Американский бульдог: фото, описание породы, характер, особенности содержания и ухода, отзывы владельцев

Американский бульдог, или амбуль, – охотничья порода собак. Изначально они выводились для охраны. Предназначались для борьбы с быками и другими крупными животными. Бульдог означает «бычья собака». Узнали об этой породе в 16-м веке, а в 20-м веке она получила признательность и свое название. Данная статья посвящена американскому бульдогу: описание породы, характер, фотографии будут представлены далее по тексту.

Эти собаки обладают уравновешенным характером, являются превосходными защитниками. Они бесконечно преданны и выносливы. Это очень мощные и коренастые собаки. Амбуль хорошо поддается дрессировке. Вывести из равновесия его достаточно трудно. Если правильно обращаться с ним, то он не представляет никакой опасности для членов семьи. А свою семью амбуль любит. Его невозможно неожиданно напугать. Он ловок и вынослив.

стандарт бульдога

На сегодняшний день нет единого стандарта породы американский бульдог. Существует два типа стандартов:

  • классические (тип Джонсона) – с короткой мордой, мощные, грузные.
  • стандартные (тип Скотта) – морда не очень плоская, они легче, мельче.

Внешне они отличаются между собой. Кто не очень хорошо разбирается в породах, могут принять за собак разной породы.

Существует и третий тип стандарта американских бульдогов – гибридный, он получен путем скрещивания классических и стандартных особей. В настоящее время он становится самой популярной собакой этой породы.

Все три стандарта считаются породными. Они вяжутся между собой и выставляются. Однако ведущая кинологическая ассоциация США их не признает.

Фото американского бульдога представлено ниже.

собака по объявлению

Все о стандартах породы

Кобели амбуля должны иметь высоту в холке от 58 до 68,5 см, вес кобелей от 34 до 57 кг. Высота суки в холке от 53 до 63,5 см, вес суки от 27 до 45 кг. Продолжительность жизни собак - примерно до 16 лет.

Классический американский бульдог имеет пропорциональное телосложение:

  • Корпус вытянутый.
  • Шерсть должна быть короткая и гладкая. Длинная и вьющаяся шерсть считается недостатком. Окрас должен быть полностью белым или в сочетании с красным, черным, коричневым и тигровым. Голубой окрас грозит дисквалификацией.
  • Голова объемная, сверху плоская, квадратного вида. Идеальным считается большая округлая голова.
  • Широкая квадратная морда, ноздри раскрыты широко. Морда в основании шире, уменьшается конусообразно по направлению к носу.
  • Череп широкий.
  • Нос крупный, мочка преимущественно черного цвета. Остальные цвета принимаются за косметический недостаток.
  • Челюсти широкие, зубы крепкие. Прикус плотный (обратные ножницы), допускается перекус (нижние зубы и язык не должны быть видны). Допускается неполнозубость.
  • Глаза небольшого размера, широко поставлены, круглые. Преимущественно коричневый цвет. Веки черного цвета. Другие цвета рассматриваются как косметический недостаток. Третье веко не просматривается.
  • Уши среднего размера, высоко поставлены на голове, полностью висячие или могут быть в форме «розочки». Купированные уши считаются недостатком.
  • Спина широкая, ровная, в меру короткая. Спина длинная, узкая и провислая считается недостатком.
  • Шея крепкая и мускулистая. Длина шеи умеренная. Кожа толстая, собирается складками на шее и голове или плотно прилегает.
  • Круп округлый, наклоненный.
  • Грудь широкая, доходит до локтей. Грудь не должна быть узкой или широкой.
  • Живот подтянут в меру.
  • Хвост средней длины, находится низко. Если собака находится в возбуждении, то хвост поднимается за спину, а если собака спокойна, то хвост находится в опущенном состоянии. Хвост кривой или закручивающийся считаются недостатком. Купированный хвост считается косметическим недостатком.
  • Конечности у собаки должны быть прямые и сильные.
  • Лапы выглядят круглыми, среднего размера.

