Кристиан Диор: фото, творческий путь в мире моды, биография и личная жизнь

Диор Кристиан - это французский модельер, который, опираясь на свое креативное представление элегантности представительниц прекрасного пола, сделал Париж столицей мировой моды. Его показы, превращенные в захватывающие шоу, заставляли женщин терять голову и тратить баснословные денежные средства на одежду. Этапы творческого пути и биография Кристиана Диора, которого социологи неоднократно включали в пятерку мировых знаменитостей, будут освещены в разделах данной статьи.

Детские годы знаменитости

Будущий кутюрье появился на свет 21 января 1905 года в Нормандии, располагающейся в северо-восточной части Франции. Отец Кристиана являлся владельцем заводов, производящих химические удобрения. Свое дело приносило хорошую прибыль, мальчик рос в обеспеченной семье.

Кристиан Диор был добрым и послушным ребенком. Когда ему исполнилось 5 лет, родители решили сменить место жительства, и семья Диоров (кроме Кристиана в ней было еще четверо детей) переехала в Париж. В столице Франции отец будущего модельера продолжил развивать свое дело, а его мама, питавшая слабость к культурным развлечениям и красивым вещам, тратила на покупки много денежных средств и времени.

Всю свою жизнь выдающийся кутюрье слепо верил предсказаниям. В раннем детстве цыганка, посмотрев на ладонь мальчика, поведала ему об основных вехах его жизненного пути. Она нагадала Диору (Кристиану нередко указывали путь магические силы), что он станет богатым человеком благодаря представительницам женского пола, будет известным и увидит весь мир. Родные Кристиана, придерживающиеся консервативных взглядов, посмеялись над предсказаниями цыганки. Они показались им странными и далекими от истины.

По своей натуре тихий и замкнутый Кристиан Диор (годы его детства проходили в благополучной атмосфере) не был лидером. Нередко, когда ему приходилось принимать важные решения, Диор полагался на свою интуицию, а не на расчет.

кристиан диор годы

Юность кутюрье

Кристиан в школе был хорошим учеником, вел себя примерно, но вызывал раздражение своих учителей тем, что рисовал на полях учебников женские туфли на каблуках. Безоблачную жизнь мальчика разрушила Первая мировая война, принесшая немало проблем. Кристиан из-за постоянных переездов сменил не одно место обучения.

К окончанию учебы Диор стал увлекаться различными видами искусства. Став бакалавром, будущий законодатель мировой моды решил продолжить обучение в школе изящных искусств, но родители не одобрили его решения. Они настояли, чтобы Кристиан поступил в школу политических наук. Сын смирился с родительской волей, но его душой навсегда завладело искусство.

Диор (Кристиан очень быстро обрел преданных друзей и полезные знакомства) в представлении родителей являлся неприспособленным к жизни неудачником. Когда годы учебы остались позади, будущего модельера призвали в армию. Война завершилась, служба уже не несла опасности. Диор служил в инженерном полку, дислоцирующемся в Версале.

Открытие галереи

Когда Кристиан Диор вернулся из армии, он грезил воплотить в жизнь свою мечту и окунуться с головой в искусство. После длительных раздумий и обсуждений с друзьями Кристиан принял решение открыть художественную галерею, в которой можно было выставлять на всеобщее обозрение творения художников и встречаться с единомышленниками.

Диору удалось склонить родителей на свою сторону. Он заручился спонсорской поддержкой отца и воплотил в жизнь свою мечту. Когда галерея заработала и в ней стали выставлять свои полотна популярные художники, проект Кристиана больше не стал казаться отцу безнадежным. Диор занимался любимым делом, родители успокоились, но вскоре безмятежная жизнь семьи разрушилась.

дюна кристиан диор

Тяжелые времена

Тяжелая болезнь подкосила брата Кристиана, а затем и его мать. Через некоторое время родные люди скончались. Но череда несчастий на этом не покинула эту семью. Отец семейства на фоне экономического кризиса осуществил определенные финансовые вложения, которые привели его к полному разорению. Из-за отсутствия денежных средств Кристиану Диору пришлось закрыть художественную галерею.

Несчастья, словно преследующие будущего великого кутюрье, разрушили его доверие к существующему буржуазному строю. Проникшись идеями коммунизма, Кристиан вместе с друзьями уехал в Советский Союз. Но, окунувшись в реалии коммунистического строя, он разочаровался в нем и решил вернуться в Париж.

Вернувшись домой, Кристиан Диор узнал, что его семья к этому времени переехала в Нормандию, друг стал банкротом, а галерея опустела и закрылась. Он остался наедине со своими проблемами. Стрессы и лишения привели к тому, что будущий основатель известного дома моды заболел туберкулезом. Он долго лечился, чтобы поддержать ослабленный организм, вынужден был переехать в горную местность, но все-таки победил болезнь.

Начало творческого пути

Вернувшись в Париж, Диор принялся активно создавать эскизы женской одежды и шляпок, а его друг начал успешно их реализовывать. Первые удачи зарядили Кристиана вдохновением, и он с удвоенной энергией взялся за работу. Целыми днями он трудился над новыми эскизами. Несмотря на то что его шляпки хорошо продавались, новоиспеченный дизайнер уделял особое внимание усовершенствованию своих моделей одежды.

