Проектирование вентиляции и кондиционирования

Комфортная жизнь в жилом помещении зависит не только от красивого интерьера и привлекательной отделки. Самое главное - это грамотное устройство структуры коммуникаций. Если отопление, вентиляция и кондиционирование работают в нормальном режиме, тогда в помещении никогда не будет душно, влажно или жарко.

Сущность вентиляции

Система вентиляции

Вентиляционная система устанавливается в любое жилое помещение, это обязательное требование. Проектирование и монтаж системы вентиляции нормируются СНиП 41-03-2003. Вентиляционные системы, в зависимости от особенностей их устройства и функционирования, могут быть нескольких видов:

  1. Естественная. Поток воздуха в таком типе вентиляционных систем передвигается за счет разницы температур. Более холодный воздух стелется понизу, а разогретый уходит через вентиляционное отверстие, которое расположено на стене под потолком. Это самая простая система, она не требует автоматического оборудования и больших затрат при монтаже.
  2. Принудительная. Если естественная вентиляция не справляется со своими функциями, тогда устанавливается принудительная вентиляционная система. Устанавливается дополнительное оборудование, которое обеспечивает нормальный микроклимат в жилье. Для движения воздуха монтируются вентиляторы, нагреватели, увлажнители, фильтры и т. д.
  3. Местная. Чаще всего применяется на производствах для удаления загрязненного воздуха из помещения. Местный приточный вариант обеспечивает помещение свежим воздухом, а вытяжной - отводом загрязненных воздушных масс.
  4. Общая. Такая система применяется для вентилирования всех помещений здания.
  5. Моноблочная. Имеет единый корпус, проста в монтаже, не требует много места для установки.
  6. Наборная. Собирается из большого количества компонентов. В состав системы входят фильтры, вентиляторы, дроссели и другие элементы оборудования. Такие системы могут вентилировать любые объекты. Объемное и массивное оборудование занимает много места в помещении.
  7. Приточная. Эти системы отличаются направлением движения воздушных масс. Свежий воздух поступает в помещение, проходя через очистные фильтры. По пути он может увлажняться или осушаться. Задача приточной вентиляции - устранение загрязненного воздуха из помещения.
  8. Вытяжная. Классический вариант вентиляционной системы. Загрязненный воздух выводится из помещения естественным или искусственным путем.

Функции вентиляционной системы и системы кондиционирования

В помещении постоянно идет накопление разнообразных газов. Это не только углекислый газ, который является продуктом жизнедеятельности человека. Различные поверхности и предметы домашнего интерьера также способны выделять токсины в воздух. В воздухе скапливаются мелкий ворс от одежды, пыль и незаметные частицы разнообразных веществ.

Вентиляционная система способна не только отводить загрязненный воздух из помещения, но и забирать излишнюю влагу вместе с воздушными массами. Если проектирование вентиляции и дальнейший ее монтаж выполнены правильно, тогда помещение не будет скапливать загрязненный воздух. Движение воздушных масс даст приток свежего воздуха, а отработанный состав уйдет через систему вентиляционных труб на улицу.

Признаки плохой работы системы вентиляции

Конденсат на окнах

Иногда система вентиляции работает недостаточно хорошо. Чтобы определить продуктивность работы системы, необязательно быть специалистом. Обратите внимание на следующие внешние признаки:

  • образуется конденсат на окнах;
  • появляется плесень на стенах;
  • спертый воздух в помещении;
  • запахи очень долго выветриваются;
  • ощущение сырости в помещении;
  • ткани, обивка мебели и постельное белье кажутся влажными;
  • в квартиру проникают запахи от соседей.

Если вы стали замечать некоторые из этих явлений, значит, вентиляционная система работает некорректно. При возникновении подобных признаков в новом, недавно построенном доме необходимо полностью пересмотреть вентиляционную систему. Возможно, в проектировании вентиляции были сделаны серьезные ошибки. Их необходимо исправить, пока в доме не стали распространятся плесневые грибы из-за высокого уровня влажности.

Нормы установки систем вентиляции и кондиционирования

Нормы проектирования вентиляции помещения регулируются ГОСТ 12.4.021-75. Весь технологический процесс монтажа вентиляционной системы и системы кондиционирования также регламентирован ГОСТом.

Гигиенические требования к вентиляции устанавливают объем свежего воздуха, который должен поступать из расчета на одного человека в течение одного часа. Для жилого помещения - это 20-35 м3/час, в зависимости от назначения помещения.

Если система вентиляции естественного типа, тогда воздуховод должен быть выше крыши. Поток воздуха должен перемещаться от жилых комнат к ванной и кухне.

Проект системы вентиляции

Проект системы вентиляции

Перед началом составления проекта следует определиться с типом системы вентиляции, который подойдет именно вашему дому или коттеджу. Проект вентиляции должен быть составлен до начала строительства дома. Это обязательное условие. Монтировать вентиляционную систему готового дома сложно и более затратно. Проектирование состоит из нескольких этапов.

