Амплификация - это... Описание принципа, особенности и интересные факты

Амплификация – это термин, имеющий сразу несколько определений и во всех случаях у него совершенно разная интерпретация. Его применяют в биологии, литературе, риторике и психологии. Наибольший интерес представляет именно психологическая амплификация человека, но и в этом случае существует разделение понятия на амплификацию по К. Г. Юнгу и А. В. Запорожцу.

Первый ученый занимался аналитической сферой психологии, уделяя большое внимание снам и их роли в определении психического состояния пациента. Александр Владимирович Запорожец – это специалист детской психологии. Согласно ему, амплификация – это нечто иное, имеющее прямое отношение к нормальному и естественному процессу взросления человека. Что именно подразумевает это понятие в его трактовке, и как его учение используется в современной детской психологии – узнайте из статьи.

Что такое амплификация вообще?

Если отбросить психологию и связанную с ней трактовку термина, то ближе всего обсуждаемое понятие к экономической теории и к людям, которые применяет ее на практике. В контексте экономической науки амплификация означает особый принцип менеджмента, позволяющий влиять на многофакторную хозяйственную систему с помощью даже незначительных толчков и импульсов. Считается, что даже слабое воздействие со стороны может сильно пошатнуть экономическое равновесие конкретной структуры.

Амплификация в экономике

С точки зрения молекулярной биологии амплификация определяет процесс «копирования» отдельных частей генетического кода. При этом он может проходить искусственно, при способствовании действий ученых, но также существуют прецеденты произвольного размножение генов, чаще всего отвечающих за развитие в организме онкологических патологий.

В литературе этим термином характеризуют стилистические фигуры, призванные усилить восприятие текста с помощью повторения однородных слов или их сочетаний, синонимов. Нередко амплификация используется в поэзии. В риторике ей выделяют сразу два пояснения: излишнее, неоправданное многословие и чрезмерно детализированная речь, направленная в защиту своей точки зрения.

Расширение границ детского сознания

Психологи позаимствовали термин именно у почитателей словесности, которые расширяли границы познания изучаемого предмета с помощью домыслов и предположений, что также не чуждо представителям науки о психической деятельности человека.

Изучение окружающей среды

Запорожец считал, что детская амплификация – это комплекс действий, направленных на развитие собственного потенциала ребенка. При этом он понимал, что ресурсы у малышей разной возрастной категории отличаются, а потому с ними нужно по-разному взаимодействовать. В его теории сформулирована мысль о том, что детей нельзя подгонять в их становлении, недопустимо форсировать их социализацию, взросление, умственный, эмоциональный и личностный рост.

Нужно создавать условия, способствующие гармоничному развитию маленького человека. Идеальный метод амплификации – это изучение мира через игру, а также познание окружающей среды с помощью расширения культурного кругозора ребенка, поощрения его общения со сверстниками и взрослыми.

Взрослым нужно поддерживать естественные процессы развития детей, уменьшать давление на их психику обильным потоком знаний. Популярные в образовательных учреждениях и у родителей методики раннего развития Запорожец считал непосильными и примитивными, а также и ненужными для детей.

Противовес

Амплификация развития – это своего рода антоним другому явлению – акселерации, представляющей собой искусственное воздействие на взросление человека с навязыванием ему нетипичных для него норм и навыков. Очень часто взрослые вкладывают в понятие развития своих отпрысков их скорейшее становление в обществе. Дети должны быстро обогатить свой багаж знаний и умений, при этом уделяется недостаточное внимание их личностным характеристикам.

Детская акселерация

Многие обучающие программы основаны на принципах акселерации. Они направлены на то, чтобы научить ребенка чему-либо в очень упрощенной форме, доступной для его понимания. При этом не всегда учитывается реальная готовность детей получать такие знания и вообще их целесообразность. Так, дети, имея элементарные понятия о письме, математике и основам информатики, не в состоянии решать даже элементарные задачи по самообслуживанию, они не приспособлены к жизни в обществе, не социализированы. А. В. Запорожец считал, что акселерация, упрощая интеграцию детей во «взрослую» жизнь, одновременно обедняет и упрощает багаж практических знаний и умений ребенка.

