Цветок гацания: фото, описание, выращивание из семян, посадка и уход в открытом грунте

Гацания — цветок яркий и красивый, по форме напоминающий ромашку, имеет самые разнообразные расцветки: белые, розовые, оранжевые и красные оттенки. О том, как его вырастить из семян, ухаживать и размножать, как долго растение может цвести — будет интересно узнать всем садоводам.

Ботаническое описание

В роду гацании, или газании, относящейся к семейству астровых, есть как однолетние, так и многолетние низкорослые растения, имеющие короткий стебель. Соцветие — одиночное в форме корзинки, расположенное на удлиненном цветоносе, имеет яркую расцветку. Листья собраны в неширокую розетку, цвет – оливково-зеленый или с серым оттенком, форма — перистая или удлиненно-ланцетная, на нижней стороне есть бело-серебристый пушок для сохранения влаги и защиты от холода.

Все виды гацании имеют хорошие засухоустойчивые способности, любят свет и тепло, поэтому предпочитают открытые, освещенные солнцем клумбы. Немецкие садоводы дали цветку название «полуденное золото» из-за того, что раскрытие их происходит всегда днем в солнечную погоду.

Растение высотой 25-30 см украшено ярким цветком диаметром 5-9 см, у основания лепестков которого хорошо заметны темные вкрапления, а по длине проходят контрастные толстые полоски. Родина цветка гацании — Южная Африка, Капская провинция, где он растет как многолетник. Род насчитывает около 40 видов.

Гацания kiss orange

Гацания: выращивание из семян

Для гацании характерен длинный временной период от посева семян до начала цветения (80-100 дней). Именно поэтому рассадой необходимо начинать заниматься как можно раньше, чтобы успеть полюбоваться на красочные разноцветные клумбы. Некоторые садоводы начинают это делать уже в конце февраля и начале марта, другие — ближе к апрелю. Цветы, полученные из рассады, начинают цвести намного раньше тех, что высевают в открытый грунт, т. к. это можно делать только в середине мая.

Мелкие семена высевают неглубоко (1 см) в шахматном порядке с расстоянием 3-4 см, сверху засыпают землей и поливают водой в небольшом количестве, лучше при помощи пульверизатора. Сверху ящик надо накрыть пленкой или стеклом, затем поставить в хорошо освящаемое место, поддерживая температуру не менее +18 °С.

Выращивание из семян гацании требует кропотливого ухода за посевами: периодическое проветривание с удалением капель воды на стекле. После появления через 2 недели молодых ростков с первым листиком саженцы необходимо пикировать в отдельные горшочки, стараясь не повредить корешки. Оптимальная почва для молодых ростков: рыхлая торфоперегнойная смесь.

Перед тем как высаживать рассаду в открытый грунт, ее необходимо закаливать, выставляя в более прохладное (температура +12 - +15°С) и защищенное от ветра место на несколько часов ежедневно. Для этого оптимально подходит закрытый балкон или лоджия, веранда в частном доме. Некоторые цветоводы высаживают ростки в апреле в холодные парники.

Горшки с рассадой

Пересадка в почву осуществляется при помощи совка, которым предварительно надо сделать глубокую ямку, а затем высадить саженец вместе с комом земли и корнями. Расстояние между растениями — 20-30 см.

Высадка рассады, почва

Ростки гацании лучше всего разместить на клумбе с богатой, хорошо дренированной почвой или на рыхлые грунты с содержанием щебенки при умеренной влажности. Рекомендуется также приготовить почву из смеси листовой земли, песка, перегноя, торфа и дерна. Растение не любит тяжелые глинистые почвы, которые плохо пропускают воздух и влагу, из-за чего в дождливую погоду цветы чувствуют себя угнетенно.

Рассада гацании

Посадка рассады производится в середине мая, при этом каждый цветок высаживают вместе с комом земли, стараясь не повредить корни, или применяют торфяные горшки.

Гацания: уход и полив

Растение не требовательно, хорошо переносит жару и засушливые дни, благодаря стержневым корням, уход за ним совсем несложный. Единственным требованием является недопущение пересушивания земли, следствием чего может стать измельчение цветков или отсутствие соцветий.

Основные правила ухода за гацанией:

  • часто рыхлить верхний слой грунта;
  • полив — умеренный или даже скудный;
  • после каждой процедуры следует мульчировать почву;
  • удалять окружающие сорняки, особенно пырей и злаковые;
  • все отцветшие бутоны собирать для стимулирования завязывания новых.
Гацания hot red

Подкормки и зимование

Цветок гацании периодически требуется подкармливать органическими и минеральными удобрениями, что хорошо стимулирует гармоничный рост и обильное цветение. Частота подкормки зависит от почвы: для растущих на плодородном грунте растений — раз в 1-1,5 месяца, на более бедных — каждые 2-4 недели.

Растение хорошо переносит заморозки, поэтому многие садоводы делают осенью пересадку цветущих гацаний в горшки и ставят на застекленный балкон. Необходимо только смотреть, чтобы температура там не опускалась ниже +10 °С. При пересадке следует осторожно обращаться с корневой системой, стараясь ее не повредить. Полив гацании в зимний период делается теплой отстоянной в течение нескольких дней водой. При наступлении весны растение можно высадить обратно в цветник или на клумбу, что позволит его использовать как многолетнее. Однако следует обязательно побеги укоротить наполовину.

