"Быструмгель": инструкция по применению, отзывы, аналоги

Пациентам с радикулитами, травмами, а также остеохондрозами, как правило, назначают препараты для наружного нанесения. Это противовоспалительные и анальгезирующие мази. Одним из известных медикаментов является "Быструмгель".

Медикамент относится к нестероидным противовоспалительным средствам, которое предназначено для местного использования. Какие имеет отзывы, инструкцию по применению и аналоги "Быструмгель"?

Состав

Лекарство производится в виде геля для наружного применения 2,5 процента (в тюбиках по тридцать, пятьдесят и сто грамм). Активным микроэлементом выступает кетопрофен.

Дополнительными веществами, входящими в состав препарата, являются следующие элементы:

  • метилпарабен;
  • трометамол;
  • масло нероли;
  • масло лаванды;
  • карбомер;
  • спирт этиловый ректификованный;
  • вода.
быструмгель инструкция

Фармакологические свойства

Действующее вещество медикамента способно к замедлению протекания ферментативной реакции циклооксигеназа в двух изоформах, что обусловлено сбоем цикла полиненасыщенной омега-6 жирной кислоты. Лечение "Быструмгелем" может привести к уменьшению выработки гистамина и брадикардина, что определяет ингибирование жидкой фазы воспаления. Совместное использование с изоферментами группы штаммов, участвующих в синтезе простаноидов, становится источником снижения проницаемости сосудов.

Активный микроэлемент препарата притормаживает метаболический путь, который нарушает нормальный процесс соединения гликозаминогликанов и предотвращает развитие фибриноидного изменения воспалительного процесса при ревматоидных заболеваниях.

Действующее вещество купирует энергетический обмен путем уменьшения выработки аденозинтрифосфорной кислоты. Это действие снижает энергообеспечение источника воспалительного процесса. Кроме этого, основной компонент лекарства замедляет влияние свободных радикалов и защищает клетки от поражений.

Кетопрофен обладает обезболивающим эффектом, что объясняется подавлением сенсибилизирующего действия простагландинов. Степень отечности и интенсивность воспаления ликвидируется, что помогает понизить давление на болевые нервные окончания и устранить острые боли. Биодоступность "Быструмгеля" составляет пять процентов.

При наружном применении скорость его всасываемости мала, при этом препарат практически не накапливается в организме.

быструмгель инструкция по применению

Показания

Согласно инструкции, "Быструмгель" разрешено использовать при поражениях мышц, сухожилий и суставов:

  1. Теносиновит (воспалительный процесс, поражающий синовиальные выстилки сухожилий).
  2. Тендинит (заболевание, характеризующееся развитием воспалительного процесса в сухожилии).
  3. Поражение связок и мениска колена.
  4. Вывих (стойкое смещение суставных поверхностей с выходом их из суставной полости).
  5. Ушиб (нарушение тканей и органов без повреждения их структуры).
  6. Люмбаго (острые болевые ощущения в нижней области спины).
  7. Артрит (состояние, при котором происходит воспалительный процесс в суставах человека).
  8. Периартрит (воспалительный процесс околосуставных тканей, развивающееся в крупных суставах).
  9. Бурсит (поражение уплощенной полости, выстланной синовиальной оболочкой, сопровождающееся повышенным образованием и накоплением в их полостях).
  10. Кривошея (заболевание, при котором наблюдается наклон головы с ее одновременным поворотом в противоположную сторону).
  11. Флебит (воспаление венозных стенок).
  12. Перифлебит (воспаление тканей возле вены).
  13. Радикулит поясничного отдела (клинический симптомокомплекс, обусловленный дегенеративно-дистрофическими изменениями и вторичным воспалением спинномозговых корешков в поясничном и крестцовом отделах).
  14. Заболевание соединительной ткани с поражением мелких суставов.
  15. Лимфангит (воспалительный процесс лимфатических сосудов, который вызван патогенной микрофлорой.
  16. Артроз (дистрофическое изменение суставного хряща не воспалительного характера).
  17. Спондилоартрит (заболевание, которое связано с воспалением и поражением суставов, а также позвоночника).
  18. Спортивные травмы.
  19. Остеохондроз (комплекс дистрофических нарушений в суставных хрящах).
  20. Бурсит (поражение синовиальных сумок, которые расположены в области суставов).
  21. Ишиас (воспалительный процесс, поражающий седалищный нерв, неврит седалищного нерва).
  22. Боль в спине.
  23. Миозит (группа заболеваний, сопровождающихся развитием воспалительного процесса в скелетных мышцах).
  24. Энтезопатия (воспаление в местах соединения сухожилий и связок к костям).
быструмгель инструкция отзывы

Противопоказания

Лекарственное средство "Быструмгель" имеет ряд запретов на использование:

  1. Экзема (незаразное воспаление поверхности кожи, которое характеризуется сыпью, чувством жжения, зудом).
  2. Дерматозы (обширная группа разнородных заболеваний кожи и ее придатков различного происхождения).
  3. Повышенная сенситивность к микроэлементам медикамента.
  4. Беременность и грудное вскармливание.
  5. Возраст до восемнадцати лет.