Стандартный бульдог отличается от классического вида по многим параметрам. Он имеет вытянутую морду и атлетическое телосложение. Он не смотрится таким мощным и агрессивным, более легок, подвижен. Хорошо переносит длительные тренировки. Способен очень долго и быстро бегать. Передние лапы ровные, расставлены широко. Задние лапы поставлены немного уже, чем передние. Собаки особенно хороши для охоты. Фото стандартного американского бульдога представлено ниже.

бульдог красавец

Следует сказать, что это единственная порода собак, которая сохранила свой внешний облик, присущий особям еще с 17-18-го века.

Предназначение собак

Бойцовская собака. Именно в таком виде Европа использовала бульдогов для массовых зрелищ. И всякими способами поддерживали этот доходный бизнес. Очень популярными были бои собак с быком. Когда пришли времена категорического запрета собачьих боев, было много сделано для того, чтобы вывести и воспитать мирную собаку. Новой задачей было воспитание преданной собаки, защищающей жизнь и имущество хозяина. С задачей справились прекрасно. В американском стандарте сказано, что амбуль будет защищать хозяина даже ценой своей жизни.

Распространенные заболевания собаки

Не всегда можно заметить болезни у американского бульдога в раннем возрасте. Например:

  • Дисплазия тазобедренного сустава носит врожденный характер. Симптомы этой болезни появляются постепенно: щенок отказывается играть, бегать, когда отдыхает, вытягивает задние лапки. Если своевременно не обратиться к врачу, то появятся очень серьезные проблемы с подвижностью.
  • Заворот (энтропион) и выворот (эктропион) век. Эта болезнь может проявиться практически у всех собак, которые имеют выпуклые глаза или короткие морды. Если своевременно не прооперировать собаку, то может наступить полнейшая слепота.
  • Односторонняя или двусторонняя глухота. Еще одно генетическое заболевание, не поддающееся лечению. Глухота развивается у новорожденного щенка в первые недели. Ниже представлено фото американского бульдога, который болеет.
булька болеет

Применение способностей собаки

Американцы быстро нашли применение способностям этой уникальной собаки. В результате проделанной работы, получили современного американского бульдога, со всеми сохранившимися и вновь приобретенными навыками. В настоящее время их используют в полиции, при задержании нарушителя, в качестве охранника, который сторожит фермерские хозяйства, собаки работают в армии и успешно выступают на собачьих рингах. В их характере заложено желание всегда защищать свою семью. В случае необходимости они молниеносно реагируют на чужака, который, как им показалось, представляет угрозу.

Физические особенности

Американского бульдога преднамеренно вывели как бойцовскую собаку. Бороться до последней капли крови – это его кредо. Доказано, что у них на генетическом уровне заложена невосприимчивость к подчинению. Это означает, что если уж собака бросилась и вцепилась в объект своего раздражения, то душить будет до конца.

Это стало причиной того, почему в некоторых странах американских бульдогов отнесли к опасным породам. Их практически не используют в защитно-караульной службе. Иногда они бывают непредсказуемы. Собаки не воспринимают команды к подчинению. Сильные, болезненные удары их не сдерживают.

В домашних условиях американские бульдоги легко уживаются с другими животными, но при условии, что они ему подчиняются. На улице на встречных собак почти всегда нападает. Такие попытки нападения нужно пресекать.

Об этой особенности записано в стандарте: "Воинственный настрой по отношению к другим собакам не считается дисквалифицирующим признаком".

Клеймо собаки-убийцы на американского бульдога поставлено желтой прессой. Хотя в большинстве случаев вина лежит на хозяевах собаки.

