Восстание древлян - причины и последствия

Сразу несколько трагических событий произошло на Руси в 945 году: восстание древлян, гибель князя Игоря и страшная месть княгини Ольги. Они являются одними из самых ярких, хоть и страшных, моментов в русской истории.

Сбор дани с древлян

Поэтому рассказать о них будет не лишним – не все люди, даже интересующиеся прошлым своего народа, достаточно осведомлены об этих эпизодах.

Ситуация на Руси

К середине Х века ситуация на русских землях была непростой. Олег, получивший прозвище Вещий, сумел собрать огромную мощь, подчинив Киеву многие племена. Однако древляне всегда стояли особняком. Даже победив их и обложив данью, Олег решил не портить с ними отношений окончательно. Власть у древлян оставалась собственная и даже имелась столица - Искоростень. Князь с окружением самостоятельно собирал налог с простых людей, отдавая часть его Киеву.

Во время правления Олега положение оставалось довольно стабильным. Дань была вполне приемлемой, поэтому древляне хоть и не были в восторге от сложившейся ситуации, все-таки не принимали решительных действий по ее изменению, опасаясь конфликтовать с мудрым, могущественным и жестоким соседом.

Причины восстания

Пожалуй, восстание древлян и убийство князя Игоря произошли в первую очередь из-за неудачного стечения обстоятельств.

В 941-944 годах Игорь пошел в поход на Византию, решив повторить сокрушительный успех своего предшественника Олега. Увы, все прошло не так гладко, как планировал князь. Хотя его войско и не разгромили, неудачная операция расплылась темным пятном на его репутации военачальника.

Неудачный поход на Царьград

Собирать дань Игорь отправился сам, прихватив с собой немалую часть войска. Древляне заплатили положенный налог, после чего войско удалилось. Однако рядовые воины, сочтя, что дань была недостаточной, уговорили князя внезапно и без предупреждения нагрянуть в Искоростень повторно, чтобы собрать дополнительный налог. Игорь согласился на столь выгодное предложение, совершенно недостойное князя, хотя было понятно – оно вызовет недовольство со стороны древлян.

Наконец он решился на весьма рискованный шаг. Чтобы не делиться данью со всеми воинами, он отправил большую часть отряда в Киев, оставив при себе лишь малую силу, и вернулся в Искоростень, потребовав дополнительную дань.

Три фактора – неудача в походе, возвращение с малыми силами и излишняя жадность – вот основные причины восстания древлян.

Гибель Игоря

Когда князь со своей малой дружиной снова посетил Искоростень, правители древлян пытались вразумить их, напомнив, что дань за год уже уплачена. Но Игорь оказался непреклонен, потребовав дополнительные выплаты.

Казнь князя Игоря

Древлянский князь Мал, посовещавшись с помощниками, вывел из города войско и легко перебил небольшой отряд. Игорь же был схвачен живым и жестоко казнен – его за ноги привязали к двум согнутым деревьям, которые потом отпустили, просто разорвав недальновидного и жадного правителя пополам.

Месть княгини Ольги

Новости об убийстве Игоря и гибели малой дружины быстро дошли до княгини Ольги. А вскоре из Искоростеня прибыло посольство от князя Мала. Он предлагал вдове выйти за него замуж, чтобы закрепить союз между Киевом и древлянами. Если бы княгиня ответила согласием, новый союз навсегда изменил бы историю Руси, правда, неизвестно, какие последствия он бы имел.

Однако Ольга поступила со сватами очень жестоко. По ее приказу было выкопано несколько огромных ям. И ладьи, на которых приплыли послы, были закопаны вместе с ними – живьем.

Вскоре в Киев прибыла еще одна делегация послов. Их гостеприимно пригласили в баню – помыться после далекого и тяжелого пути. Но когда гости зашли в баню, дверь ее закрыли, а здание подожгли. Несчастные приняли действительно страшную смерть.

Убийство послов

Столь жестокие меры оказались лишь преддверием к настоящей мести, которую заготовила княгиня Ольга за восстание древлян.

Уничтожение Искоростеня

Вскоре после уничтожения двух делегаций послов Ольга собрала киевское войско и повела его на Искоростень. Древляне могли долгое время отсиживаться за крепкими стенами. Княгиня быстро поняла, что грубой силой дело быстро решить не получится – при штурме потери были бы огромными. Но и осаждать город несколько недель или месяцев также нельзя было – нужно было вернуться в столицу.

Поэтому Ольга пошла на хитрый шаг – предложила древлянам мир в обмен на необычную дань. С каждого дома она потребовала по три голубя и три воробья. Не разгадав хитрости, древляне согласились и передали тысячи птиц княгине.

Та же приказала привязать к ногам каждого воробья и голубя по клочку пакли, после чего поджечь ее и отпустить. Перепуганные птицы поспешили вернуться домой, в родные гнезда. А жили они обычно на чердаках жилых домов, бань и сараев. Так как город со всех сторон окружали леса, то и все постройки были возведены из хорошо обработанного, просушенного дерева. В результате здания моментально вспыхнули, и Искоростень практически полностью выгорел за считаные часы. Погибло больше 5 тысяч древлян.

Уничтожение Искоростеня

Кроме того, выжившие были лишены собственных князей, на них наложили особенно тяжелую дань. Таковы неприятные последствия восстания древлян. Но в то же время княгиня Ольга установила не только точный размер налогов, но и время сбора, запретив нарушать эти правила, чтобы не повторилась печальная история с ее покойным мужем.

Заключение

На этом закончим наш краткий экскурс в историю. Теперь вам известна основная информация о восстании древлян, его причинах и последствиях. А значит, вы сможете продемонстрировать глубокие знания в любой компании, заработав заслуженный статус интеллектуала и любителя истории.