Болит челюсть: основные причины, диагностика и лечение

Если болит челюсть – это достаточно опасный сигнал, указывающий на возможное нарушение работы суставов или различного рода патологии костной системы. Болезненность может также возникать и по причине нарушения функционирования внутренних органов. Перед тем как приступить к устранению проблемы, обязательно нужно определить, почему болит челюсть.

Важно пройти комплексное обследование, по результатам которого доктор сможет подобрать требуемое лечение.

Боль при заболеваниях

Если болит челюсть, то многие сразу же обращаются к стоматологу, однако источник проблемы может скрываться в серьезных недугах. К ним можно отнести:

  • отит;
  • гайморит;
  • артроз;
  • остерохондроз;
  • артрит;
  • злокачественные новообразования;
  • патологии сосудов.

Гайморит – опасная болезнь, доставляющая значительный дискомфорт. Воспаление в области гайморовых пазух в течение длительного времени может оставаться незамеченным из-за недостаточно хорошего кровоснабжения этой области. При протекании недуга очень сильно болит верхняя челюсть, эти болезненные ощущения усиливаются при открывании рта и совершении жевательных движений. Ноющая боль возникает из-за близкого расположения зубных корней.

Боль в челюсти и в ухе

При шейном остеохондрозе позвоночные диски истончаются и постепенно разрушаются, что приводит к ухудшению кровоснабжения шейного отдела. В патологическом процессе задействованы кровеносные сосуды и нервные окончания. При шейном остеохондрозе болит челюсть и отдает в зубы, но при этом стоматологические проблемы отсутствуют. Болевой импульс носит тупой характер, переходит с одной стороны и постепенно охватывает всю голову. Боль усиливается при разговоре и жевании.

Если болит челюсть и ухо, то это может быть вызвано отитом. Дело в том, что слуховой аппарат человека очень тесно связан с челюстным суставом, и когда происходит воспаление ушей, то боль затрагивает и челюсть. При отите возникает резкая боль в области челюсти и уха. Болевой синдром значительно усиливается при попытке открыть рот, разговоре, глотании. Болезненность возникает внезапно и переходит на область виска, шеи, скулы. При этом увеличиваются лимфоузлы.

При артрите наблюдается постоянная, ноющая боль в нижней челюсти, которая отдает в область уха. Болезненность усиливается при движении челюсти. Артроз характеризуется тем, что при протекании патологии затрагиваются и связки. А проявления этой болезни практически такие же, как и при артрите.

Если болят лимфоузлы под челюстью, то это может быть признаком наличия злокачественных новообразований. Перед возникновением боли, в месте поражения пропадает чувствительность. Кроме того, пациенты отмечают покалывание и онемение. Постепенно пораженная область отекает, и возникают суставные боли.

Если сильно болит челюсть возле уха, то это может быть признаком развития доброкачественных новообразований. Шишка, образующаяся в заушной области – результат воспаления шейного лимфоузла. При ощупывании пораженной области можно обнаружить подвижный шарик.

Также болезненность может наблюдаться при гнойных патологиях. Наиболее опасной считается остеомиелит, так как при ее протекании у человека поражаются не только кости, но и окружающие мягкие ткани. В основном эта болезнь бактериального происхождения и возникает при проникновении различных патогенных бактерий в организм. При этом наблюдается не только болезненность, но и выраженная отечность. В процесс воспаления могут также вовлекать шея или ухо.

Наличие болевого синдрома в нижней челюсти может также указывать на сердечную патологию. В таком случае боль отдает в нижнюю челюсть и шею. При возникновении болезненных проявлений в области сердца и челюсти обязательно нужно вызвать скорую помощь, так как это может быть признаком инфаркта. Если болит челюсть, то это может указывать также на проблемы с сонной артерией и ухудшение ее кровоснабжения.

Болезненность в челюстной структуре часто может проявляться в результате воспаления нервных окончаний. При этом пациент ощущает жгучие, стреляющие боли, которые локализуются в нижней челюсти и области уха. При некоторых разновидностях мигрени также может болеть челюсть возле уха и нижней части глазницы. Это ощущение очень мучительное и длительное, а пораженная область становится болезненной и отечной.

