Всемирный день писателя: история и традиции

Всемирный день писателя был основан ПЕН-клубом (PEN club) в 1986 году. Английское слово PEN в буквальном переводе означает "ручка", а аббревиатура составлена из первых букв слов, которые переводятся как "поэт", "эссеист", "романист". Цель организации - содействие творческому содружеству писателей во всем мире. А также объединение и поддержка тех, кому за его творчество пришлось терпеть гонения и лишения.

История праздника

Клуб ПЕН существовал с 1921 года. В разные годы его возглавляли самые именитые мировые писатели, среди которых Д. Голсуорси, Г. Уэллс, Ж. Ромэн, А. Миллер, Г. Белль и другие. Долгое время организация ограничивалась съездами, пока в 1986 году не провозгласила Всемирный день писателя. История праздника еще не так богата. По информации на 2010 год, в клуб входит 144 центра из 101 страны мира.

Членство в нем открыто для всех, вне зависимости от языка, национальности и вероисповедания. Также сейчас в клуб принимают не только поэтов и писателей, но и журналистов, редакторов, переводчиков и даже издателей. То есть всех тех, кто профессионально работает со словом.

Пен-клуб

Главной сферой клуба является защита авторского права писателей, а также борьба за свободу слова и деятельность против цензуры. Первое положение устава организации звучит так: "Национальная по своему происхождению литература не знает границ".

Каждый год клуб проводит встречи на разных континентах: в Европе, Азии, Америке и Африке. В России также был проведен Всемирный конгресс ПЕН-клуба в 2000 году.

Принципы клуба

Как и упоминалось, одним из главных направлений работы ПЕН-клуба является борьба за свободу слова и против цензуры. Таким образом, были очерчены несколько основных принципов функционирования организации:

  1. Запрет на лживые публикации.
  2. Жесткий запрет на преднамеренную фальсификацию.
  3. Запрет на умышленное изменение фактов или бесчестную их интерпретацию ради каких-либо сторонних интересов.

Все деятели, вступающие в клуб, обязаны придерживаться этих правил.

Печатная машинка

Мероприятия

Праздник Всемирного дня писателя отмечается 3 марта. Обычно в нем участвуют сатирики, драматурги, поэты и писатели. В библиотеках, музеях проводятся книжные выставки и создаются "книжные развалы", а также презентации новых произведений. Организуются встречи с авторами.

В школах и университетах этот день еще не очень известен. Но там, где его отмечают, историю праздника Всемирного дня писателя знают. И этот день посвящают классикам национальной литературы. Среди официальных мероприятий Всемирного дня писателей можно отметить вручение наград и премий всем заявившим о себе литературным деятелям.

День писателя в России

Несмотря на большую популярность в мире, в нашей стране Всемирный день писателя еще не очень популярен. Пока что он имеет узкую направленность, и в этот день поздравляют одних литераторов.

Профессия писателя

За последние годы интерес к писательству в России начал расти, 2015 год был провозглашен годом литературы. СМИ стали чаще публиковать материалы по теме, но до сих пор Всемирный день писателя остается узкопрофессиональным праздником, о котором мало кто знает. Особенно принимая во внимание соседний праздник - 8 марта, создающий громкий ажиотаж и перетягивающий на себя все внимание.

Что подарить

Выбор подарка на Всемирный день писателя не менее сложен, чем на любой другой праздник. Поэтому вот некоторые идеи, которые помогут облегчить жизнь любому, кто задастся целью поздравить знакомого литератора в этот день:

  • Первое и самое очевидное - инструмент для работы (от фирменных ручек с гравировкой до программ MS Office и антивируса для компьютера). Полезный подарок не останется незамеченным.
  • Красивые стильные часы, которыми можно отмерять время работы, и которые могли бы оповещать о перерывах в нужное время, чтобы помочь своему обладателю систематизировать рабочий процесс.
  • В последнее время интернет-магазины делают подборки книг по отраслям, группируя их по категориям "Самое популярное", "Узконаправленное", "Коллекция книг автора Н" и так далее. Лучший подарок - это книга, как говорится. И для писателя это не исключение. Если вкус или предпочтение на данный момент неизвестно, то можно подарить подборку книг, потенциально ему интересных.
  • Абонемент в электронную библиотеку, из тех, где можно получить доступ к самой разной литературе на месяц или полгода.
  • Разные интересные истории и персонажи. Что может быть лучше для писателя, чем свежие идеи и неожиданные повороты? Делитесь своими впечатлениями. Их можно оформить красиво, а если повезет, в руках профессионала они вызреют в литературный шедевр.
Нелегкая профессия писателя

В целом умение писать сегодня - один из основных навыков человека. Когда не умеешь грамотно изложить свои мысли, то мало где сможешь преуспеть. Хорошая новость в том, что навык этот развивается. Чем больше читаешь и пишешь, тем более способным становишься к выражению своих мыслей и правильной их подаче.

Не так давно писательство даже не считалось профессией, а только хобби. Сегодня же у него есть надежные сторонники и даже свой международный праздник - Всемирный день писателя. А это значит, что "четвертая власть" не зря имеет такое название.