscreen Spider. Отзывы о нем хоть и неоднозначные, но в основном положительные, поэтому разбираться есть с чем. Одна из главных «фишек» гаджета – это полноценная поддержка 4G-протоколов, то есть работа на высоких скоростях в Сети. Попробуем разобраться, что конкретно получилось у отечественного производителя.

Итак, представляем вашему вниманию обзор телефона Highscreen Spider. Рассмотрим основные характеристики девайса, его достоинства и недостатки, а также целесообразность покупки. Модель редко встречается в магазинах, но найти ее все же можно. Стоимость нового смартфона Highscreen Spider колеблется в пределах 8-9 тыс. рублей, а с рук - и того дешевле.

Комплектация

Гаджет идет в простенькой коробке из картона натурального желтого цвета. На лицевой части можно увидеть название самого гаджета и что-то вроде схемы, где изображены основные интерфейсы аппарата. На оборотной стороне находится спецификация с краткими характеристиками Highscreen Spider.

упаковка хайскрин

Торцы привычно отведены под дилерский антураж – лейблы, штрих-коды и прочие наклейки. Внутреннее убранство организовано как-то хаотично, если сравнивать с упаковкой других брендов, но, тем не менее, при встряхивании аксессуары не ходят и сидят на своих местах.

Комплект поставки:

  • сам смартфон;
  • аккумуляторная батарея;
  • сетевой адаптер питания;
  • микро-USB-шлейф для подзарядки и синхронизации с ПК;
  • наушники;
  • документация с гарантийным талоном.

Комплектация обычная и телефоном Highscreen Spider можно пользоваться «из коробки». Аксессуары далеко не самого высокого качества, но свою функцию выполняют и при желании их можно заменить на что-то более стоящее.

Внешний вид

Экстерьер Highscreen Spider можно назвать безликим. Здесь мы имеем классический моноблок без намека на какие-то изыски. Единственное, что хоть как-то выделяет смартфон из общей массы, – это вставка в нижней части аппарата из софт-тач-пластика.

внешний вид хайскрин спайдер

Сенсорные клавиши никак не прорисованы на корпусе и видны только лишь во включенном состоянии. Что порадовало, так это яркая подсветка кнопок: их нельзя не заметить при любом сценарии использования. Причем здесь предусмотрено два режима. В первом случае мы имеем постоянно горящую подсветку, а во втором, она включается только после включения основного экрана.

Интерфейсы

Задняя крышка включает в себя боковые грани и несет в себе качельку для регулировки громкости и клавишу выключения аппарата. Выполнена задняя панель Highscreen Spider из софт-тач-пластика, поэтому отпечатки пальцев с пылью собирает по минимуму. К тому же, на ощупь такое решение гораздо приятнее классического пластика.

интерфейсы хайскрин спайдер

Верхний торец отведен под миниджек на 3,5 мм для гарнитуры, а на нижней грани можно увидеть интерфейс микро-USB предназначенный для подзарядки и синхронизации устройства с персональным компьютером. На задней крышке также можно увидеть глазок основной камеры, вспышку на светодиодах и решетку динамика. Лицевая часть получила традиционный набор интерфейсов: фронтальная камера, разговорный динамик датчики приближения и освещенности.

Под крышкой расположился элемент питания, а также слоты для карты оператора и внешнего накопителя. «Горячая» замена, увы, не предусмотрена, но в любом случае аккумуляторная батарея перекрывает доступ к интерфейсам, и для работы с ними необходимо ее вытащить.

Дисплей

Highscreen Spider получил довольно неплохую IPS-матрицу, поддерживающую разрешение в 1280 на 720 точек. Для 5-дюймового гаджета этого вполне хватает. Также стоит отметить наличие довольно интересной технологии OGS, которая предполагает объединение сенсорного слоя с ЖК-панелью. Это позволяет избавится от воздушной прослойки между ними и заметно увеличивает качество картинки.

экран хайскрин спайдер

Запас максимальной яркости и контрастности у Highscreen Spider довольно приличный, поэтому даже в погожий солнечный денек информация хорошо читается с экрана. Конечно, под прямыми лучами солнца могут возникнуть сложности с визуальной частью, но проблема легко решается с помощью ладошки или тенька.

Особенности дисплея

Цветопередача у матрицы не самая качественная, черный цвет здесь скорее темно-серый, да и сам экран частенько грешит фиолетовым отливом даже при незначительном изменении угла обзора. Последний параметр, кстати, отличился хорошей выдержкой, даже при сильном наклоне гамма не бросается в пляс и более или менее стабильна. Так что посмотреть видео или полистать фотографии спокойно можно в компании одного-двух единомышленников.

Экран защищен обычным стеклом и глядя на сегмент, о маститой «Горилле» говорить не приходится. Радует наличие заводской пленки, которая предполагает хотя бы минимальную защиту от царапин. Поверхность экрана глянцевая и собирает отпечатки пальцев с пылью как пылесос. Благо можно легко избавиться от последнего с помощью обычной тряпочки или салфетки.

Производительность

Основная плата у Highscreen Spider, естественно, бюджетная, но кое чем похвастаться все же может. Процессор «Снэпдрагон 400» работает в тандеме с графическим ускорителем «Адрено» из серии 305. Оперативной памяти на борту аппарата всего 1 Гб, что по современным меркам очень мало.