Травмы и переломы

Очень часто, если болит челюсть слева или справа, это может быть вызвано травмой - как простым ушибом, так и переломом. Зачастую причиной становятся драки, ДТП, травмы бытового характера. Различают следующие виды переломов:

  • со смещением обломков или нет;
  • закрытые или открытые;
  • единичные или множественные.

Особенность костей челюсти в том, что процесс регенерации длится у них долго. При этом пострадавший ощущает сильный дискомфорт, а после травм могут оставаться неприятные последствия.

Довольно часто встречается ушиб челюсти, который возникает по причине сильного удара. При этом его характер во многом зависит от того, какой силы был удар. Ушиб способен спровоцировать сильные головные боли, нарушение прикуса, деформацию положения зубов или их выпадение.

Стоматологические проблемы

Болезненность в области челюсти зачастую встречается у людей, которые носят съемные зубные протезы и брекет-системы. В процессе исправления прикуса это вполне нормальное явление, так как в результате лечения происходит смещение зубного ряда. Но боль может возникать и по причине наличия болезней зубов:

  • пульпита;
  • кариеса;
  • периодонтита;
  • ограниченного остеомиелита;
  • травм зубов;
  • высокой чувствительности эмали.
Зубная боль

Боль при этом может носить ноющий характер и усиливаться в ночное время. Дискомфорт также возникает при воспалении десен, а также при наличии осложнений после удаления зуба.

Боль у ребенка

Если болит челюсть справа или слева у ребенка, то это может быть вызвано различными травмами, переломами, вывихами, а также болезнями ротовой полости. Однако иногда неприятные ощущения возникают по таким причинам, которые редко встречаются у взрослых. К ним можно отнести свинку и тетанию.

Паротит или свинка – острая инфекционная болезнь, спровоцированная вирусами, которая поражает слюнные железы. При ее развитии наблюдается сильная отечность в области челюсти. Отек сопровождается болезненностью, которая усиливается при нажатии, высокой температурой и сухостью во рту.

Боль у детей

Тетания – судорожный синдром, спровоцированный нарушением кальциевого обмена у ребенка. Такая патология сопровождается судорогами, болью в челюсти, парезом жевательной мускулатуры и непроизвольными гримасами.

Следует отметить, что болезненность может возникать и при прорезывании зубов у ребенка. При этом у малыша наблюдаются и такие признаки, как раздражительность, беспокойство и плач. Челюстная боль может возникнуть в результате переохлаждения, длительного ношения брекетов, аномального строения челюстного аппарата.

Основная симптоматика

Если болит челюсть, то это может быть спровоцировано различными болезнями, травмами, а также психическими нарушениями. Для каждой болезни и патологии характерна своя собственная симптоматика, которая позволяет определить, что именно спровоцировало болезненность.

Так, первым признаком гайморита является насморк, а через несколько дней к нему присоединяются симптомы интоксикации организма. При остром течении болезни характерно возникновение интенсивной, пульсирующей головной боли. Болевой импульс носит распирающий характер, который значительно нарастает при повороте головы. Боль отдает в лоб, челюсть и усиливается при надавливании.

Боль в челюсти и лимфоузлах

Основным симптомом шейного остеохондроза является боль, которая распространяется не только на челюсть и голову, но также затрагивает плечевой пояс и область грудины. В самом начале развития болезни болевой синдром возникает только в вечернее время и сопровождается ощущением тяжести в затылке. Наблюдается также покалывание и онемение в плечах и руках. Болит голова, а при ее повороте слышен характерный хруст. Симптоматика во многом зависит от нарушений, проявляющихся во время протекания болезни.

Основным симптомом отита являются болевые импульсы разной интенсивности. Помимо того что болит челюсть и ухо, наблюдаются и другие симптомы:

  • головокружение;
  • снижение слуха;
  • шум и звон в ушах;
  • повышение температуры;
  • выделения из слухового прохода.

При остром отите больной испытывает мучительную сверлящую боль. Развитие гнойной формы сопровождается повышением температуры.

При наличии переломов специалисты выделяют такие признаки:

  • возникновение гематомы, кровоподтека;
  • смещение осколков;
  • болезненность и затруднение при движении челюстью;
  • наличие обильного слюноотделения;
  • изменение прикуса;
  • смещение зубного ряда.

