Полководец Ганнибал Барка: фото, биография, интересные факты из жизни великого полководца

Ганнибал Барка карфагенский генерал, один из великих военных полководцев и государственных деятелей античности. Командовал карфагенскими силами против Рима во Второй Пунической войне в 218–201 гг. до н. э. и выступал против империи до своей смерти. Годы жизни военачальника Ганнибала Барки — 247 г. до н. э. — 183–181 г. до н. э.

Личность

Личность Ганнибала Барки (кратко о нем вы узнаете в процессе прочтения статьи) довольно противоречива. Римские биографы не относятся к нему беспристрастно и обвиняют его в жестокости. Но, несмотря на это, есть сведения, что он заключал соглашения о возвращении заключенных и с уважением относился к телам павших вражеских генералов. Храбрость военачальника Ганнибала Барки хорошо известна. Множество историй и анекдотов о его остроумии и тонкости речи дошло до нашего времени. Он свободно говорил по-гречески и латыни.

Внешность

О внешности и росте Ганнибала Барки трудно судить, так как его единственный сохранившийся портрет — серебряные монеты из Карфагена, на которых он изображен юношей с безбородым лицом.

ганнибал барка

Детство и юность

Биография полководца не богатая на точные данные. Многие, казалось бы, факты являются просто домыслами. Начинается краткая биография Ганнибала Барки со сведений о том, что он был сыном великого карфагенского генерала Гамилькара Барки. Имя его матери неизвестно. Ганнибал был привезен в Испанию отцом, жил и воспитывался среди воинов. В раннем возрасте ему внушили вечную враждебность к Риму, и вся его жизнь была посвящена этой борьбе.

Первое назначение

Первое командование Ганнибал Барка (фото, точнее портрет полководца вы имеете возможность увидеть в статье) получил в карфагенской провинции Испании. Он стал успешным офицером, потому что после убийства Гасдрубала в 221 году армия провозгласила его в 26 лет главнокомандующим, и карфагенское правительство быстро ратифицировало его назначение на поле.

Ганнибал сразу же включился в консолидацию Пунического захвата Испании. Он женился на испанской принцессе Имильке, а затем завоевал различные испанские племена. Он сражался против племени олькадов и захватил их столицу, Альталию, покорил ваккеев на северо-западе. В 221 году, сделав морской порт Карт-адашт (современный Карфаген, Испания) базой, он одержал громкую победу над карпетанами в районе реки Таг.

В 219 году Ганнибал напал на Сагунт, независимый иберийский город к югу от реки Ибр. В договоре между Римом и Карфагеном после Первой Пунической войны (264–241) Ибр был установлен как северный предел карфагенского влияния на Пиренейском полуострове. Сагунт находился к югу от Ибра, но у римлян была «дружба» (хотя, возможно, и не фактический договор) с городом, и он рассматривал карфагенскую атаку на него как военный акт.

Осада Сагунта продолжалась восемь месяцев, в ней Ганнибал был ранен. Римляне, которые отправили послов в Карфаген в знак протеста (хотя они и не посылали армию, чтобы помочь Сагунту), после его падения потребовали сдачи Ганнибала. Так началась Вторая Пуническая война, объявленная Римом. На карфагенской стороне войсками руководил Ганнибал.

личность ганнибала барка

Поход в Галлию

Ганнибал Барка (фото полководца, к сожалению, мы не можем увидеть) провел зиму 219–218 годов в Карфагене в активных приготовлениях к переносу войны в Италию. Оставив своего брата Гасдрубала командовать значительной армией для защиты Испании и Северной Африки, он пересек Ибр в апреле или мае 218 года, а затем отправился в Пиренеи.

Ганнибал вышел из Карфагена с армией в 90 000 человек, включая 12 000 конницы, но в Испании он оставил, по крайней мере, 20 000 для защиты линий снабжения. В Пиренеях его армия, которая включала 37 слонов, встретила жесткое сопротивление пиренейских племен. Эта оппозиция и отступление испанских войск уменьшила численность его армии. Когда Ганнибал достиг реки Роны, он встретил небольшое сопротивление со стороны племен южной Галлии.

