Самые важные еврейские праздники: история и традиции

Самые важные дни устанавливаются по еврейскому календарю праздников, структура которого указывается в Торе. Календарь лунно-солнечный и основывается на специальных вычислениях, а начало месяцев всегда совпадает с новолунием. Самые важные праздники свято соблюдаются еврейским народом, как и тысячелетия назад. Каждый из них имеет свои традиции и историю. Культура Израиля богата на обычаи, которые с любовью почитаются гражданами страны. Рассмотрим самые значимые еврейские праздники в марте и в другие месяцы года.

Пурим

Праздник, который отмечается в честь чудесного спасения евреев в Персидском царстве. Это событие произошло боле 2400 лет назад, в то время правил царь Ахашверош. Название еврейского праздника Пурим произошло от слова “пур”, или "жребий". Приходится данный праздник на четырнадцатый день месяца адар, по григорианскому календарю – конец февраля или начало марта. В 2018 году Пурим пришелся на 1 марта. 28 февраля, в канун Пурима - день траура и поста перед праздником. В этот день запрещается пить и есть. Знаменует этот пост то время, когда евреи, проживавшие на территории Персии, неустанно молились и соблюдали пост в течение трех дней. В будущем пост сократили до одного дня, ведь продержаться без воды дольше достаточно сложно. В отличие от остальных четырех общественных постов, пост Эстер не имеет строгих законов, и его соблюдение необязательно для беременных и кормящих женщин, для больных и тех, кто занят тяжелым трудом.

еврейская пасха

Песах

Еврейская Пасха – главный иудейский праздник в память об Исходе из Египта. По еврейскому календарю приходится он на 15-й день месяца нисана и празднуется целую неделю. По григорианскому календарю в 2018 году евреи праздновали Песах с 30 марта по 7 апреля. Первый день Песаха, как и последний – официальные выходные дни. Промежуточные пять дней называются праздничными буднями. В переводе Песах – "прохождение мимо". Такое название является памятью о том, как ангел смерти проходил мимо домов иудеев, расправляясь только с египетскими первенцами. Каждая еврейская семья должна была заколоть ягненка и обозначить его кровью дверные косяки. Таким образом ангел мог отличить их дома от египетских. Уйти из Египта евреям фараон дал возможность только тогда, когда все египетские первенцы были убиты. Песах включает в себя два праздника, которые связаны с сельским хозяйством. Эти еврейские праздники с жертвоприношениями предполагали, что в день нового приплода скота будет принесен в жертву ягненок в возрасте одного года. Второй праздник – день первого сбора урожая ячменя. В это время избавлялись от хлеба и выпекали из пресного теста новый. Называется он маца. В дальнейшем эти праздники было решено объединить в один. Каждый Песах сопровождается традиционной вечерней трапезой в первую и вторую ночь праздника. В оставшиеся дни рекомендуется не работать, но и не запрещается. Нельзя стирать и убирать. В эти дни следует проводить как можно больше времени с близкими, ходить в гости к родственникам, путешествовать по Израилю. Люди из разных уголков Израиля стараются в эти дни посетить Иерусалим. Предписания Торы говорят о том, что в Песах следует посетить Храм в Иерусалиме, а на следующий день принести в жертву ягненка и сноп ячменя в честь соответствующих двух праздников. В последний день праздника евреи отмечают освобождение.

стена плача

Йом ха-Ацмаут

Нельзя не упомянуть о таком важном для еврейского народа празднике, как День независимости Израиля. Празднуется он в 2018 году 19 апреля. Израиль – молодое государство, независимость которого была провозглашена 14 мая 1948 года. В 1947 году Генеральной Ассамблеей ООН было принято решение разделить Палестину на два государства. Для евреев это был праздник, для арабов – траур, именно поэтому те начали военные действия еще до создания такого государства, как Израиль, в знак протеста. Но не успел Давид Бен-Гурион зачитать Декларацию независимости, как спустя несколько часов армии других стран вступили на территорию Израиля. Евреям снова пришлось взять в руки оружие и защищать землю своих предков. Война длилась год и три месяца. Более шести тысяч человек отдали жизнь за существование Государства Израиль.

