Екатерина Рождественская: биография и личная жизнь

Екатерина Рождественская - известный российский журналист, фотограф, профессиональный переводчик, дизайнер одежды, а также главный редактор журнала «7 Дней». Широкой аудитории о Екатерине Робертовне стало известно после выхода серии работ в глянцевом издании «Караван историй».

Биография Екатерины

Екатерина Рождественская появилась на свет в июле 1957 года в Москве. Ее родители – это известный советский поэт Роберт Рождественский и литературный критик Алла Киреева. У Екатерины есть сестра, которая младше ее на тринадцать лет. Зовут ее Ксенией, она журналист.

отец и сестра Екатерины

О родителях писательница всегда вспоминает с особой нежностью и теплотой. У папы с мамой, по мнению Екатерины Робертовны, были прекрасные отношения, которые строились на взаимном уважении, искренних чувствах и терпении. Алла Борисовна и Роберт Иванович прожили в браке около 40 лет. Однако чтобы сберечь любовь, над отношениями им приходилось трудиться каждый день.

С семилетнего возраста девочка занималась английским, а с 15 начала мечтать о профессии врача. Однако, окончив обучение в школе, изменила свое решение и поступила в МГИМО на специальность «международные отношения». Получая образование в вузе, Екатерина Рождественская (фото женщины есть в статье) выучила французский.

Екатерина с мамой

Карьера писательницы

Окончив институт, служила на телерадио. Переводила зарубежные передачи на родной язык. После этого трудилась над переводами художественной литературы. Работала над романами Джона ле Карре, Дж. Стейнбека, Сомерсета Моэма, Сидни Шелдона и др.

С конца 90-х Екатерина Рождественская активно занялась фото. Ее работы демонстрировались и периодически публикуются до сих пор в глянцевом издании «Караван историй». За пару лет женщина сняла более двухсот человек. Это были популярные российские ведущие, актеры, журналисты и даже политики. На данный момент Екатерина Робертовна является автором и исполнителем более 30-ти удивительных фотопроектов, публикуемых кроме «Каравана историй» в ежемесячном журнале «Караван историй. Коллекция».

работа Екатерины

Личное авторство

Помимо переводов, писательница является автором нескольких романов. В своих книгах Екатерина Рождественская пишет о путешествиях, взаимоотношениями между людьми, а также делится воспоминаниями о своем детстве и знаменитых родителях. Помимо этого она регулярно собирает литературные вечера, посвященные отцу.

Достижения и признание

В преддверии 50-летнего юбилея писательница стала лауреатом премии «Олимпия» среди женщин Российской Федерации в номинации «Арт-стиль». Такой награды Екатерина Робертовна была удостоена в связи с созданием индивидуального авторского стиля в моде и искусстве, благодаря фотопроекту под названием «Частная коллекция», опубликованному в «Караване историй».

Спустя несколько лет Екатерину Рождественскую избрали почетным членом Российской академии художеств. На счету у фотохудожницы более 75 выставок, которые были продемонстрированы на территории Российской Федерации, а также в странах СНГ.

Немного позже писательница прославилась в качестве дизайнера. Она занялась созданием нового бренда, выпустила линию одежды и текстиля для дома. В возрасте 55 лет устроилась главным редактором в журнале «7 Дней». В этом же году президент России наградил писательницу орденом Дружбы за долголетнюю и плодотворную деятельность.

Дочь Роберта Рождественского

Муж Екатерины Рождественской

Супруг нашей героини - ее одногодок Дмитрий Бирюков. Он является знаменитым российским журналистом, медиамагнатом, издателем и совладельцем холдинга «7 Дней». С Дмитрием Екатерина познакомилась, когда ей было 17 лет, это произошло в Юрмале в Доме творчества писателей. Молодые люди тогда только поступили в институт и были слишком юны для создания семьи.

Оформили отношения Екатерина и Дмитрий в 1975 году, в качестве друга семьи невесты на свадьбе присутствовал Иосиф Кобзон (он же был свидетелем на торжестве). По некоторым данным на сегодняшний день супруги находятся в разводе.

Дети Рождественской Екатерины Робертовны

Жизнь знаменитой писательницы и фотохудожника не ограничивается только искусством, помимо этого Екатерина смогла реализовать себя и как многодетная мать. У женщины трое сыновей: Алексей, Дмитрий и Данила.

Первый сын появился на свет в августе 1986 года в Индии. Как раз в этот промежуток времени Екатерина совместно с супругом уезжала в Южную Азию, где Дмитрий создавал репортажи для таких телепрограмм как «Международная панорама» и «Время». Когда Екатерина была беременна в первый раз, медицинские сотрудники опасались, что она может не выносить и потерять ребенка.

Сейчас Алексею 31 год, он экономист по образованию и как мама вырос творческой личностью. Кроме этого он увлекается музыкой и киберспортом.

Среднему сыну Екатерины Робертовны на данный момент 28 лет. Он профессионально занимается картингом. На данный момент достиг неплохих результатов в этом виде спорта. Молодой человек не один раз одерживал победу в соревнованиях. Не так давно наша героиня женила сына. Его избранницей стала девушка по имени Ксения.

Младшему сыну Екатерины Робертовны сейчас 17 лет. В этом году юноша оканчивает школу. Помимо этого он увлекается изучением физики, любит играть в шахматы и неплохо рисует.

Екатерина с младшим сыном

Данилу писательница родила, когда ей было 44 года. Тогда Алексей и Дмитрий долго не могли поверить, что у них появится еще один брат. Несмотря на то, что последние роды были поздними, для женщины они оказались самыми легкими. После рождения ребенка Екатерина довольно быстро пришла в форму и продолжила работу над проектами.