"Гедеон Рихтер": история компании, лекарственные препараты

Гедеон Рихтер является основателем крупнейшей фармацевтической компании в Венгрии. В нашей статье вы узнаете, как и благодаря чему этот производитель стал лидером на мировом фармацевтическом рынке.

О карьере основателя

В 1897 году молодой венгр по имени Гедеон Рихтер окончил университет по специальности "фармацевт". Затем он поехал в Европу, чтобы изучать аптечное, лабораторное и заводское производство лекарственных препаратов. Надо признать, что юноше очень повезло, так как его семья обладала крупными финансовыми средствами. В юные годы будущий основатель набирался знаний и опыта в разных странах. Он учился в Германии, Франции, Италии и даже Англии. Именно там он открыл для себя новое направление в фармацевтике. После чего молодой человек принимается за создание гормональных и химиотерапевтических препаратов.

фото рихтера

"Гедеон Рихтер": история возникновения концерна

В 1901 году талантливый фармацевт возвращается на родину. В скором времени он получает в наследство крупную денежную сумму. Выделив небольшие средства, мужчина приобрел в столице Венгрии (город Будапешт) маленькую аптеку Arany Sas, что в переводе на русский язык означает "золотой орел". Кстати, сегодня эта же аптека продолжает функционировать. Спустя некоторое время аптека Arany Sas превращается в компанию "Гедеон Рихтер". Все дело в том, что при аптеке мужчина открыл собственную лабораторию, где впервые разработал и выпустил первые органотерапевтические препараты. Эти лекарственные средства отличались от всех остальных тем, что в их основе были экстракты из желез крупного рогатого скота.

Таким образом, 1901 год принято считать годом образования фирмы "Гедеон Рихтер", которая и по сей день носит имя в честь своего создателя. Пять лет упорной работы открыли новые горизонты перед Рихтером. Ученому позволили открыть завод, который впоследствии стал мощным фармацевтическим концерном. Сегодня на каждом континенте есть по несколько дочерних предприятий.

головной офис

Чем еще занимался великий фармацевт?

Выдающийся химик Гедеон Рихтер принимал активное участие в различных исследованиях медикаментов. Как талантливый экономист и создатель производства руководил и командовал возведением новейшего завода и образованием разветвленной системы сбыта фармацевтических препаратов в международном масштабе.

Но, к сожалению, началась Вторая мировая война. У мужчины была возможность покинуть Венгрию для того, чтобы спасти собственную жизнь. Однако Рихтер остался в родном городе. Он считал, что недуг не знает классовых или национальных различий, а такие науки, как фармацевтика и медицина, должны помогать каждому человеку. К несчастью, идеология фашизма с воинствующим антисемитизмом не оценили все величие людского духа, и вскоре величайший во всем мире ученый-фармацевт стал жертвой фашистов в 1944 году.

Год венгерской фармацевтики

Мы уже вам рассказывали, что производитель "Гедеон Рихтер" появился на рынке в 1901 году. Надо отметить, что этот год в целом был благоприятен для Венгрии в развитии многих направлений. Во-первых, в это время в государстве совершенствовалась система здравоохранения. Во-вторых, стала налаживаться отрасль обеспечения венгров лекарственными средствами. В-третьих, в Будапеште в 1876 году приняли закон, в котором отмечалось, что аптеки в Венгрии – это неотъемлемая часть системы здравоохранения, отныне функционирующие под контролем государства. В-четвертых, открывались фонды медицинского страхования, а также различные организации и соответствующие им министерства.

И самое главное, в 1901 году в Венгрии начал функционировать орган управления фармацевтикой. Именно в этот период фармацевтами были установлены основы экспериментальной фармакологии, затем выходят в свет специализированные медицинские журналы, а также различные периодические издания, посвященные фармацевтике. Дальше появляются не только отечественные, но и международные отраслевые стандарты. И, в конце концов, создается военная фармацевтика.

таблетки и капсулы

Выход на мировой рынок

Препараты "Гедеон Рихтер" стали известны всему миру благодаря третьему венгерскому фармакологическому кодексу, который издали в 1909 году. В этом документе были регламентированы соответствия лекарственных средств по качеству и количеству. Именно этот кодекс открыл возможность выхода венгерских препаратов на всемирный фармацевтический рынок.

Головокружительный подъем. Спектр лекарственных препаратов

Данная компания развивалась стремительно, так как ее основатель выбрал приоритетное направление в развитии. Акционерное общество принялось разрабатывать органотерапевтические препараты. Уже на следующий год работы компания выпустила на рынок адреналин настолько высокой степени очистки, которой не удалось достичь еще никому ранее.

таблетки норколут

Вскоре стало возможным лечить заболевания, связанные со щитовидной железой и другие эндокринные патологии, так как фармацевты получили тироксин и дийодтирозин. Для лечения гинекологических заболеваний пациентам стал доступен препарат "Овариум". Поливитамины, инсулины, гормоны, обезболивающие средства – это все пошло на пользу не только жителям Венгрии, но и гражданам других государств.

Последние годы жизни главы концерна

Как уже было сказано выше, Гедеон Рихтер трагически погиб из-за установленного антисемитского режима на территории Венгрии. Этот политический строй препятствовал процветанию бизнеса и карьеры фармацевта. Главу корпорации отстранили от руководящей должности лишь потому, что в его родне были найдены еврейские корни. Эти события положили конец спокойной жизни Рихтеров. В результате гонений евреев основатель завода был отстранен от дел. Он ушел в отставку вместе с членами своей семьи.

сотрудники компании

В 1942 году мужчина не мог управлять даже собственной компанией и вскоре покинул пост исполнительного директора.

Весной 1944 года венгерские евреи стали жертвами фашистского режима. Тогда были убиты больше 60 тысяч граждан Венгрии. Этот же год оказался трагическим и для семьи Рихтера. Весной Гедеон Рихтер смог выслать из страны своего сына, а спустя несколько дней, а именно 19 марта 1944 года, немецкие войска оккупировали Будапешт. Покинуть родину мог и сам Рихтер. Он получил письмо из Красного Креста, в котором сообщалось, что ему предоставлено убежище в Швейцарии. Он полагал, что имеет достаточный иммунитет, который позволит избежать этнической чистки.

здоровье в наших руках

В декабре этого же года Рихтер с супругой прятались в доме родственников. Но холодным декабрьским вечером пришел отряд фашистов в дом Рихтеров. Вывел семью из здания. Супруги двинулись следом за другими пленными. На берегу реки мужчина и женщина последний раз обняли друг друга, затем фашисты расстреляли пленных. Их тела были выброшены в реку. Тело ученого не было найдено. В фамильном склепе этого знаменитого рода есть надгробный памятник. Тела ученого там нет, но этот кенотаф является своеобразным символом для семьи фармацевта. Так мир потерял еще одного выдающегося ученого, слава о котором будет вечна!

Заключение

Вот уже больше ста лет фармацевтическая компания "Гедеон Рихтер" и ее сотрудники заботятся о здоровье населения целой планеты. Завод продолжает дело талантливого венгра. Их главной целью является снабжение человечества качественными препаратами с широким ассортиментом. Принципы, заложенные основателем, актуальны даже сегодня.

Будьте здоровы!