Лыжник Евгений Белов: осужден и оправдан

Евгений Белов - лыжник, известный не только своими спортивными победами, но и скандальной пожизненной дисквалификацией - отстранением от участия в Олимпийских играх в связи с употреблением допинга вместе с легендой российского зимнего спорта Александром Легковым.

Биография

Женя родился 7 августа 1990 года в Свердловской области. На лыжню мальчик вышел сравнительно поздно - в 5-м классе. До этого он пробовал борцовский ринг и каток, но отец и первый наставник будущего спортсмена Николай Белов дождался удобного момента, увлек школьника лыжами, и Евгений обнаружил у себя талант к спорту, который с тех пор стал главным жизненным увлечением!

В 18 лет, тренируясь в сборной Тюменской области у заслуженного тренера России Валерия Захарова, молодой человек стал мастером спорта России.

Этапы Кубка мира.

Спортивные достижения

Медальная коллекция Евгения начала формироваться на юниорских соревнованиях в 2010 году, где он взял серебряный дубль. Молодежные зачеты принесли лыжнику пять медалей: две - чемпионских и три - вице-чемпионских.

В 20 лет Белов дебютировал на Кубке мира и вышел на верхнюю ступень пьедестала уже в 2011 году в эстафете, разделив победу с партнерами по команде. Эта же дисциплина в разные годы принесла Евгению еще несколько медалей.

Первый Чемпионат мира 2011, в котором Евгений Белов принимал участие, не подарил призовых мест - по иронии судьбы в двух гонках подряд спортсмен занял лишь 37 место.

Зато 2013 год принес российскому лыжнику бронзу Чемпионата мира в эстафете и индивидуальную победу в российском первенстве.

С Олимпиады в Сочи 2014 Евгений не привез медалей, но выступления в числе лучших лыжников мира его воодушевили на дальнейшие свершения, и в 2015 году он взял целый набор серебряных медалей: в многодневке "Тур де Ски", на Кубке мира и в Чемпионате России, а также бронзу на марафонской дистанции в Ханты-Мансийске.

Олимпиада в Корее

Кубки мира 2016 года принесли Евгению два вице-чемпионства в эстафетах и индивидуальное серебро на канадском этапе.

23 декабря 2016 года несколько лыжников, включая Евгения Белова, были отстранены от участия в соревнованиях Международной федерацией лыжного спорта. Позже отстранение продлилось до 31 октября.

Последняя знаковая и такая важная победа Белова произошла в Швеции 17 ноября 2017 года - сразу после оглашения ошарашивающего "приговора" МОК. Гонку на 10 км свободным стилем Евгений бежал в шарфе, сопровождавшем его с 2010 года, с надписью "Чистый как снег".

Отстранение

1 ноября 2017 года комиссия МОК признала Евгения Белова виновным в нарушении антидопинговых правил и приняла судьбоносное решение не только об аннуляции результатов спортсмена на Олимпиаде в Сочи, но и о запрете участия в Играх в будущем.

Допинговые пробы российских лыжников

После публикации этого решения разразились скандалы: резко высказывались о ситуации не только русские, но и иностранные СМИ и спортсмены, недоумевая по поводу "приговора", отсутствия общественно доступных доказательств и сколько-нибудь внятных объяснений руководства одной из самых могущественных спортивных организаций.

К счастью, апелляция Евгения, поданная в Спортивный арбитражный суд, была полностью удовлетворена, а все ограничения сняты 1 февраля 2018 года.

Сейчас Евгению 27 лет. Он находится на пике своей спортивной формы, готов покорять новые подиумы. Возможно, среди предстоящих побед будут и олимпийские, но точно не корейская. Есть ли в этом вина самого атлета, его тренеров, докторов или просто недоброжелателей, мы достоверно не узнаем, наверное, никогда. Но, к сожалению, человеческая трагедия, которая в этот раз разрешилась благополучно, приобретает далеко не локальные масштабы, ведь Евгений не единственный спортсмен, попавший под колеса сметающего спортивные судьбы локомотива Международного олимпийского комитета.