Гацания в горшке

Разновидности и сорта

Самые распространенные виды однолетниих цветов гацании:

  • Гибридная, растущая невысоким кустиком, которая имеет продолговатые листья, собранные в прикорневую розетку. Размер ярких цветов у такого вида составляет 7-9 см, внутри каждого есть темные пятна в форме овальных узоров. Цветение проходит с конца июня до заморозков, одновременно распускается 6-9 соцветий, цветение каждого продолжается до 20 дней. Таким образом, каждое растение цветет на протяжении 90-100 дней.
  • Гацания длиннострелковая отличается стелющимися стеблями с узкими листиками, желтые цветы с белой каймой и темным кругом в середине имеют диаметр около 7 см, размещаются на высоких цветоносах. Время цветения продолжается с августа до заморозков, закрываются цветки каждый вечер. После удаления засохших бутонов почти сразу появляются новые. Во время пасмурной погоды растение цветы не раскрывает.
Гацания Sunshine Mix

Селекция и сортосерии

При активной работе ученых-селекционеров выведено много интересных сортов садового цветка гацания, самые популярные из них:

  • Серия Daybreak — представлена ярко-желтыми, золотисто-мандариновыми и жгуче-апельсиновыми оттенками, а также красно-коричневым.
  • Сорта Kiss отличаются низкорослыми растениями высотой до 25 см, соцветия имеют диаметр до 10 см.
  • Chansonette — отличается двухцветными соцветиями самых разных оттенков;
  • Серия Talent – является одной из новых, но популярных среди цветоводов, высота растений до 20 см, характерная особенность: серебристые листья оливкового цвета, которые прекрасно контрастируют с цветами, на ночь не закрывается.
Гацания hoja gris
  • Сорта Sundance — имеют крупные цветки, окраска 2-цветная (ярко-желтые края и бордовая полоса по все длине лепестка).
  • Harlequin — отличается крупным кустом, окрас цветов яркий красно-оранжевый с центральной темно-красной полоской.
Гацания Harlequin

Сбор семян и размножение черенкованием

Для получения семян оставляют бутон, который созревает в течение 2 месяцев. Затем его надо успеть вовремя снять. Хранить семена можно в бумажном пакетике или мешочке в прохладном месте, всхожесть сохраняется 2 года.

Некоторые сорта цветка гацании, например махровые, можно размножить только вегетативным способом. Размножение черенкованием проводят в июле, для чего обрезают боковой побег размером 10 см, нижние листики удаляют, срез обрабатывают корневином. Подбирают емкость диаметром не менее 10 см, почву засыпают рыхлую и влажную. После посадки черенка его ставят в светлое, но затененное место, защищенное от сквозняка, температура до +18 °С. Поливать необходимо регулярно, хорошо проветривать. Корневая система образуется в течение 1-1,5 мес. Полученные кустики можно высаживать весной в открытый грунт.

Цветы гацании Kiss & Tell Mix

Что делать, если гацания не цветет?

После высадки рассады в открытый грунт гацания, как правило, почти сразу начинает цвести, обычно это происходит во второй половине июня и начале июля. Если этого не произошло, то причины могут быть следующие:

  • недостаток освещения, что может случиться из-за тени близко расположенных деревьев;
  • избыток полива, который растение не переносит, поэтому может не только отказаться цвести, но и погибнуть;
  • поздняя посадка гацании в грунт вследствие недостаточного времени выращивания рассады из семян, этот период должен составлять не менее 80 дней.

Понимая причины неудачи, любой цветовод сможет учесть свои ошибки и скорректировать выращивание ростков из семян или их высадку на будущий год.

Цветок гацания

Болезни и вредители

Самая распространенная болезнь гацании — серая гниль, вызванная чрезмерным поливом или длительными дождями, из-за которых происходит загнивание стебля и листьев. Проявляется она появлением бурых пятен на листьях. Для лечения нужно обработать цветы бордоской жидкостью или специальными препаратами.

В целях профилактики растение рекомендуется обрабатывать фунгицидами, предназначенными для борьбы с грибком, избегать переувлажнения грунта, нельзя высаживать цветки слишком близко и избегать при поливе попадания воды на листья. Все мероприятия по обрезке рекомендуется проводить в сухую погоду острым ножом.

Вред растению могут наносить вредители: тля, паутинный клещ, улитки, слизни. Для борьбы с ними следует применять механические, биологические и химические способы: улиток собирать вручную, от тли практикуется смывание под напором воды из шланга. Для борьбы с улитками широко используются народные методы: посыпание солью, прикапывание банок с приманками (пиво, компот), мульчирование хвоей. При сильном поражении можно применять биопрепараты и системные фунгициды, однако их следует периодически менять, чтобы не возникало привыкания.

Посадки гацании

Использование гацании в ландшафтном дизайне

Приведенные фото и описание гацании дают представление о ее расцветке и красочности. Цветы широко применяются для декорирования клумб, рокариев и миксбордеров. Они прекрасно сочетаются с другими растениями. Поэтому их применяют в качестве ярких акцентов впереди кустарников, для украшения пространства на опорной стене, для вкраплений на газонах. Отлично смотрится вместе с синим агератумом, лобелией, ромашками, урсиниями и гипсофилой.

Большим достоинством, по отзывам о цветах гацании садоводов-любителей, является возможность выращивания растений в кашпо или контейнерах на лоджиях и балконах. Опушение тыльной стороны листьев помогает цветку переносить чрезмерно сильную загазованность, которая ощущается в городской среде. После срезания цветы красиво смотрятся в букете вместе с другими.