Между тем, римский генерал Публий Корнелиус Сципион переместил свою армию, которая была задержана мятежом в Италии, морем в район Массилии (Марсель), города, который был связан с Римом. Таким образом, доступ Ганнибала к прибрежному маршруту в Италию был заблокирован не только маслинами, но, по крайней мере, одной армией и другой, которая собиралась в Италии. Когда Сципион двигался на север вдоль правого берега Роны, он узнал, что Ганнибал уже пересек реку и шел на север по левому берегу. Понимая, что Ганнибал планировал пересечь Альпы, Сципион вернулся в северную Италию, чтобы дождаться его там.

Противоречивые сведения окружают действия Ганнибала после пересечения Роны. Полибий утверждает, что он пересек реку в четырех днях пути от моря. Исследователи рассматривают такие исторические места, как современный Бокер и Авиньон. Ганнибал использовал захваченные рыбачьи лодки, для слонов он соорудил плавающие платформы и покрытые землей плоты. Лошади переправлялись на больших лодках. Во время операции на восточном берегу появились враждебные галлы, и Ганнибал на защиту отправил силы под командованием Ханно. Он пересек реку дальше вверх по течению и атаковал сзади. Когда галлы пытались заблокировать Ганнибала, сила Ханно ударила, рассеяв галлов и позволив основной части карфагенской армии пройти через Рону.

Вскоре Ганнибал получил поддержку галльских племен, которые возглавляло кельтское племя бойев. Их земли были захвачены римскими поселениями, и они обладали хорошей информацией об альпийских переходах. Полибий дает понять, что армия Ганнибала не пересекала Альпы «вслепую», у них были сведения о лучших маршрутах. После пересечения Роны армия Ганнибала проехала на север на 80 миль (130 км) и перешла в район под названием «остров», местоположение которого является ключом к последующим передвижениям Ганнибала на суше.

По словам Полибия, это был плодородный густонаселенный треугольник, окруженный холмами, Роной и рекой под названием Изр. Слияние двух рек обозначало границу земель племени алоброгов. На «острове» велась гражданская война между двумя братьями-военачальниками. Бранкус, старший брат, в обмен на помощь Ганнибала обеспечивал поставки для карфагенской армии, которая после марша около 750 миль (1210 км) через четыре месяца из Карфагена сильно в них нуждалась.

ганнибал барка фото

Пересечение Альп

Некоторые детали пересечения Ганнибалом Альп были сохранены, главным образом Полибием, который, как говорят, сам путешествовал по маршруту. Группа племен, возмущенная предательством Бранкуса, сделала засаду и напала с тыла на колонны Ганнибала на пути вдоль реки Изр на «воротах в Альпы» (современный Гренобль). Это была узкая река, окруженная массивными горными хребтами. Ганнибал принимал контрмеры, но они влекли за собой большие потери среди воинов. На третий день он захватил галльский город и предоставил армии питание на два-три дня.

Примерно через четыре дня похода вдоль речных долин (рек Изр и Арк) Ганнибал попал в засаду с враждебными галлами в «белокаменном» месте, недалеко от вершины горы. Галлы атаковали, скинув тяжелые камни с высоты, заставив как людей, так и животных запаниковать и потерять свои позиции на обрывистых дорожках. Преследуемый такими дневными нападениями и недоверием к лояльности своих галльских проводников, Ганнибал решил идти ночью и спрятать животных в ущелье внизу. Перед рассветом он провел остаток своих сил через узкий вход в ущелье, убив нескольких галлов, которые его охраняли и надеялись, что Ганнибал окажется в ловушке.

Собирая свои силы на вершине Альп, Ганнибал оставался там несколько дней до своего спуска в Италию. Полибий дает понять, что сама вершина должна быть достаточно высокой, чтобы снежные заносы сохранились с прошлой зимы (не менее 8000 футов, или 2400 метров). Проблема определения точного местоположения лагеря усугубляется тем фактом, что название прохода либо не было известно Полибию, либо считалось недостаточно важным. Ливий, пишущий 150 лет спустя, не проливает дополнительный свет на этот вопрос, а современные историки предложили множество теорий о точном курсе Ганнибала через Альпы.

