Дешевые аналоги лекарств: обзор, описание, сравнение составов, советы по выбору

Как известно, на здоровье не экономят. Это утверждение верно, когда выбирается правильное питание, здоровые увлечения или образ жизни. С лекарствами ситуация противоположна. Существует мнение, что не все дорогие препараты превосходят по качеству более дешевые аналоги. Лекарства, приобретаемые по назначению врача, обычно не принято корректировать. Если же пациент самостоятельно подбирает препарат, ему стоит задуматься о соотношении цены и качества.

Домашняя аптечка

Домашняя аптечка

В каждой семье должны храниться препараты для использования в критических ситуациях. При покупке средств для домашней аптечки, опираясь на индивидуальные особенности и хронические заболевания, желательно сэкономить и найти качественные, но дешевые аналоги лекарств. Стандартный набор медикаментов, инструментов и приспособлений для дома включает:

  1. Материалы для перевязки: бинты, салфетки и пластыри.
  2. Ножницы.
  3. Ртутный термометр для взрослых.
  4. Электронный градусник для малышей.
  5. Тонометр.
  6. Перекись водорода.
  7. Спирт нашатырный.
  8. Йод.
  9. Зеленка.
  10. Обезболивающие средства.
  11. Симптоматические лекарства, применяемые при простуде и гриппе.
  12. Противовирусные препараты.
  13. Успокоительные средства.
  14. Антигистаминные медикаменты.
  15. Препараты от изжоги.
  16. Лекарства от желудочных спазмов и кишечных расстройств.
  17. Препараты для регулирования артериального давления.
  18. Горчичники.

Покупка классической аптечки или набора для домашнего использования нанесет весомый ущерб бюджету семьи. Если экономить на инструментах и приспособлениях не рекомендуется, то в покупке лекарств допустима некоторая вариация. Предугадать в настоящем нужность того или иного препарата в будущем невозможно. Поскольку большинство из них имеют ограниченный срок годности, лучше подобрать дешевые аналоги дорогих лекарств.

Средства от боли

Препарат от жара и боли

«Нурофен» – одно из распространенных средств, без труда справляющееся с болевыми симптомами, в составе которого имеется основное вещество ибупрофен. Препарат выпускается в форме капсул, таблеток, мази и сиропа. Поэтому замена лекарства на более дешевый аналог весьма затруднительна. Однако для применения в срочном порядке разово можно прибегнуть к помощи препарата «Ибупрофен», имеющего то же активное вещество. К тому же, оба препарата схоже действуют на организм:

  • снимают воспаление;
  • обезболивают;
  • стабилизируют повышенную температуру тела.

«Миг» - еще один дешевый аналог лекарств с эффектом обезболивания и ибупрофеном в составе. Привлекательным при выборе этого препарата является небольшой размер таблетки, облегчающий проглатывание, и возможность применения в период беременности.

Лечение симптомов простуды и гриппа

На начальной стадии заболевания необходимо облегчить некомфортное состояние и постараться избавиться от назойливых симптомов. Поэтому в домашней аптечке должны присутствовать дешевые аналоги дорогих лекарств различной направленности:

  1. Жаропонижающие.
  2. Облегчающие дыхание.
  3. От боли в горле.
  4. От кашля.
  5. Антибактериального действия.
  6. Комплексные препараты.

Что касается жаропонижающих средств, то на помощь придет все тот же дешевый «Ибупрофен». Предпочитающим лечиться по старинке, можно предложить приобрести парацетамол, анальгин и аспирин.

Рекомендуется хранить дома хотя бы один флакон простого сосудосуживающего препарата. Это могут быть капли «Риностоп», «Ксилен» и, конечно же, «Нафтизин».

Лекарство от насморка

Любителям последнего лекарства специалисты советуют не увлекаться, чтобы не спровоцировать «нафтизиновую зависимость». Хотя препарат действенный и имеет право на существование в домашней аптечке.

Дешевые аналоги лекарств от горла – это чаще всего спрей «Каметон», «Ингалипт», «Гексаспрей». Любые пастилки и таблетки значительно дороже, но удобная форма выпуска позволяет взять их с собой. Поэтому пластинка или пакетик леденцов лекарственного действия «Вербена» с шалфеем или эвкалиптом не будут лишним приобретением.

От кашля существует достаточное количество препаратов. Если члены семьи не склонны к бронхитам, то можно иметь в арсенале лекарств старый добрый «Мукалтин» или «Таблетки от кашля с термопсисом». Если же кашель – частый гость в доме, лучше иметь под рукой сироп «Амброксол» от сухого и «Пертуссин» от влажного кашля.

Наиболее дешевые аналоги лекарств антибактериального действия – это «Ампициллин», «Амоксициллин» и «Эритромицин».

