Зааненские козы: фото, описание и характеристика породы

Козы зааненской породы славятся своей удойностью и мягким нравом. Белые красавицы встречаются во многих районах страны. Они прекрасно проходят процесс акклиматизации. Содержать такую козу сможет даже начинающий фермер, если будет следовать нехитрым правилам.

Племенные зааненские козы

История породы

Селекция зааненской породы началась в местности Зааненталь, которая расположена в низовьях реки Зане, протекающей в Швейцарии. Люди, проживающие там, решили, что вместо коров лучше держать высокоудойных коз. Уход за ними был значительно проще, а еды для стада требовалось меньше. Из вкусного молока население изготавливало сыры, сметану, творог и другую продукцию.

К концу XIX века сформировалось поголовье коз белого цвета. Они отличались высокой удойностью и прекрасными вкусовыми качествами получаемого молока. В Россию новая порода попала еще в царские времена. Считается, что это событие произошло в 1905 году.

Крестьяне, к которым попали заграничные козы, принялись скрещивать их с местными породами. Естественно, удои у полученных гибридов были несколько ниже, чем у чистопородных животных. При дальнейшем скрещивании потомки зааненок молока давали еще меньше. Но некоторым крестьянам удалось сохранить чистоту породы и увеличить приспособляемость животных к чуждому для них климату.

зааненские козы описание породы

Описание породы

Как видно по фото зааненских коз, шерсть у этих животных имеет белый оттенок. Однако встречаются и так называемые сейблы. В их окрасе могут присутствовать разные цвета. Процент сейблов невысок. Такое потомство стараются не использовать в дальнейшем разведении.

От обычных коз зааненки отличаются крупными размерами. Это статные высокие животные. У них длинные ноги и клиновидное туловище. Зааненские козы имеют привлекательный внешний вид, поэтому могут украсить собой любое подворье.

Молочная продуктивность племенных животных поражает. На фермах и в частных подсобных хозяйствах встречаются рекордсменки, способные давать от 10 до 14 литров молока сутки. В среднем чистопородные зааненские козы дают от 3 до 6 литров молока ежедневно. При этом его жирность составляет от 3,5 % до 5 %.

После первого окота не все зааненские козы показывают рекордную продуктивность. Чаще всего их удой существенно прибывает после вторых родов. Он постепенно повышается, а потом находится приблизительно на одном уровне в течение 3-4 лет.

Требования стандарта

Часто в деревнях всех коз белого цвета называют зааненскими. Это неправильно, ведь любая коза может иметь такой оттенок шерсти. Чистая порода имеет высокую продуктивность, а деревенские полукровки в основном дают по 1-2 литра молока в день. Чтобы не ошибиться при покупке, нужно знать, как должно выглядеть животное. Предлагаем описание зааненской породы коз.

Согласно стандарту, эти животные могут быть как рогатыми, так и комолыми. Несмотря на высокий рост, продуктивные самки имеют изящную голову с узкой мордой. В описании зааненской породы коз подчеркивается, что брюхо у животного должно быть объемистым, а шея длинной. Спины у всех особей прямые, ноги ровные.

Особое внимание при бонитировке уделяется вымени. Если просмотреть фото зааненских коз, то можно заметить, что оно довольно большого объема. Упругость у вымени должна быть хорошей, обвислая форма считается нежелательной.

молоко козы

Дом для зааненских коз

Этих животных сложно назвать слишком требовательными к условиям содержания, но сарай для их проживания должен быть добротным. Сквозняки, сырость и сильный холод недопустимы. Из описания зааненских коз следует, что стойла для них лучше сделать просторными, ведь животные обладают крупными размерами.

Ставить сарай нужно на бетонном фундаменте, это сделает строение более теплым. Пол можно сделать деревянным или земляным. Высоту потолка следует выбрать с учетом того, будет ли использоваться зимой толстая подстилка. Стены можно утеплить пенопластом или минеральной ватой. Крышу для сараев обычно делают двухскатной. Покрывают ее либо металлическим настилом, либо шифером.

