Ершики для зубов: виды, особенности использования и отзывы стоматологов

Чтобы качественно выполнять уход за полостью рта, нужно пользоваться не только щеткой. Требуются дентальные ершики для зубов, позволяющие избавиться от бактериальных отложений в сложных участках. По отзывам стоматологов, данные приспособления являются одними из эффективных в уходе за полостью рта. Нужно лишь знать, как пользоваться ершиком для зубов, чтобы не навредить. Ответ на этот вопрос представлен в статье.

Причины проблем с полостью рта

Чистка зубов зубной щеткой может выполняться лишь с 3 сторон – спереди, сзади и с жевательной части. Но есть боковые стороны, где стандартная щетка не может быть использована. Между зубами находятся остатки пищи, появляется налет, который является прекрасной средой для развития бактерий. Когда они проникают в благоприятную среду, то начинается их активное размножение.

ершики для зубов

Налет появляется как результат жизнедеятельности бактерий, он приводит к кариесу, пульпиту, гнойным воспалениям и прочим проблемам полости рта. А возникает все по причине того, что участки между зубами не могут быть очищены должным образом. Эта проблема устраняется ершиками, которые, по отзывам специалистов, могут использоваться регулярно.

Что это такое

Ершик для зубов – специальное приспособление, которое удобнее зубной нити. Оно считается более безопасным в сравнении с зубочистками, поскольку не вредит эмали зубов и десне. Во время использования данное приспособление массирует десны, восстанавливая кровообращение в них.

ершики для чистки зубов

Если установлены брекеты, протезы или мосты, то качество очищения зубов ухудшается. Ершик позволяет исключить данную проблему, поэтому в таких случаях он просто незаменим. Хоть и есть устройства – ирригаторы, которые очищают полость рта водой, но они дорогие. Ершики для зубов, по сравнению с ними, вполне доступны, к тому же очищают межзубное пространство не хуже, по сравнению с дорогостоящими приборами.

Описание

По внешнему виду они подобны инструментам, которые применяются для мытья бутылок. Только они меньшего размера и созданы из мягкого и безопасного материала. Приспособления продают в комплекте, где присутствуют насадки и держатели. Насадки обычно съемные, но есть и цельные варианты. Судя по отзывам стоматологов, изделия для ухода за полостью рта удобные.

Есть приспособления для имплантов, которые не царапают поверхность, так как покрываются особым напылением. Разные модели отличаются густотой щетины, размерами основы и материалом, из которого создан стержень. Производители выпускают множество различных приспособлений, поэтому для каждого найдется подходящее.

Преимущества

Достоинств у данной конструкции много:

  • может использоваться ежедневно;
  • не травмирует десны;
  • замечательно очищает неудобные участки;
  • это прекрасное средство поддержания чистоты коронок, имплантов, ортодонтических изделий;
  • изделие имеет простое применение;
  • не занимает много места;
  • есть разновидности ершиков для людей с разными протезами;
  • можно выбрать изделие с ворсинками необходимой длины и уровня жесткости;
  • щетинки используются долго;
  • приспособление используется для ухода за здоровыми и больными зубами.
ершики для зубов curaprox

Судя по отзывам, стоматологи советуют тщательно подбирать приспособление. Только тогда оно позволит выполнять качественный уход за полостью рта.

Кому они нужны

Ершики для чистки зубов не считаются предметами первой необходимости, но многим даже не известно об их существовании. Но многие стоматологи рекомендуют купить данный аксессуар:

  1. Обычно приспособление требуется людям, носящим мостовидные протезы или брекеты, поскольку стандартная щетка там не может справиться. Ершики могут очищать участки под брекетами.
  2. Изделия нужны тем, кто употребляет крепкий чай и кофе в большом количестве, а также курящим.
  3. Если есть больные десны, то с помощью ершиков можно не только очистить пространство между зубами, но и выполнить небольшой массаж десны.

Остальным людям тоже будут полезны данные приспособления, поскольку они позволяют выполнять качественный уход за полостью рта. Как свидетельствуют отзывы врачей, регулярное использование таких изделий позволит предотвратить многие недуги.