еврейский народ

Шавуот

Через 50 дней после Песаха евреи получили Тору на горе Синай – этот день получил название Шавуот (праздник дарования Торы). Евреи дали обещание следовать Торе во что бы то ни стало, во все времена и в любом месте. Со дня получения Великой Книги и по настоящее время жизнь еврейского народа основывается на вере в Бога и преданность Его заветам. Евреи выполнили данное у горы Синай обещание и, несмотря на то что многие были разбросаны по всему миру, они остались единой нацией.

великий пост

Рош ха-Шана

Или так называемый еврейский Новый год. Летоисчисление в Израиле ведется практически с появления первых людей, и в то время как мы встретили 2018 год, 9-11 сентября в Израиле наступил 5779. Этот праздник отмечают все, по всей стране люди обмениваются подарками и поздравлениями, отправляются в гости к друзьям и родственникам, устраивают семейные ужины и вечеринки.

Йом Киппур

Самый главный праздник в иудаизме – день покаяния и молитвы. В 2018 году приходится на 18-19 сентября. Йом Киппур – день поста, отпущения грехов и окончание Десяти дней покаяния. Перед Судным Днем следует вспомнить все, что произошло в прошлом году, проанализировать свои поступки и произошедшие события, вспомнить о своих грехах не только перед Богом, но и перед другими людьми. И как бы устрашающе ни звучало, Йом Киппур – день радости, восстановления сил и настроя на хорошие дела. Человеку свойственно ошибаться, но истинное раскаяние дает Божье прощение. Именно поэтому не муки совести и страх перед небесным судом сопровождают этот день, а душевный подъем и хорошее настроение. Этот день дарит надежду на то, что новый год будет счастливым и удачным.

йом киппур праздник

Суккот

Этот праздник имеет множество названий: праздник шалашей, конец странствий по пустыне, праздник мира, день сбора урожая. На самом деле, Суккот – паломнический праздник, в который еврейский народ собирался в Иерусалиме. Празднуется с 23 по 30 сентября. Отличительная особенность этих дней в том, что евреи оставляют свои дома и отправляются жить в шалаши, которые предварительно устанавливают на улицах. Именно поэтому день имеет название «праздник шалашей». Суть Суккота – почтить историческое прошлое еврейского народа, выразить связь с Родиной. А шалаши – символ сорокалетних странствий евреев по пустыне.

день независимости

Ханука

День Освящения Храма празднуется в 2018 г. со 2 по 10 декабря. История праздника начинается с того, что по приказу сирийского царя Антиоха Епифана была прекращена служба в иерусалимском храме. И только в 165 году до нашей эры, когда евреи одержали победу над сирийцами, богослужение возобновилось. Существует легенда, что в храме была обнаружена емкость со священным елеем для поджигания семисвечника. Традиция поджигать свечи осталась и по сей день. Еврейские праздники сегодня соблюдаются в точности так же, как и тысячи лет назад.

Государство Израиль

Шаббат

Последний день в неделе по еврейскому календарю – суббота, а не воскресенье, как мы привыкли. В Шаббат Великая Книга предполагает воздержание от работы. Считается, что этот праздник был провозглашен Богом еще во время сотворения мира и является первым Праздником Господним. «Заходит» Шаббат в пятничный вечер. Начинается праздник с ужина в кругу семьи с зажженными свечами и вкусной едой. А следующие после ужина 24 часа даны для общения с Богом. Это время встречи еженедельно неизменно и является назначенным самим Господом для встречи с его народом. В Шаббат запрещено готовить горячую еду. Поэтому если захочется насладиться теплым обедом, рекомендуется приготовить все необходимое до «захода» Шаббата и сохранять блюда в теплом состоянии до следующего дня. Вот тут у хозяек идут в ход всевозможные хитрости. Существует огромное количество еврейских блюд, которые от сохранения тепла становятся только лучше на вкус.

Отличительная особенность всех еврейских праздников – они начинаются вечером. После захода первых трех звезд. Ответить на вопрос, какой еврейский праздник важнее всего, сложно, ведь все традиции почитаются народом с одинаковым благоговением и любовью.