Дренаж - это что такое, его разновидности

Для нормального функционирования дачного участка или дома за городом необходима правильная система водоотведения. Для это следует провести систему дренажа вокруг дома или заветных "соток". Поэтому нужно разобраться, какие виды дренажных систем бывают и как их грамотно установить.

дренаж в саду

Назначение системы

Воды дренажные – влага, скапливающаяся на придомовой территории из-за обильного выпадения осадков, паводков весной, расположения земельного участка вблизи грунтовых вод или потоков, попадающих от соседей. Для долгой службы придомового фундамента и сохранения внешнего вида участка, скапливающиеся воды необходимо удалять. Для решения этой проблемы используются системы водоотведения.

Дренаж – это удаление лишней воды с земной поверхности либо под ней.

Грамотный расчет, а также правильный монтаж элементов конструкции позволит исключить возникновение несколько проблем сразу:

  1. Лишняя влага не будет скапливаться на земле, вследствие чего на почве не будет луж, грязи и пятен. Будет меньше земноводных, комаров и других водолюбивых насекомых, а участок приобретет опрятный и ухоженный вид.
  2. Домовой фундамент будет защищен от воздействия капиллярной и напорной влаги, что значительно продлит срок его службы, исключит сдвиги, размывы основания, защитит подвал от затопления и повышенной влажности.
  3. Корни плодовых кустарников, деревьев не будет гнить из-за переизбытка влаги, растения не погибнут и будут меньше болеть, урожай возрастет.
  4. Работа и отдых на земле будет доставлять больше удовольствия, так как не нужно будет добираться по воде и грязи до частей участка.
вывод трубы

Особенно дренаж дома актуален для людей, которые хотят воплотить на земле идеи ландшафтного дизайна с помощью зеленых насаждений. Без соответствующей системы водоотвода такие проекты смоются первыми дождями или паводковыми потоками.

Цена за проведение таких работ, а также стоимость материалов высока. Зато результат будет радовать: вокруг всегда будет чистота, а дом станет царством уюта.

Виды дренажей по назначению

Чтобы решить, какой дренаж применить, необходимо рассмотреть все его разновидности.

По назначению системы водоотведения делятся на три вида:

  • Кольцевой – представляет замкнутую организованную конструкцию, которая опоясывает дом или землю вокруг него, нуждающуюся в защите от влаги. Такой вид применяется в большинстве случаев для сохранности жилых домов, построек хозяйственного типа или гаражей.
  • Пристенный – применяется, если основание дома стоит на грунте, обладающем водоупорными свойствами. С внешних сторон стен укладываются дренажные трубы и посыпаются специальной фильтровочной смесью. Трубы укладываются непосредственно на водоупорный грунтовый слой.
горизонтальный дренаж
  • Пластовый – разновидность водоотведения, которая укладывается на водоносный земной слой в основании постройки, которую нужно защитить от влаги. Трубы конструкции укладывают в подвале дома под бетонный пол. Сборная трубка выводится в коллекторный колодец, который связан с кольцевой дренажной системой.

Виды дренажей по особенностям конструкции

Дренаж воды по конструктивным особенностям делится на три вида:

  • Горизонтальный – отличается расположением на поверхности грунта труб, лотков, каналов и т. д. Этот вид – самый распространенный. Применяется в глубинных и поверхностных водоотводных конструкциях, а также в ливневых канализациях.
  • Вертикальный – отличается совокупностью взаимосвязанных скважин. Они могут выкачивать воду из верхнего слоя или сбрасывать ее в нижний пласт под водоупорный слой. Применяется в основном в частных домах из-за дороговизны.
  • Комбинированный – отличается совокупностью вертикальных скважин, выбрасывающих воду вверх, а также горизонтальной системой труб, проводящих жидкость в водоемы или коллекторы.

Глубинный дренаж

Глубинное водоотведение - это одна из конструкций, предназначенная для понижения грунтового уровня воды. Такая система позволяет защитить подземные строения и фундамент дома от коррозии или разрушения, а корни деревьев и других растений от перегнивания.