  1. Создание схемы расположения элементов.
  2. Разработка эскиза размещения оборудования и воздуховодов.
  3. Расчеты воздухообмена и теплопритока, основанные на особенностях помещения.
  4. Составление сметы затрат на покупку оборудования.

При проектировании и монтаже вентиляции должны быть соблюдены стандарты, указанные в СНиП. Необходимо учитывать размер комнат, их предназначение, функциональные особенности. Если планируется использовать помещение для выполнения работ, связанных с испарением различных газов, то система вентиляции должна быть рассчитана на высокую скорость воздухообмена.

Монтаж системы вентиляции на этапе строительства дома

Проектирование систем вентиляции и кондиционирования должно осуществляться на этапе создания проекта постройки дома. Монтаж элементов вентиляционной системы должен выполняться на этапе возведения стен. Трубы прокладывают внутри межкомнатных перегородок. Это делается для того, чтобы спрятать неприглядные части системы. Нельзя монтировать трубы во внешних стенах, так как возникнут мостики холода.

Приточные отверстия, напротив, должны располагаться только на наружных стенах. Отверстие для притока чистого воздуха располагают под окном, рядом с радиатором, для оттока загрязненного воздуха - под потолком.

Вытяжной канал выводится на крышу дома в виде трубы. Высота трубы должна быть выше уровня крыши. На свободный край трубы необходимо надеть защитный купол, который предотвратит попадание жидкости в полость трубы при выпадении осадков.

Монтаж вентиляции в готовой постройке

Если коробка дома поставлена, а вентиляция по какой-то причине не смонтирована, тогда придется спроектировать систему воздуховода в уже готовом доме. Разница состоит в том, что все трубы вентиляционной системы не получится спрятать в полости стен, поэтому придется монтировать специальные короба для маскировки оборудования. Для этой цели удобнее всего пользоваться гипсокартоном.

Для соединения труб между этажами придется выпиливать сквозные отверстия нужного диаметра. Вывод трубы на крышу может вызвать затруднения. Часть обшивки придется снять. А место вывода трубы необходимо тщательно обработать монтажной пеной. В противном случае в холодное время года через незаполненные щели будет попадать холодный воздух.

Проектирование отопления и вентиляции должно быть совместным. Опирайтесь на уже установленное оборудование отопительной системы. Трубу воздуховода обязательно нужно утеплить. Если этого не сделать, при сильном понижении температуры холодный воздух будет попадать внутрь помещения через воздуховод, блокируя движение отработанного загрязненного воздуха.

Проект системы кондиционирования

Проект системы кондиционирования

Идеальным вариантом будет проектирование вентиляции и кондиционирования совместно с другими коммуникациями помещения. В этом случае монтаж системы труб можно будет выполнить совместно. План проекта состоит из следующих этапов:

  1. Создание схемы.
  2. Разработка эскиза.
  3. Расчет мощности кондиционера.
  4. Подсчет расходов на покупку составляющих системы.

Для проектирования системы кондиционирования можно воспользоваться специальной компьютерной программой. Вот список наиболее простых и удобных в использовании программ: "Поток", RTI, KALOR, BOLER, VIBROS. Если вы решили установить кондиционер в готовом варианте постройки, тогда можно отдать предпочтение мобильным станциям кондиционирования.

В загородных домах очень часто используются мобильные станции кондиционирования. Они устанавливаются на пол в помещении, а выносная труба выводится на улицу. При необходимости кондиционер можно перенести в другую комнату.

Монтаж системы кондиционирования

Оборудование для системы кондиционирования

Монтаж стационарной системы кондиционирования выполняется при строительстве, на этапе возведения стен здания. Самым популярным в настоящее время вариантом является сплит-система. Ее оборудование состоит из двух блоков: один находится на улице, другой - в доме. Место для монтажа должно быть под потолком. Это обусловлено свойством холодного воздуха стелиться понизу. Такой способ подачи равномерно охладит воздух в помещении.

Мобильный кондиционер

Мобильные кондиционеры устанавливаются на пол. Трубка для выхода горячего воздуха должна быть выведена на улицу. Для этого можно сделать специальное отверстие в двери или окне. Мобильную станцию можно переносить в любое удобное место. Недостатком этой системы кондиционирования является повышенный уровень шума и скопление конденсата в емкости аппарата. Сливать образовавшуюся воду нужно будет с периодичностью один раз в несколько часов.

Только специалисты знают все тонкости и нюансы выполнения монтажа кондиционеров, поэтому лучше доверить это дело профессионалам. А монтаж мобильной системы можно без проблем выполнить своими руками.

В заключение

Бесперебойное функционирование систем вентиляции и кондиционирования может означать то, что монтаж выполнен верно.

Проверка работы вентиляции

Для проверки работы естественной вентиляции можно поднести полоску бумаги к воздуховоду. Если полоска отклонилась в сторону воздуховода, тогда процесс отведения воздушных масс осуществляется правильно. Если движения не наблюдается даже при открытых окнах, значит, вентиляция не работает.