Где снимали фильм "Бриллиантовая рука": города и места съемок киноленты

Наверное, нет ни единого россиянина, родившегося в 20 веке, который бы не видел знаменитый советский киношедевр под названием «Бриллиантовая рука». По мнению многих кинокритиков и экспертов, эта комедия является одной из самых успешных кинокартин СССР. И это обосновать очень просто. Так, в прокате апреля 1969 года комедия заслуженно получила первое место. На сеансах «Бриллиантовой руки» поприсутствовали 76,7 миллиона людей. В настоящее время эта цифра является фантастической для России. Где снимали фильм "Бриллиантовая рука"? Об этом и пойдет речь в статье.

Немного из истории съемок

Прежде чем рассмотреть основные места съемок фильма, поговорим о его предыстории. Если заглянуть немного назад, изначально комедия должна была называться «Контрабандисты». Однако в итоге кинокартина получила свое знаменитое название «Бриллиантовая рука».

Обратившись к истории советского кинематографа, можно с уверенностью утверждать, что в конце 1960 годов кинорежиссера Леонида Гайдая признали мастером эксцентрической комедии. Каждая из его кинокартин имела огромный успех, однако «Бриллиантовую руку» не смогли затмить даже «Кавказская пленница» и «Операция Ы». Таким образом, фильм получил звание самого успешного за всю историю СССР. Согласно результатам опроса, который охватил всю территорию России, "Бриллиантовая рука" единогласно признана лучшей комедией.

Примечательно, что за идею сценария этого фильма авторы должны быть благодарны серии статей, опубликованных в советской газете «Правда». В них повествовалось об отчаянной борьбе с контрабандой. В одной из таких заметок говорилось о перевозе драгоценностей в гипсе.

О главных персонажах

Роль Семена Горбункова была написана персонально для Юрия Никулина. В «Союзцирке», где работал актер, Юрию Владимировичу даже оформили отпуск длительностью полгода, чего прежде никогда не происходило.

Говоря о подборе актеров, нужно также отметить, что исполнять роль второго главного героя в дуэте с Юрием Никулиным Гайдай позвал тогда еще малоизвестного 27-летнего актера Андрея Миронова. Яркий образ модника, харизматичного манекенщика и к тому же, по совместительству, контрабандиста, бесспорно, прославил на весь Союз одну из культовых кинозвезд СССР.

где снимали фильм бриллиантовая рука за границей

Съемки в Баку

А вообще, где снимали советские фильмы? Во времена СССР большая часть кинематографистов называла Азербайджан "фабрикой грез". Он пользовался популярностью у знаменитых киношников. Они считали эту страну загадочной, экспрессивной и, как было модно выражаться, "заграничной".

Таким образом, Ичеришехер, Гобустан и Каспий стали любимыми местами многих кинотворцов, которые желали, словно по волшебству, превратить улочки Баку в улицы Тегерана, Стамбула, Аргентины. Итак, город, где снимались знаменитые фильмы, истинные киношедевры Советского Союза – конечно же, Баку.

Действие первой части кинофильма «Бриллиантовая рука» разворачивается в красивом восточном городе. Столица Азербайджана идеально подошла для роли турецкого города Стамбула. Совсем не удивительно, что Баку стал городом, где снимали фильм «Бриллиантовая рука». Здесь перед зрителем открываются и завораживающие своим шармом восточные улочки, и экзотические пейзажи с видом на море.

В общем съемки в городе Баку продолжались около 15 дней. За этих две недели удалось отснять много интересных сцен. Актуальным и не до конца раскрытым является вопрос о том, где в Баку снимали фильм «Бриллиантовая рука» конкретно. Так, за 15 дней удалось отснять известные сооружения старинной части азербайджанской столицы - Дворец Ширваншахов, Крепостную стену, Девичью башню и Джума-мечеть. Несложно вспомнить, что именно эти виды по фильму советским туристам представляет экскурсовод (роль которой, кстати, исполнила супруга Никулина).

В фильме взору зрителя открывается также живописная панорама Каспийского моря и азербайджанской столицы на Апшеронском полуострове. А где снимали фильм "Бриллиантовая рука" за границей?

где снимали фильм бриллиантовая рука на теплоходе

Об эффекте заграничности

Эффекта заграничности удалось достичь, с размахом украсив улицы вывесками с разнообразными надписями. Это и Lampade-Radio, и Cafe’s Scifo.

На руку съемочной группе сыграло и то, что азербайджанцы выглядели весьма экзотично по меркам среднестатистического жителя СССР, так что оставалось лишь позаботиться о переодевании женщин в чадры.