производительность хайскрин спайдер

Интерфейс смартфона работает как часы: столы перелистываются плавно и без задержек, иконки быстро откликаются, а ветки меню податливы и «не задумываются» при активной настройке гаджета. Пользователи в своих отзывах не раз жаловались на вирусную прошивку Highscreen Spider. Базовая платформа кишмя кишит рекламой и ненужными предустановленными приложениями. Причем удалить последние не так то и просто.

В качестве панацеи здесь выступает стоковая прошивка для телефона Highscreen Spider с оригинальной платформой «Андроид». Найти ее можно на уважаемых форумах вроде 4PDA или «Хабрахабр». Более простой и безболезненный, но в то же время дорогой вариант для новичков в этом деле – поход в сервисный центр и перепрошивка за деньги (порядка 600 рублей).

Особенности гаджета

Что касается игровых приложений, то смартфон на удивление хорошо справляется с аркадами и несложными играми типа «Три в ряд». Никаких задержек, проседаний и прочих тормозов в этом случае не наблюдается. Проблемы начинаются при запуске серьезных программ. В «тяжелых» играх, если они вообще запустятся, графические настройки придется сбросить до минимальных значений. Да и то, это не гарантирует их стабильную работу.

Для хранения пользовательских данных предусмотрен внутренний накопитель на 8 Гб, из них 4 Гб удерживаются для различного контента, а 2 Гб конкретно для приложений. Остальное отведено под системные нужды. Объемы, конечно, скромные, но память можно расширить с помощью внешних СД-карт вплоть до 32 Гб. Так что с хранением данных проблем быть не должно.

Связь

Во время полевых тестов с тройкой маститых сотовых операторов гаджет показал себя отлично. И вы, и собеседник вас слышит прекрасно без каких-либо металлических ноток или синтетических шумов. Что касается «фишки» устройства – работы с LTE-сетями на 4G-скоростях, - то с этим также никаких проблем не возникло: данные передаются быстро, стабильно и без потерь.

С модулем ГЛОНАСС и GPS дела обстоят не самым лучшим образом. Телефон с большим трудом находит отечественные спутники, но неплохо видит китайские Beidou. Практичного толку от последнего мало, но сам факт весьма примечательный. Так что использовать девайс в качестве навигатора – не самый лучший вариант.

Камеры

Фронтальная камера получила 2-мегапиксельную матрицу и сгодится разве что для изготовления аватарок да какого-никакого общения по видеомессенджерам. Тыловая камера на 8 Мп радует неплохими снимками, но при условии, что за бортом хорошая и ясная погода. В темное время суток не помогает даже вспышка, на выходе получаются одни шумы.

камера хайскрин спайдер

Видеоряд смартфон пишет в 720р-разверстке при 30 кадрах в секунду. Матрица у основной камеры не самая выдающаяся, поэтому частенько встречается мыло, ниоткуда взявшиеся блики и прочие артефакты свойственные бюджетным камерам.

Интерфейс управления здесь стандартный для набора чипсетов Qualcomm и ничем особо удивить не может. Да и разнообразие с таким качеством съемки здесь в общем-то и ни к чему: приближение, отдаление, немного эффектов и выбор разрешения – вот и весь функционал. Если нужно что-то побольше и поинтереснее, то без любительских прошивок не обойтись.

Автономность

Аппарат получил элемент питания емкостью 2000 мАч, что для прожорливой андроид-братии явно маловато. В смешанном режиме работы, а это около часу игр/видео, включенный интернет и звонки с СМС, телефон продержался световой день, но уже ближе к вечеру начал проситься к розетке.

батарея хайскрин спайдер

Если отключить интернет и не напрягать смартфон играми, а только лишь звонками, музыкой и чтением, то батареи может хватить и на пару суток. В качестве «звонилки» аппарат прослужит и все трое суток.

Подводя итог

В целом, телефон получился очень даже неплохим для своего сегмента. Но он теряется на фоне более маститых «китайцев». Практически любой «Хуавей», «Сяоми» или «Мейзу» может предложить не только здешнюю «фишку» с 4G, но и гораздо большее: высокое разрешение экрана, от 2 Гб оперативной памяти и шустрый набор чипсетов вкупе с емким элементом питания.

Так что здесь покупка по большей части будет обуславливается патриотичностью, нежели практичностью, потому как, кроме полноценной поддержки LTE-протоколов, нашему респонденту и похвастаться нечем. Но несмотря на это, смартфон стоит своих денег и отрабатывает их не филоня.

Среди явных преимуществ модели можно отметить следующее:

  • поддержка высокоскоростного интернета класса 4G;
  • дисплей с OGS-технологией;
  • простой и шустрый «Андроид» версии 4.х (после установки стоковой прошивки);
  • хорошее качество сборки;
  • эргономичная конструкция;
  • немаркие материалы;
  • невысокая цена.

Из недостатков:

  • посредственные камеры;
  • небольшое время автономной работы;
  • простой и ничем не примечательный дизайн.

Ориентировочная стоимость модели – около 8000 рублей.