Задержка 5 дней: причины, кроме беременности, что делать

Каждый гинеколог хорошо знаком с жалобой на задержку месячных. Кто-то ждет долгожданную беременность с радостью и волнением, для других, напротив, она становится шокирующим известием. И чем сильнее тревожится по этому поводу будущая мама, тем раньше она обращается к врачу. Если задержка 5 дней, то при осмотре врач мало что может сказать. Максимум - поставит беременность под вопросом и отправит погулять еще несколько дней. Но это только в том случае, если больше женщину ничего не беспокоит. Если к задержке добавляется плохое самочувствие и боли, то нужно немедленно пройти обследование и найти причину. Сегодня мы поговорим о причинах, по которым становится возможной задержка на 5 дней.

задержка 5 дней тест отрицательный

Спокойствие, только спокойствие

Даже если у вас до сих пор цикл был как часы и вдруг появилось такое запоздание, то рекомендуется набраться терпения. В норме цикл может длится от 21 до 35 дней. Причем по ряду причин его продолжительность может варьироваться. Чтобы не вспоминать, когда у вас были последние месячные, нужно постоянно вести календарь. В этом случае погрешность будет меньше, потому что вы будете наглядно видеть, как меняется цикл.

Задержка на 5 дней может быть на фоне стресса, болезни, серьезной физической нагрузки. Поэтому, придя к врачу, постарайтесь вспомнить все, что происходило с вами в последние 2-3 недели. Незначительные для вас детали могут стать очень существенными для специалиста.

задержка 5 дней причины кроме беременности

Возможные сбои

Конечно, они возможны, и врач должен об этом подумать. Но самостоятельно ставить себе диагнозы не нужно. Задержка на 5 дней - это еще не показатель патологии. Однако она может стать следствием функционального сбоя или заболевания как половых, так и других органов.

В норме менструация не возникает во время беременности. Функциональные сбои уже перечислены выше, это сильный стресс, диета и быстрое похудение и многое другое. Но не всегда все так гладко. Кроме беременности, причиной задержки на 5 дней могут стать гинекологические заболевания. И прежде всего это поликистоз яичников. Такой симптом может сопровождать и другие воспалительные заболевания репродуктивных органов. Но опытный врач уже при осмотре может сказать, есть ли признаки воспалительных процессов. При положительном ответе нужно будет обязательно пройти УЗИ и сдать необходимые анализы.

Соматика и психосоматика

Тело и психика неразрывно связаны.Что бы мы об этом ни думали, эти связи очень прочные. Не зря сильный стресс может стать причиной сбоя цикла. Организм понимает, что сейчас материнство будет слишком серьезной нагрузкой и дает передышку, блокируя выработку яйцеклетки. Из соматических заболеваний, которые вызывают нарушение цикла, можно отметить ожирение.

А что можно сказать о психосоматике? Здесь однозначно ставить диагнозы сложно. Но психологи и психотерапевты отмечают, что если женщина боится беременности, то процесс выработки яйцеклетки может протекать со сбоями или вообще прекратиться. Обычно это результат серьезной травмы, поэтому не стоит сразу примерять к себе.

задержка 5 дней потом месячные

Когда задержка является нормой

В возрасте 12-13 лет обычно у девочек начинается первая менструация. Но репродуктивная система еще только начинает формирование. Поэтому в цикле возможны серьезные сбои. Они не должны беспокоить, скоро гормональный фон придет в норму и выстроится индивидуальный цикл. Если до 15 лет месячные так и не наладились, то это является поводом обращения к врачу. Если это сопровождается высокой массой тела, избыточным ростом волос на теле, изменением голоса, то нужно обращаться за помощью. Возможно, есть отклонения в гормональной сфере.

Делаем тест

Если вы живете половой жизнью, то первая мысль - это наступление беременности. Разумеется, это может соответствовать действительности. Поэтому первым делом нужно купить в аптеке тест и проверить. Если задержка 5 дней и тест отрицательный, то стоит повторить его еще через несколько дней. Если месячные так и не начались, но повторная диагностика вновь ничего не дала, стоит поискать иные причины.

задержка 5 дней белые выделения

Неопасные причины

Часть мы уже рассмотрели выше. Но врач на приеме может поинтересоваться и другими подробностями вашей жизни. Если задержка 5 дней и тест отрицательный, то чаще всего беременности действительно нет. Поэтому вспоминаем рабочий график на протяжении последних месяцев, эксперименты над своей внешностью и назначаемые врачами препараты.

  • Хроническая усталость и недосыпания могут сказаться на женском организме не самым лучшим образом.
  • Увлечение вегетарианскими диетами, которые приводят к быстрому изменению массы тела.
  • Употребление гормональных или психотропных веществ.