Особенности содержания

Фото коз зааненской породы завораживают, но украсить свое подворье этими животными сможет не каждый. Особенно требовательными их назвать нельзя, но подходящие условия для жизни им обеспечить необходимо. Содержатся такие козы в индивидуальных стойлах, что создает благоприятную атмосферу и положительно сказывается на удоях. В сарае и летом, и зимой нужно поддерживать плюсовую температуру. Но слишком жарко быть не должно, так как нельзя допускать перегрева животных. Пол обычно застилают либо соломой, либо опилками.

Козам зааненской породы обязательно нужен ежедневный выгул. Однако при температуре ниже -20 или сильном ветре их можно оставить дома. Летом коз выгоняют на пастбища, зимой ограничиваются прогулками во дворе дома. Особенно физическая активность важна во время беременности. Она помогает избежать предродового залеживания, которое очень опасно для животных.

группа зааненских коз

Кормление

Основным кормом для зааненских коз является сено. К нему (в зависимости от фазы лактации) добавляются зерно, веники, премиксы. На раздое желательно давать питомице овощи, например, картофель, морковь или кормовую свеклу. Многие фермеры в этот период добавляют в рацион капусту, но в небольших количествах.

Козам желательно добавлять зерно овса, ячменя, кукурузы, пшеницы. Иногда используют и рожь, но из-за частого заражения ее спорами грибка ветеринары этого делать не рекомендуют. Также в рацион нужно добавить источники белка - жмых, специальные дрожжи для скота.

Сено и воду козам дают вволю, а зерно и овощи дозируют, в зависимости от удоя. На протяжении всей жизни зааненке необходимо давать витаминные и минеральные комплексы. Если сбалансировать рацион животному для фермера тяжело, он может купить готовый комбикорм, в котором уже есть все необходимое.

зааненские козы сколько дают молока

Беременность

Обычно коз покрывают в 10-18 месяцев. Если животное регулярно приходит в охоту, то проблем с этим, как правило, не возникает. Козам, имеющим гинекологические патологии, иногда бывает необходимо гормональное лечение.

Беременность у зааненок длится 5 месяцев, а заканчивается появлением 1-3 детенышей. Иногда козлят рождается больше, но они менее жизнеспособны.

Беременную козу нужно беречь от стрессов и усилить уход за ней. Диагностировать особое положение у животного можно методом пальпации или при помощи УЗИ.

За 2 месяца до родов начинается период запуска, то есть животное перестают доить. Делать это нужно постепенно, чтобы избежать мастита. Обычно хозяйка начинает путать время доек и уменьшать их количество. При сложностях с запуском убираются все молокогонные корма, снижается норма зерна. Во время беременности козочке обязательно нужно давать витаминные и минеральные добавки.

зааненский козленок

Выращивание козлят

Обычно козлята рождаются весом от 2,5 до 4,5 килограмма. Но иногда встречаются и более мелкие или крупные экземпляры. Вес при рождении не влияет на размер во взрослой жизни. Это зависит только от ухода, правильного кормления и наследственности.

В первый час после родов необходимо сцедить у дойной зааненской козы молозиво, разбавить его теплой кипяченой водой (1:1) и напоить им детенышей. Обычно они быстро соображают, как правильно пить из бутылочки с соской. Содержание козлят вместе с мамой длится около 4 месяцев.

В возрасте 2 недель малышам начинают вводить прикорм, который сначала состоит из 10 г соли и 1 мл рыбьего жира. Эти продукты добавляют в молоко и дают козленку его выпить из бутылочки. Некоторые фермеры козлятам в возрасте 10 дней дают манную кашу. Для этого берут 1 ст. ложку крупы на 500 мл воды, а в готовую кашу добавляют 500 мл молока. Летом подросших козлят можно вывести на траву вместе с мамой.