Инструкция по применению "Быструмгеля"

По отзывам известно, что для достижения наибольшей результативности терапии допускается наложение сухой повязки. Медикамент необходимо наносить два раза в день. В зависимости от локализации болезненного участка нужно применять полоску крема длиной от трех до пяти сантиметров либо больше. Лекарственное средство необходимо равномерно распространить легким слоем и плавными движениями втереть в кожный покров пораженного участка до полной адсорбции.

Применение "Быструмгеля" при остеохондрозе

При комплексной терапии острой и хронической фаз остеохондроза применяют несколько групп препаратов для наружного нанесения:

  • антифлогистические;
  • согревающие;
  • мази-хондропротекторы;
  • гомеопатические;
  • массажные.

К гелям и кремам, которые устраняют воспалительный процесс в тяжелой стадии остеохондроза, относят лекарственные средства, в структуре которых имеется кетопрофен.

Побочные реакции

Согласно инструкции к "Быструмгелю", препарат в редких случаях может спровоцировать появление аллергии, а также фотосенсибилизацию.

быструмгель инструкция по применению отзывы

Передозировка

У препарата "Быструмгель" низкая системная всасываемость кетопрофена при наружном использовании. Поэтому медикамент редко вызывает случаи отравления. Предполагается, что при нанесении геля в высоких дозировках может возникнуть повышенная кровоточивость.

Особенности препарата, взаимодействие с другими средствами

При использовании геля нужно избегать попадания препарата в глаза. Наносить медикамент на пораженные раны не рекомендуется.

На сегодня сведений о взаимодействии "Быструмгеля" с иными лекарственными средствами отсутствуют (согласно инструкции).

"Быструмгель": аналоги

быструмгель инструкция по применению отзывы аналоги

Лекарство имеет ряд препаратов-заменителей, например:

  1. "Флексен".
  2. "Кетопрофен Врамед".
  3. "Кетонал"
  4. "Фастум".
  5. "Артрозилен".

Срок годности – 24 месяца. Хранить препарат необходимо в труднодоступном для детей, защищенном от прямых солнечных лучей месте при температуре от пятнадцати до двадцати пяти градусов. Отпускается "Быструмгель" из аптечных пунктов без рецепта.

быструмгель инструкция аналоги

"Кетопрофен"

Лекарство из группы нестероидных противовоспалительных медикаментов. "Кетопрофен" производится в виде прозрачного геля для местного использования в алюминиевых тюбиках объемом тридцать грамм. В одном грамме препарата содержится двадцать пять либо пятьдесят миллиграмм основного компонента – кетопрофена, в зависимости от чего крем бывает 2.5 и 5-процентный.

При применении геля на поверхность кожи "Кетопрофен" оказывает противовоспалительное, обезболивающее и местное жаропонижающее действие. Всасываемость лекарственного средства довольно низкая при местном использовании, поэтому действующее вещество практически не абсорбируется в кровяное русло.

При использовании медикамента на область воспаленных суставов больные отмечают устранение болей и припухлости, а также чувства скованности в утренние часы. Стоимость препарата составляет 200 рублей.

быструмгель инструкция по применению аналоги

Отзывы

Мнения о препарате "Быструмгель" самые разнообразные. Некоторым пациентам лекарственное средство помогло мгновенно и оказалось довольно эффективным.

Отрицательные признаки пропали практически через несколько дней после начала терапии. Но для определенной части больных этот препарат абсолютно не подошел по причине возникновения негативных явлений, которые проявляются в появлении красных пятен и даже волдырей на кожном покрове.

Желательно провести тест на аллергию перед применением "Быструмгеля" (по инструкции). По отзывам известно, что стоимость препарата за один тюбик в 30 грамм в среднем составляет 240 рублей. Купить "Быструмгель" в тубе объемом в 50 грамм в аптечных пунктах можно за 340 рублей, а в упаковке 100 грамм – за 550 рублей.