Угасание репродуктивной функции

Это характерно для женщин старше 40 лет. Причем возрастные рамки очень условные. Такое состояние называют пременопаузой. Нередко женщины отмечают задержку на 5 дней и потом месячные. Это вариант нормы, свидетельствующий об угасании репродуктивной функции. Если регулярные задержки случаются у женщин моложе 40 лет, то можно говорить о раннем климаксе. В ряде случаев это можно скорректировать при помощи гормональных средств. Конечно, выбор препаратов должен осуществляться лечащим врачом.

задержка 5 дней тошнит

Когда можно говорить о патологии

Если у вас внезапно, без признаков простуды поднялась температура и задержка 5 дней, это может говорить о различных патологических процессах. Если дополнительно вы отмечаете боли в животе и спине, изменение характера выделений, то необходимо немедленно обратиться к врачу. Причин может быть много, но только грамотный специалист может подобрать правильную схему лечения.

Гормональные нарушения

Продолжительность каждой фазы менструального цикла зависит от содержания гормонов в организме женщины. Оптимальное их количество определяет правильную последовательность процессов, протекающих в репродуктивной системе. Эндокринная система очень сложная, без опытного врача здесь не разобраться. Любые отклонения в работе щитовидной железы, гипофиза и надпочечников отражаются на состоянии гормонального фона. Это может приводить к появлению циклов без овуляции. Такое состояние требует гормональной терапии. Она может быть краткосрочная либо долгосрочная. Во втором случае подбираются КОК с нужным составом.

Воспалительные и инфекционные заболевания

Причин может быть масса. Чаще всего это переохлаждения и снижение иммунитета. Обычно первым делом меняется характер белей. Они становятся более обильными и нередко приобретают неприятный запах. Если вы отмечаете необычные белые выделения и задержку 5 дней, это может свидетельствовать о воспалительных процессах.

Они не проходят бесследно. Последствиями могут быть спайки и рубцы в тканях матки и яичников. Появляются участки некроза тканей, что делает невозможным нормальное функционирование органов и приводит к различным нарушениям цикла. Задержка месячных при отсутствии беременности может быть следствием воспаления яичников и маточных труб. В частности, эндометрит приводит к нарушению и замедлению его развития. Соответственно, сбивается и цикл. Способствовать возникновению и развитию воспалительных процессов могут и половые инфекции.

задержка месячных 5 дней как вызвать месячные

Опухолевые процессы

Среди доброкачественных образований чаще всего встречается у женщин миома матки. Это заболевание приводит к изменению гормонального фона в организме. Но к сожалению, этим не ограничивается. Происходят болезненные изменения в структуре органов, что проявляется множеством неприятных симптомов. Это нерегулярность цикла, необычные выделения. Следствием может быть бесплодие, поэтому очень важно начинать лечение как можно быстрей. На начальных этапах назначают гормональную терапию, а если опухоль большая, то поможет только хирургическое вмешательство.

Как вызвать месячные

Задержка месячных 5 дней еще не повод для того, чтобы принимать серьезные меры. Причин для незначительного сбоя цикла может быть очень много, причем большинство из них не нуждается в коррекции. Если наблюдаются регулярные задержки на срок от 5 до 30 дней, то лечащий врач должен провести диагностику и выявить причину нарушения. Только после этого можно будет назначить лечение. Чаще всего при нарушении второй фазы назначается "Дюфастон". Это аналог прогестерона. Обычно уже на 2-3-й день начинаются месячные.

Если отсутствие месячных сохраняется более длительно, назначаются препараты, которые стимулируют работу гипофиза, например, "Кломифен". Отдельно есть группа препаратов, которые стимулируют созревание яйцеклетки и ее выход из яичников. Это "Пергонал", "Гонадотропин" и ряд других. Для восстановления менструальной функции рекомендуется использовать КОК.

температура и задержка 5 дней

Вместо заключения

Нередко мнительные женщины начинают ощущать на себе симптомы беременности, когда их нет. Наверняка среди своих знакомы вы вспомните женщин, которых при задержке в 5 дней тошнит, набухает грудь и ярко расцветают все симптомы токсикоза. На самом деле это не более чем самовнушение. И если врач осмотрит женщину и скажет, что беременности нет, то эти симптомы пропадают сразу, в одночасье.

Что хочется добавить. Задержка в 5 дней не является чем-то выпадающим за границы нормы. При отсутствии беременности есть масса причин, по которым цикл может незначительно сдвинуться. Поэтому не стоит паниковать, но если продолжительность задержки составляет более 5 дней или это явление повторяется, то стоит обратиться к врачу.