где в баку снимали фильм бриллиантовая рука

Интересно то, что тот самый "иностранный язык", на котором столь непосредственно и искусно общаются герои Каневского и Шпигеля – попросту тарабарщина, придуманная самим Каневским. К примеру, слово "мордюк" Гайдай произнес после конфликта с Нонной Мордюковой во время съемок. Словосочетание "березина команит", также звучавшее в фильме, придумал тоже Каневский. Фамилия Анны, его жены, была именно Березина.

Знаменитые падения героев Андрея Миронова и Юрия Никулина возле аптеки под названием "Чиканук" снимали около шести-семи часов утра. Поразительно, что, несмотря на то, что было еще рано, около съемочной площадки было достаточно много людей. "Бакинцы когда-нибудь спят?" - удивленно спрашивал Гайдай.

Сцены на теплоходе

где снимали фильм бриллиантовая рука

Все помнят знаменитый отрывок из фильма - сцену на теплоходе «Михаил Светлов», где герои знакомятся, а затем Геша исполняет всем полюбившийся «Остров невезения». Вообще, разногласия по поводу того, где снимали фильм «Бриллиантовая рука» на теплоходе и на каком именно, актуальны до сих пор.

Многие источники утверждают, что персонажи Никулина и Миронова отчаливали в круиз на судне под названием «Победа», однако это заблуждение. На самом же деле, «Победа» присутствовала исключительно в эпизоде, где семейство Горбунковых проходит мимо судна, перед тем как подойти непосредственно к борту «Михаила Светлова». Кстати, Михаил Светлов являлся у Леонида Гайдая самым любимым поэтом. И известный режиссер настаивал на том, чтобы в кинофильме обязательно присутствовало судно именно с таким названием. Правда и в том, что в то время теплохода, называвшегося именно так, не было - Михаил Светлов ушел из жизни в 1964 году, тогда как съемки комедии шли несколькими годами позднее. Поэтому в кинокомедии фигурировали другие корабли с позаимствованными названиями. Кстати, в «Бриллиантовой руке» их было целых три.

Съемки в Сочи

Советский город у моря напрямую в фильме не называют. Леонид Гайдай, который отличался любовью к курортам, решил снимать множество сцен из «Бриллиантовой руки» в главной здравнице Советского Союза — Сочи. Это еще один замечательный и живописный город, где снимали фильм «Бриллиантовая рука».

Сцена прощания героя Никулина Горбункова с семьей снималась на главном глубоководном причале вокзала.

Съемки известной комедии Гайдая охватили многие места черноморского побережья. Эпизоды снимали в таких городах, как Адлер, Сочи, неподалеку от Туапсе, и, кроме того, на шоссе в Красной Поляне.

где снимали фильм

Съемки в ресторане «Плакучая ива»

Краеведы даже сегодня пытаются убедить зрителей в том, что знаменитые кадры снимались в реально существующем ресторане в Сочи, однако в городе ничего, что даже отдаленно напоминало бы этот павильон, обнаружить так и не удалось. Поэтому существует мнение о том, что интерьер знаменитого ресторана был создан прямо на съемочной площадке «Мосфильма» в столице.

В оформлении интерьера ресторана щедро использовали различные виды натурального камня. Кроме того, коллектив художников-постановщиков мастерски, весьма оригинально и правдоподобно создал в зале имитацию открытого камина, возле которого «шеф» во время пиршества рассказывает о своем решении приобрести автомобиль «Москвич» самой последней модели «по совету друзей».

Съемки в отеле «Атлантик»

Одна из самых ярких и запоминающихся сцен - та, в которой Семен Семеныч приезжает в отель, чтобы купить розовый дамский халатик с пресловутыми перламутровыми пуговицами.

Также, как и ресторана с названием «Плакучая ива», отеля «Атлантик» не существовало. В этой роли выступила гостиница «Горизонт», находившаяся в Адлере. Интересным фактом выступает то, что там и жила во время работы над кинокартиной съемочная группа кинофильма.

Именно в номере этой гостиницы роковая блондинка Светличная соблазняла простодушного и доверчивого героя Юрия Никулина.

По мнению экспертов, как для советской гостиницы, обстановка была слишком богатая, даже учитывая тот факт, что она находилась на главном курорте страны.

О съемках остальных сцен фильма

Эпизод, в котором персонаж Юрия Никулина прогуливается в компании своих жены и детей, снимали на Приморском бульваре.