На конечном этапе маршрута на перевал выпал снег, делая спуск еще более коварным. Армия была задержана на протяжении большей части дня. Наконец, после пятимесячного путешествия из Карфагена, с 25 000 пехотинцев, 6000 конницы и 30 слонами Ганнибал спустился в Италию. Он преодолел трудности климата, местности и партизанскую тактику местных племен.

военачальник ганнибал барка годы жизни

Война в Италии

Силы Ганнибала были невелики по сравнению с армией Сципиона, который перешел через реку По, чтобы защитить недавно созданные римские колонии Плаценцию (современная Пьяченца) и Кремону. Первая значительная битва между двумя армиями произошла на равнинах По, к западу от реки Тичино, и победила армия Ганнибала. Сципион был тяжело ранен, и римляне отошли в Плацентию. После того как маневры не привели ко второй битве, Ганнибал успешно отправил армию Семпрония Лонгуса в битву на левом берегу реки Треббиа к югу от Плацентии (декабрь 218).

Римские силы были разгромлены. Эта победа привела как галлов, так и лигурийцев на сторону Ганнибала, и его армия была значительно увеличена кельтскими новобранцами. После суровой зимы Ганнибал смог продвинуться весной 217 года до болот Арно, где он потерял глаз от инфекции. Хотя две римские армии выступали против него, он смог преодолеть путь в Аррецию (современный Ареццо) и достиг Куртуна (современная Кортона). По замыслу этот шаг заставил армию Фламиниуса вступить в открытый бой, а в последующей битве при озере Тразимен войска Ганнибала уничтожили римскую армию, в результате чего погибло 15 000 солдат. Еще 15 000 римлян и союзных войск были захвачены.

Подкрепление (около 4000 кавалеристов) под командованием Гая Сентениуса было перехвачено и уничтожено. Либо карфагенские войска были слишком измотаны, чтобы закрепить свои победы и маршировать в Рим, либо Ганнибал считал, что город слишком хорошо укреплен. Кроме того, он питал тщетную надежду на то, что итальянские союзники Рима понесут ущерб и произойдет гражданская война.

Полководец Ганнибал Барка, биография которого представлена вашему вниманию в статье, провел лето 217 года, отдыхая в Пикенуме, но позже он разорил Апулию и Кампанию. Внезапно в начале лета 216 года Ганнибал двинулся на юг и захватил большое армейское хранилище в Каннах на реке Ауфидус. Там в начале августа произошла битва Ганнибала Барки при Каннах (современный Монте ди Канн). Ганнибал поступил мудро, заставив численно превосходящих римлян спуститься в узкую равнину, окруженную рекой и холмом.

Когда началась битва, галлы и иберийская пехота центральной линии Ганнибала уступили перед движением численно превосходящей римской пехоты. Римляне продолжили свое продвижение, разбив оба фланга испанской и ливийской пехоты. Окруженный с трех сторон путь отступления римлянам был закрыт. Так они были разгромлены армией Ганнибала. Полибий говорит о 70 000 погибших, а Ливий сообщает о 55 000; в любом случае, это было катастрофой для Рима. Практически каждый пятый римский мужчина военного возраста был убит. Рим теперь оправданно боялся Ганнибала.

Великая победа принесла желаемый эффект: многие регионы начали отступать от италийской конфедерации. Ганнибал, однако, не маршировал на Рим, а провел зиму 216–215 в Капуе, которая заявила о своей преданности Ганнибалу, возможно, надеясь, что он станет равным Риму. Постепенно карфагенская боевая сила ослабела. Стратегия, предложенная Фабием после битвы при Тразимене, снова была введена в действие:

  • защищать города, верные Риму;
  • попытаться восстановиться в тех городах, которые пали перед Ганнибалом;
  • никогда не вступать в битву, когда противник навязывал ее.

