Крафт-пакеты для стерилизации. Понятие и применение

Крафт - это прочная бумага, которая давно известна как упаковочный материал для различных бытовых предметов и продуктов питания. Ее также используют для упаковки стерильных медицинских и маникюрных инструментов. Крафт-пакеты бывают как привычного коричневого цвета, так и белого (сделаны при помощи отбеливания).

крафт пакеты для стерилизации маникюрных

В конце 19-го века активно развивалась розничная торговля, благодаря этому и были созданы первые бумажные пакеты. А ранее пользовались только мешками и корзинами. Увеличивалось количество мелкого товара, продавцу и покупателю были необходимы емкости, чтоб складывать продукцию. Емкости нужны были дешевые, но прочные. Вот почему и задумались над созданием упаковки, которая будет качественной, презентабельной, недорогой и красивой.

В 1859 году Уильям Гудейл стал первым, кто запатентовал методику производства бумажных пакетов. Производство Британии вскоре наладило технологию процесса изготовления, но качество продукции оставляло желать лучшего. На покупателей это никак не повлияло, они продолжали приобретать товар.

Пакеты и мешки из крафт-бумаги

Революцию в методике упаковки товара произвел Лютер Кроуэлл, начав делать пакеты из бумаги, у которых имелось плоское дно. С помощью специального станка осуществлялось производство уникальной упаковки. По сей день крафт-пакеты, или бумажные мешки, пользуются огромным спросом. Их разнообразие удивляет качеством бумаги, размерами, дизайном, но при этом важнейшим фактором качества считается клей, которым соединены боковые части пакета и дно.

крафт пакеты для стерилизации маникюрных инструментов

Оригинальность использования крафт-пакетов

Пакеты применяются в пищевой промышленности как лучший способ хранения мелкого товара. Если же крафт-пакет выполнен из влагостойкой бумаги, то с его помощью можно переносить жидкие товары, что говорит о его универсальности. Не стоит обращать внимания, что крафт-бумага очень тонкая, на ее свойства это не влияет.

Использование такого оригинального пакета говорит о том, что человечество заботят экологические проблемы, видимо поэтому такая упаковка стала очень популярной. Синтетические материалы для переноски продуктов и их хранения практически не используют.

крафт пакет после стерилизации

Есть определенные различия крафт-бумаги по своей текстуре и цвету. Также существует уникальный вид бумаги, не пропускающий влагу. Хоть и раньше использовали ее как дешевый материал для упаковки продуктов, но сейчас это добавит стиля в оформлении подарка или букета цветов.

Крафт очень хорошо впитывает краску, а значит, печать на такой структуре выглядит опрятно, контрастно и четко. Не редкость, что крафт-бумагу используют в качестве подложки для логотипа крупнейших компаний.

Крафт-бумага не требует особого подхода при утилизации, так как выполнена из природного сырья. Часть бумаги может вторично обрабатываться и превращаться в новую. А те остатки, которые не поддаются переработке, отлично разлагаются в природных условиях и не вредят окружающей среде.

Что такое крафт-пакет

Из экологически чистых материалов получают крафт-бумагу путем складывания сульфатной целлюлозы в несколько раз. Впоследствии ее берут за основу при изготовлении крафт-пакетов, представляющих собой прямоугольные конверты, не пропускающие влагу, хотя их боковые швы склеены. Размеры пакетов самые разнообразные. На крафт-пакете для стерилизации обычно имеются один или два химических индикатора, изменение цвета которых сообщает о том, что содержимое пакета прошло обработку. На протяжении 50 суток индикатор будет показывать, что инструмент стерилен.

Особенности крафт-пакетов для стерилизации

Крафт-пакеты могут использоваться для разных видов стерилизации: паровой (автоклав) или воздушный (сухожаровой шкаф) - это решает производитель. По окончании стерилизации уже запечатанный пакет не пропускает микробы, хотя воздух проникать может. Условия хранения крафт-пакетов после стерилизации: в месте без доступа холода и прямых солнечных лучей, оберегание от повреждений, пыли и влаги.

крафт пакеты для стерилизации винар

Рекомендуемые температурные условия: от +10 до +30 градусов, при влажности 30-50 %. По своим свойствам крафт-бумага относится к 5-му классу опасности. При попадании в землю она поддается естественному процессу гниения, не нанося особого вреда окружающей среде.

Когда нельзя использоваться крафт-пакет

Крафт-пакеты не подлежат эксплуатации, если:

  • срок хранения простерилизованных инструментов закончился;
  • пакет поврежден;
  • химический индикатор не поменял свой цвет;
  • пакет влажный.

Не стоит забывать, что крафт-пакеты для стерилизации предназначены для одноразового использования.

Внешний вид

На крафт-пакете для стерилизации от "Винар" имеются такие обозначения:

  1. Размер пакета (длина, ширина в мм).
  2. Название изделия.
  3. Товарный знак или наименование изготовителя.
  4. Полный или сокращенный метод стерилизации.
  5. Рисунок способа вскрытия пакета с использованием ножниц.
  6. Пояснения не использовать пакет при его повреждении.
  7. Конечный цвет индикатора.

Важно помнить, что цвет индикатора может быть разный (зависит от производителя).

Применение крафт-пакетов для стерилизации маникюрных инструментов

Перед использованием пакеты изучают, проверяя их целостность и срок годности. Необходимо помнить, что не допускается использовать пакеты поврежденные и с истекшим сроком годности. Размер пакета выбирают с учетом размеров стерилизуемых инструментов.

крафт пакеты

Чтобы крафт-пакет для стерилизации удачно выдержал процесс обработки, не стоит заполнять его более чем наполовину. Медицинские и маникюрные изделия помещают режущими полотнами к закрытой стороне пакета. Для предотвращения прокола и повреждения пакетов режущими частями можно помещать один пакет в другой. Также можно режущие части закрыть марлей.

Стоит отметить случаи, когда крафт-пакет после стерилизации маникюрных инструментов становится влажным. Такая ситуация бывает при использовании автоклавирования. Это совершенно нормально, но, не вскрывая пакет, его следует просушить при температуре ниже 100 градусов. Такая ситуация говорит о том, что используемый стерилизатор недостаточно качественный.