На улице Конституции в Сочи сняли сцену, в которой Горбунков пытается запрятать деньги в свою кепку, встретив милиционера Володю, после чего получает пистолет.

Лесную погоню бандитов Геши и Лелика за Семеном Семенычем снимали в Павловской Слободе.

Сцену, где Семен Горбунков буквально немеет при встрече человеком, у которого на груди виднелся медальон с черепом, киношники снимали в подземном санузле. Туалет, в свою очередь, располагался у входа в ЦПКиО им. Горького. А в роли мрачного типа выступил корреспондент издания «Огонек».

О цензуре и КГБ

Как известно, к съемочной группе кинофильма «Бриллиантовая рука» в течение всей работы над кинокартиной был приставлен представитель КГБ, но вместе с тем сценарий успешно прошел цензуру еще до самих съемок.

К примеру, требования и пожелания худсовета включали создание позитивного и значимого образа советской милиции.

Кроме того, цензура была, мягко говоря, не в восторге от сцен с путанами, с пьянствующим главным героем и безалаберностью таможенников.

где снимали советские фильмы

Интересные факты о фильме

  • В киноленте «Бриллиантовая рука» можно наблюдать множество действий и высказываний как управдомши, так и других героев, которые весьма иронично критикуют практику «добровольно-принудительной» сдачи денег на всевозможные нужды, которая действовала на то время в советском обществе.
  • Интересным фактом является то, что в знаменитой сцене возле аптеки, когда Семен Семеныч наступает на злополучную арбузную корку, поскальзывается и падает, вместо Никулина снимался Л. Каневский. Это связывают с тем, что у актера не получалось угодить своей ногой точно в корку арбуза, в связи с чем падение смотрелось весьма искусственно. Подмену можно было увидеть невооруженным глазом: если на арбузную корку наступает ботинок коричневого цвета, то вверх, после падения, взлетают ступни в черных ботинках.
  • Роль коварной соблазнительницы Анны Сергеевны, которую мастерски исполнила молодая актриса Светлана Светличная, впоследствии по решению Леонида Гайдая переозвучила Зоя Толбузина. Собственным голосом в фильме Светлана Светличная кричит одну единственную фразу, которая стала крылатой: «Не виноватая я, он сам пришел!»
  • В сцене, в которой Семен Семеныч поздним вечером опускается по лестнице, объясняя при этом уборщице Марии Николаевне, что собирается в хлебный магазин, женщина стоит на фоне шахты лифта. Однако семья главного героя при этом проживает в панельном пятиэтажном доме, а в таких домах лифтов, как известно, никогда не было.
  • Изначально, по режиссерской версии сценария «Бриллиантовой руки», не супруга будит выпившего Семена Семеныча будильником, а на него падает картина. Удачная идея воспользоваться будильником появилась уже после множества неудачных дублей — дело в том, что картина все никак не вешалась на шею Юрия Никулина «красиво».
  • В первых кинопробах «Песню про зайцев» главный герой исполняет на пароходе. И лишь перед самим выходом кинокомедии ее заменили на не менее оригинальную композицию «Остров невезения». В свою очередь полюбившаяся после выхода фильма советскому народу «Песня про зайцев» перенеслась в ресторан.
  • Многие хорошо помнят сцену, где герой Миронова дает пинка мальчику, который идет по воде, а затем нагибается за удочкой. Но далеко не всем известно, что данную роль исполнил сын Никулина. В ходе съемок сцену долго не удавалось отснять — мальчик каждый раз падал в воду раньше, чем Андрей Миронов замахивался ногой. И тогда Гайдай пошел на хитрость. Он уверил мальчика, что Андрей Миронов пройдет мимо. После этого сцену благополучно сняли.
    кадр из фильма бриллиантовая рука

Гонорары режиссера и актеров

  • Ленид Гайдай получил 4 тысячи 949 рублей за съемки «Бриллиантовой руки», а также 2 тысячи рублей за уникальнейший сценарий.
  • Юрий Никулин за роль Семена Семеныча получил 5 тысяч 188 рублей.
  • Анатолий Папанов, сыгравший Лелика, заработал 2 тысячи 288 рублей.
  • Андрей Миронов за роль Геши получил 1 тысячу 920 рублей.
  • Нонна Мордюкова за роль управдомши получила 1 тысячу 531 рублей.
  • Светлана Светличная, которая исполнила роль блондинки-обольстительницы, получила не так много - 346 рублей.

Сегодня трудно уже сказать, много это или мало по тем меркам для таких актеров, но ясно одно - картина получилась действительно великолепной.