Таким образом, Ганнибал, неспособный из-за небольшой численности армии распространять свои силы, перешел от наступления к осторожной и не всегда успешной обороне в Италии. Кроме того, многие из его галльских сторонников устали от войны, и они вернулись на север, на родину.

Так как подкрепления из Карфагена было мало, Ганнибал, за исключением захвата Тарантума (современный Таранто), одержал лишь незначительные победы. В 213 году Касилин и Арпи (захваченные Ганнибалом зимой 216–215) были восстановлены римлянами, и в 211 году Ганнибал был вынужден отправиться на покой, чтобы снять римскую осаду Капуи. Он пытался разбить римские армии, но этот шаг не увенчался успехом, и Капуя пала. В том же году на Сицилии пали Сиракузы, и к 209 году Тарент на юге Италии также был вновь захвачен римлянами.

барка ганнибал рост

Изгнание

Договор между Римом и Карфагеном, который был заключен через год после битвы при Заме, расстроил все надежды Ганнибала снова выступить против Рима. Он смог свергнуть власть олигархической правящей фракции в Карфагене и добиться определенных административных и конституционных изменений.

Хотя Сципион Африканский, который победил его в Заме, поддержал его лидерство в Карфагене, он стал непопулярен среди карфагенского дворянства. По словам Ливия, это привело к тому, что Ганнибал был вынужден бежать сначала в Тир, а затем во двор Антиоха в Эфесе (195). Сначала его приняли, так как Антиох готовил войну с Римом. Вскоре, однако, присутствие Ганнибала и советы, которые он дал в отношении ведения войны, стали неактуальными, и его отправили командовать флотом Антиоха в финикийских городах. Неопытный в военно-морских делах, он был побежден римским флотом у Сайда в Памфилии. Антиох потерпел поражение в Магнезии в 190 году, и одно из требований римлян состояло в том, что Ганнибал должен был сдаться.

Дальнейшие действия Ганнибала точно не известны. Либо он сбежал через Крит к королю Вифинии, либо он присоединился к повстанческим силам в Армении. В конце концов, известно, что он укрылся в Вифинии, которая в то время воевала с Римом. Великий военачальник участвовал в этой войне и победил эвменов в море.

ганнибал барка биография

Смерть полководца

При каких обстоятельствах умер военачальник? Влияние римлян на востоке расширилось до такой степени, что они были в состоянии потребовать капитуляции Ганнибала. В последние часы жизни он, ожидая предательства от Вифинии, отправил своего последнего верного слугу, чтобы проверить все секретные выходы из крепости в Либиссе (недалеко от современного Гебзе, Турция). Слуга сообщил, что на каждом выходе стояли вражеские неизвестные охранники. Зная, что он был предан и не сможет убежать, Ганнибал отравил себя в последнем акте неповиновения римлянам (вероятно, 183 г. до н. э.).

В истории сохранились величайшие достижения Ганнибала во Второй Пунической войне. Он был выдающимся генералом с непобедимой военной стратегией. Смелая попытка Ганнибала Барки сразиться с Римом сделала его лучшим командующим в древней истории.

ганнибал барка полководец

Интересные факты

Как видите, личность Ганнибала Барки довольно интересна, хоть и противоречива. Историки собрали некоторые интересные сведения об этом славном полководце.

  1. Фамилия Ганнибала Барка означает «удар молнии».
  2. Отец, наблюдая за Ганнибалом в детстве, воскликнул: «Вот лев, которого я ращу на погибель Риму».
  3. Слоны в армии Ганнибала выступали настоящей бронетехникой. У них на спинах располагались стрелки, и они пробивали любой строй, растаптывая людей.
  4. Римляне использовали трубы, чтобы напугать слонов карфагенской армии в битве при Заме. Испуганные слоны убежали, убив многих из карфагенских войск.
  5. Чтобы убедить людей присоединиться к своей армии, великий полководец Ганнибал Барка выбирал их лучшего воина и сражался с ним.
  6. В одной из битв в море люди Ганнибала бросали в противника горшки со змеями. Это был один из первых примеров ведения биологической войны.
  7. Фраза «ганнибалова клятва» стала крылатой и означает твердую решимость довести дело до конца.