Игра Mass Effect 3: обзор

Mass Effect - популярная серия космических РПГ. Оригинальная трилогия рассказывает игроку историю о капитане Шепарде и его команде, которым предстоит спасать галактику ценой своей жизни. В данной статье вы узнаете все подробности о третьей и завершающей части саги Mass Effect 3.

История создания и год выпуска

После релиза второй части у многих фанатов оставались вопросы относительно судьбы главного героя и других персонажей, поэтому разработчики решили расставить все по своим местам и красиво закончить трилогию. Разберемся немного в сюжетной линии Mass Effect 3.

Mass Effect 3

Сюжет игры

Действие начинается спустя пару лет после событий второй части серии. Капитан Шепард находится на Земле, но не по своей воле - его посадили под домашний арест из-за связи с Цербером. Однако расследовать дело некогда, поскольку перед человечеством и другими расами встала более серьезная проблема, нежели дела подсудимого. Речь идет о приближающихся жнецах. Героя вызывают на Совет, чтобы выслушать предложения о борьбе с врагами. Однако в этот момент все идет не по плану, и Шепард вместе с командой должны бежать с планеты из-за нападения жнецов. В этот момент капитан снова отправляется в опасное приключение по галактике на незаконно украденной Нормандии и в компании своих помощников. Первой задачей становится поиск помощи в борьбе против жнецов. На этом начинается геймплей игры Mass Effect 3.

Начало прохождения

С первых минут игрок погружается в привычный геймплей. Это по-прежнему шутер от третьего лица с дополнительными способностями и напарниками. Игра ставит перед вами сразу одну из главных задач - собрать союзников в борьбе против захватчиков. Для этого вам придется помогать различным расам, решать их проблемы и улаживать конфликты. Концовка Mass Effect 3 прямо зависит от ваших действий и отношений с другими персонажами.

Последовательность планет

После вторжения на Землю и экстренного побега Шепарду приходится отправиться на Марс. Там герои находят ученую Лиару Т'Сони, а вместе с ней получают доступ к чертежу таинственного оружия, которое может помочь в борьбе со жнецами. После этого вы отправитесь на Цитадель, чтобы уведомить Совет о находке и принятии решения. После этого переломного сюжетного момента начинается длинный забег по планетам. Во время прохождения вы найдете новых друзей, наживете врагов, узнаете много нового о других расах. Периодически герои будут прилетать на Цитадель и отчитываться о проделанной работе. Единственный минус, который будет ждать поклонника - это отсутствие русской озвучки в Mass Effect 3. Поэтому не рекомендуем отключать субтитры, если вы плохо знаете английский язык. Текстовая часть полностью переведена на русский.

Mass Effect 3 DLC

Напарники и квесты

Каждая планета представляет собой набор заданий и уникальных персонажей. С некоторыми из них у героя даже могут завязаться романтические отношения. К слову, эта фишка была и в предыдущей части. Между членами команды будут возникать споры и конфликты, поэтому Шепарду придется вставать на ту или иную сторону. В конечном итоге вы лишитесь поддержки какой-либо из сторон, но получите в напарники другого бойца. Также некоторые герои могут погибнуть - все зависит от ваших действий, поэтому описывать единственный вариант развития событий из нескольких не будем.

Локации, к сожалению, остались полностью линейными. Если в мирной зоне еще есть ответвления, то боевые места выполнены в виде коридоров. Причем все коридоры довольно узкие. От этого Mass Effect 3 сильно теряет в экшене и геймплее.

Самая сильная сторона - это история и герои. Советуем акцентировать внимание именно на этой части игры.

Озвучка Mass Effect 3

Поздняя стадия

После сотни квестов и десятка планет сюжет приводит игрока к местоположению базы Цербера. На ней находится последняя деталь для оружия против жнецов. Однако глава Цербера опередил героев и предупредил захватчиков о том, что против них готовится опасное оружие.

В это время жнецы на захваченной Земле построили устройства для переноса мертвых тел людей на их базу. Шепард в компании Альянса и всех союзников отправляется дать последний бой жнецам. По ходу сражения главный герой теряет близких друзей и много военной мощи. Но в итоге он добирается до Цитадели, где встречается с Призраком, главой Цербера. Параллельно происходит стыковка оружия и корабля жнецов.

После пробуждения Шепард оказывается возле разума под названием "Катализатор". Здесь начинается финальная развязка Mass Effect 3.

Моды Mass Effect 3

Выбор концовки

После разговора с "Катализатором" Шепарду становится ясно, почему жнецы были посланы для атаки на Землю и какую цену придется заплатить за спасение мира.

В оригинальной игре три концовки. С выходом DLC Mass Effect 3 их стало 4. В зависимости от выбора вы можете полностью уничтожить мир, слиться вместе с разумом, чтобы управлять циклом или взять управление жнецами на себя.

Игра Mass Effect 3

Итоговая оценка

Теперь стоит поговорить о графике, механике и других аспектах, с которыми вам придется взаимодействовать на протяжении всего прохождения. Несмотря на интересную историю, игра полна недостатков (моды для Mass Effect 3 могут исправить эту ситуацию). Они начинаются с линейности и однообразия уровней. Второй минус игры - это недосказанность сюжета. Многие ждали от заключительной части ответов на все вопросы, которых не получили в итоге.

Одно из главных разочарований - это халтурное отношение к истории персонажа Тали'Зора. Создатели все же показали лицо героини под маской, но подошли к этому максимально безответственно - взяли фотографию случайной девушки.

Несмотря на это, разработчики из BioWare постарались над улучшением боевой системы, прокачки персонажей и графикой. Разрешение текстур на ПК было урезано, но это не повлияло на общее положительное впечатление от графики. Подробности сюжета вы узнаете не из концовок, а из приключений в мультиплеере. Это решение разработчиков также не нашло положительного отклика в игровом сообществе.

Заключение

Настроение саги сменилось с позитивного и вселяющего надежду на безысходное и мрачное. Завершение эпичной трилогии должно было быть масштабнее и детальнее с точки зрения проработки сюжета. Однако это не помешает насладиться историей и геймплеем Mass Effect 3 сполна. Особенно тем, кто любит космическую тематику и истории про спасение человечества.