Доверительное управление деньгами: суть, лучшие варианты, рейтинг компаний

Доверить в управление собственные деньги в наше время стало возможным не только для богачей, но и для любого человека с любым уровнем дохода. Это инвестиционный инструмент наряду с вложениями в золото, недвижимость, депозиты, ценные бумаги, только с одним отличием — деньгами управляют профессионалы за комиссионное вознаграждение. Именно поэтому в интересах управляющих деньгами удачно их вкладывать, получая приятный карману инвестора доход.

Что такое доверительное управление

торговый зал биржи

На рынке финансовых инструментов существует возможность инвестировать свои деньги путем доверительного управления деньгами, передав свои сбережения профессиональным управляющим на основе юридически оформленного документа. Свои денежные средства можно передать в общий фонд — паевые инвестиционные фонды (ПИФы), и в индивидуальном порядке со своей стратегией вложения денег — это индивидуальное доверительное управление.

коллективные инвестиции

В ПИФе деньги многих инвесторов складываются в один общий «мешок», которым профессионально управляют сотрудники инвестиционной компании. Суммы инвестирования при этом возможны самые реалистичные даже для рядовых инвесторов — 10 тысяч рублей и выше. Это самый выгодный вид вложения для владельцев небольших сумм. ПИФы предусматривают коллективное вложение в самые разные сферы жизнедеятельности: покупка недвижимости, поддержка стартапов, вложения в ценные бумаги.

ПАММ-счета также дают возможность вместе с другими инвесторами передать деньги в доверительное управление, инвестируя денежные средства на фондовом и валютном рынках.

Индивидуальное доверительное управление схематически похоже на вложение денег в ПИФы с той лишь огромной разницей, что управление индивидуальным «мешком» происходит по заранее оговоренной с инвестором стратегии, предусматривающей вложение значительных сумм (от 1 млн рублей) для получения порой максимальной выгоды при рискованных сделках.

Что можно доверять в индивидуальное управление

Согласно официальному определению в Гражданском кодексе (глава 53), доверительное управление - это передача актива в управление другому лицу.

В развитых странах доверительное управление является неотъемлемой частью современной линейки финансовых инструментов. Это возможность освободить себя от самостоятельного управления деньгами, которое предполагает наличие профессиональных знаний в соответствующей инвестиционной области — просто поручить эту трудоемкую работу профессионалам, специализирующимся на ней.

Обычно доверяют специализированным компаниям в управление денежные средства, а также другие активы — имущество движимое и недвижимое. Все моменты доверения и управления юридически оформлены в договоре. Управляющая активами компания будет совершать сделки от своего лица, но в интересах клиента, получая за это оговоренное вознаграждение в процентном соотношении от стоимости активов, находящихся под управлением, или процентную часть от заработанной сверхприбыли.

Услуга доверительного управления распространяется на широкий спектр объектов: офисные здания, складские и производственные помещения, жилой фонд, торговые площади, ценные бумаги, авторские права, предприятия и имущественные комплексы.

Сущность доверительного управления

управление деньгами

Доверительное управление деньгами — это солидный и надежный инструмент не только сохранения, но и роста активов. Подобная финансовая услуга осуществляется, как правило, в индивидуальном порядке, когда учитываются личные требования клиентов, то есть их инвестиционные цели.

Согласно договору доверительного управления, инвестиционная компания в лице финансовых управляющих обязуется работать на фондовом рынке исключительно в интересах инвестора-клиента, соблюдая условия и ограничения, оговоренные в договоре на доверительное управление деньгами при заключении сделки. Инвестиционные решения принимаются сотрудниками управляющей компании. Сам инвестор может следить за результатами работы, но не может вмешиваться в процесс — это условия передачи своих активов профессиональным финансовым управляющим.

Услугу доверительного управления деньгами оказывают инвестиционные компании, имеющие лицензию Федеральной службы по финансовым рынкам (ФСФР) на этот вид деятельности. ФСФР жестко контролирует такие компании, требуя соблюдения правил ведения сделок на фондовом рынке с доверенными в управление средствами.

