Актер Олялин: фото, фильмография, биография, интересные факты

Николай Владимирович Олялин – актер, который обязан своей известностью советским военным драмам. Впервые о нем заговорили, когда он снялся в картине «Освобождение: Огненная дуга», которая положило начало знаменитой киноэпопее. За свою жизнь этот талантливый человек успел сняться более чем в 60 фильмах и сериалах. К сожалению, актер уже покинул этот мир, однако его имя навсегда вошло в историю отечественного кинематографа. Что же о нем известно?

Актер Олялин Николай: семья, детство

Звезда отечественного кино появился на свет в Вологодской области, произошло это в мае 1941 года. Из биографии актера Олялина следует, что он родился в простой семье. Его отец зарабатывал на жизнь в качестве портного. Мужчина прошел финскую войну, которая сделала его инвалидом. Мать занималась хозяйством и воспитанием детей. Помимо Николая в семье подрастали еще двое сыновей.

фото актера олялина

В мир драматического искусства Олялин влюбился еще в детстве. Все началось с того, что старший брат Николая стал заниматься в театральном кружке местного Дома офицеров. Сначала мальчик просто хотел составить ему компанию, однако быстро втянулся. Ровесники насмехались над ребенком, «кривляющимся на сцене», не по душе увлечение сына было и главе семьи. Олялин-старший мечтал, чтобы Коля стал военным, но судьба распорядилась иначе.

Образование

К моменту окончания школы будущий актер Олялин уже не сомневался в том, с какой профессией ему хочется связать свою жизнь. Отец убеждал сына продолжить образование в Ленинградском военно-топографическом училище. Николая абсолютно не привлекала эта идея, поэтому он специально плохо сдал экзамены.

Когда в военно-топографическом училище ему отказали в приеме, Олялин подал документы в ЛГИТМиК (сейчас РГИСИ). Талантливый парень приглянулся Александру Яну, который тогда как раз набирал курс. Педагог закрыл глаза на его акцент и дал ему шанс проявить себя. Интересно, что на исправление провинциального говора у Николая ушло три года.

Театр

Диплом ЛГИТМиКа начинающий актер Олялин получил в 1964 году. После окончания вуза молодой человек по распределению попал в Красноярский ТЮЗ, который был основан незадолго до этого. У Николая сразу же не сложились отношения с руководством театра. Это было связано с тем, что юноша сложил обидную эпиграмму о главном режиссере.

Какое-то время Олялин проработал в ТЮЗе, играл лишь эпизодические роли. Режиссер, затаивший обиду, не только не доверял молодому человеку серьезных задач, но и даже скрывал от него поступающие приглашения на кинопробы. Все это не помешало Николаю завоевать репутацию лучшего комика Красноярского края.

От безызвестности к славе

В 1965 году актер Николай Олялин впервые попал на съемочную площадку. Выпускник ЛГИТМиКа дебютировал в драме «Дни летные». Он прекрасно справился с главной ролью летчика-испытателя. На молодого человека обратили внимание режиссеры, ему стали отправлять приглашения на пробы, которые от него скрывало театральное руководство. Из-за этого Николай упустил возможность сняться в картинах «Путь в Сатурн», «Щит и меч», «Майор Вихрь» и других.

николай олялин в фильме "дни летные"

Сложно предположить, как бы сложилась жизнь актера Олялина, если бы не счастливый случай. Молодой человек поддерживал хорошие отношения с девушкой, которая по долгу службы часто общалась с театральным руководством. Именно эта знакомая и рассказала Николаю о том, что его пригласили на пробы нового фильма.

Олялин понимал, что режиссер не позволит ему отправиться на кастинг. Поэтому он оформил больничный и уже тогда поехал в столицу. Режиссер Юрий Озеров подбирал исполнителей главных ролей для киноэпопеи «Освобождение». Мэтр сразу разглядел в начинающем артисте капитана Цветаева, одного из ключевых персонажей. Николай прекрасно справился с этой ролью, что и принесло ему всесоюзную известность. Многие фронтовики признались в том, что узнали в его персонаже самих себя.

Киноэпопея

Биография актера Николая Олялина свидетельствует о том, что он снялся во всех частях известной киноэпопеи. Первая картина «Освобождение: Огненная дуга» рассказывает о знаменитом танковом сражении на Курской дуге, которое состоялось летом 1943 года. Внимание уделено не только батальным сценам, но и судьбам героев, их внутреннему миру.

николай олялин в киноэпопее "Освобождение"

Второй фильм «Прорыв» повествует о битве за Днепр, наступательной операции советской армии в 1944 году. В третьей ленте, которая получила название «Направление главного удара», герою Олялина уже отводится второстепенная роль. В четвертой части «Последний штурм» его персонаж вновь оказывается в центре внимания. Завершает киноэпопею картина «Битва за Берлин».