Конструкцию глубинного вида лучше всего устанавливать уже на этапе закладки дома.

глубинный дренаж

Систему грунтового дренажа следует устанавливать собственникам дома, участки которых соответствуют нижеприведенным критериям:

  1. Грунтовые воды расположены ближе, чем в полутора метрах от почвенной поверхности.
  2. На земельном участке постоянно происходит застаивание воды.
  3. Владение располагается в низине, из-за чего туда стекает вода от выше расположенных соседей.
  4. На участке имеются стены, являющиеся подпорными (например, под различные водоемы).

Устройство дренажа глубинного типа

Конструкции глубинного типа необходимы для всех низкорасположенных участков (особенно это относится к местности средней полосы России).

При установке глубинного дренажа на всем периметре участка роют траншеи, засыпают их щебнем и песком. Затем каждую из перфорированных труб укладывают по периметру всей площади, заворачивают в специальный геотекстиль, затем засыпают грунтом, а сверху дерном.

При стандартном водоотведении в центр участка кладут главную трубу и подводят под углом по отношению к ней по несколько труб с каждой из сторон в виде елочки. Центральная труба при этом располагается по уровню ниже остальных. Уклон по направлению движения водной массы должен составлять от одного до пяти сантиметров.

После установки главная труба под уклоном направляется к коллектору, сделанному из колец (железобетонных) или трубы (гофрированной) из ПНД, ПВХ или прочих полимеров с большим диаметром. Попадающая в коллектор жидкость должна перекачиваться насосом за территорию участка.

Так как расчеты установки глубинной конструкции достаточно сложные, лучше всего доверить его установку профессионалам, чтобы не сгубить растения или не затопить участок.

Поверхностный дренаж

Поверхностный дренаж – это система водосбора и водоотведения лишней влаги с поверхности земельного участка, появившейся от паводков, чрезмерного полива и т. д.

Расположение дренажных труб

Поверхностная конструкция отводит от участка влагу, впитывающуюся в грунт из-за действий человека или атмосферных осадков. Кроме того, он способствует защите участка от образования луж.

Задачами поверхностного дренажа являются:

  • водоотведение влаги с крыши;
  • водоотвод с площадок, дорожек, парковок и т. д.;
  • сбор влаги с сада, газонов.

Для достижения хорошего эффекта рекомендуется комбинировать оба вида дренажа. Тогда строению не повредят никакие осадки, а земельный участок станет сухим, опрятным.

Дренаж поверхностного типа достаточно прост в установке, поэтому его можно соорудить самостоятельно.

Локальный тип дренажа

Локальный тип дренажа – это открытое водоотведение, связанное с канализацией. По-другому называется точечным. Такой тип предназначен для водосбора и водоотведения в местах самого большого скопления влаги.

Водоотведение с крыши

К местам повышенного скопления воды относятся следующие: стоки с крыш, выемки и впадины возле дверей, участок под краном полива и другие. Локальные дренажные системы представлены в виде трапов на парковках, газонах, крышах и т. д.

Линейный тип дренажа

Этот тип предназначен для водосбора с газонов, крыш и мест большой площадью. Представлены в виде систем мелко заглубленных небольших каналов, которые закрыты декоративными металлическими решетками.

Каналы изготавливаются из пластика, бетона, металла или полимерного состава. Большая эффективность достигается при применении дренажных систем смешанного типа.

Для мест проезда тяжеловесного транспорта системы дренажных каналов изготавливаются из металла или бетона. При этом основная нагрузка все равно ложиться на закрывающие дренаж декоративные решетки.

Водоотведение под домом

Рассмотрев виды и функции дренажных систем, можно сделать вывод об их чрезвычайной пользе. Проблема заключается только в правильности расчетов для установки соответствующего вида системы. Поэтому тем, кто не уверен в собственных возможностях, лучше всего нанять профессионалов.