Виды

Ершики для чистки зубов бывают изогнутыми, цилиндрическими, конусовидными. На сегодняшний день в продаже есть 3 вида, отличающиеся формой и предназначением:

  1. Изогнутые. Ручка и стержень у них полукруглой формы. Это замечательный дизайн для очищения ортодонтических установок. Благодаря изогнутой форме, изделие устраняет загрязнения, скапливающиеся на замочках брекетов.
  2. Цилиндрические. У данного вида ворсинки имеют одну длину. Эта форма предназначена для очищения пространства между зубами и ухода за деснами. Еще приспособление применяют для ухода за шейкой имплантата.
  3. Конусовидные. Щетинки имеют вид конуса: самые длинные расположены около основания, а в верхней части щетинки очень маленькие – 1 мм. Данная форма актуальна при правильном строении зубов и стандартном зубном ряде.
щетка ершик для зубов

Это популярные виды ершиков для зубов. Отзывы стоматологов по поводу использования данных изделий положительные. Достаточно научиться правильно чистить ими зубы, и тогда получится защитить их от многих недугов.

Производители

На сегодняшний день много производителей предлагают дентальные ершики. Но только некоторые из них имеют высокое качество. К самым лучшим приспособлениям относят:

  1. Colgate Total. Изделия быстро стали популярными у пользователей. Особенностью товаров марки считается то, что они поставляются в комплекте, который включает ершики с щетиной разной длины. Благодаря этому их можно применять для разных целей: чистки конструкций, коронок, пародонта. Цена составляет около 270 рублей.
  2. Lacalut. Ершики немецкого производителя оснащены металлическим стержнем, созданным из гипоаллергенного сплава. Уменьшает травматичность покрытие изолирующим пластиком. Из-за этого изделие можно применять при металлических коронках, амальгамовых пломбах. Стоимость равна 270-350 рублей.
  3. Oral-B. Ершики для зубов «Орал Би» бывают коническими и цилиндрическими. Товары поступают в продажу в специальном контейнере маленького размера. Контейнер вмещает лишь 1 ершик. Цена - в пределах 250-400 рублей.
  4. President. Конструкции изогнутого вида оснащены широкой полукруглой ручкой и гибким стержнем. Благодаря этому получится легко выполнять уход за ортодонтическими изделиями. Стоимость составляет 350 рублей.
  5. Curaprox. Ершики для зубов этой марки создают из сплава, который применяют для хирургических приспособлений. Поэтому они имеют продолжительный срок эксплуатации. Цена изделия равна около 600 рублей.
ершики для зубов размеры

Учитывая отзывы стоматологов, товары указанных марок являются самыми качественными. Они созданы из надежных и безопасных материалов, позволяют бережно ухаживать за полостью рта.

Правила использования

Как чистить зубы ершиком? Пользоваться ими очень просто. Щетинистый стержень находится под углом к держателю, благодаря чему ершик очень удобен. Но подбирать размер и форму нужно индивидуально. Если сложно определиться, какой вариант подходит, можно посоветоваться со стоматологом. Врачом выполняется замер и оценка анатомического строения зубов, после чего он выберет лучшую модель.

Чтобы очищение было эффективным, необходимо выбрать нужный угол наклона. Стоматологи рекомендуют держать ершик перпендикулярно зубам. Потом надо аккуратно ввести его в межзубное пространств и убедиться, что кончик вышел с другой стороны зубов. Остается выполнять вращательные движения и подвигать им назад и вперед. Затем надо вынуть и промыть его под водой. Таким способом очищается межзубное пространство нижней и верхней челюсти.

Ершик для зубов используется без зубной пасты. Применять силу во время введения приспособления нежелательно, поскольку это может привести к повреждению эмали зуба. Если изделие проникает в пространство между зубами сложно, то требуется меньший диаметр. Хоть ершик по внешнему виду и выглядит как новый, все же его требуется менять еженедельно.

