Гус Хиддинк: биография, карьера, личная жизнь

Гус Хиддинк - выдающийся нидерландский тренер, у которого за спиной опыт работы во многих сильных клубах Европы и нескольких национальных командах, в том числе в сборной России. Он выделяется на фоне других наставников своими неординарными тактическими расстановками с упором на индивидуальное мастерство каждого игрока в отдельности.

Биография

Гус Хиддинк родился 8 ноября 1946 года в Нидерландах, в городе Варссевелд. Он рос в многодетной семье преподавателей. В детстве его главным увлечением был футбол. Г. Хиддинк посвящал любимому виду спорта все свое свободное время, успевая при этом помогать родителям.

Карьеру игрока Гус Хиддинк начал в раннем возрасте в городском клубе "Варссевелд", где его определили на позицию полузащитника. По окончании школы он был зачислен в Центральный институт спортивных наставников в Овервене, где был одним из лучших студентов и выпустился, получив красный диплом, в 1966 году.

Профессиональная карьера

После института Гус Хиддинк подписал контракт с футбольным клубом «Де Графсхап» из Дутинхема, будучи при этом тренером команды для детей, которые отстают в развитии. Детским наставником он пробыл вплоть до 1984 года, совмещая эту работу с профессиональной деятельностью футболиста.

В 1969 году футболист помог "Де Графсхапу" выйти в первый дивизион нидерландского чемпионата, после чего он перешел в "Вашингтон Дипломатс" из Североамериканской футбольной лиги. Позже Гус Хиддинк заключил договор с "Сан-Хосе Эртквейкс", а некоторое время спустя он играл за клуб НЕК из Нейменгема. Гус в 1981 году с почестями был принят обратно в "Де Графсхап", в составе которого через несколько лет закончил карьеру футболиста. На счету Гуса Хиддинка в качестве игрока 500 матчей и 80 голов за 15 лет работы.

Гус в 50 лет.

Тренерская работа

С 1981 года, после возвращения в "Де Графсхап", Гус Хиддинк был ассистентом тренера. На такую же должность он перешел в 1984 году в ПСВ, где с 1987 года его повысили до главного тренера. При нем самый титулованный голландский клуб выиграл три раза чемпионат Нидерландов и трижды Кубок Нидерландов, а так же в 1988 году завладел Кубком европейских чемпионов (позже реформированным в Лигу Чемпионов УЕФА). В 1990 году Гус подписал соглашение с турецким клубом «Фенербахче», а в следующем году он уже был главным тренером в испанской команде «Валенсия».

Гус с Кубком.

В 1995 году он получил приглашение возглавить сборную Нидерландов. В 1998 году проходил чемпионат мира во Франции, на котором нидерландская команда в тяжелой борьбе заняла четвертое место, уступив в матче за третье место Хорватии.

После чемпионата мира Гус Хиддинк возглавил мадридский "Реал", с которым вскоре взял Межконтинентальный кубок. Но из-за разногласий с руководством клуба в 2000 году ему пришлось уйти сначала в "Реал Бетис", а еще через полгода - в сборную Южной Кореи. То, что казалось всем скептикам регрессом, на самом деле оказалось самым правильным решением для тренера. В 2002 году на чемпионате мира, проходившем в Южной Корее, под наставничеством Гуса Хиддинка сборная вышла на четвертое место, что до сих пор является наиболее высоким футбольным достижением этой страны.

После этого успеха наставник возвращается на работу в ПСВ, где за 4 года он помогает клубу завоевать еще три чемпионства национального первенства, по одному Кубку и Суперкубку Нидерландов.

В 2005 году Гус был приглашен в сборную Австралии, которую привел к 1/8 финала чемпионата мира по футболу 2006 года в Германии, где они проиграли будущему победителю, национальной команде Италии, в самой концовке матча из-за весьма спорного пенальти.

По личной просьбе Романа Абрамовича он был назначен главным тренером сборной России по футболу в 2006 году. Зарплата наставника составляла около 7 миллионов евро. Вместе со сборной России Гус Хиддинк сотворил сенсацию на Евро-2008. В тяжелой группе Россия вышла в плей-офф со второго места, что вывело команду в четвертьфинале на одного из фаворитов турнира - Нидерланды. Но Гус Хиддинк нашел необходимую тактическую расстановку, и его сборная победила со счетом 3:1. Это вызвало ликование всей страны. Несмотря на то что в полуфинале Испания разгромила Россию, национальная команда во главе с Гусом разделила третье место с Турцией. Но так как наставнику не удалось вывести национальную сборную на чемпионат мира 2010 в ЮАР, тренер объявил о завершении работы с командой.

Гус в "Челси".

После этого он подписал контракт с "Челси", с которым выиграл Кубок Англии в 2009 году. Г. Хиддинк покинул пост после поражения в полуфинале Лиги чемпионов от "Барселоны".

В 2010 году Федерация футбола Турции согласовала с Гусом Хиддинком соглашение о работе со своей сборной. Перед ним стояла задача выхода на Евро-2012, но команда не выиграла стыковые матчи с Хорватией и пропустила этот турнир. Гус Хиддинк сразу после невыхода объявил о своем уходе.

Затем он подписал контракт с "Анжи", который под его руководством занял третье место на чемпионате России.

После этого в карьере Гуса Хиддинка начался спад. Сначала он не смог вывести сборную Нидерландов на Евро-2016, затем провалил сезон в "Челси", команда заняла лишь десятое место на чемпионате Англии.

Жизнь после тренерской карьеры

Гус с подругой.

Сейчас Гус Хиддинк живет и работает в США. Является аналитиком спортивного канала Fox Sports USA.

Встречается с нидерландской подданной Элизабет Пинас, которая младше него на несколько десятков лет.