Аспирационная пневмония: причины, симптомы, лечение и профилактика

Аспирационной пневмонией называется инфекционно-токсическое воспалительное явление острой формы в легочных тканях, которое возникает вследствие попадания в дыхательные пути содержимого ротовой полости, носоглотки или пищеварительного тракта.

Эта патология встречается довольно-таки часто. По статистике, каждый пятый случай острого инфекционного повреждения легких объясняется как раз аспирационной пневмонией. К слову, у новорожденных это заболевание может спровоцировать даже околоплодная жидкость.

Причины

Как уже говорилось, главной предпосылкой к развитию аспирационной пневмонии становится попадание чужеродного тела либо всяческих жидкостей в легочную систему. Вместе с проникновением инородных предметов происходит и заражение бронхов и паренхимы органа. Связано это с бактериальной либо грибковой инфекцией.

Кроме того, примечательно, что, попадая в бронх, инородное тело целиком или отчасти закрывает его просвет, что приводит к острому нарушению вентиляции дыхательного органа и автоматическому склеиванию кусочка легкого.

Причины аспирационной пневмонии

Стоит заметить, что самой распространенной инфекцией, проявляющейся при аспирационной пневмонии, является грамположительная и анаэробная разновидность. В отдельную категорию специалисты выделяют воспаление, при котором возникает специфический химический ожог из-за заглатывания содержимого желудка. Такое патологическое состояние называется химическим пневмотитом. Оно частенько проявляется у младенцев. В основе аспирационной пневмонии у новорожденных зачастую лежит неумелое кормление малыша грудью.

Что касается взрослых людей, то факторы, влияющие на возникновение этой патологии, могут быть разнообразными:

  • сильное наркотическое либо алкогольное опьянение;
  • миастения;
  • цереброваскулярные сбои;
  • черепно-мозговая травма;
  • инсульт;
  • эпилепсия;
  • общая анестезия;
  • новообразования в головном мозге;
  • синдром Паркинсона;
  • метаболическая энцефалопатия;
  • рассеянный склероз.

Немаловажную роль в развитии патологического состояния играют и другие причины аспирационной пневмонии:

  • рефлюкс-эзофагит;
  • стеноз пищевода;
  • ахалазия кардии;
  • грыжа диафрагмы.
Признаки аспирационной пневмонии

Категории людей, подверженные пневмонии

В группу риска возникновения этого заболевания входят те, кто столкнулся с такими явлениями:

  • травмирование дыхательных путей;
  • рвота;
  • осуществление эндотрахеальных процедур, трахеостомии или интубации;
  • попадание инородных тел в трахею либо бронхи.

С этой патологией встречается громадное количество малышей в течение первых лет жизни. Ее развитие объясняется такими факторами:

  • насильственное кормление младенца;
  • аспирация мекония;
  • попадание посторонних предметов в бронхи.

У людей, страдающих от кариеса, тонзиллита, гингивита, пародонтоза в верхней части дыхательной системы и ротовой полости развивается патогенная микрофлора. Ее проникновение в нижние пути может стать предпосылкой к инфекционному воспалению легких.

Клиническая картина

Проникновение в нижний отдел дыхательной системы плотных веществ либо жидкости приводит к закупорке поврежденного участка бронхиального дерева. Как результат, проявляется кашлевой рефлекс, из-за которого возникает еще более глубокое попадание аспирата. Закупорка является причиной спадания части легкого и застоя бронхиального секрета, из-за чего риск инфицирования существенно возрастает.

Патогенное содержимое агрессивно воздействует на ткани легкого, что становится предпосылкой к зарождению химического пневмотита в острой форме. Эта патология характеризуется выбросом огромного количества активных веществ, повреждающих паренхиму.

Клиническая картина при аспирационной пневмонии

При аспирационной пневмонии становится заметной сильная одышка, которая развивается довольно-таки быстро даже у полностью здорового человека. Вместе с ней возникает и активный кашель, который не проходит в состоянии покоя, при физических нагрузках и при изменении положения тела.