Соблюдение установленных законом процедур вынуждает компании заключать сделки на минимальные суммы от миллиона рублей.

Прибыльность доверительного управления зависит от двух значимых факторов:

  1. Оговоренные и зафиксированные в инвестиционной декларации условия инвестирования.
  2. Мастерство инвестиционных управляющих.

Услуга доверительного управления деньгами в банках и инвестиционных компаниях предполагает три основных стратегии с общими названиями, соответствующими сути стратегии — это консервативная стратегия, умеренная, агрессивная и смешанная. Предлагаемые стратегии отличаются уровнем риска и доходности.

Инвестиционная декларация

инвест стратегия разработка

Приложение к договору о доверительном управлении деньгами называется инвестиционной декларацией, в которой письменно согласованы правила между инвестором и компанией, предлагающей посреднические услуги по доверительному управлению активами инвестора. А именно, в декларации оговариваются виды активов для вложения средств, их процентные части в инвестиционном портфеле и все остальное о предпринимаемых стратегиях инвестирования.

Консервативная стратегия обычно подразумевает лишь сохранность капитала, то есть доходность будет не выше уровня инфляции.

Более агрессивные стратегии обычно дают лучший результат, но возможен и убыток при неблагоприятном стечении обстоятельств на рынке.

Подробно составленная инвестиционная декларация дает возможность инвестору точнее предсказать результаты управления его активами.

Комиссионные инвестиционной компании

Управляющая компания предусматривает комиссионное вознаграждение за работу по управлению активами инвесторов. Комиссионные состоят из двух частей — проценты отдельно за управление и отдельно за полученный результат, то есть прибыль. Вознаграждение за управление управляющие забирают независимо от полученных результатов - обычно составляет 1-2 % от активов инвестора в год. Бонус за результат, сверхприбыль управляющая компания получает, только если достигнуты оговоренные результаты работы, и рассчитывается это как некоторая процентная доля от полученной прибыли за год.

финансовый управляющий

Оговоренное вознаграждение за результат мотивирует на эффективную работу управляющего, но в то же время приводит к конфликту интересов между инвестором и компанией по причине отсутствия гарантий со стороны управляющей компании получения какой-то доходности. Управляющие не несут ответственности за возможные убытки инвестора, но получают долю прибыли при удачном стечении обстоятельств. Именно в силу разных интересов компании и клиента управляющие, не боясь потерять чужие деньги, всегда будут стремиться использовать максимально агрессивную стратегию. В случае удачного исхода сделки обе стороны заработают неплохую прибыль, а если управляющие окажутся в проигрыше — в убытках будет лишь инвестор.

Даже если управляющие готовы подписаться под гарантиями возвращения денежных средств инвестора, то в случае экономических катаклизмов в стране инвестиционная компания будет не в состоянии компенсировать убытки клиентам из-за нехватки капитала.

Поэтому, чтобы инвестор не получил неожиданных неприятных результатов, он должен принимать активное участие в составлении инвестиционной декларации - для этого он должен иметь общее представление о свойствах финансовых инструментов, в которые собирается вложить свои средства. Также инвестор должен контролировать процесс работы, получая от управляющей компании отчеты ежемесячно.

Доверительное управление деньгами: рейтинг

биржевые графики

Рейтинг управляющих инвестиционных компаний составляется по объему средств в управлении компании на услуге доверительного управления. Рейтинги составляются Национальным рейтинговым агентством. Результаты размещаются на сайте агентства (ra-national.ru), и доступ к информации дается бесплатно. Одни из ведущих первых позиций в этом рейтинге занимают три банка - Сбербанк, "ВТБ" и "Альфа-банк".

Услуга ДУ Сбербанка

Доверительное управление, являющееся, по сути, финансовой ВИП-услугой, стало популярным направлением на финансовом рынке России. Данную услугу предлагает много крупных банков и инвестиционных компаний.

Доверительное управление деньгами Сбербанк осуществляет с 1996 года. Управляющие менеджеры банка имеют колоссальный опыт управления инвестиционными портфелями и неоднократно признавались лучшими в России.