Мировая практика

Амплификация – это понятие, которое в нашем государстве не слишком распространено на официальном уровне, а за рубежом его вообще не отождествляют с детьми. Тем не менее там его используют на практике. Как такое возможно?

Во многих странах система образования направлена на детей самого раннего возраста. То есть, с трех-четырех лет малыши в обязательном порядке посещают учебные заведения, аналогичные российским детским садам, хотя там их называют школой. Однако методы подхода к малышам в столь раннем возрасте за рубежом принципиально отличаются от того, что есть нормой в России.

Принципы детской амплификации

Все занятия для дошкольников происходят в игровой форме, в классах в принципе отсутствует гнетущая атрибутика традиционных для постсоветского пространства предметов – неудобных парт, закрытых шкафов, учительского стола, стоящего наподобие крепости. Учитель открыт детям, а дети – ему, и вместе они учатся познавать мир посредством активного времяпрепровождения. До шести-семи лет ребята из Великобритании, Финляндии, Швеции, Японии и других развитых стран не постигают азы точных или гуманитарных наук, они учатся быть самостоятельными и уверенными в себе.

Вседозволенность или грамотное руководство?

Скептики высмеивают принцип амплификации, полагая, что дети, незанятые «полезными» делами, пропускают идеальный шанс вывести свое развитие на качественно новый уровень. Да, действительно, человек в первые годы жизни запоминает огромное количество информации, он способен приспосабливаться к тем условиям, которые были бы недопустимыми для его предков. Так происходит, потому что психика ребенка очень гибкая и податливая, но вместе с тем необходимо понимать, что дети ранимы и не могут сами определить пределы своих возможностей.

Методы детской амплификации

Родители нередко проецируют на отпрысков свои собственные суждения, стремления и желания, делая их нагрузки нерациональными и непосильными. Детская амплификация – это то, на что должны опираться родители и педагоги, пытаясь уравновесить права и обязанности детей разных возрастных категорий и определяя общий вектор их развития.

Как заниматься с ребенком по этому методу?

Запорожец, изучая проблемы детской психологии, считал, что современное общество неоправданно упрощает информацию, которая подается ребенку, рафинирует ее. Детские программы развития разнообразны, если рассматривать их с точки зрения количества изучаемых дисциплин, но при этом все они унифицированы и заточены по одним и тем же шаблонам.

Ребенку необходимо создать такие условия, которые помогут ему самому прийти к нужным выводам и заключениям, выбрать свой путь решения той или иной проблемы. Согласно стандарта, амплификация подразумевает расширение кругозора детей, предоставление ему больших возможностей и перспектив для развития. Более того, нужно не отнимать у ребенка детство, а дать ему полноценно прожить каждый его этап, наслаждаясь всеми периодами. Запорожец отмечал, что у ребенка каждого возраста есть свои базовые психологические потребности, которые необходимо удовлетворить, чтобы избежать проблем в будущем:

  • дети от рождения до года нуждаются в родительском тепле и постоянной заботе;
  • малышам постарше (1-3 года) необходимо обеспечить общение со сверстниками и организовывать им игры с простыми предметами, поощрять их подражательные действия;
  • дошкольники уже могут изучать мир посредством сюжетно-ролевых игр и доступных для их понимания занятий (изобразительное искусство во всех его проявлениях).

На каждом этапе взросления ребенку нужно предложить как можно больше вариантов для самореализации.

Раннее развитие ребенка

Роль дошкольных учреждений в процессе детской амплификации

Последние годы наглядно продемонстрировали хаос в государственной системе образования: дети идут в школу, будучи морально не готовы к этому, на них возлагаются непосильные нагрузки, а система внешкольного досуга не направлена на снижение физического, эмоционального и психологического напряжения детей. Схожую ситуацию можно наблюдать и в детских садах: педагоги которых работают не на развитие детей, а на выполнение нормативов и предписаний.

Однако в последнее время в обществе все острее встает вопрос о пересмотре существующих принципов образования. Главным образом специалистов и родителей волнует проблема оптимизации нагрузок для детей и большая ориентация на реальные психофизические возможности ребенка в отдельно взятом возрастном периоде, а не на его потенциальные умственные способности.