Вулкан Котопахи. Где находится, координаты

Всего пятьдесят километров надо проехать от столицы Эквадора, чтобы попасть в национальный парк Котопахи (в другой транскрипции - Котопакси), раскинувшийся вокруг одноименного вулкана. Эта вершина - вторая по высоте среди гор и первая среди высоких вулканов страны. Более того, его признали высочайшим из активных (действующих) вулканов в мире.

Котопакси – настоящая Фудзи Эквадора, не уступающая своей японской «коллеге» ни в красоте, ни в суровом очаровании. Она даже стала одной из своеобразных туристических визитных карточек региона.

Котопакси

Место, где находится вулкан Котопахи, - это северо-западная часть Южной Америки, в самой длинной горной цепи мира – в Андах, в относительной близости от вулкана Сангай. Всего в 50 километрах находится столица Эквадора - Кито. Географические координаты вулкана Котопахи - 0 градусов южной широты и 78 западной долготы. Высота «главной огнедышащей горы Эквадора» составляет 5,897 км.

карта Эквадора

Название вулкана Котопахи можно перевести на русский язык как "сияющая, блестящая гора". Вероятно, это название местные народности дали ему либо из-за сияющей в солнечную погоду белоснежной «шапки», либо из-за регулярной огненной «иллюминации», которую он показывает (из-за извержений).

Геологи классифицируют Котопахи как стратовулкан из-за ярко выраженной, характерной для вулканов этого типа конической формы.

История покорения

Несмотря на то что испанцы уже в начале 16-го века фиксировали в своих летописях извержение этого вулкана, первое восхождение на него состоялось намного позже. Ученый и путешественник из Германии, проводивший в районе вулкана Котопахи научные изыскания, поднялся на его вершину в 1872 году. Правда, до него была еще одна серьезная попытка: двое отчаянных храбрецов – путешественники и ученые Э. Бонплан и А. Гумбольдт – бросили вызов вулкану, однако не одолели оставшиеся 300 метров до вершины и вынуждены были спуститься вниз.

Рельеф, флора и фауна

Несмотря на очень жаркий климат Эквадора, вулкан Котопахи даже летом сохраняет свою «белую шапку», состоящую из снега и льда. Вечная линия снегов начинается на высоте примерно 4,7 километра и продолжается до самой вершины, почти 1,2 километра.

Подобно многим вулканам, Котопахи имеет два видимых кратера – более древний внешний, имеющий больший радиус, и более молодой внутренний, находящийся внутри древнего. Геометрическая форма обоих приближается к правильному кругу.

где находится вулкан Котопахи

Здесь можно встретить оленей, лам, диких лошадей. Из птиц – колибри, андский чибис и еще более сотни видов.

Извержения

В 18-м веке вулкан Котопахи «взрывался» трижды – в 1742, в 1744 и в 1768 годах. Причем извержение 1768-го принесло наиболее катастрофические последствия, были разрушены населенный пункт Латакунга и множество сел. Было зафиксировано извержение и в 19-м веке - в 1877 году снова произошло мощное извержение, со столь характерным для данного вулкана большим выбросом лавы, вулканического пепла и вулканических бомб.

Каждая вулканическая катастрофа несла значительные разрушения. Потоки лавы вулкана Котопахи на материке иногда даже доходили до побережья Тихого океана, буквально сжигали окрестные плодородные долины, вместе с селениями аборигенов. Это были самые сильные из извержений, всего же их с начала наблюдений европейцами зафиксировано более полусотни.

извержение Котопахи

Вулкан довольно активен, последнее извержение зафиксировано в 1942 г. Вулканический пепел и вулканические бомбы находят в сотне миль от вулкана. Однако и в настоящий момент Котопакси не внушает людям иллюзию своей безопасности. Постоянные испарения вулканических газов, время от времени вырывающиеся из недр горы, прозрачно "намекают", что относительно недавние события могут повториться в любой момент. По этой причине специалисты-вулканологи на регулярной основе проводят замеры и наблюдают за беспокойным вулканом.

Национальный парк

Как уже упоминалось, в районе вулканического конуса Котопахи раскинулся прекрасный национальный парк Эквадора совокупной площадью более 30000 гектаров. Но не только Котопакси входит в состав парка, тут есть и вулкан помельче – Руминьяи, а также множество рек, ручьев и озер.

Здесь найдут для себя все необходимое любители активного отдыха. Ведь здесь есть как хорошо оборудованные туристические тропы с обустроенными кемпингами, так и достаточно трудные альпинистские маршруты разной степени отвесности. Широко известна туристическая тропа «улица вулканов», проходящая по самым живописным уголкам национального парка.

нац. парк Котопахи

Есть велосипедный трек, также можно заказать экскурсию на лошадях. К услугам туристов – обученные гиды-проводники, можно взять напрокат альпинистское и туристическое снаряжение. У подножия организован большой палаточный лагерь.

Особое удовольствие получат в национальном парке фотографы – ведь здесь множество прекрасных горных панорам, а развитая высотная поясность (от экваториальных джунглей до ледяной безжизненной пустыни) позволяет наблюдать и фотографировать самые разнообразные формы жизни.

Парк создан для охраны этого красивого природного уголка, его уникального, разнообразного животного и растительного мира. Поэтому тут есть определенные ограничения, которые с удовольствием объяснят проводники и гиды.

Туристам можно посоветовать посетить также многочисленные ремесленные лавки, где можно не только приобрести недорогие сувениры, но и пройти какой-нибудь мастер-класс по тому или иному виду рукоделия.