  • Услугами ДУ этого старейшего и опытнейшего банка могут воспользоваться только клиенты "Сбербанка Первый", на счетах которых должна быть размещена сумма, превышающая 15 млн рублей.
  • Стратегии доверительного управления деньгами Сбербанка включают в себя валютные доходы, размещения на международных рынках, долгосрочный прирост капитала за счет вложений в акции успешных компаний, а также в акции быстроразвивающихся компаний и высокодоходное управление активами для рискующих квалифицированных инвесторов.
  • Минимальная сумма инвестирования составляет от 3 миллионов рублей.

Доверительное управление деньгами в "ВТБ"

Доверительно управление предоставляется крупным банком "ВТБ 24", входящим в группу "ВТБ", который является крупнейшим участником инвестиционного рынка России. Отличительной особенностью ДУ в "ВТБ 24" являются условия комиссионных, которые выплачиваются управляющим только в случае получения вкладчиком дохода.

  • Срок инвестирования рекомендуется не менее 1 года.
  • При доверительном управлении деньгами "ВТБ 24" использует 3 основных стратегии инвестирования: консервативная — размещение инвестиций в облигации, высокодоходная — размещение в акции, и сбалансированная — смешанные инвестиции.
  • Минимальная сумма для инвестирования - от 1 миллиона рублей.

"Альфа-банк": услуга ДУ

Доверительное управление деньгами "Альфа-банк" предоставляет на минимальный срок - 1 год, но профессионалы банка рекомендуют размещение средств на 2-3 года.

  • Размещение средств в еврооблигации, акции иностранных эмитентов, гособлигации и ценные бумаги, банковские депозиты, производные инструменты фондового рынка и смешанное инвестирование.
  • Виды стратегий представляют собой широкий инвестиционный спектр - консервативная, умеренная, агрессивная и структурная, индивидуальная — по индивидуально подобранному с инвестором плану.
  • Минимальная сумма размещения по ДУ - от 10 000 долларов США.

Как выбрать компанию для доверительного управления

московская биржа

Выбрать банк или управляющую компанию для управления денежными средствами нетрудно, если следовать нижеуказанным рекомендациям.

  • Аналитика компании. Любая инвестиционная компания или банк при доверительном управлении деньгами совершает сделки на основе анализа рынка, прогнозируя сделки купли/продажи активов. На сайте компании обязательно должны присутствовать аналитические и новостные блоки. Аналитика стоит недешево, и маленькая компания без опыта работы не в состоянии позволить себе дорогостоящий рыночный анализ.
  • Уровень надежности. Существуют по доверительному управлению деньгами рейтинги компаний, публикуемые рейтинговыми агентствами на своих интернет-ресурсах обзоры инвестиционных компаний. Самые надежные из них занимают верхние строчки. Это Национальное рейтинговое агентство, Национальная ассоциация участников фондового рынка (НАУФОР). В рейтингах нужно обращать внимание на количество клиентов и сумму управляемых активов.
  • Положительные отзывы. Необходимо интересоваться мнением клиентов выбранной компании. Отзывы довольных и недовольных клиентов помогут сделать выводы о предполагаемом сотрудничестве.
  • Стратегии инвестирования. Чем больше в компании предлагается стратегий инвестирования, тем больше опыта. Компании с двумя или одной стратегиями не стоит рассматривать как потенциальных партнеров для инвестирования средств.
  • Персональный менеджер. При доверительном управлении компания должна предоставлять услугу персонального менеджера, с которым согласовываются и решаются все вопросы по ходу сотрудничества.
  • Право вмешиваться в процесс. Важно заранее договориться с управляющей компанией, будет ли возможность у инвестора ограничивать ее действия. Например, задать изначально процентное соотношение активов в портфеле для защиты себя от нецелесообразных действий управляющих.
  • Отчеты. Немаловажно узнать, берет ли плату за отчетность выбранная инвестиционная компания. В надежной компании отчет предоставляется в любое время по требованию клиента бесплатно.