бульдог семь

Содержание любимой собаки и уход за ней

Приобретая собаку породы американский бульдог, будущий хозяин должен учитывать все особенности ухода и содержания нового друга. Нужно со всем пониманием отнестись к тому, что потребуется много времени для выгула и дрессировки собаки. Она может проживать в частном доме и в квартире при условии, что ее будут часто и долго выгуливать. Еще щенком ее нужно выгуливать как минимум пять раз в день по 30 минут. Со временем время прогулок должно быть увеличено. Во время прогулки нужно:

  • Как можно больше нагружать бульдога физически, иначе мышцы станут дряблыми, и собака по этой причине может стать агрессивной.
  • Во время прогулок необходимо вычесывать шерсть специальной щеточкой. Ну, а если хочется видеть шерсть блестящей, то ее нужно протирать тряпочкой из замши.
  • Гулять желательно около природного водоема. Американский бульдог очень любит купаться.
  • Устраивать пробежки и тяговые игры.
щенки малышки

Какие домашние процедуры делать крайне необходимо:

  • Следить за когтями, при необходимости обработать когтерезкой.
  • Один раз в три месяца нужно купать собаку с шампунями для собак.
  • Регулярно проводить дегельминтизацию.
  • Избавляться от неприятного запаха из пасти путем удаления зубного камня в ветеринарной клинике. Если процедуры будут проводиться в домашних условиях, то можно использовать спрей «Очищающий» для собак.

Кормление щенка и взрослой собаки

Новорожденные щенки американского бульдога должны питаться до шести раз в день. Уменьшать количество кормлений начинают через каждые два месяца. Когда щенку исполнится полтора года, кушать щенок должен три раза в день, а затем необходимо перейти на двухразовое кормление. Питание должно быть качественное, полноценное и своевременное. Необходимый перечень продуктов для щенков:

  • Кисломолочные продукты, козье молоко, творог.
  • Сливочное масло. В возрасте 1-4 мес. - не более 1 чайной ложки, далее не более 1,5 чайной ложки в виде бутерброда с черным хлебом.
  • Отварная рыба без внутренних органов. Щенки обязательно должны заедать рыбные блюда кисломолочными продуктами.
  • Мясо – 150 г в день для щенка одного месяца жизни.
  • Сухой корм можно давать, но подбирать его по рекомендациям специалиста.
  • Морская капуста, креветки, кальмары. Они богаты микроэлементами, которые необходимые растущему организму. Морскую капусту можно добавлять в пищу в сухом виде.
  • Сырые кости и хрящи обязательно должны присутствовать в рационе щенка не более двух раз в неделю. Трубчатые кости исключить.
  • Яичный желток – 2 раза в неделю.
  • Каши на молоке. Гречневая, рисовая, овсяная.
  • Витамины (осторожно с передозировкой).

Обязательное условие - не перекармливать щенков. Соблюдать режим кормления. Исключить сладости. Не кормить бобовыми блюдами и картофелем.

Питание взрослых собак не отличается от питания щенков, только норма должна быть больше. Например, сырое мясо нежирных сортов – 500 г в день. Можно использовать субпродукты, отваренные примерно две минуты. Сырая свинина противопоказана, потому что может содержать яйца глистов.

Кормить только мясом взрослую собаку противопоказано.

Дрессировка и игры

Начинать обучение щенка нужно с первой минуты нахождения щенка в доме. Важное условие в дрессировке и воспитании щенка:

  • необходимо проявить твердость;
  • набраться терпения;
  • быть последовательным в своих действиях.

Если собаке что-то запрещено, то должно быть запрещено всегда и во всех случаях. Нельзя отступать от этого правила. Не позволяйте питомцу с самого раннего детства показывать свой характер, иначе, став взрослой собакой, он станет неуправляемым.

Если щенок американского бульдога мило покусывает руку хозяина, будь то игра или недовольство, это нужно немедленно пресечь строгим выговором. Не нужно применять физическую силу, во избежание провокации агрессии.

Дрессировку повзрослевшего щенка необходимо доверить профессиональному кинологу. Главное, чтобы тренер был опытным. Положительные отзывы владельцев американского бульдога говорят о том, что после общения с инструктором собака стала неузнаваемая. Поэтому доверяйте дрессировку профессионалу. Это подтверждают многочисленные отзывы об американском бульдоге.