Выбор

Как выбрать ершик для чистки зубов? Отзывы стоматологов подтверждают, что необходимо учитывать следующие нюансы:

  1. Длина ворсинок. Для выбора подходящей длины надо осмотреть пространство между зубами. Если они растут плотно, то лучше купить вариант с короткими ворсинками – около 1 мм. Когда между зубами находятся щели, стоматологи советуют выбрать модели с длинными ворсинками – 2-3 мм. Необходимо учитывать наличие протезов, ортодонтических конструкций и имплантатов в ротовой полости. Если они есть, то следует приобретать варианты с коротким ворсом.
  2. Длина изделия. Какие размеры у ершиков для зубов? Есть 5 вариантов длины. При выборе надо учитывать возраст и величину рта. Детям надо использовать приспособление с короткой рабочей частью, ее маркируют буквой S, а для взрослых подходит размер XL.
  3. Жесткость ворсинок. Существует 2 типа – мягкая и средняя. При высокой чувствительности десен желательно выбирать мягкие ворсинки. Они подходят для чистки имплантатов.
  4. Стержень может быть создан из металла или пластика. Если десны воспаленные и слабые, пластиковый стержень считается более предпочтительным, поскольку он эластичный и не травмирует мягкие ткани, слизистую.
  5. Длина ручки приспособления. Этот нюанс индивидуальный. Но надо обращать внимание на то, что гладкую ручку сложно держать в мокрой руке.
  6. Качество. Это важный критерий. Желательно приобретать щетки-ершики для зубов известных производителей, которые уже стали востребованными.
ершик для зубов орал би

Как считают стоматологи, качественные изделия выбираются на основе указанных критериев. Ершик будет служить отличным профилактическим средством от многих стоматологических недугов.

При наличии брекетов

Очищение зубов с брекетами является особой задачей. Но качественная гигиена будет более актуальной, поскольку под установкой может появиться кариес или наблюдаться деминерализация зубов. Ершиком убрать застрявшую пищу под брекетами намного легче. Для этого необходимо ввести ершик под конструкцию, разместить ее перпендикулярно зубам и почистить движениями вперед-назад, а потом обработать влево и вправо по зубу. Стоматологи советуют чистить брекеты не меньше 2 раз в день, а еще лучше это выполнять после каждого употребления пищи.

При установке этих приспособлений желательно выбирать конические ершики. Верхняя узкая часть прекрасно очищает небольшие детали, а нижней можно убрать остатки пищи между зубами и под брекетами. Замочки очищаются движениями вперед и назад. Для чистки дуги ершик вводят между зубами и дугой и выполняют вращательные движения. Хранить приспособление надо в закрытом контейнере.

Кроме ершиков, брекеты очищаются специальной зубной щеткой, предназначенной для ухода за ортодонтическими изделиями. У нее специальная форма: посередине щетки ворсинок меньше, чем по бокам. Так получится очистить зубы и брекеты одновременно.

Существует и другой вариант щетки устройств, он представлен в виде ручки, на которой зафиксирован пучок ворсинок. Конструкция очищает участки около брекетов. Можно купить ирригатор, который будет использоваться в завершение ухода за полостью рта.

Противопоказания

Ограничения к использованию практически отсутствуют. Ершики могут применяться взрослыми и детьми. Чем раньше ребенок начнет пользоваться таким изделием, тем меньше риск скопления налета. Даже пародонтит не является препятствием для применения «мини-щетки» цилиндрической формы.

ершики для зубов отзывы

При кровоточивости десен приспособление с мягкими нейлоновыми щетинками будет лучшим выбором. Стандартная щетка может вызвать сильные боли, усилить кровотечение. Ершик способен деликатно, качественно очищать зубную ткань, не царапая воспаленные десны. Достаточно регулярно его применять.

Вывод

Зубной ершик – удобное приспособление, которым надо пользоваться всем. Уход с его помощью позволит сохранить здоровье полости рта. А это значит, что сокращаются расходы на лечение стоматологических заболеваний.