Патогенез у младенцев

У новорожденных детей с таким заболеванием появляются признаки тотального цианоза, при котором кожа заметно синеет. Это является свидетельством острой дыхательной недостаточности.

Примечательно, что у младенцев зачастую травмируется нервная система, что проявляется в виде судорог, касающихся поначалу мимических мышц, а затем - и всего тела.

У детей старшего возраста и взрослых людей клиническая картина разрастается медленно. У таких пациентов наблюдаются затрудненные выдохи после абсолютно нормальных вдохов. Через сутки после заражения вероятно повышение температуры тела.

Стадии патологии

Клиническая картина болезни развивается крайне медленно, благодаря чему медики разделяют заболевание на несколько этапов. Существуют такие стадии пневмонии:

  • эмпиема плевры;
  • абсцесс легкого;
  • некротизирующая форма;
  • острый пневмонит.

Симптомы аспирационной пневмонии у взрослых

Лечение этой патологии зависит не только от причин ее возникновения, но и от проявляющихся признаков. Ведь в первую очередь необходимо купировать симптомы, доставляющие пациенту максимальный дискомфорт.

На начальных стадиях симптомы аспирационной пневмонии у взрослых очень стерты и редко замечаются. После этапа аспирации больного на протяжении нескольких дней может тревожить сухой кашель, сильная утомляемость, несущественное повышение температуры.

Аспирационная пневмония у детей

Характерным признаком заболевания и у детей, и у взрослых считается слишком учащенное сердцебиение. Спустя какое-то время симптомы аспирационной пневмонии обретают такие же очертания, как и любые другие разновидности этой патологии. К основным признакам присоединяются:

  • болевой синдром в области груди;
  • легкое посинение кожи;
  • тахикардия;
  • диспноэ.

Температура тела может увеличиваться до 38-39 градусов, а начавшийся кашель постепенно дополняется пенистой мокротой с вероятными примесями крови.

Спустя всего 2 недели от момента заражения в легком начинается абсцесс и происходит эмпиема плевры. Клиническая картина сопровождается возникновением:

  • надрывного кашля с гнойной мокротой и гнилостным запахом;
  • повышением температуры до 40-41 градуса с лихорадкой.

Диагностика

Выявляется аспирационная пневмония не так легко, как другие разновидности этого заболевания, из-за специфической клинической картины. Пациенту с подозрением на такой диагноз назначается аускультативное обследование легких для определения свистящих хрипов в разных местах и крепитации.

Диагностика аспирационной пневмонии

Предположить наличие в организме патологии можно по анамнезу с аспирацией. Подтверждается диагноз благодаря эндоскопическому, микробиологическому, физикальному и рентгенологическому обследованию. Последний вариант исследования позволяет произвести тщательный осмотр грудной полости и определить воспалительные процессы и ателектазы в паренхиме.

Диагностика у младенцев

В особенности сложно выявить аспирационную пневмонию у детей до двух лет. В такой ситуации диагностика сводится к постоянному наблюдению за малышом. Если клиническая картина развивается, специалисты могут прибегнуть к другим методикам обследования, среди которых биохимический и лабораторный анализ крови.

Лечение аспирационной пневмонии

В случае проникновения инородных предметов в воздухоносные пути и развития обтурации осуществляется их эндоскопическое устранение и обязательная оксигенотерапия. В сложных случаях может появиться необходимость интубации трахеи и подключения пациента к системе искусственной вентиляции легких.

Лечение аспирационной пневмонии непременно должно включать в себя антибиотики, выбранные в зависимости от чувствительности к ним патогенной микрофлоры. Лучше всего использовать одновременно несколько различных антибактериальных медикаментов. Продолжительность курса лечения составляет не менее двух недель.

Использование антибиотиков при аспирационной пневмонии

В случае зарождения абсцесса производится его дренирование. Для ускорения вывода гнойной мокроты пациенту несколько раз в течение дня делают вибрационный либо перкуторный массаж груди. Кроме того, осуществляется санационная бронхоскопия для устранения гноя, а также бронхоальвеолярная терапия.