При возникновении первых признаков перелома, обязательно нужно вызвать скорую помощь или обратиться в травмпункт.

К какому врачу обратиться

Если болит челюсть после похода к стоматологу, то нужно срочно посетить этого специалиста. Консультация не требуется только в случае, если была установлена брекет-система. В таком случае болезненность может проявляться при формировании правильного прикуса и является вполне естественной. Однако если боль не проходит в течение 2 месяцев, требуется консультация стоматолога.

Если челюсть начала болеть после травмы, то нужно обратиться к хирургу-травматологу. Это может указывать на наличие вывиха, ушиба или перелома. Если болит челюсть (левая сторона) и отдает в шею, то это может быть признаком болезней сердца, поэтому нужно пройти консультацию у кардиолога.

При наличии болезненности и хруста в области шеи, нужно посетить терапевта, так как это может быть признаком таких болезней как бурсит, артрит, растяжение связок. Кроме того, при наличии болей в челюсти может потребоваться консультация невролога и ЛОРа.

Проведение диагностики

При возникновении боли в челюсти обязательно нужно обратиться к врачу, который назначит проведение диагностики. На ее основе будет подобрано правильное лечение. Диагностика подразумевает под собой опрос пациента, визуальный осмотр, а также проведение лабораторных и инструментальных исследований.

Проведение диагностики

Для постановки правильного диагноза врач может назначить томографию, рентгенографию, а также артроскопию. Это поможет понять, как именно развивается патология, и подобрать метод лечения.

Особенности лечения

Лечение нарушений функций челюстного сустава проводит стоматолог. Сложные случаи требуют консультации хирурга. Лечение, как правило, достаточно трудоемкое и продолжительное, так как требует перепломбирования зубов, исправления прикуса, замены протезов. Лечение дисфункции челюстного аппарата проводится при помощи противовоспалительных препаратов. Облегчить болезненность в домашних условиях можно при помощи компрессов, обеспечении полного покоя, а также потребления мягкой, перетертой пищи.

Если доктор обнаружил пародонтит, кисту или пульпит, может быть назначено хирургическое вмешательство, так как только это позволит устранить боль. Как только ранка заживет, дискомфорт должен полностью пройти.

При наличии болезней, связанных с ЛОР-органами, воспалением мягких тканей, а также невралгией, назначаются медикаментозные препараты, а также физиотерапевтические процедуры.

При наличии мигреней доктор назначает обезболивающие препараты, а также антидепрессанты. Для лечения абсцессов показано проведение их вскрытия и удаление гнойного содержимого. Наличие опухоли требует проведения операции, а также химиотерапии и облучения.

Медикаментозное лечение

Медикаментозную терапию должен назначать только квалифицированный доктор. Самолечение может привести к ухудшению самочувствия и неконтролируемой реакции организма. Для лечения болей применяются такие препараты:

  • противовоспалительные средства;
  • препараты для обновления хрящевой ткани;
  • витамины;
  • внутрисуставные инъекции.
Медикаментозная терапия

Женщинам также может быть назначена гормональная терапия, особенно в период менопаузы под наблюдением эндокринолога или гинеколога. Также хороший результат оказывают физиопроцедуры, массаж.

Народные средства

Для более быстрого оздоровления можно дополнительно применять средства народной медицины. В качестве растирок можно использовать спиртовую настойку акации или мумие. Кроме того, можно принимать внутрь мумие, растворив его предварительно в подогретом молоке и добавив мед.

Народные средства

Хорошо помогают компрессы с отваром цветков ромашки, которые нужно прикладывать на пораженную область. Согревающим эффектом обладает пихтовое масло, которое можно втирать в кожу. Однако делать это нужно очень осторожно, так как это средство может спровоцировать аллергию.

Профилактика

После лечения обязательно нужно соблюдать определенные меры профилактики, чтобы избежать повторного возникновения болезни. Одеваться следует в соответствии с погодными условиями и не выходить на улицу при сильном ветре. При наличии вирусной инфекции - сразу же пройти лечение. Нужно постараться избегать стрессовых ситуаций.

В качестве профилактики можно проводить закаливание организма. Хорошим средством является контрастный душ, который помогает поддерживать иммунитет на требуемом уровне. Периодически следует проводить массаж, а также обеспечить правильное питание.