Вице-президент США: основная информация и обязанности

В последнее время на фоне обострившейся мировой политической ситуации особое внимание со стороны простых обывателей приковано к Соединенным Штатам Америки. На слуху миллионов людей постоянно президент этой страны, а также государственный секретарь. Вместе с тем многие забывают о том, что в этом влиятельном государстве есть еще одна весьма интересная должность - вице-президент США. Об этом верном слуге американского народа, его функциях, обязанностях и полномочиях мы и поговорим более подробно в статье.

Вице-президент США

Общая информация

Вице-президент США является вторым по важности должностным лицом в довольно сложной системе исполнительной власти североамериканской страны. Основной конституционной функцией чиновника можно считать то, что в случае смерти, отставки или же добровольного отрешения от власти действующего главы государства вице-президент обязан заменить его на посту в кратчайшие сроки.

На сегодняшний день действующей «второй скрипкой» США является Майкл Пенс, занявший свою должность 20 января 2017 года после избрания на должность главы США Дональда Трампа.

Начало

Вице-президента США избирают параллельно с первым лицом страны. Смысл заключается в том, что у абсолютно каждого кандидата на должность президента есть непременно напарник, который и претендует на кресло вице-президента. Примечательно, что второе лицо, как и лидер государства, должны быть на основании Конституции представителями одной политической партии, однако при этом обслуживать интересы разных штатов, дабы соблюсти равенство выборного процесса.

Джо Байден - бывший вице-президент США

Требования

К претенденту на пост вице-президента предъявляют, по сути, точно такие же требования, как и к человеку, желающему стать непосредственно главой Белого дома. Так, на основании 12 поправки Конституции, будущее второе лицо США должно быть обязательно гражданином этой страны, родиться на ее территории и проживать не менее 14 лет в ее границах, обязательно быть не моложе 35 лет. При этом нет ограничений по числу сроков пребывания в должности, в отличие от президентского лимита в два срока.

Получение полномочий

Двадцатая поправка главного закона Соединенных Штатов гласит, что вице-президент США официально вступает в должность 20 января года, следующего после президентских выборов, в полдень. В процессе инаугурации первого лица государства выбранный вице-президент также произносит слова присяги буквально за считанные минуты до нового главы США. В связи с этим в обществе сложилось неправильное мнение, будто бы в этот очень короткий интервал времени вице-президент является полноправным руководителем страны, однако это никоим образом не соответствует действительности. Стоит заметить, что присяга второго по значимости государственного служащего не имеет четко сформулированного текста в Конституции. За всю историю державы использовали разные виды присяг, но, начиная с 1884 года, форма ее была утверждена окончательно, и она используется и по сей день.

Функциональные тонкости

Полномочия вице-президента США сводятся к замене президента страны в случае невозможности последним выполнять по разным причинам возложенные на него обязанности. Также вице-президент формально возглавляет верхнюю палату Конгресса державы (Сената). На практике же чиновник обладает правом решающего голоса, если голоса сенаторов разделятся во время голосования поровну.

Вице-президент США на пресс-конференции

Нельзя не обратить внимания на тот факт, что вице-президентство, как государственный институт, неоднократно подвергалось жесточайшей критике. Все дело в том, что этого служащего не считают полноценным политиком, а к тому же зачастую он малоизвестен и потому крайне нежелательно, чтобы такому человеку при определенных обстоятельствах досталась власть над страной. Вместе с тем, эта должность сам по себе обеспечивает сохранение президентства на протяжении 4-х лет для одной политической партии.

Преемники

За всю историю вице-президенты США, ставшие президентами впоследствии, добросовестно несли бремя первого лица страны. Всего же 14 «вторых лиц» смогли перебраться в кресло главы Белого дома. Из этих государственных мужей трое – Адамс, Буш-старший и Ван Бьюрен – оказались избранными сразу же после завершения своего вице-президентства. Никсон же стал лидером США лишь спустя 8 лет после работы на втором плане. Девять вице-президентов заняли главный кабинет державы после смерти или отставки хозяина Овального кабинета. Еще один бывший вице-президент США по имени Джеральд Форд не был избран на свои посты всенародно, а получил их на других законных основаниях.

Интересный факт

Вице-президент и военнослужащий США

Вице-президент проживает во время выполнения своих полномочий в отдельной резиденции, которая расположена на территории обсерватории Военно-морских сил США (Вашингтон), то есть второе лицо государства находится под охраной военных моряков, в то время как покой и здоровье президента оберегают морские пехотинцы.