Яркие роли

Киноэпопея «Освобождение» подарила Олялину тысячи поклонников. Закрепить успех актеру помогло участие в съемках еще одной известной советской военной драмы. В многосерийном фильме «Обратной дороги нет» Николай воплотил образ ключевого персонажа. Майор Топорков, его герой, бежит из вражеского концлагеря и становится участником партизанского отряда. Он информирует командира отряда о том, что заключенные лагеря готовятся поднять восстание и нуждаются в оружии и боеприпасах.

николай олялин в фильме "Джентельмены удачи"

Затем Николай засветился еще в одной картине, которая приобрела статус культовой. Речь идет о знаменитой криминальной комедии «Джентльмены удачи», которая рассказывает историю заведующего детского сада, вынужденного сесть в тюрьму и изображать опасного преступника по кличке «Доцент». Олялину в этом советском фильме отведена роль полковника милиции.

«Берега в тумане», «Бешеное золото», «Золотая речка», «Пропавшая экспедиция», «Россия молодая» – во всех этих картинах, вышедших в 70-80-е, актер исполнил интересные роли. Тяжелым испытанием для Олялина, как и для многих его коллег, стал кризис, который пережил кинематограф в 90-е годы. Человечные и добрые мелодрамы «Теплая мозаика ретро» и «Неотстрелянная музыка» с его участием не пришлись по душе зрителям. В довершении ко всему в 1997 году Николай перенес операцию на сердце.

Новый век

В новом веке вернулся на съемочную площадку актер Олялин. Фильмография его пополнилась новыми фильмами и сериалами.

николай олялин в фильме "Синдикат-2"
  • «Бездельники».
  • «Ночной дозор».
  • «Дневной дозор».
  • «Ночной базар».
  • «Есенин».
  • «Охота на изюбря».
  • «Запороги».
  • «Бумер: Фильм второй».
  • «Ленинград».
  • «Медвежья охота».

Последнюю свою роль талантливый актер исполнил в картине «Презумпция вины». В этом фильме Николай воплотил образ отца главной героини. Дальше сниматься ему, к сожалению, не позволили проблемы со здоровьем.

Личная жизнь

Поклонников интересуют не только фильмы актера Олялина. Личная жизнь Николая Владимировича сложилась счастливо. Со своей будущей супругой актер познакомился еще во время работы в красноярском ТЮЗе. Красивая девушка Нелли трудилась в райкоме комсомола. Она отвечала за организацию культурно-массовых мероприятий, благодаря чему и состоялась их встреча. Нелли и Николай познакомились на вечере, где актер читал стихи. Будущая жена убедила Олялина выступить на праздничном концерте, с чего и началось их знакомство. Легкий флирт быстро перерос в пылкий роман. Влюбленные сыграли свадьбу и больше никогда не расставались.

николай олялин с женой и сыном

В 1966 году в семье родился ребенок, мальчика назвали Владимиром в честь деда. Фото актера Олялина с женой и сыном можно увидеть выше. Несколько лет спустя у супругов родилась дочь, которой дали имя Ольга.

Благодаря ярким ролям Николай Владимирович приобрел тысячи поклонниц. Внимания привлекательного артиста добивались многие представительницы прекрасного пола. Однако вовсе не фанаток, которые постоянно досаждали семье, Нелли Олялина считала серьезной угрозой для семейной жизни. Николай не обращал внимания на поклонниц, хранил верность супруге. Наибольшее беспокойство у женщины вызывало увлечение второй половины спиртными напитками.

В 1973 году Нелли удалось убедить супруга пройти курс лечения в наркологической клинике. Это случилось уже после того, как в семье родилась дочь. Лечение помогло артисту избавиться от пагубного пристрастия навсегда. Мир в семье восстановился, Нелли и Николай вместе прожили много счастливых лет, вырастили детей. Сын и дочь не пошли по отцовским стопам, их профессиональная деятельность никак не связана с миром драматического искусства.

Смерть

Проблемы со здоровьем у талантливого актера Олялина начались еще в девяностые годы. Николай Владимирович тяжело переживал отсутствие достойных ролей, тосковал по любимой работе. В середине 90-х артист перенес аортокоронарное шунтирование. Деньги на дорогостоящую операцию помог собрать главнокомандующий ВВС России Петр Дейнекин, друг семьи.

николай олялин в зрелом возрасте

В 2007 году Олялин вынужден был отказаться от работы, так как боли в сердце усилились. В ноябре 2009 года артист скончался от обширного инфаркта в возрасте 68 лет. Николай Владимирович был погребен на Байковом кладбище.