Гриф для штанги: разновидности и характеристики

Когда дело доходит до силовой тренировки и выбора оборудования для ее выполнения, классическая штанга всегда будет в приоритете, поскольку позволяет качественно проработать все мышечные группы. В отличие от гантелей, штанга позволяет поднимать большие веса, а также является более безопасной.

В связи с возрастающим интересом к силовому тренингу некоторые владельцы спортзалов начинают закупать специализированное оборудование. Если вы внимательно оглядитесь в своем тренажерном зале, то увидите различные типы грифов для штанг с необычной формой, которые не пользуются большим спросом. Зачастую они представлены во всевозможных видах и размерах, так что вы легко можете добавить разнообразие в свои тренировки.

Жим на грудь

В данной статье мы рассмотрим вопрос о том, какие типы грифов для штанг существуют, а также как правильно их подбирать в зависимости от ваших целей и тренировочного опыта.

Стандартный гриф

Если вы когда-либо делали упражнения со штангой в тренажерном зале, это, вероятно, гриф, к которому вы привыкли, поскольку он является наиболее распространенным. Его длина, как правило, составляет около 2 метров.

Стандартный гриф

Большинство грифов сделаны из стали, и ее качество напрямую влияет на то, хороший он или нет. Однако независимо от того, насколько хорошо сделан гриф, штанга с блинами — серьезное оборудование, которое может быть опасно, если использовать его неправильно. Если у вас недостаточно опыта, не используйте штангу без надзора тренера.

Одной из характеристик грифа является степень рифления. Рифленая или «накатанная» часть позволяет иметь лучшее сцепление. Накат на более дешевых грифах более гладкий, что не позволяет обеспечить оптимальное сцепление.

Стандартный гриф подходит для традиционных силовых упражнений, таких как приседания, тяги и жимы. Его можно использовать для самых разных упражнений, однако есть некоторые незначительные нюансы, такие как толщина, рифление и гибкость, которые влияют на выбор грифа для некоторых упражнений.

  • Squat Bar — этот гриф всегда будет иметь рифление по центру для того, чтобы он не скользил по спине во время выполнения приседаний. Он зачастую имеет больший диаметр и меньше гнется.
  • Deadlift Bar — этот гриф имеет чуть большую гибкость и применяется для выполнения мертвой тяги. Сам стержень имеет тенденцию быть чуть более узким в диаметре с более острым накатом.
  • Bench Press Bar — этот гриф имеет почти нулевую гибкость, что повышает его стабильность при выполнении жимов на грудь. Он также имеет несколько больший диаметр для более удобного хвата.

Сколько весит гриф для штанги для жима или приседа? Вес стандартного грифа колеблется в пределах от 20 кг до 25 кг.

Олимпийский гриф для тяжелой атлетики

Существуют специальные грифы, предназначенные для профессиональной тяжелой атлетики. Такие грифы выглядят так же, как стандартные, но разработаны с небольшими отличиями из-за динамичного характера спорта. Они повышают производительность и позволяют уменьшить риск получения травм.

Олимпийский гриф изготовлен из специальной стали, которая делает его более гибким, в отличие от стандартного. Он также легче вращается,что помогает предотвратить травмы запястья и руки. Также такой гриф имеет меньшее рифление, поскольку зачастую он располагается на груди во время приседаний и не требует высокого сцепления.

Вес олимпийского грифа составляет 20 кг.

Трэп-гриф

Этот гриф выполнен в форме трапеции или шестиугольника. Зачастую он применяется для выполнения классической становой тяги.

Трэп гриф

Использование трэп-грифа существенно облегчает технику выполнения данного упражнения, поскольку руки занимают более естественное положение. Благодаря улучшению геометрии движения, уменьшается нагрузка на спину и появляется возможность сделать большее количество повторений или же увеличить рабочий вес.

Наиболее распространенный вес трэп-грифа — 20 кг.

Гриф с ручками

Данный гриф имеет специальные ручки. Он разработан специально для того, чтобы уравновесить нагрузку на тело человека, снимая нагрузку с плеч, что актуально при выполнении приседаний.

Гриф с ручками

При использовании такого грифа на плечи не действует значительный травмоопасный вращательный момент и сильное растяжение по направлению воздействия штанги, что в долгосрочной перспективе может привести к тяжелым травмам плечевого пояса.

Вес такого грифа варьируется от 27 кг до 30 кг.

Арочный гриф

Арочный гриф (англ. Cambered Bar) — еще один вариант для выполнения приседаний, который действительно бросает вызов мышцам нижней части тела. Он позволяет развивать баланс, поскольку веса качаются и заставляют вас следить за положением тела.

Арочный гриф

Данный гриф представлен далеко не во всех тренажерных залах. Он подойдет для более продвинутых атлетов, поскольку требует идеальной техники выполнения упражнения.

Вес арочного грифа составляет 20 кг.

Швейцарский гриф

Данный гриф выглядит как стандартный, но с прямоугольным центром, внутри которого имеются стержни, которые предназначены для разных вариантов хвата.

Швейцарский гриф

Швейцарский гриф используется в традиционных упражнениях на верхнюю часть тела, таких как жимы и сгибания. Нейтральный хват делает все эти упражнения более удобными и безопасными для плеч. Данный гриф отлично подходит для тех, у кого есть проблемы с плечами, или же кто возвращается к тренировкам после травм.

Такой гриф для штанги весит 15 кг.

Изогнутый EZ-гриф

Данный гриф предназначен для облегчения выполнения некоторых упражнений. Он позволяет значительно снизить нагрузку на запястья и предплечья.

Изогнутый гриф

Изогнутый гриф хорошо работает с упражнениями на растяжение трицепсов и на проработку бицепсов. Многие атлеты отмечают, что при работе с EZ-грифом хват более крепкий и надежный по сравнению со стандартным грифом. По этой причине выполнение упражнений с использованием изогнутого грифа в некоторых случаях является более безопасным.

Вес такого грифа составляет около 7 кг.

Итоги

Однозначно ответить на вопрос о том, какой гриф для штанги лучше, нельзя. В конце концов, тип грифа, который вы выбираете, зависит от ваших целей, опыта и анатомии. В любом случае очень важно прорабатывать все мышечные группы, поэтому старайтесь не только использовать различные типы грифов на своих тренировках, но и менять тип хвата, расположение рук, а также выполнять упражнение в различных положениях, использовать разное оборудование и тренажеры. Такой подход добавит новизну в ваш тренировочный план, а также поможет преодолеть плато и взять новые личные рекорды.