День писателя: какого числа отмечают, история и традиции праздника, интересные факты

Какими датами знаменателен первый месяц весны? В голову сразу же приходит 8-е число - Международный женский день. Однако есть и другая не менее интересная и значимая дата. 3 марта – Всемирный день писателя. Стоит отметить, что это один из тех дней, которые остаются незамеченными на фоне других профессиональных празднований.

Немного о писателях

Любопытно, что профессия писателя — это то направление интеллектуального труда, мастерство которого совершенствуется всю жизнь. Таким образом, настоящим писателем можно стать как в молодом, так и в преклонном возрасте. Данная профессия не имеет строгих правил. Автор волен сам выбирать жанр и создавать собственный стиль повествования.

Стандартный набор инструментов писателя

Стоит подчеркнуть, что технически писатель – это не совсем профессия. В отличие от многих других областей деятельности, к обучению писательскому искусству относятся не очень серьезно и ответственно в высших учебных заведениях. К сожалению, люди, выбравшие это направление, – не всегда те, кто действительно способен привнести в мировую литературу что-то новое и интересное. Для того чтобы стать писателем с большой буквы, нужно иметь талант и воображение, а уже тому, как правильно изложить свои идеи и мысли на бумаге, можно научиться и получить соответствующую специализацию в высшем учебном заведении.

Когда появился праздник?

Итак, какого числа День писателя стал официальным праздником и при каких условиях? Здесь все достаточно просто. В 1986 году в ходе 48-го конгресса Международного писательского клуба было принято решение объявить этот день Международным днем писателя. Это было сделано организацией, известной под названием PEN-club. О ней и о том, что привело к появлению этого праздника, и пойдет речь далее.

Логотип организации PEN-club

Расшифровка названия организации

Современное название этого клуба рассматривается в двух вариантах:

  • В переводе с английского языка слово pen означает «ручка». Здесь можно провести параллель с тем, что данный предмет является одним из основных инструментов писателя.
  • PEN – это аббревиатура. Каждая буква является начальной от следующих слов: P – poet (поэт), E – essayist (очеркист), N – novelist (романист). Данный набор отображает профессиональные направления участников клуба, которые впоследствии и утвердили Всемирный день писателя.

История появления клуба писателей

Идея основания организации принадлежит писательнице Кэтрин Доусон Скотт. Произошло это в 1921 году в Лондоне. В качестве первого президента клуба выступил Джон Голсуори. Самое первое заседание PEN-club состоялось в 1923 году. В тот же день по всему миру открылись 11 филиалов этого общества. Тем не менее до начала празднования Дня писателя было еще достаточно далеко.

PEN-club - конгресс в США

Стоит отметить, что первый президент клуба активно боролся с тем, чтобы внешнеполитические проблемы не оказывали влияния на отношения между участниками и работу организации. Однако борьба оказалась напрасной. Один из таких случаев произошел перед первым конгрессом.

Ситуация заключалась в том, что в мероприятии должен был принимать участие немецкий писатель Герхарт Гауптман. Однако этот факт крайне не понравился представителям Бельгии. Они заявили, что если немецкая делегация, которую возглавляет тот самый Гауптман, примет участие в конгрессе, то вопрос об их присутствии будет закрыт. Причиной такого конфликта стало поведение самого писателя в военное время.

Устав PEN-club

Данный список представляет собой краткое содержание декларации Джона Голсуори. Она была зачитана в 1932 году на его последнем конгрессе в Будапеште. Если сформулировать ее основной посыл, то он будет выглядеть так:

  • Настоящая организация признает литературу только как искусство. В ней не должно присутствовать никакой журналистики или пропаганды. Как элемент искусства, она должна распространяться из государства в государство по всему миру.
  • PEN-club выступает за то, чтобы все писатели внутри собственной страны, а также из различных государств имели крепкие и добрые дружеские отношения.
  • Важнейшим из принципов литературного клуба является то, что все его участники не имеют права совершать какие-либо действия или же писать материалы, способствующие разжиганию войны.
  • Союз PEN-club придерживается гуманистической точки зрения. Далее выносится список слов, которые не должны иметь с клубом ничего общего:
  1. Революционный.
  2. Национализм.
  3. Демократический.
  4. Интернационализм.
  5. Аристократический.
  6. Империалистический.
  7. Антиимпериалистический.
  8. Буржуазный и другие слова, обладающие определенным политическим значением.
  • PEN-club не имеет ничего общего с государством или политикой партий. Он также не служит государственным и политическим конфликтам и интересам.
Собрание PEN-club в Италии

Стоит отметить, что данная особенность позволяла многим членам клуба, несмотря на серьезные разногласия между странами, принимать участие в конгрессах. Одним из таких примеров можно назвать собрание в Дубровнике в 1933 году. Тогда участие в мероприятии приняла делегация из Германии. Устав запрещал политическое вмешательство в процесс. Именно поэтому никто не смог запретить немецким представителям появиться там.

Главной причиной нежелания их принятия стало то, что в течение нескольких месяцев, предшествующих конгрессу, немецким филиалом PEN-club были исключены все участники, имеющие какое-либо отношение к евреям или коммунистам. Также прошли выборы нового исполкома. Его самым первым заявлением стала телеграмма, в которой высказывалась полная преданность членов данного филиала Гитлеру.

Как отмечается праздник в мире?

Стандартный сценарий для Дня писателя – проведение мероприятий, направленных на борьбу против цензуры. Отмечается, что автор не должен быть ограничен какими-либо правилами или нормами, устанавливаемыми государством (в пределах разумного). В данном аспекте они практически не отличаются от журналистов. Перечислим некоторые события, происходящие в День писателя: выставки, различные образовательные лекции, книжные ярмарки, церемонии награждения выдающихся деятелей в области литературы.

Проведение в России

Можно отметить, что в нашей стране данный праздник не так сильно известен, как и на территории всего СНГ. Причиной тому является чрезмерная "закрытость" страны во времена СССР. Однако в последнее время упоминаний об этом празднике становится все больше. В средствах массовой информации все чаще можно увидеть поздравления с Днем писателя, а также интересные факты.

Российский плакат ко Дню писателя

Наиболее популярным способом проведения данного события является приглашение в школы и высшие образовательные учреждения различных деятелей этой профессии. Они рассказывают о важной роли литературы в истории человечества. Также ведут беседы о тонкостях своей работы, рассказывают о последних произведениях.

Итоги

К сожалению, не многие города принимают активное участие в праздновании Дня писателя. Где-то он и вовсе остается незамеченным. Однако теперь вы больше знаете об этом празднике, что позволяет не только иметь представление о нем, но также стать его частью. А возможно тем, кто будет принимать заслуженные поздравления в будущем.