Покупка собаки в питомнике

Если кого-то заинтересовала порода американский бульдог, питомники подберут щенка, который порадует своей жизнерадостностью и пытливым умом.

При покупке собаки без помощи специалистов в этой области не обойтись. Ни в коем случае не приобретайте собаку на рынках или у случайных людей.

В настоящее время существует много питомников, которые специализируются на разведении американских бульдогов. Приобретать питомца нужно обязательно у крупных заводчиков. Они ответственны за сохранение породы и предлагают подготовленных к продаже щенков с документами РКФ, перспективных для выставок, с клеймом клуба или питомника, с ветеринарным паспортом и щенячьей карточкой. Щенячью карточку в дальнейшем меняют на родословную.

малявка в питомнике

Где приобрести собаку по объявлению

На виртуальной доске объявлений "Авито" американские бульдоги представлены в широком ассортименте по всей России. Ценовой разброс позволяет выбрать питомца по своим возможностям. Много объявлений о продаже щенков от крупных заводчиков, знаменитых питомников и от частных лиц. Иногда появляются объявления о дарении собаки. Американские бульдоги из Москвы неоднократно являлись победителями международных выставок. И их потомство можно приобрести через объявления на виртуальной доске объявлений.

Порода в спорте

Участие американских бульдогов в спортивных соревнованиях – это шанс, который позволяет лучше узнать своего любимца. Уникальная возможность создать с питомцем еще лучший контакт и развить его физическую форму.

Вейтпуллинг — наиболее популярный вид спорта для американских бульдогов. Перед собакой стоит задача переместить груз на заданную дистанцию. Американские бульдоги показывают самые лучшие результаты в этом виде спорта.

Борьба на ринге как бизнес

Изначально назначение американских бульдогов в Европе – это участие в боях. Травля собак стала захватывающим зрелищем. Это стало бизнесом. И для того, чтобы поддерживать популярность своего бизнеса, организаторам боев пришлось придумывать новые зрелища. Таким образом появились бои с медведями и обезьянами. До настоящего времени это единственная порода во всем мире, которая используется в бою, называемом "собака американский бульдог против своры собак". Как правило, бои с участием собак данной породы длятся более двух часов. Наличие большой физической силы, выносливости и нечувствительности к боли позволяет американским бульдогам выигрывать битвы. Серьезные поединки ведут с питбулями, бультерьерами, кавказскими овчарками. Американский бульдог в боях с волком всегда побеждает. В настоящее время собак тяжелого и легкого типа выставляют на разных рингах.

Собачьи бои являются кровавым видом спорта. В настоящее время во многих странах Запада они запрещены. Но в некоторых странах собачьи бои – вековая традиция. Особи, участвующие в боях, часто умирают от шока, инфекции и потери крови.

В России собачьи бои легализованы и довольно популярны. По сравнению с другими странами, во время проведения боя обязательно присутствует ветеринар. Смертельные исходы исключены. Собакам своевременно оказывается медицинская помощь, и, если есть необходимость, бой прекращают.

Заключение

Содержать собаку в доме нелегко. Важно учитывать, что породистая собака требует пристального внимания и ухода. Собака познает окружающий мир. И чтобы ей было комфортно проживать в этом мире, хозяин должен помогать адаптироваться. Хозяин собаки должен в полной мере владеть информацией о том, как содержать питомца в условиях городской черты. Научить его приспосабливаться к условиям, чтобы взросление собаки проходило безопасно. Собака всегда служила человеку до последнего вздоха. Со своей стороны, надо взять на себя ответственность за жизнь своего любимца, причем за каждую секунду. Если у хозяина мало знаний и опыта, если уже появились первые проблемы, то необходимо немедленно обратиться к специалистам. Нужно постараться понять психологию собаки. Психика у американских бульдогов очень гибкая, это создает огромное поле для работы.