, диориссимо кристиан диор

Труд Диора (Кристиан каждый день рисовал эскизы в течение двух лет) был оценен по достоинству, его модели стали приносить неплохую прибыль. В 1938 году его заметил известный модельер Роберт Пиге. Он предложил ему работу в своем Доме моды, карьера Диора стала стремительно развиваться. Но профессиональному росту Диора помешала Вторая мировая война. Кристиана призвали на службу. Он вернулся в Париж в 1941 году и устроился на работу в Дом моды Люсьена Лелонга.

Собственный Дом моды

В 1946 году, при поддержке текстильного магната Марселя Буссака, Кристиан Диор открыл свой Дом моды. В 1947 году в особняке на авеню Монтень прошел показ первой коллекции кутюрье, которая произвела настоящий фурор в мировой моде. Ее обсуждали даже люди, невероятно далекие от индустрии моды. У многих великолепные платья, созданные Диором, вызывали неподдельное восхищение, но были и те, кто негативно относился к образам талантливого дизайнера.

Представительницы прекрасного пола, уставшие от войны и лишений, приняли коллекцию кутюрье, вселяющую надежду, что все невзгоды остались позади, с восторгом. Великолепные платья Кристиана Диора (фото являются этому подтверждением) не только украшали образ женщин, но и добавляли ему женственности и сексуальности.

кристиан диор женские платья

Развитие карьеры

Кристиан создавал все новые и новые модели. Каждая его коллекция являлась настоящей сенсацией для модниц и модников столицы Франции. Кутюрье никогда не придавал особого значения конкретным образам, каждый его показ всегда был насыщен чем-то новым.

Самыми значимыми изобретениями Кристиана Диора (женские образы свидетельствуют об этом) по праву считаются:

  • Юбка-карандаш чуть длиннее линии колен. До настоящего времени эта элегантная модель, изящно подчеркивающая изгибы женской фигуры, не утратила своей актуальности.
  • Пышная юбка с узкой талией. На пошив этого фирменного творения Диора уходило около 40 метров ткани. Несмотря на свою громоздкость, данные юбки были очень популярны у представительниц прекрасного пола.
  • Пиджак, облегающий тело. Кутюрье придерживался мнения, что он непременно должен быть в гардеробе барышни, посещающей бары. Данные шелковые или атласные пиджаки обычно были украшены крупными пуговицами.
кристиан диор фото

Парфюмерия линии Диор

Кристиан Диор прославился не только как создатель элегантной одежды для женщин, но и как талантливый парфюмер. Великий кутюрье всегда был неравнодушен к ароматам и считал, что они невероятно подчеркивают индивидуальность представительниц слабого пола. Над дизайном флаконов и упаковок духов "Мисс Диор", "Диорама" и "Диориссимо" Кристиан Диор трудился собственноручно. Они были выполнены в фирменном стиле выдающегося дизайнера: в сочетании белого, розового и серого цветов с лентами из атласа.

После ухода из жизни кутюрье под маркой "Диор" стали выпускаться все новые и новые знаменитые ароматы. В конце восьмидесятых и девяностые года наступило золотое время парфюмерии данной марки. В этот временной отрезок появились духи "Дюна" ("Кристиан Диор"), вошедшие в когорту лучших ароматов парфюмерного дома, основанного великим кутюрье. Аромат этих духов, словно волны моря, переливается разными оттенками и до настоящего времени вдохновляет большое количество женщин во всем мире. В это время было выпущено много различных версий ароматов, предназначенных для мужчин и женщин.

В 1999 году на свет появились первые духи марки "Жадор". Кристиан Диор долгое время мечтал создать аромат, подчеркивающий свободу и эмансипацию женского пола, и цветочно-фруктовый аромат данных духов воплотил его мечту в жизнь.

кристиан диор жадор

Новинки парфюмерного дома "Диор" продолжают радовать своих поклонников по сей день.

Личная жизнь кутюрье

Свою личную жизнь законодатель парижской моды всегда тщательно скрывал. Кристиан Диор имел нетрадиционную ориентацию и свои связи с представителями мужского пола никогда не предавал огласке. Известно только, что почти все его романы приводили к негативным разочарованиям, его избранники в итоге предлагали Диору дружбу.

Отношения с молодым певцом, выходцем из Алжира Жаком Бенита, развивались по другому сценарию. Жак, годившийся Кристиану Диору в сыновья, испытывал к нему искреннюю привязанность и любовь. Кутюрье же настолько попал в плен своих чувств, что даже стал выходить со своим другом в свет. Прежде он никогда этого не делал.

Поездка, завершившаяся плачевно

Хоть молодой любовник и убеждал Кристиана, что любит его таким, каким он есть, кутюрье принял решение сбросить лишние килограммы и для этой цели поехал в Италию, в целительное местечко Монтекатини. Предупреждение личной гадалки, что эта поездка может оказаться неблагоприятной, он проигнорировал.

диор кристиан биография

Через десять дней после прибытия на место, 24 октября 1957 года, Диора сразил очередной сердечный приступ, и он покинул этот мир. Прощание с великим дизайнером, который ушел из жизни в возрасте 52 лет, проходило в Париже. На него пришли тысячи поклонников его таланта, которые принесли с собой огромное количество цветов.

В настоящее время Дом моды Кристиана Диора все так же процветает. Имя талантливого дизайнера было и остается знаком качества и великолепия.