Африканские львы: описание и различия подвидов

Львы – крупнейшие представители семейства кошачьих, соперничать с которыми могут только тигры. Когда-то их ареал охватывал обширные районы Евразии. Сегодня их основной средой обитания является Африка. Как выглядят и какой образ жизни ведут африканские львы? Краткое описание подвидов этих животных вы найдете в нашей статье.

Какие бывают львы?

Львы относятся к роду пантер из семейства кошачьих. Это крупные млекопитающие со светлой песочной окраской, которая отлично помогает им маскироваться в своей природной среде. Намного ярче, чем у других кошачьих, у них выражен половой диморфизм – отличия между женской и мужской особью. Самцы львов гораздо больше самок и обладают пышной гривой на голове, а иногда на спине и груди.

В прошлые тысячелетия эти животные встречались даже в Северной Америке и Северной Европе, проживали почти по всей Африке, в Азии на Ближнем Востоке. Из-за деятельности человека их ареал сильно сузился, и теперь они обитают лишь в Индии и Африке.

трансваальский лев

Сегодня существует лишь два вида львов: африканские и азиатские. Первый делится на несколько подвидов: сенегальский, североконголезский, масайский, катаганский и трасваальский. Все они мозаично распространены к югу от пустыни Сахары, не затрагивая область экваториальных дождевых лесов. Вес африканских львов может достигать 250 килограмм, а длина туловища - 2,5 метров.

Считается, что азиатский вид уступает им в размерах. Однако это обманчивое мнение, которое возникло из-за приземистого телосложения животного и не такой густой и пушистой гривы. Азиатский вид населяет только заповедник Гирский лес на юге Индии и насчитывает около 500 особей. От африканского льва он также отличается строением черепа и наличием продольной складки в области живота.

Сенегальский подвид

Представители сенегальского, или западноафриканского, подвида сильнее всего отличаются от других африканских львов. Они гораздо меньше в размерах, а их шерсть окрашена в светлые бледноватые оттенки. Главная особенность сенегальских львов – очень короткая грива. У некоторых особей она отсутствует полностью.

Крайними границами их ареала на западе являются Сенегал и Гвинея, на востоке – Нигерия и Центрально-Африканская Республика. Численность сенегальских львов стремительно уменьшается, и сегодня они считаются исчезающим видов. В природе их осталось несколько тысяч особей.

сенегальский лев

Катаганский подвид

Катаганский африканский лев обитает на юго-западе материка. Он встречается на территории Намибии, Ботсваны, Замбии, Анголы и Демократической Республики Конго. У катаганского льва длинная и пушистая грива. Сверху она имеет светлый окрас, а снизу часто имеет темные коричневые оттенки. Как и сенегальский лев, он находится на грани исчезновения.

Катаганский лев

Масайский подвид

Эти львы распространены в странах Восточной Африки. Их ареал охватывает территорию от Эфиопии до Мозамбика. Большое количество этих львов обитает в танзанийском национальном парке Серенгети и кенийском заповеднике Масаи-Мара.

Внешний вид самцов масайского подвида отличается в зависимости от их возраста. У молодых львов грива не такая широкая и пышная, как у более зрелых особей. К тому же у животных, живущих на возвышенностях, гривы более густые и массивные, чем у тех, что живут в долинах.

Масайский лев

Конголезский подвид

Конголезского африканского льва также называют угандийским. Он очень похож с масайским подвидом и отличается от него только формой зубов и желтым окрасом шерсти. Лев обитает в бассейне реки Конго в ДРК, на территории Южного Судана, в национальных парках Руанды, Центрально-Африканской Республики и Уганды. Подвид имеет статус уязвимого. Численность львов сокращается из-за браконьерства и нарушения природной среды их обитания.

конголезский лев

Трансваальский подвид

Трансваальские львы населяют южную часть материка и пустыню Калахари. Генетически они очень близки к капскому подвиду, который полностью исчез в XIX веке. Они характеризуются крупными размерами и длинной темной гривой, которая распространяется на плечи и грудь животного.

У представителей трансваальского подвида часто встречается генетическая мутация под названием лейкизм. Животным, родившимся с ней, не хватает пигментации, поэтому у них очень белая шерсть и розовая кожа. В отличие от альбиносов, у них обыкновенный цвет глаз. Белые африканские львы раньше считались всего лишь выдумкой и фантазиями местных жителей, однако теперь доказано, что они существуют в действительности. Сегодня они живут в национальном парке Крюгера и заповеднике Тимбавати.

Белый лев

Образ жизни

Они живут прайдами, состоящими из одного-двух самцов, пяти-шести самок и их детенышей. Изгнанные из семьи самцы часто становятся странствующими одиночками, но со временем могут объединяться в группы с другими одиночными самцами или образовывать собственные прайды.

Как и их азиатские собратья, африканские львы – хищники. Питаются они в основном копытными животными, например зебрами, косулями, антилопами, бородавочниками или буйволами. Львы охотятся группами и способны поймать даже очень больших животных. Однако они довольно осторожны и предпочитают не лезть к сильным особям, которые способны дать им достойный отпор. По этой причине они не атакуют взрослых жирафов, слонов, бегемотов или носорогов, обращая внимание в основном на их детенышей, на раненых животных или особей средних размеров.

Нередко львы нападают на домашний скот, отчего местным жителям приходится их отстреливать. Они также могут нападать на других кошек, таких как леопарды и гепарды. Это сильные и аккуратные животные. Они медленно подбираются к добыче, постепенно окружая ее со всех сторон, а затем резким прыжком наскакивают на нее. В рывке они достигают скорости до 80 км/ч, но сами по себе не являются очень выносливыми и не могут подолгу преследовать добычу. В дикой природе львы обычно живут 10-15 лет, в неволе доживают и до 20.