Препарат "Амоксициллин"

Формы выпуска медикаментов, устраняющих сразу комплекс симптомов, сегодня широко представлены фармацевтической промышленностью. Это и капсулы «Колдакт Флю Плюс», и порошки «Простудокс», «Максиколд Рино», и шипучие таблетки «Упсарин УПСА». Можно, попробовав один раз, отдать предпочтение какому-либо лекарству, и вовремя пополнять им домашнюю аптечку.

Борьба с вирусами

Самым эффективным препаратом противовирусного назначения новейшего поколения является «Озельтамавир». Он совмещает в себе лечение симптоматики заболевания, борьбу со штаммами гриппа А и В, обладает профилактическими свойствами. Однако высокая цена отпугивает покупателей. Особенно это актуально в случае покупки препарата про запас.

Препарат "Рибавирин"

Одним из действенных и относительно дешевых аналогов лекарств от простуды и гриппа специалисты называют «Рибавирин». Он значительно сокращает тяжесть и длительность течения заболевания, но имеет ряд побочных эффектов от тошноты до затруднения дыхания. Кроме того, существует масса противопоказаний. Лекарство нельзя применять пациентам с заболеваниями эндокринной системы, проблемами сердца и печени, при беременности и в детском возрасте.

Лидером продаж с 2008 по 2014 гг. стал препарат «Арбидол», относящийся к средней ценовой категории. Его сомнительное действие, направленное на борьбу с вирусами гриппа и простуды, по настоящее время не доказано. Мнения врачей и пациентов также неоднозначны. Одним заболевшим лекарство помогает, другие не замечают улучшений. Неудобством применения является лекарственная форма. Капсулы имеют достаточно большой размер, что затрудняет их проглатывание. Для лечения маленьких пациентов «Арбидол» выпускается в таблетках, но сомнительная эффективность часто останавливает педиатров. Они рекомендуют щадящие, но более действенные, дорогие препараты. Если клиническая картина течения заболевания позволяет, то врач вполне может выписать и дешевый аналог лекарства для детей. Основная задача специалиста - не допустить серьезных осложнений, особенно у малышей.

Успокоительные препараты

Список лекарств для стабилизации состояния и восстановления нарушенного душевного равновесия возглавляют «Глицин», «Валериана» и их разновидности. Можно обратить внимание на препараты посерьезней, но отпускаемые также без рецепта врача. «Персен» или «Ново-пассит» содержат натуральные компоненты и оказывают мягкое успокоительное действие.

Лекарства от аллергии

Симптомы аллергии

Самыми дешевыми антигистаминными препаратами признаны «Супрастин» и «Тавегил». Это представители первого поколения медикаментов с ярко выраженным противоаллергическим эффектом, действие которых эффективно в начале заболевания. Препараты второго поколения назначают астматикам, поэтому их самостоятельный подбор не рекомендуется. Покупка медикаментов третьего поколения актуальна для пациентов, работа которых обязывает к концентрации внимания и быстроте реакций. В этом случае можно выбрать «Цетиризин» или «Алерон».

Избавление от изжоги

Одним из простых способов избавления от губительного действия соляной кислоты является раствор пищевой соды. Современная медицина выступает против этого метода и рекомендует использовать суспензию «Альмагель» или таблетки «Гастал». Можно подобрать и более дешевый аналог лекарства от изжоги, который быстро впитает вредные вещества, стимулируя выработку слизи, и снизит кислотность. Например, «Викаир» или «Ренни» легко справится с поставленной задачей.

Лекарства для желудка

К сожалению, сбои в работе желудка ведут к расстройствам различного генеза. Чтобы облегчить пищеварение, снять вздутие, избавиться от колик, устранить диарею или понос, необходимо держать в домашней аптечке несколько недорогих и проверенных препаратов. Активированный уголь поможет устранить тошноту, «Лоперамид» избавит от поноса, «Дротаверин» покажет себя в роли спазмолитика, «Панкреатин» стабилизирует пищеварительную функцию.

Препараты от колик

Снижение показателей давления

Пожалуй, это одна из немногих категорий препаратов, которую выбирать самостоятельно не рекомендуется. Единственный выход при первичном резком повышении давления - выпить успокоительное и вызвать скорую помощь. Поспособствовать снижению давления можно приемом мочегонных средств, например, таблеткой «Фуросемида» или «Индапамида», а чуть позже обратиться к специалисту и вместе с ним подобрать подходящее лекарство.

Учитывая данные рекомендации, любому человеку не составит труда собрать личную домашнюю аптечку с минимумом финансовых затрат практически на все случаи и решить целый ряд внезапно возникающих проблем со здоровьем.