Показания к оперативному вмешательству:

  • возникновение бронхоплевральной фистулы;
  • абсцесс легких площадью более 8 см;
  • кровотечение в дыхательных органах.

Если у пациента с диагнозом "аспирационная пневмония" произошло осложнение в виде эмпиомы плевры, производится дренирование плевральной полости, а также ее санация. В случае необходимости в поврежденную область могут поступать особые фибринолитики и антибактериальные средства посредством дренажа.

Симптоматическая терапия

Для понижения температуры можно воспользоваться нестероидными противовоспалительными медикаментами: подойдут, например, "Диклофенак" и "Ибупрофен". Для устранения грибковой инфекции после антибактериальной терапии можно использовать "Флюконазол".

Оксигенотерапия при аспирационной пневмонии

Очень важно в период лечения соблюдать питьевой режим. Если же речь идет о выраженном обезвоживании, специалисты вводят кристаллоидные препараты внутривенно. Если у пациента возникает какая-либо сопутствующая патология, необходима симптоматическая терапия.

Особенности лечения детей

Терапия патологии у новорожденных обладает массой отличий.

Для детей в первые дни жизни применяется "Ампициллин" в сочетании с аминогликозидными антибиотиками. А в случае непереносимости таких медикаментов применяются цефалоспорины третьего поколения - например "Цефтриаксон".

Малышам в возрасте от месяца до полугода зачастую выписывают макролиды: к примеру, "Азитромицин". Если воспаление развивается довольно быстро, то эти препараты дополняются защищенными пенициллинами: "Амоксиклав" и "Аугментин". В случае непереносимости этих препаратов в ход идут цефалоспорины третьего поколения - "Цефтриаксон".

Дети старше полугода подвергаются такой же схеме лечения, но с большими дозировками.

Вместе с описанной терапией используются витаминные комплексы в виде комбинированных препаратов. После лечения антибактериальными медикаментами в обязательном порядке осуществляется стабилизация микрофлоры кишечника при помощи пробиотиков: например, "Линекса" и его аналогов.

При аспирационной пневмонии у детей старше пяти лет терапия подразумевает применение антибиотиков, но с использованием фторхинолонов: "Ципрофлоксацин" и "Моксифлоксацин". При необходимости возможно дополнение лечения карбопенемами - например "Меронем".

Вероятные осложнения

Эта патология может привести к более тяжелым последствиям, таким как:

  • острая дыхательная недостаточность;
  • сепсис;
  • эмпиема плевры;
  • бронхолегочные свищи.

У детей в случае присоединения инфекции может развиться скоростная деструкция тканей легкого, а также возникновение абсцесса, плеврита и все той же эмпиемы.

Последствия аспирационной пневмонии для новорожденных могут привести к появлению токсического повреждения центральной нервной системы и других синдромов, которые плохо поддаются терапии. В случае выраженной патологии у малыша может развиться тотальный ателектаз легкого.

Прогнозы

В случае своевременного выявления и эффективного лечения общая картина состояния пациента должна быть благоприятной. Прогнозы существенно ухудшаются, если развиваются какие-либо осложнения. Летальность при острых формах заболевания составляет примерно 20-25 %.

Прогноз при патологии у новорожденных определяется в индивидуальном порядке, поскольку точная реакция слабого организма малыша на воспаление неизвестна. У детей старше двух лет он благоприятный. Правда, исключительно при условии своевременного и результативного лечения.

Профилактика

Предотвращение развития аспирационной пневмонии заключается в таких мероприятиях:

  • соблюдение правил кормления грудью минимально до года;
  • привитие детям полноценных привычек культуры питания;
  • в случае нарушенного глотания терапия при помощи медикаментов, воздействующих на нервную систему;
  • при патологии у лежачих пациентов важно обустраивать правильное положение - голова должна возвышаться над телом под углом в 30 градусов;
  • реанимационные больные должны пройти санацию ротовой полости;
  • умелое ведение пациентов с искусственной вентиляцией легких.

Профилактика аспирационной пневмонии должна быть нацелена на интенсивное лечение патологий, сопутствующих этому заболеванию.